Аюрведическая косметика для вашей доши • Форум о путешествиях в Индию

Аюрведическая косметика для вашей доши

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Аюрведическая косметика для вашей доши

Сообщение you » Чт ноя 05, 2009 9:20 pm

Аюрведическая косметика для вашей доши

Поездку на аюрведический курорт домашнее спа‚ конечно‚ не заменит. Но аюрведа-вечеринка абсолютно точно поднимет вам настроение в дождливый осенний вечер. Просто следуйте нашей инструкции‚ и у вас все получится.


В переводе с хинди аюрведа — наука правильно жить. Индусы считают, что красота, здоровье и благополучие — это результат гармоничного сочетания трех дош: питы, ваты и капхи. Искусству найти баланс между ними и посвящены многочисленные аюрведические трактаты. По многовековой индийской традиции знание жизни делят на умения: очищаться, достигать гармонии, расслабляться, создавать уют и испытывать наслаждение. Знатоки древней практики оздоровления и омоложения справедливо утверждают, что каждый из этих навыков требует многолетних тренировок под руководством мудрого наставника. Но первое знакомство с миром аюрведы вполне можно совершить и самостоятельно.

Шаг 1. Уют
В идеале практиковать аюрведу нужно на открытом воздухе рано утром или вечером, при свете восходящего или заходящего солнца. В условиях квартиры самое удобное место для аюрведических процедур — ванная комната. Отведите для занятий достаточное количество времени, как минимум два часа, — аюрведа не терпит суеты.

Что вам понадобится для сеанса аюрведы
• Масляная аромалампа, благовония или ароматические свечи. Размещать их лучше всего с восточной стороны помещения таким образом, чтобы во время процедур вы видели источники света. Учтите, если ароматизаторы благоухают чизкейком или клубникой со сливками — они совершенно точно содержат искусственные компоненты, что неприемлемо в аюрведической практике.

• Натуральные эфирные масла, травы и специи.
Индусы традиционно «приправляют» ими любую процедуру. Если до этого вы никогда не увлекались ароматерапией, лучше всего приобрести набор из пробников различных масел: вы сможете протестировать их и выбрать соответствующий вашему настроению аромат.

• Массажный крем или масло.
Аюрведический массаж обычно делают по кунжутному маслу, но для домашнего сеанса можно выбрать любое натуральное масло-основу или крем с растительными экстрактами.

• Музыкальное сопровождение.
Диски со звуками природы, расслабляющей или этнической музыкой гармонизируют вашу внутреннюю энергию.

• Косметика для лица, тела и волос.
После сеанса аюрведы любые косметические средства будут действовать гораздо эффективнее.

Шаг 2. Очищение
Начните с приема ванны с маслами
.

Теплая вода раскроет поры и усилит эффект всех последующих этапов аюрведа-спа. Растворите три-четыре капли эфирного масла в стакане с молоком и добавьте в воду.

После десятиминутной ванны промокните кожу полотенцем и, не давая ей окончательно высохнуть, сделайте снехану — промасливание. Заранее подготовьте смесь масел, соответствующих вашему аюрведическому типу. Для этого возьмите 200–250 мл масла-основы и подогрейте его до температуры чуть выше комнатной на водяной бане или просто поместите емкость с маслом в горячую воду, дайте постоять несколько минут и добавьте одну-две капли эфирного масла. Распределите смесь по коже в направлении от шеи к пальцам ног легкими массажными движениями. Завершают снехану масляным массажем лица. Нанесите масло от височной области к подбородку легкими постукивающими движениями.

Масла делают кожу мягкой, облегчая тем самым выведение из организма амы — токсинов. Процедура помогает избавиться от отеков, улучшает тургор и цвет кожи. На проведение полной снеханы отведите 20–30 минут, на снехану лица — 10–15 минут.

