ЗНАКИ НА ПУТИ • Форум о путешествиях в Индию

ЗНАКИ НА ПУТИ

Познание Истины. Практики самосовершествования. Гармония жизни.

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Ср авг 30, 2017 8:00 am

Пока у вас нет любви, не претендуйте на родство с приверженцами Бога. Простое исполнение ритуалов, пышное поклонение и шумные возгласы не дадут вам право войти во врата Царства Духовного.
Любовь – это мост, позволяющий пройти от рождения к бессмертию, от смерти – к вечности. Когда вы поднимитесь от уровня человека к уровню Бога, тогда вы вознесётесь над рождением и смертью. Освобождение происходит, когда вы любите каждое живое существо столь сильно, что видите только Единство. Пропитайте ваше сердце любовью, поступки – праведностью, эмоции – состраданием, и вы скоро достигнете Бога.


Сатья Саи Баба
Вложения
1.jpg
1.jpg (23.26 КБ) Просмотров: 270
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Вт сен 12, 2017 8:45 am

САМСКАРЫ И ВАСАНЫ

В данной заметке речь пойдет о том, что такое самскары и васаны, о причинах их возникновения, основных отличиях и сходстве, а также о средствах их устранения, но сначала немного о том, что такое йога в её классическом определении:

В своих кратких и точных афоризмах йога-сутр, перед началом описания аспектов йоги и повествования о том, что происходит с индивидуумом в процессе обретения цели, Махариши Патанджали даёт определение самому термину "Йога".

Йога, согласно Патанджали, – это полное успокоение или затихание волнений (вритти) присущих уму. При этом, вритти пятиричны, то есть имеют пять причин своего возникновения, одна из которых коренится в памяти, основанной на прошлом опыте. Успокоение вритти приводит к полному раскрытию природы воспринимающего, как основы и источника осознающего ума; пока этого не произошло, ум связан с вритти (волнениями).

Индивидуальный ум человека, в своей неустойчивости, подобен волне, движущееся над поверхностью океана, когда волна стихает, успокаивается, – она сливается с океаном, становясь тождественной ему.

Подобным образом, когда все колебания сознания успокоены, и причины их возникновения полностью устранены, тогда уму открывается сам воспринимающий, как полностью отделенный и независимый от всех грубых и тонких уровней материальной природы.

Неспособность сохранять свободу воспринимающего, или память о нём, вызвана различной степени нечистотой сознания, в виде глубоко укоренившихся впечатлений и тенденций, возникающих в следствии восприятия объектов чувств в процессе жизнедеятельности.

В терминах йоги, впечатления и укоренившиеся тенденции – это многочисленные самскары и васаны, провоцирующие ум к возникновению вритти (волнений, колебаний) и подталкивающих индивидуума на совершение тех или иных поступков. Отличие самскары от васаны заключается в следующем:

Самскара – это отложившееся в уме впечатление, которое может проявить себя в будущем, как желание повторить предыдущий опыт. Несмотря на то, что самскара обладает определенной силой, все же она не достаточна сильна, для того, чтобы принудить человека к выполнению возникшего в уме желания. Желание возникнет, но человек будет способен отказаться от него.

Васана – это глубоко укоренившаяся тенденция, возникшая в результате неоднократно повторяющихся действий или впечатлений (самскар) Васаны обладают разной степенью силы, зависящей от того, сколько времени повторялось впечатление и насколько глубоко оно сумело укорениться в сознании (памяти) воспринимающего.

Самскара, в случае её неудовлетворения, может не вызвать у человека какого-либо серьёзного дискомфорта, но неудовлетворенная васана, со временем обязательно даст о себе знать; она проявит себя в виде различных депрессивных состояний, потере интереса к происходящему в жизни, спаде энергии, внутреннем напряжении, головной боли, бессоннице и т.д.

Самскара может быть легко устранена из сознания, – если ей не потворствовать, но васана будет тревожить ум снова и снова, пока не будет полностью успокоена или удалена. Некоторые васаны, годами могут ждать подходящих условий для своего проявления.

