Сатпрем "Мое пылающее сердце" • Форум о путешествиях в Индию

Сатпрем "Мое пылающее сердце"

Познание Истины. Практики самосовершествования. Гармония жизни.

Мантра

Сообщение you » Ср сен 17, 2008 1:12 pm

Мантра


Товарницки: А как насчет читателей, тех, кто читает эти строчки и кто никогда не был в Индии, не читал Шри Ауробиндо и не встречался с Матерью - что могут они сделать, если их интересует этот путь?

Действительно, они МОГУТ сознательно что-то делать. Хотя мы также должны всегда осознавать, что процесс ИДЕТ САМ ПО СЕБЕ, хотим мы этого или нет.
Вот что также важно знать.
То есть, сознают ли это люди или нет, нравится им это или нет, но весь человеческий вид находится на стадии движения к другой эволюционной стадии. И это то, что бомбардирует каждое человеческое сознание, каждую нацию, каждую группу - везде. Все рушится, рушится, рушится.
НО есть люди, которые не только хотят понять вещи, но и придать своей жизни настоящее значение, и которые могут позаботиться о том, чтобы "принять участие" в этой грандиозной революции, которая может происходить... которая ДОЛЖНА происходить ПОВСЮДУ.
Эволюция - это не "индусское", вы знаете. Она должна идти своим чередом, этот процесс должен происходить ВЕЗДЕ, сознательно. Не только когда живешь в особых условиях, но и в повседневной жизни.
И именно здесь может быть сделана столь простая вещь, очень простая!
Что мы делаем, когда гуляем по улице? Что мы делаем, когда едем на эскалаторе? Когда мы спускаемся или поднимаемся по ступенькам? Что происходит тогда, в этой человеческой голове?
То, что происходит, это глупое, назойливое жужжание, все твердящее и повторяющее "Я должен сделать это", "Я не должен делать то" и "Может быть, случится это" и "Возможно, это не произойдет...". Это УЖАСНАЯ рутина, которой мы дышим совершенно естественно, но которая совершенно ужасна - машина, взбалтывающая то одну вещь, то другую, десять тысяч вещей.
Да, именно здесь можно попытаться ПОЙМАТЬ тайну. Именно здесь мы можем начать работать. Потому что все так называемые бесполезные, суетливые моменты, когда мы ходим по улицам, едем на эскалаторе или взбираемся по лестнице, должны перестать быть такими и наполниться солнечной, светлой, радостной вибрацией.
И вот где Индия может помочь. Именно там Мать нашла практический способ: она использовала мантру.
Что такое мантра?
Это звук.
Все имеет звук. Я уверен, что ученые смогли бы обнаружить даже звучание скалы.
Все имеет вибрацию. Дерево имеет вибрацию. Всякая вещь имеет вибрацию, которая внутренне присуща ее природе. Огонь имеет вибрацию. Если мы взглянем в человеческую область, то увидим, что радость обладает определенным вибрационным качеством, а гнев - другим. Каждый может почувствовать разницу в вибрации (даже без слов) между состоянием радости и состоянием боли или состоянием гнева. И можно даже почувствовать (даже без слов) разницу в вибрации между человеком, находящимся в состоянии искренности, и человеком, наполненном желаниями. Их вибрационное "окружение" не одинаково.
И в Индии Мать и Шри Ауробиндо нашли науку об этих звуках или вибрациях.
Если вы знаете какой-то звук, то можете воспроизвести его.
Испустить какой-либо звук - это некоторым образом создать или воспроизвести его.
Так, у индийцев есть целая наука, которая позволяет им, через звук, воспроизводить состояние радости или вибрации радости или вибрации любви. Они также использовали эту науку для ужасных, магических целей; чтобы нанести кому-то вред, вызвать несчастный случай, посылать всевозможные разрушительные или отрицательные вибрации.
Но... есть и звуки радости, света, истины, любви - они также существуют. И именно этим является мантра.
Так что ничего не может быть проще: мантра - это один, два или три звука, которые поначалу можно повторять в разуме. Вместо того, чтобы позволять себе быть захваченным всей этой болезненной суетой - она давит на виски, вы знаете; наша жизнь постоянно подвергается нападению, и мы не только "взбалтываем" все те малейшие катастрофические и пораженческие идеи, но и действительно "притягиваем" катастрофы и заболевания - наши мысли притягивают их как магнит. А что если вместо того, чтобы притягивать все те катастрофы, мы всякий раз брали бы себя в руки и "притягивали" вибрацию радости, скажем, или доброго бытия?...
Так мы можем практиковаться в повторении мантры из нескольких звуков, когда мы поднимаемся по ступенькам или гуляем по улице - ее можно повторять в любой момент. И поскольку материя в самом деле очень склонна повторять всегда одно и то же, то мы можем начать, поначалу в разуме, "ЗАМЕШИВАТЬ" другой заведенный порядок. Таким образом, наш интеллектуальный разум, совершенно глупый по своей субстанции, по своему основанию, начнет повторять мантру тем способом, которым он обычно повторяет свои "я не запер дверь", "я забыл свой галстук" и "я опаздываю на прием" - вместо этого он будет повторять мантру.
Тогда мы осознаем, каким чудом является материя! В ней можно запечатлеть все, что угодно; вместо того, чтобы повторять свои глупости, она с тем же успехом может повторять радость и красоту.
Затем этот звук, эта вибрация постепенно уходит все глубже и глубже в материю. Из интеллектуального разума эта вибрация идет в сердце, затем еще глубже.. и наконец она наполняет все тело. Это как если бы твое существо - твое тело - постепенно обретало бы другую плотность. Как если бы ты наполнялся другой вибрацией.
И все старые привычки... постепенно теряют свою опору. Мы не боремся с ними, потому что эта битва была бы бесконечной - выкиньте скверную мысль или скверную идею, и через полминуты она вернется к вам назад. Тогда как, как только мы подхватили верную вибрацию - которая подобна вибрации простора, радости, подобно пузырению моря, искристости волны, накатывающей на берег - материя очень рада начать "крутить" эту вибрацию. И в конце концов она делает это автоматически. И... (по меньшей мере, это переживают некоторые люди) даже во время сна мы схватываем себя (я схватывал себя; это может случиться и с другими), мое тело схватывает себя, повторяя мантру.
Так мы понимаем, как так называемый закон смерти, закон несчастного случая - все эти законы - РАСТВОРЯЮТСЯ этой вибрацией. Ведь у них нет "сокровенного" существования в клетках. Клетка повторяет ВСЕ, ЧТО МЫ ХОТИМ. И именно мы притягиваем себе свои болезни, несчастные случаи, смерть, упадок, увядание, просто по привычке, через наше ощущение неизбежного, возможного, невозможного и т.д.
И, наконец, совершенной другой вид вибрации начинает (как бы выразиться?) "пульсировать" в этой материи. И это можно сделать, гуляя по улице - лично я делал это при любых обстоятельствах, в наиболее банальных, как и в самых невозможных местах, казавшихся удушающими, в... я делал это ПОВСЮДУ.
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Сатпрем "Мое пылающее сердце"

Сообщение you » Чт дек 03, 2015 12:42 pm

Ашрам Шри Ауробиндо в Дели
Вложения
Aurobindo_Ashram_Delhi_4.jpg
Aurobindo_Ashram_Delhi_4.jpg (182.05 КБ) Просмотров: 583
Aurobindo_Ashram_Delhi_3.jpg
Aurobindo_Ashram_Delhi_3.jpg (126.33 КБ) Просмотров: 583
Aurobindo_Ashram_Delhi_2.jpg
Aurobindo_Ashram_Delhi_2.jpg (193.12 КБ) Просмотров: 583
Aurobindo_Ashram_Delhi_1.jpg
Aurobindo_Ashram_Delhi_1.jpg (40.03 КБ) Просмотров: 583
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Человек = Бог + Эго. Бог = Человек - Эго

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]