Шаг 3. Равновесие
После того как организм очищен, он готов к следующему этапу — гармонизации. В Индии поиск внутреннего равновесия начинают с подбора балансирующих темперамент специй и трав. «Высокую спа-кухню» приятнее всего изучать с помощью сведаны — прогревания теплыми травяными мешочками. Оно снимает стресс и нормализует обмен веществ. Столовую ложку сухих трав зашейте в льняной мешочек. Слегка подогрейте его в духовке до комфортной температуры и массажными движениями по направлению лимфотоков (от пяток — к бедрам и от кистей — к плечам) плавно водите им по коже, пока не остынет.

Шаг 4. Расслабление
Основная часть аюрведической практики — четырехэтапный массаж. Это шиацу — воздействие на биоактивные точки всего тела, даг-дагай — массаж пальцев ног специальными палочками, хилот — глубокая проработка мышц круговыми движениями пальцев и массаж шейно-воротниковой зоны. Дома можно ограничиться самомассажем рук и стоп — тонизирующим или расслабляющим. В первом случае движения должны быть быстрыми и энергичными, во втором — достаточно легких поглаживаний.

Шаг 5. Наслаждение
По традиции завершает сеанс аюрведы широдара. Это процедура, во время которой на лоб в область третьего глаза тонкой струйкой льют теплое масло. Широдара оказывает мощное стимулирующее воздействие на нервную систему и вызывает выброс гормонов удовольствия. Домашней альтернативой широдаре может стать массаж области третьего глаза.

Расслабьтесь и положите на веки ватные диски, пропитанные розовой водой или бесспиртовым лосьоном. Указательным пальцем правой руки нащупайте точку ровно посередине между бровями. Слегка надавите на нее и массируйте круговыми движениями по три раза сначала в левую, затем в правую стороны в течение пяти — десяти минут.

Остатки масла, сохранившиеся на коже после предыдущих этапов ухода, смойте теплой водой. Аромагели для душа и средства для ухода за волосами усилят расслабляющий эффект.
По спа-канонам после сеанса в течение 20–30 минут необходимо оставаться в состоянии релаксации. Поэтому в массажных салонах после душа гостям предлагают пройти в зону отдыха и насладиться чайной церемонией. Для того чтобы расслабляющий эффект от вашего домашнего аюрведа-вечера был максимальным, заранее позаботьтесь о том, чтобы сервировать небольшой чайный стол с фруктами и орехами.

Мнение эксперта: Цзюньфэн Чжан - врач-иглорефлексотерапевт тибетских спа-центров «Азия Бьюти Spa»

«Аюрведа предполагает следование лечебным диетам‚ использование приемов оздоровления и выбор физической нагрузки в соответствии с вашим аюрведическим типом. Определить его не так просто‚ как кажется. Множество книг и сведения из Интернета дают только поверхностные общие знания. Поэтому‚ прежде чем приступать к самостоятельным занятиям практикой‚ проконсультируйтесь с дипломированным специалистом. Он подскажет‚ какие аюрведические уходы вам подходят.
Индийские оздоровительные практики многое позаимствовали из древнекитайской медицины. Диагностика организма по дыханию и пульсу‚ диеты‚ иглоукалывание‚ оздоровительные и лечебные массажи — все эти практики пришли в Индию из Древнего Китая так же‚ как и наука о потоках энергии пространства — фэн-шуй. Знакомство с аюрведой начните именно с нее. Если в вашей жизни что‑то начинает идти не так‚ сделайте перестановку в квартире‚ выберите для своего гардероба новые цвета — и вы поймаете совершенно другой‚ позитивный поток энергии».

Фриске - певица:
«Я руководствуюсь аюрведическими принципами при выборе физической нагрузки‚ составлении рациона питания и‚ разумеется‚ спа-программ. Занятия йогой и аюрведой помогли мне понять‚ что ресурсы человеческого организма поистине неисчерпаемы. В Индии я познакомилась с замечательным специалистом по аюрведе и йога-терапии. Он помог мне вылечить травмированную спину‚ и с тех пор я не вспоминаю о болях в позвоночнике. Там же я прошла процедуру полного очищения организма — панчакарму. Она не только нормализует вес‚ выводит шлаки и улучшает состояние кожи‚ но и помогает восстановить гармонию с окружающим миром».