Самскара, – чаще всего, приобретенна нами в процессе деятельности, но васаны могут быть как наработанными, так и естественными, то есть изначально встроенными в наше сознание природой. К примеру, стремление найти себе партнёра в жизни – это естественная васана, которая следует за нами в каждом нашем рождении.

К очень сильным васанам относится вожделение, именно поэтому Владыка йогов – Шива, всегда изображён сидящим в медитативной позе на шкуре убитого им тигра, символизирующей полную победу над вожделением.

Несмотря на то, что подсознательные тенденции – это всегда определенная степень зависимости, есть среди них и те, что могут способствовать росту сознающей способности ума. Поэтому, в йога-сутрах, Патанджали советует заменять деструктивные проявления ума, их полной противоположностью, – создавая, таким образом, противодействие тенденциям негативного характера.

Стремление осуществить добрый поступок, тоже может быть следствием впечатления основанном на прошлом опыте; и не смотря на то, что при определенных обстоятельствах такое действие может оказывать благотворное воздействие на ум, – оно также является васаной, но только васаной конструктивного свойства, поддерживающей и способствующей очищению сознания. По описанию ведической литературы, многие йоги стараются держаться за такие тенденции и сохраняют их до самого обретения цели, и даже впоследствии – не всегда расстаются с ними.

К конструктивным, полезным васанам, – способствующим эволюции, можно отнести следующие: деятельность направленная на благо окружения, помощь нуждающимся без ожидания какого-либо вознаграждения, прослушивание возвышающей душу музыки, чтение священных писаний, поклонение и преданность Богу, воспевание имен Бога, регулярная медитация и т.д.

Деструктивные васаны низводяшие душу и ум, это – чрезмерная эмоциональная или физическая привязанность к кому-либо; действия связанные с причинением вреда; аскетизм вызванный желанием причинить вред себе или другому человеку; восприятие запрещённых видов препаратов, таких как: алкоголь, табак, наркотики и т.д. и многое другое.

Все подсознательные тенденции и впечатления работают примерно по одному сценарию, и имеют схожий механизм действия. Возникший в подсознании импульс мысли, становится воспринятым на осознающем уровне ума, и как только это произошло – мысль даёт начало желанию, сначало едва уловимому; затем оно всё больше захватывает ум и тогда в дело вступает эго, которое чувствует – "я хочу". Если тенденция не очень сильная, человек легко откажется от удовлетворения желания, но если она сильна, желание полностью завладеет сознанием, и эго, отождестствившее себя с ним, заставит выполнить действие для своего удовлетворения. В свою очередь – действие, оставит в уме новое впечатление и так может продолжаться до бесконечности. Так действует цикл кармы: семя – действие – плод – впечатление – семя.

Поэтому, для того чтобы завершить этот цикл, предписана йога с её многочисленными средствами. Йога, позволяет отделить воспринимающего от всего того, чем он не является на самом деле, стать своим истинным Я – одним неделимым целым. Все многочисленные тенденции и впечатления, благодаря йоге, должны выйти на поверхностный уровень ума, а его глубинный уровень должен открыться своему источнику, являющемуся чистым, безграничным сознанием и имеющим природу блаженства.

До тех пор пока этого не произошло, ум разветвленый и терзаемый многочисленными желаниями, вынужден блуждать в постоянных поисках счастья, от одного объекта к другому, но при этом так и не находит устойчивого покоя и удовлетворения.

В йога-сутрах, Махариши Патанджали даёт описание различных аспектов йоги, но в итоге говорит о медитации, как о наиболее эффективном средстве достижения её конечной цели: «все средства йоги, являются внешними относительно самадхи, обретаемого в глубокой медитации».

Благодаря медитации, происходит расширение диапазона сознательного ума и, постепенно, все наши поступки становятся осознанными. Те негативные тенденции, что раньше могли управлять нашим поведением, теряют свою силу и навсегда уходят из нашего ума и тела.