фриске.jpg
фриске.jpg (70.99 КБ) Просмотров: 1314


Красота и Здоровье, №9
you
Site Admin
 
Сообщения: 16633
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Аюрведическая косметика для вашей доши

Сообщение you » Ср окт 22, 2014 10:58 am

В чем польза аюрведических масел

В бьюти-мире масла считаются едва ли не панацеей — они спасают практически от всех проблем при уходе за кожей лица и тела, за волосами, за ногтями. Но такое внимание и уважение к маслам стали проявлять не так давно. А в аюрведе об их целебных свойствах знают уже долгие столетия, почти что с древних времен. Доктор аюрведической медицины Хариш Харидаса Вариер из клиники MICOMed рассказал нам о пользе масел.

Само название традиционной индийской медицины аюрведы приблизительно переводится как «наука жизни». Знания о силах природы и о полезных свойствах того, что нас окружает, используются для того, чтобы состояние гармонии охватило разные аспекты жизни: чтобы обеспечить телу здоровье, а духу — умиротворение. Одновременно с этим методы аюрведы могут позаботиться и о внешней красоте.

Один из главных «инструментов» аюрведы как в лечебной терапии, так и в процедурах эстетической направленности — это масла, которые в последнее время обгоняют по популярности многие другие виды средств и пускаются в ход профессионалами мира красоты при первой же возможности. Применяются масла при уходе практически за всем: они питают, смягчают и часто даже омолаживают кожу, волосам придают силу, шелковистую текстуру и блеск, вид ногтей и кутикулы делают здоровым и ухоженным. Натуральные масла практичны тем, что являются многофункциональными, решают проблемы «оптом», а еще, безусловно, действенны. Это, конечно, не может не цениться в аюрведе. Но в ней выбор масел зависит далеко не только лишь от того, какой внешний эффект они имеют.

масла_.jpg
масла_.jpg (26.85 КБ) Просмотров: 1313


«Ежедневное нанесение на кожу специально подобранных аюрведических масел позволяет укрепить корни волос, улучшить их рост, а также придать коже здоровый блеск, — рассказывает доктор Хариш. — Целебные свойства масел позволяют добиться результата даже без использования специальных техник нанесения». Во время лечебных или профилактических аюрведических процедур масла могут просто втирать в кожу, использовать при промываниях, применять в ходе массажа или, например, в течение некоторого времени лить на лоб непрерывной струей (такой необычный для многих из нас, но традиционный для аюрведы вид терапии помогает справиться с головными болями, бессонницей, улучшает работу органов чувств).

«Существует более сотни видов аюрведических масел, описанных в древних медицинских трактатах, — говорит наш эксперт. — Наиболее часто используемыми маслами в аюрведе являются кунжутное, кокосовое масла и масло дхавандерам. Они предназначены для наружного применения. Аюрведические масла питают кожу, укрепляют суставы и расслабляют мышцы. Использование специальных массажных техник позволяет во много раз усилить этот эффект, а также помогает успокоить сознание».

Кунжнутное масло
В аюрведе оно считается одним из самых полезных потому, что способно глубоко питать ткани и действовать согревающе. Оно содержит много кальция и помогает при болях в суставах, если втирать его в те области, где чувствуются боли. В уходе за волосами оно используется для того, чтобы делать маски, — волосы от этого становятся сияющими, крепкими и лучше растут.

Кокосовое масло.

Нежное и ароматное, оно делает кожу после простого нанесения или массажа мягкой и бархатистой, увлажняет ее (в составе масла есть гиалуроновая кислота) и питает, замедляет процессы старения. Кокосовое масло можно использовать в качестве средства защиты кожи от УФ-лучей. Оно также обладает антибактериальными свойствами благодаря содержанию лауриновой кислоты.