Из всех видов медитативных практик, лучшей на сегодняшний день является техника трансцендентальной медитации Махариши, которая напрямую ведёт ум к своему источнику, и осуществляет это без каких-либо усилий и контроля со стороны медитирующего.

Трансцендентальная медитация окажется полезной не только тем, кто стремится к осуществлению цели йоги, наиболее эффективным естественным способом, но и любому человеку желающему обогатить свою жизнь большей гармонией, покоем, энергией, счастьем и стабильностью.

P.S. Говоря о подсознательных впечатлениях и тенденциях, нельзя не упомянуть о трёх фундаментальных силах природы – гунах, лежащих в основе всего творения и разделяющих его на три основных свойства. Многие поступки человека, также обусловлены тремя этими основополагающими силами.

Алан Клышев
Вложения
1.jpg
1.jpg (34.1 КБ) Просмотров: 249
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Пн сен 25, 2017 10:46 am

О, мой несовершенный ум, слушай Махадэва!
Вложения
21766761_1392141594235909_8623284188928083204_n.jpg
21766761_1392141594235909_8623284188928083204_n.jpg (33.47 КБ) Просмотров: 216
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Пн окт 16, 2017 10:50 am

Патанджали определяет йогу как контроль (ниродху) побуждений (вритти) внутреннего сознания (читты). Если ум человека спокоен и свободен от волн, вздымаемых ветром желания, тогда человек становится йогом. А величайший йог - это Господь, ибо Он - океан, поверхность которого лишена волн. Наилучшим средством для достижения Йогешвары является та форма йоги, которая предписывает не контроль дыхания, а контроль чувств.

(Саи Баба, Садхана)
Вложения
счастье.jpg
счастье.jpg (124.31 КБ) Просмотров: 189
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Чт ноя 02, 2017 8:25 am

Существует ли свобода воли для человека?

Свами! В современном мире даже много знаний - это только половина знаний и частичное понимание. У нас нет ясного представления о чём бы то ни было. Мы хотели бы узнать, в чём разница между свободой воли и божественной волей?


Бхагаван: Только эго и невежество создают сомнения подобного рода. По причине отождествления с телом вы не способны постичь реальность. По сути вы рабы своих чувств. Поэтому вы не свободны. Как же тогда вы можете обладать свободой воли? Бог - владыка всего. Он выше всего. Он ничем не связан, ничем не ограничен. Он абсолютно свободен. Поэтому только у Бога есть свободная воля, или божественная воля.

Сегодня каждый считает, что у него есть свобода воли, позволяющая делать всё, что ему угодно, и что под маркой этой свободы воли он может принимать любые решения. Сегодня может происходить одно, завтра - совсем другое, но божественная воля никогда не меняется. Используя свою свободу выбора, вы можете прийти к успеху или неудаче, приобретению или потере. Если вы преуспели, то становитесь заносчивым и эгоистичным. Если вам не повезло, вы расстроены и разочарованы.

Но божественная воля - это трансцендентное явление. То, что вам следует сделать - это просто подчиниться ей. Это означает готовность и способность встречать и принимать с радостью всё, что случается в жизни, плохое и хорошее, с чувством, что в конечном итоге это принесёт вам благо. Вам нужно принимать это как Божий дар. Это истинные джняна и бхакти (мудрость и преданность).

На самом деле вы не знаете, что хорошо для вас. Бог знает обо всём и обо всех - все "когда", "почему", "что" и "как". Всё случается согласно божественной воле. Если вы это знаете и искренне в это верите, если действительно полностью предались Божьей воле, вас никогда не охватят эйфория, эгоизм, заносчивость, огорчение, подавленность и разочарование.

Божественная воля присутствует в вас в виде совести, напоминая вам об ответственности. Это антарвани, внутренний голос. Но вы игнорируете его, не придаёте значения его призывам и посланиям и оттого страдаете. Когда ум направлен внутрь, когда интеллект созвучен первозданному принципу, а чувства держатся под строгим контролем, вы можете ясно слышать внутренний голос, который есть не что иное, как голос Бога. Божественная воля - это "генеральный" план Бога.

Саи Баба, Сатьопанишад, кн.1, гл.5
Вложения
23000151_1424460004337401_7729104267512111713_o.jpg
23000151_1424460004337401_7729104267512111713_o.jpg (38.39 КБ) Просмотров: 153
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Сб ноя 11, 2017 10:07 am

Первый принцип культуры человека – это аскетизм, способность идти на какие-то лишения ради достижения своей цели.
Второй принцип – чистота.
Третий принцип – милосердие.
И четвёртый – правдивость.
Без этих четырех принципов невозможно жить.


#Торсунов О.Г.
Вложения
23231331_1430947473688654_6512459830274106226_n.jpg
23231331_1430947473688654_6512459830274106226_n.jpg (80.68 КБ) Просмотров: 126
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Вт ноя 21, 2017 8:28 am

1. Живите в Истине, Простоте и Любви.

2. Вспоминайте Бога всегда, повторяя Его Имя.

Хотя Он говорил, что для обращения к Богу подходит любое Его имя. Он учил, что Махамантра, одна из основным мантр, - ОМ НАМА ШИВАЙЯ. Это - высшая мантра. Она означает "Я доверяюсь Богу" или "Я нахожу прибежище в Боге". Повторяйте это всегда. Это очистит сердце и ум так, что вы сможете ощутить Бога внутри вас.

3. Трудитесь - выполняйте Карма-Йогу. Работайте для блага человечества, отдавайте всего себя другим, всю свою энергию и изобретательность.

Праздность, это смерть, плодородная почва для зла. Работая и посвящая все Богу, человек обретает Бога.


"Бабаджи непостижимый"
Вложения
23722760_1443775422405859_2785557119537025887_n.jpg
23722760_1443775422405859_2785557119537025887_n.jpg (15.88 КБ) Просмотров: 91
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Ср дек 06, 2017 5:25 am

+
Вложения
23231337_1158214587656528_5313798606500306708_n.jpg
23231337_1158214587656528_5313798606500306708_n.jpg (59.54 КБ) Просмотров: 52
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ЗНАКИ НА ПУТИ

Сообщение you » Чт дек 07, 2017 4:33 am

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕНИЯ ЧАСТОТЫ ВИБРАЦИЙ

• Сокращается количество необходимой пищи. Чувства голода при этом не возникает.
• Уменьшается время, необходимое на сон.
• Сновидения становятся осознанными, живыми и яркими, потом исчезают вовсе. Их сменяет переживание света во сне.
• Тело становится лёгким, в нём ощущается летучая энергия.
• Мы начинаем остро чувствовать людей. Одного взгляда на человека или даже фотографии достаточно, чтобы почувствовать его суть.
• Ослабевает или полностью исчезает необходимость в общении, одиночество становится приятным. Приходит ощущение полноты и самодостаточности.
• Полностью уходят страх и неуверенность в себе.
• Смысл когда-то прочитанных духовных книг становится ясен и понятен сам по себе.
• Появляется ощущение абсолютной уверенности в правильности цели. Не остается никаких сомнений, куда мы идём и зачем.
• Усиливается наше воздействие на среду. То, что мы говорим или думаем, начинает сбываться.
• Приходит переживание беспричинной радости от происходящего.
• Просыпается искреннее сострадание, желание помочь другим и появляются возможности для этого.
• Возникают проблески истинного бытия. Приходит желание двигаться без остановки и дойти до конца.
Вложения
24232611_1927412697586392_895167284276562903_n.jpg
24232611_1927412697586392_895167284276562903_n.jpg (41.95 КБ) Просмотров: 39
you
Site Admin
 
Сообщения: 14650
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Человек = Бог + Эго. Бог = Человек - Эго

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]