Масло дхавантарам.
Труднопроизносимое для нас название масло получило от Дханвантари — бога-лекаря, который считается создателем аюрведы и ее покровителем. Оно содержит больше 50 растительных экстрактов и воздействует не только на кожу, но и на мышцы (снимает усталость и напряжение) с костями (укрепляет их). Тонизирующее действие масла возвращает телу чувство легкости.

Зная, какое действие оказывает то или иное масло, в косметических целях их можно использовать в домашних условиях, но для лечения ими необходимо обратиться к специалистам. Они с ювелирной точностью смогут определить проблему, с которой столкнулся организм, и подобрать наиболее подходящие средства ее решения. Только грамотное воздействие на организм поможет привести состояние здоровья в норму, а это важно и для душевной гармонии. Как утверждает доктор Хариш, «наше тело и сознание взаимосвязаны», и об их гармоничном «сосуществовании» стоит заботиться.


Источник: cosmo.ru/mirror/your_body/1653745/#ixzz3GrGOSs4S
you
Site Admin
 
Сообщения: 16633
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Аюрведическая косметика для вашей доши

Сообщение you » Вт ноя 07, 2017 8:53 am

НЕСКОЛЬКО АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ

Здоровье и красота тесно связаны друг с другом. Тот кто не болеет, всегда весел и выглядит красивым. Современная косметика, созданная на основе искусственных или синтетических компонентов, не способна дать вам настоящую красоту. Чтобы обрести её, нужно использовать натуральные, природные продукты.


- Если ваша кожа недостаточно гладкая и чистая по всему телу, Аюрведа рекомендует смешать одну чайную ложку оливкового масла с таким же количеством меда. Этой смесью массируют все тело, но особенно тщательно лицо, руки и шею, а затем смывают через 10-15 минут.

- Возьмите по чайной ложке мякоти папайи и меда. Эту смесь нанесите на лицо и затем смойте чистой водой через 15 минут. Эта процедура позволяет улучшить цвет лица, омолодить кожу.

- Несколько листьев нима (в наших условиях можно использовать ним в виде порошка) растолочь с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой (или пшеничной, если нет нутовой) муки.

- Смешайте по чайной ложке йогурта, меда и фруктовой мякоти (можно использовать яблоко, манго, персик). Нанесите смесь на лицо. Смойте теплой водой через 15-20 минут. Эта маска смягчает и тонизирует кожу, избавляет от морщин.

- При сухости кожи очень хорошо помогает смесь кунжутного масла с Multani Mati (косметологическая глина, которую можно купить в Индии). Её можно наносить на все тело. Кожа становится мягкой и маслянистой. Эта смесь эффективна и при солнечных ожогах, а также может быть использована как тоник для кожи.

- При сухости кожи можно использовать и смесь миндального масла, йогурта и меда (по одной чайной ложке). Её наносят на лицо, шею и руки и оставляют на полчаса.

- Лимон богат витамином С. Его использование придает коже светящийся оттенок и улучшает её внешний вид. Использование лимона в пищу усиливает иммунитет, что способствует обретению красоты.

- Лимон также является отличным очищающим агентом. Постоянное использование этого фрукта для очищения кожи позволяет добиться впечатляющего результата.

- Лимон способен без нарушения кислотного баланса глубоко очистить кожу. Кроме того, из-за своего вяжущего (стягивающего) свойства, он способен разглаживать морщины, подтягивать кожу.

- Йогурт может помочь избавиться от сухости кожи рук и стоп. Для этого достаточно нанести его на соответствующие места или омыть в нем руки и стопы.

- Для того чтобы избавиться от кожных мозолей на локтях, достаточно нанести на них смесь лимонного сока и розовой воды в отношении 1 к 2 (одну ложку сока на две ложки розовой воды). Через непродолжительное время остатки смеси можно смыть.

- Мякоть апельсина нанесите на лицо, а затем смойте через 10-15 минут. Эта процедура полезна для поддержания в тонусе кожи летом.

- Для того, чтобы придать коже светящийся оттенок постоянно наносите на лицо сок апельсина.

- Для омоложения кожи лица и усиления её регенерации используйте сок редьки в смеси со сливочным маслом или сливками. Особенно полезна эта процедура для людей с сухой и увядающей кожей.

- Вернуть коже здоровый цвет и яркость поможет маска из кашицы, приготовленной из свежей свеклы, которая усиливает кроветворение (ракта-дхату). Маску нужно оставить на лице на 10-15 минут, а затем смыть теплой водой.

- Приготовьте кашицу из свежего банана и нанесите ее на лицо. Эта маска подтягивает кожу и устраняет темные круги вокруг глаз.

- Приготовьте кашицу из мякоти папайи и нанесите на лицо. Эта маска улучшает цвет кожи, "эффект светящейся кожи".

- Если вам приходится часто находиться на солнце, используйте зонтик (и это постоянно делают женщины в Южной Индии), а также пейте больше воды, для поддержания нормальной влажности кожи.

- Летом нередко возникают потницы, фурункулы и различного рода сыпь. Это может привести к образованию гноя и болезненности. В жару также более интенсивно протекает акне. Солнечные ожоги и просто нежелательный загар не редкость в летние дни. Люди со светлым типом кожи (питтик) сильнее всего страдают от вышеперечисленных проблем. Повышенная потливость может привести к возникновению воспалительных процессов в подмышечных областях или в паху. Аюрведа рекомендует для профилактики подобных проблем частые водные процедуры. Можно применять ванны с добавлением аромамасел нима, розы, сандала (а также с розовой или сандаловой водой).

- Если хотите сохранить надолго красоту кожи, избегайте прямых солнечных лучей (и добавлю от себя - соляриев тем более. Солнечные ванны полезны утром и вечером, когда солнце низко у горизонта и недолго) и носите одежду из натуральных тканей, лучше хлопковую.

- В случае солнечного ожога постарайтесь подставить пораженный участок потоку холодного воздуха (вентилятор, кондиционер), а затем примите ванну с прохладной водой (полезно также съесть что-то, содержащее антиоксиданты, например, желтый сладкий перец).

- Если проблема с кожей после солнечного ожога серьезна, то температуру в ванной можно еще уменьшить (при необходимости, добавив лед). Затем на кожу необходимо нанести смесь кокосового масла с несколькими кристалликами натуральной камфоры. Можно заварить мяту и сделать влажные компрессы с ее отваром или применить Multani Mati (Мултани Мати).

- Смесь йогурта и маски на основе нутовой муки также благоприятна для устранения воздействия солнечных ожогов и фотостарения кожи. Эта смесь обладает охлаждающим эффектом.

- Порошок из семян люцерны смешивается с йогуртом и также применяется для устранения негативного воздействия солнечной радиации.

- Простое частое умывание (четыре-пять раз в день в холодной воде) и употребление большого количества чистой воды внутрь (до 3-х литров), поможет сохранить нормальную влажность кожи в жаркий день.

- Смешайте розовую воду с огуречным соком и используйте эту смесь для умывания. Вместе с постоянным употреблением сока манго и йогурта, это защитит вашу кожу от солнечных лучей.

- Для избавления от прыщей и угрей используйте сок редьки в смеси с йогуртом (наружно).

- Для устранения сухости кожи хорошо подойдет смесь из йогурта, куркумы и нутовой муки.
Вложения
23376592_1554270771305386_2467862328858641724_n.jpg
23376592_1554270771305386_2467862328858641724_n.jpg (64.41 КБ) Просмотров: 276
you
Site Admin
 
Сообщения: 16633
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm


Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей