Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн апр 15, 2013 3:27 pm

Питание по Аюрведе: Теория вкусов, о которых не спорят.
Часть 1. Как быстро согреться и охладиться
?

Что значит питаться по Аюрведе? Это значит осознанно относиться к тому, чем мы потчуем свое тело и ум. Как наши предки, которые не наедались на ночь, перед едой молились и трапезничали не торопясь. А еще знали, что простокваша и топленое масло - лекарства на все случаи жизни, а борщ с пампушками - лучшее приворотное зелье. «Почему борщ, а не индийский кичари? - спросите вы. Ведь Аюрведа - индийская наука». И да, и нет. Аюрведа -- наука интернациональная, и применима к любому рациону: кавказскому, финскому и украинскому. Индусы сохранили в письменном виде то, что когда-то знали все - теорию Шести вкусов, ну и конечно же, теорию Трех дош.

Вкусы - сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий
- влияют на все процессы в физическом теле человека, его эмоциональное состояние и умственный потенциал. От их сбалансированного присутствия в рационе напрямую зависит наше здоровье. Поэтому лечение нужно начинать с восстановления правильного режима питания.

Dosha_Meny_.jpg
Dosha_Meny_.jpg (17.53 КБ) Просмотров: 8457


Как и Доши, вкусы состоят из пяти первоэлементов - Воды, Земли, Огня, Воздуха и Эфира.

Сладкий = Земля + Вода
Кислый = Земля + Огонь
Соленый = Вода + Огонь
Острый = Огонь + Воздух
Горький = Воздух + Эфир
Вяжущий = Воздух + Земля

Вкусы, содержащие Огонь (КИСЛЫЙ, СОЛЕНЫЙ, ОСТРЫЙ) согревают.
Остальные (СЛАДКИЙ, ГОРЬКИЙ и ВЯЖУЩИЙ) охлаждают.

Из этой таблички можно извлечь много информации, но мы остановимся сегодня только на свойстве вкуса охлаждать и согревать.
То есть поиграем в игру «Горячо - холодно».

И для начала вспомним характеристики Дош.

Вата - холодная, сухая, легкая, подвижная. В ней преобладает Воздух и Эфир. Она нуждается в тепле.
Пита - горячая, легкая, влажная. В ней преобладает Огонь и Вода. Ее нужно охлаждать.
Капха холодная, тяжелая, слизеобразующая. В ней преобладает Земля и Вода. Она, как и Вата, нуждается в тепле.


А теперь вернемся к нашему национальному блюду - борщу.
Его мы едим круглый год в жару и в холод - и не пресыщаемся!
Потому что это самое что ни на есть аюрведическое (читай «укрепляющее здоровье») блюдо.
В нем сбалансированы все вкусы.
Поэтому навредить никому не может.

Не так все чудесно с зеленым борщом - весенним лакомством. В нем преобладает горячий (кислый) вкус, который может спровоцировать желудочно-кишечные неприятности у тех, кто имеет высокую Питу. То есть когда кислоты (Огня) в организме и так в избытке. И чтобы уберечь своих любимых от весенних обострений, наши прапрабабушки добавляли в зеленый борщ охлаждающие продукты - вареное яйцо и сметану. И вкусно, и безопасно. Так что мудрость народная хоть на берегах Днепра, хоть на берегах Брахмапутры всемогуща!

Кстати, как там на улице сейчас? Тепло или холодно?
Ведь погода тоже существует в Дошах.

Если ветрено, сухо и холодно - господствует Вата. Поэтому, придя домой, нужно выпить чай со специями (с заморским имбирем или нашим чабрецом), принять горячую ванну или душ и промаслить стопы. А лучше все тело. И согреться продуктами, содержащими соленый, кислый и острый вкус.

Если идет мокрый снег, слякотно или дождливо - за окном холодная, влажная Капха.

Опять-таки согреваемся и промасливаемся. И обязательно подсушиваемся - в чай добавляем мед, гвоздику, кардамон. Можно промыть нос медовой водичкой: четверть чайной ложечки меда на 1 стакан кипяченой комнатной температуры или слегка теплой воды. Ведь накопление Капхи чревато повышенным слизеобразованием в носовых пазухах, бронхах, легких и желудке. Подсушиваемся вкусами, содержащими Воздух (принцип фена) - острым, горьким и вяжущим.

А как насчет жаркой Питы в марте-апреле? Если резко потеплело на 10 градусов (например, с минус 15 до минус 5), понижаем Питу - охлаждаемся! Пьем чай с мятой, мелиссой, лавандой. И едим сладости. Нет, не тортики. А рис, картошку, каши с топленым маслом. Хотя кто же откажется от вкусных и полезных десертов?

Например, от «Финикового экстаза»:
1 стакан финикового пюре и полстакана гхи взбиваем до состояния воздушного крема. Добавляем половину чайной ложки крупно измельченных семян кардамона, полстакана измельченного миндаля и полтора стакана сухого молока. Все перемешиваем и формируем небольшие шарики.
Если масса липнет к рукам, смачиваем их водой. Храним в холодильнике четыре дня, хотя так надолго они там не задерживаются.
Это блюдо обладаем ярко выраженным свойствами - питательным, охлаждающим и седативным. Поэтому если нужно успокоить разгоряченного мужчину - накормите его приготовленными с любовью чудо-шариками.

Будьте здоровы телом и душой!

Ника Гриб
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт апр 16, 2013 2:56 pm

Питание по Аюрведе

Часть 2. Сладко-Терпко-Горько


"От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!"

Вот так устами всеми любимого персонажа Льюиса Кэрролла глаголет аюрведическая истина. А мы вслед за Алисой поговорим о соответствии некоторых вкусов и эмоций.

Ayurveda_menu.jpg
Ayurveda_menu.jpg (134.53 КБ) Просмотров: 8446



Горький — самый легкий, он, как и конститутивный принцип Вата, состоит из Воздуха и Эфира. Этим вкусом обладают почти все лекарства, он самый целебный. Его нужно совсем немного, чтобы организм самоочищался. А найти его можно в большинстве трав - — полыни, алоэ, пижме, тысячелистнике, а также в рябине, калине, грейпфруте, куркуме, пажитнике.

Вяжущий вкус — средней тяжести, он состоит из Воздуха и Земли и необходим для укрепления тканей. Этого вкуса много в айве, хурме, гранатах, нуте, зеленых бобах, куркуме, бадьяне.

А вот Сладкий (Земля и Вода) — самый тяжелый, он соответствует Капхе.
Кстати, слово "капха" происходит от "ка" — вода и "пха" — расти, цвести. Этот вкус питает все ткани организма, восстанавливает его после болезни, укрепляет иммунитет. Он дает ощущение счастья, радости, умиротворения и напрямую связан с волшебным состоянием, когда в душе зарождается и расцветает Любовь…
Самое главное чувство на земле.
Базовое.
Как и сладкий вкус.
Продуктов, его содержащих — молока, масла, хлеба, сахара, меда, злаковых, орехов, многих фруктов, овощей и специй — в рационе человека больше всего.
Улавливаете связь?
Да, все мы хотим любви.
Вкус грудного молока, как знак беззаветной материнской преданности, навсегда остается на наших губах…
И мы неустанно ищем его, чтобы слившись в поцелуе, испытать восторг, счастье и чувство защищенности.

Так приходит взрослая любовь и ее первый этап — ПРИТЯЖЕНИЕ — НАСЫЩЕНИЕ.
Это зефирно-шоколадный, букетно-конфетный, винно-постельный период.
Его девиз "Жить без тебя не могу", и соответствует он сладкому вкусу — самому тяжелому, влажному, цепкому, склеивающему, пряному.
Кстати, именно он способствуют выработке гормонов счастья — эндорфинов.

Но проходит некоторое время и наступает второй этап — ПРЕСЫЩЕНИЕ — когда хочется сказать: " Отстань!"
В большинстве случаев один устает любить другого, а тот требует продолжения банкета.
И появляется страх.
Кто-то боится, что его бросят, а кто-то, что его съедят: партнеры неотвратимо вязнут во взаимных претензиях.
Вкус отношений уже не сладкий, а терпко—вяжущий, основные свойства которого стянуть, осушить и в конце концов прекратить какое-либо действие. Например, поднадоевшую любовь.
"Поднадоевшая" — это, конечно же, абсурд.
Потому что настоящая любовь "никогда не перестает".
Она "не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего".
Такая любовь — вещь недешевая.

А мы — первоклашки в науке бескорыстия — переходим к заключительному периоду. – ОТВРАЩЕНИЕ.
Эмоциональное состояние, связанное с горьким вкусом, так и называется — горе.
Что ж, лекарства от боли телесной и душевной — одинаково горькие.
Телу хочется забыть о физических страданиях, а разуму — о прежней связи и… искать новую в надежде на настоящее чувство.
Но истинное горе тому, кто отправляется на поиски, не сделав выводов, ничему не научившись и по-прежнему обвиняя кого-то в своих бедах.

Тем же, кто не желает опять наступать на грабли, Аюрведа дает совет: ищите ошибку на первом, сладком этапе.

Когда, не удержавшись на крыльях созидательной, творческой бескорыстной энергии любви, мы погружаемся в состояние банальной жадности, которая является обратной стороной и Капхи, и сладкого вкуса.
То есть становимся эгоистами и потребителями в отношениях: "Ты мой", "Я тебя никому не отдам",
что означает "Я буду пользоваться тобою всегда".
Кто же такое выдержит?!

Аюрведа опять-таки дает совет: нужно научиться осознанно питать свое тело вкусами, а свою душу — эмоциями.
То есть знать и помнить, что сладкий вкус — самый тяжелый и требует множества ферментов.
А любовь — это пища души, и ей тоже нужны свои ферменты: преданность, бескорыстие, уважение и служение.
Иначе случится несварение и придется прибегнуть к помощи вяжущего, а потом и горького вкуса.

Так что, тщательно пережевывая пищу (10-15 секунд каждый раз) мы помогаем организму распознать, чем мы его кормим, и выделить необходимые вещества.
А осознанно взращивая в себе чувство любви, мы учимся видеть в избраннике не случайного человека, а свою судьбу, своего друга и учителя.
Это особенно актуально сейчас — в Великий Пост, когда нужно усмирять не только свой аппетит, но и свое эго.
И прислушиваться к голосу души, которая хочет только одного — любить и служить.

Желаю вам быть "с частью" и обрести полноту целого.

Ника ГРИБ, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта)
Источник: natali.ua
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб сен 21, 2013 9:01 am

Важнее еды могут быть разве что правила еды

Есть ли в мире что-нибудь важнее еды? Будь то каша или мясо, солнечный свет или космическая энергия, нектар и амброзия или материальная мысль — без пищи живое существо довольно быстро становится мертвым. Важнее еды могут быть разве что правила еды. И тут аюрведа снова солидаризируется с Космосом.


В Космосе что главное? Солнце и Система. В остальном — любое космическое тело абсолютно свободно: живи себе, твори и властвуй, только Солнцу не противься и за рамки не выходи. Вся концепция аюрведического питания построена на принципе: мы такая же часть живого мира, как животные и растения, жизнь которых регулируется солнцем.

Ayurveda meal_.jpeg
Ayurveda meal_.jpeg (6.97 КБ) Просмотров: 8173


1. Равнение на Солнце
Вспомните, утром многие цветы с восходом Солнца открывают свои лепестки, а вечером — закрывают. Во всем живом на Земле жизненные процессы управляются солнечной активностью. И человек не исключение.
Теперь представьте, когда организм человека, под воздействием природных энергий наиболее готов переваривать пищу — его держат на голодном пайке. Зато когда, наоборот, организм «лег спать» — его пичкают едой. Отсюда и болезни человека, кстати, не только физические.
Приятная новость. Система питания по аюрведе достаточна легко принимается, так как она физиологична, и, кстати, вам не придется ради нее бороться с собой, как при разных диетах.
Вторая приятная новость. Питаясь по системе аюрведы, вы достаточно легко нормализуете свой вес.

Ну, а теперь про саму систему. До восхода Солнца и после его захода есть нельзя, можно только пить обычную воду. По этому закону живут практически все живые существа, кроме ночных хищников и человека, совершающего разбойные нападения на холодильник и преступные набеги на праздничный стол и до, и после, и во время, и как добавку привезут.

2. Долой Суворова
Знаменитое «Завтрак съешь сам» годится разве что для солдат, переходящих Альпы — для размеренного аюрведического питания принципы знаменитого фельдмаршала неприемлемы.
Завтрак, который следует принимать в промежуток времени с шести до полдевятого, должен быть легким и жизнеутверждающим:
молочные продукты, фрукты, орехи, может быть что-то сладкое, но никаких каш (кроме гречневой), бобовых, мяса и выпечки.

Плотный завтрак делает человека озлобленным — а от злобы прямая дорога к болезням. Объясняет это аюрведа тем, что утреннее Солнце еще не достаточно сильно, поэтому и энергии способны переварить пищу легкую, сладкую, радостную. Утро — это время радости, поэтому и пища должна быть легкой и радостной, так и говорит аюрведа.

3. Обедай, сколько влезет
Но — обязательно в полдень. Все, что угодно и в любых количествах можно съесть на обед — лишь бы вы попали в правильное время для усвоения и переваривания пищи.

В полдень Солнце находится в самом своем пике, самое горячее и сильное, поэтому и пища должна нести максимум энергии. Аюрведа советует обедать не по часам, а глядя на Солнце: как увидите, что оно прямо над головой, в своей самой высшей точке, так и садитесь скорей за сытный обед. Именно в это время больше всего пользы организм получает от злаков: каши, бобовые и т.п.

И еще одно замечание: если вы будете пить воду только перед обедом — похудеете, во время — сохраните свой вес, после — поправитесь.

4. Ужинай легко
Вечер — это время, когда все живое готовится к ночному сну. Солнце уже ушло со своего пика, потеряло свою дневную силу, стало прохладнее. Поэтому и пища должна быть, как говорит аюрведа, охлаждающая.
Никаких зерновых, бобовых, нельзя мясо и жир: тушеные овощи, легкая молочка — вот правильное направление.
За час перед сном выпейте горячего молока, можно с медом и специями — это успокоит нервную систему и подготовит организм ко сну. Впрочем про ночное молоко мы расскажем отдельно.
Кстати, для тех, кто занят духовными практиками, ужин отменяется — иначе утром прости-прощай, легкость пробуждения и ясность сознания.

Духовной пищей, кстати говоря, можно даже злоупотреблять. И даже — после захода Солнца.
Тем она и хороша.

Инф.velvet.by
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс окт 06, 2013 8:49 am

Миндаль, финики, инжир и другое

Практика Аюрведы говорит нам о том, что мы можем оздоровить наш организм и поддерживать наше тело в тонусе, если станем тщательно следить за тем, что употребляем в пищу


Финики и инжир ценят как превосходные источники энергии.

inzhir+finik_.jpg
inzhir+finik_.jpg (108.65 КБ) Просмотров: 8048


Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах. Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а также люди, страдающие синдромом хронической усталости, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников.

Миндаль поддерживает наш организм в тонусе. Специалисты по Аюрведе советуют очищать орехи от кожицы, так как в ней содержится небольшое количество ядовитых веществ. Включите миндаль в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить силу и энергию.

Бобовые в Аюрведе используются как для очищения, так и для обновления тканей организма. Они не только содержат мало жиров и богаты волокнами, но также обеспечивают организм значительным количеством протеинов, железа, витамина В и других минералов.

Имбирь называют «универсальным лекарством». Имбирь способствует улучшению пищеварения и сжиганию Амы (шлаков). Применение имбиря при простудах является аюрведической классикой. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Инф. «Журнал SOUL»
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс окт 06, 2013 9:58 am

Питание по аюрведе: главные советы

Любую пищу можно разделить на две большие составляющие: информационно-энергетическую часть, состоящую из энергетических полей, и материальную часть, в которую входят различные вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и т.д.).

Наш организм приспособлен к питанию и усвоению энергетических полей и материальной части. Именно материя является поставщиком строительного материала и энергии для организма. Древняя наука о жизни Аюрведа прекрасно оперирует компонентом пищи, его усвоением и влиянием на организм человека. Аюрведа учит, что принятая пища оказывает следующее влияние на организм человека:

- вкус во рту (первичный вкус) – раса;
- охлаждающее, разогревающее и т.п. действие вкуса на организм – вирья;
- вторичный вкус (эффект, оказываемый после переваривания пищи на организм) – випак;
- особый эффект, не поддающийся объяснению – прабхава
- а общее действие пищи на организм человека – саттва, тамас и раджас.


Рассмотрим это подробнее

Первичный вкус
Ротовая полость с органами вкуса служит для того, чтобы извлекать и усваивать энергетический компонент пищи.
Уже во время жевания пища начинает действовать своими энергетическими полями на организм человека. Энергетические поля пищи одни энергии в человеке усиливают, другие, наоборот – угнетают. Энергетическое усиление или угнетение человек ощущает как разогрев или охлаждение организма; тяжесть или легкость, влажность или сухость и их взаимные сочетания.

Вторичный вкус
Энергетическое взаимодействие принятой пищи с организмом продолжается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, пока пища не переварится полностью. Действие вторичного вкуса на организм человека обусловлено многообразием энергетических взаимодействий, которые начинаются во рту и продолжаются в желудке и кишечнике, в крови, печени, тканях и клетках организма. Эффект после переваривания пищи оказывает влияние на организм человека.

Саттва, тамас, раджас
В зависимости от качества пищи, насыщенности ее биологически полезными веществами, энергетическими полями, принятая пища может:

1. подавить жизнедеятельность человека и сделать его апатичным, вялым, уставшим. Такая пища называется тамасической («тамас» - покой, тяжесть).

2. стимулировать отдельные энергии и привести к неуравновешенности, повышенной активности, суетливости, раздражительности. Такая пища называется раджасической («раджас» - действие, активность).

3. гармонизировать и повысить общую энергетику организма, сделать организм более устойчивым и жизнеспособным. Такая пища называется саттвической («саттва» - гармония, уравновешенность).


Отсутствие в пище естественных энергетических полей делает пищу неполноценной, искусственные витамины и минералы – мало усваиваемыми. Приготовленная технологическим путем пища содержит чужеродные организму человека поля и только за счет этого вредна. Вещества, входящие в ее состав, полностью не усваиваются и способствуют быстрой зашлаковке организма. Такое питание быстро ослабляет организм человека, зашлаковывает его и служит главной причиной развития различных болезней.

Общие сведения об индивидуальной конституции

Учение Аюрведы и всего древнего мира об индивидуальной конституции основано на трех жизненных принципах («доши»): Слизи, Желчи и Ветре или - Капха, Питта и Вата).

Doshas_.jpg
Doshas_.jpg (38.95 КБ) Просмотров: 8046


Согласно современным научным исследованиям, за нашей физической реальностью (телом) стоит тонкоматериальная реальность, которая ответственна за придание формы живому организму, теплотворные способности и все циркулярные процессы, протекающие в данном организме.

В связи с этим жизненный принцип (доши) Слизи ответственен за поддержание формы тела.
Жизненный принцип Желчи ответственен за все теплотворные способности организма (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунная защита, активность метаболизма в целом).
Жизненный принцип Ветра ответственен за быстроту протекания самых различных процессов в организме и за циркуляцию, передвижение всего внутри организма (циркуляция внутренних жидкостей – крови, лимфы и т.д., скорость обновления тканей, выведение шлаков, продвижение пищи по пищеварительному каналу, быстрота мышления и т.д.).

Организм представляет собой комбинацию материнских и отцовских жизненных принципов, которая формируется при зачатии. Жизненный принцип Ветра в организме не имеет никаких материальных элементов и создает сухость и холод. Жизненный принцип Желчи представлен жидкими, едкими элементами (желчь, желудочные соки). В организме создает тепло. Жизненный принцип Слизи представляет все материальные образования и создает в организме холод и слизь, влагу.

Если в организме преобладают жизненные процессы Ветра, то такой человек имеет маленький или высокий рост, худощав, постоянно мерзнет, имеет плохое пищеварение, пуглив. Если преобладают жизненные процессы Желчи, то человек имеет среднее телосложение, хорошее пищеварение, седоват или лысоват, никогда не мерзнет и обладает достаточно острым умом. Если преобладает жизненный принцип Слизи, то человек имеет мощный костяк, покрытый мышцами, склонен к набору веса, страдает медленным пищеварением, не любит сырую погоду, склонен к апатии. Но чаще всего встречаются различные сочетания жизненных принципов.

Если у вас чрезмерно «возбудились» жизненные принципы и вызвали свои специфические расстройства, их можно привести в норму с помощью питания.

Так, если Ветер в норме – тело легкое, много энергии, кишечник работает легко и регулярно, мышление быстрое, все физиологические процессы, имеющие свой ритм, наступают своевременно.
Если излишек Ветра, то человек перевозбужден, мышление хаотичное, беспорядочное, плохая память, запоры чередуются с поносом, человек постоянно мерзнет, все ритмические процессы нарушены.

Если Желчь в норме – тело теплое, пищеварение и усвоение пищи нормальное, настроение приподнятое, ум быстро схватывает суть проблем, все физиологические функции в норме. Кожа здоровая и красивая.
Излишек Желчи проявит себя изжогой, язвами желудка и 12-перстной кишки, чрезмерной потливостью с неприятным запахом, сыпью по телу, сухостью в ноздрях, сниженной иммунной защитой. Человек становится раздражительным, всем недовольным и ехидно шутит над окружающими.

Если Слизь в норме – организм чрезвычайно устойчив к заболеваниям, половая активность сохраняется долго, суставы гибкие, жировая прослойка оптимальна, память хорошая.
Перевозбуждение жизненного принципа Слизи приводит к «ослизнению» всего организма, снижению теплотворных способностей, а это предрасполагает организм к простудным инфекциям и опухолевым заболеваниям. Тело набирает чрезмерный вес и отекает. Пищеварение становится вялым. В сексуальной сфере наступает ранняя холодность и длительный и «неяркий» половой акт. Человек теряет интерес к жизни, память слабеет.

Зная особенности своего организма и свойства продуктов питания, мы можем сознательно качествами продуктов усиливать или уменьшать свои жизненные принципы (доши). Различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на указанные параметры.

На уменьшение жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища горького, жгучего и вяжущего вкуса (свежие фрукты, овощи с повышенным содержанием калия), легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты), холодная и сухая по свойствам (сухари) и употребляемая в малом количестве. Все это приводит к сгущению коллоидов организма.
Если человек имеет выраженный конституционный тип Ветра, т.е. склонен к потере жидкости, и будет питаться указанной пищей, то он «заработает» себе похудение, зябкость, запор, тугоподвижность.

На увеличение жидкости внутри клеток организма будет оказывать пища сладкого, кислого и соленого вкуса (крупы, молочное, сыры, соления, т.е. содержащие натрий продукты), тяжелая мягкая по консистенции (сметана, творог), прохладная и водянистая по свойствам (молоко), употребляемая в большом количестве. Все это способствует задержке воды организмом, наводнению жидких сред организма крахмалом и белком (т.е. слизью).
Если человек, имеющий выраженный конституционный тип Слизи (Капха), склонный к удержанию воды и набору веса, будет питаться указанными продуктами, то он быстро наберет вес, потеряет теплотворные способности и хорошее пищеварение.

На увеличение тепла внутри организма и на усиление метаболизма будет оказывать влияние пища со жгучим, соленым и кислым вкусом (специи, соления, квасное), легкая и жирная по консистенции (жареная свинина), горячая, сухая и маслянистая по свойству (жареный картофель в подсоленном масле), употребляемая без всякой меры. В сумме это приведет к чрезмерной выработке желчи, которая «пережигает» кровь, лимфу и т.д.
Если человек с выраженной конституцией Желчи (Питы) будет потреблять такую пищу, то его теплотворные свойства придут в возбуждение и это выразится в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.

Чтобы определить пропорцию своих жизненных принципов, вам необходимо определить свой конституционный тип. Можно ответить на вопросы анкеты, подсчитайте очки и узнайте, какова у вас пропорция жизненных принципов – «дош».

Определение «дош» – собственной индивидуальной конституции.

doshas__.jpg
doshas__.jpg (15.96 КБ) Просмотров: 8046


1.Внешние данные.

ВАТА (Ветер)
Тонкокостный, худощавый человек. Кисть тонкая, на ощупь холодная, сухая. Движения быстрые, походка легкая, воздушная

ПИТТА (Желчь)
Среднее телосложение, волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение. Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная.
Движения уравновешены, походка нормальная

КАПХА (Слизь)
Ширококостный, склонный к полноте человек. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая

2.Физиология организма.

ВАТА (Ветер)
Процессы протекают быстро и неравномерно. Несмотря на нормальное питание, поправляется очень плохо, проблемы с пищеварением. Сон быстрый, поверхностный

ПИТТА (Желчь)
Процессы в теле протекают нормально, ритмично. Пищеварение хорошее, но если вовремя не поест, чувствует себя раздраженным. Сон нормальный, со сновидениями

КАПХА (Слизь)
Процессы в теле протекают медленно. Несмотря на небольшое питание, поправляется, вес теряется с трудом. Сон спокойный, более 8 часов

3. Психология и умственные способности.

ВАТА (Ветер)
Свойственны энтузиазм и живость. Быстро схватывает информацию и быстро ее забывает. Очень разговорчивый – «заводила»

ПИТТА (Желчь)
Старается быть точным и организованным. Информацию запоминает хорошо. Может легко раздражаться по пустякам

КАПХА (Слизь)
С трудом поддается на разнообразные начинания. Информацию усваивает с трудом, но зато хорошо помнит. Спокоен и уравновешен, трудно вывести из себя

4. Предпочитаемая пища, сезоны года и перенесенные заболевания.

ВАТА (Ветер)
Теплая, маслянистая, есть любит плотно. Плохо переносит холодное время года, зимой кожа становится сухой. Суетливость, похудание, запоры, артрит

ПИТТА (Желчь)
Прохладная, ест в меру. Плохо переносит жару, летом быстро устает. Страдает различными воспалениями с подъемом температуры, изжога, язвы в желудке, беспокойство и раздражительность

КАПХА (Слизь)
Теплая, сухая, нежирная, ест мало. Беспокоит дождливая погода, особенно влажный сезон. Ожирение, депрессии, чувство холода в теле, бледность кожи, насморк и мокроты

Проставьте баллы, которые вам соответствуют
0 – характеристика не для вас;
1 – что-то такое у вас есть;
2 – имеется слабо;
3 – средне выражена;
4 – хорошо выражена;
5 – эта характеристика у вас наиболее выражена.

Затем отдельно сложите баллы жизненных принципов Ветра, Желчи и Слизи и посмотрите, какой жизненный принцип (доша) или принципы по сумме преобладают. Если сумма одного жизненного принципа на 10 баллов больше ближайшего, то у вас он преобладает, и вы относитесь к индивидуальной конституции, в которой выражен один жизненный принцип (монодошный тип); если суммы двух жизненных принципов примерно равны, вы относитесь к конституции с двумя жизненными принципами (двудошному типу); если все три примерно равны, то вы относитесь к неуравновешенному или гармоничному типу.

Регулировка «дош» с помощью питания

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа Ветра или когда этот жизненный принцип преобладает в организме.


Общие замечания: рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, натуральные сиропы.
Растительные масла: все типы.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.
Овощи: подвергнуть слабой термической обработке (тушение, варка – хорошо приготовить); свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.
Травы: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветки шиповника, просвирник.
Дополнительные рекомендации для типа Ветра: они чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня – выпить травяной чай из указанных трав, особенно солодки.
Подобная диета применяется тогда, когда вы катастрофически худеете, кожа шелушится, кал сухой, а месячные прекратились.

Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип Ветра.
Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий, вяжущий.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Подслащивающие продукты: все избегать.
Молочные продукты: все избегать.
Растительные масла: все избегать.
Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде – капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.
Орехи: все избегать.
Специи: перец.
Животные продукты: говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Травы и другое: шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стимулируют Ветер.
Подобное питание рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа Желчи или когда этот жизненный принцип преобладает в организме.
Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.
Растительные масла: свежее масло оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни и арбузы.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка – корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.
Животная пища: цыплята, индюшка, белок яиц.
Травы и другое: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная, яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток, пивные дрожжи.

Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип Желчи
Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусом.
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.
Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Травы и другое: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.
Следует помнить, что тело от избытка пищи Желчи может приобрести кислотность.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении жизненного принципа Слизи или когда этот жизненный принцип преобладает в организме.
Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус – горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Подслащивающие продукты: мед.
Растительные масла: прогорклое масло.
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса.
Травы и другое: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь.

Диета и пища, увеличивающие жизненный принцип Слизи.
Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи – сладкий, соленый и кислый.
Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).
Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана, сливочное масло.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда.
Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.
Фрукты: сладкие фрукты, арбузы и дыни.
Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и все остальные широколистные овощи.
Орехи: все.
Специи: соль.
Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.
Супы: бульон мясной, гороховый суп, крапивный суп.
Следует помнить, что перестимуляция Слизи (Капха) приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней его части – легких и носоглотке.

Определив, в какому типу вы относитесь – монодошному, двудошному или смешанному, подбирайте себе соответствующую диету и продукты.
Если преобладает Слизь, то берете первый вариант, а пищу из второго варианта включаете лишь эпизодически.
То же самое для Ветра и Желчи – берете первый вариант, а второй используете эпизодически.
Если у вас уравновешенный тип, то в равной мере используете все, что касается Ветра, Желчи и Слизи.

Но на практике как однодошный, так и уравновешенный типы встречаются крайне редко, преобладают смешанные.
Например, у меня баллы распределились следующим образом: Ветер – 39, Желчь – 39, Слизь – 25.
Если все это выразить в процентах (сложить 39+39+25=103), то получается, что в ежедневном меню я должна употреблять 39% продуктов, успокаивающей диеты Ветер, 39% - Желчь, 16% - Слизь.
Если это выразить во вкусах вторичных, то получится: 39% - сладкого, 39% сложный вкус от первичных – сладкого, горького и вяжущего (во вторичном это будет 19,5% сладкого, 19,5% кислого и 25% горького). Итого: 58,5% сладкого, 19,5% кислого, 25% горького.

Исходя из признаков возбуждения жизненных принципов, можно легко отрегулировать и добиться нужного баланса.

В отношении теплоты или холодности пищи итог складывается следующим образом: 39%+25%=64% - должна быть теплая еда (ведь жизненные принципы Ветра и Слизи – холодные, и могут легко возбуждаться от холодной пищи, а 39% - прохладная, для уравновешивания жизненного принципа Желчи). Примерно так же можно подобрать пищу по другим показателям: сколько круп, жидкостей, салатов.

Регулировку необходимо начинать с преобладающего жизненного принципа или Ветра (так как он главный для всех), а затем подрегулировать остальные.
Если у вас ничего не получается с регулировкой, то старайтесь, чтобы в течение дня вы принимали с пищей все шесть вкусов, и через 3-4 недели все начнет выравниваться.
Критерием того, что вы «попали» необходимым питанием и вкусом в дошу, будет исчезновение симптомов возбуждения этой доши и хорошее самочувствие, приподнятое настроение после еды. Если «не попали», то тянет в сон, чувствуете неудовлетворенность, дискомфорт, при этом симптомы возбужденного жизненного принципа не уменьшаются.
Для более точного «попадания» в нужный жизненный принцип старайтесь в одном приеме пищи употреблять продукты, совместимые по качествам (теплоте, маслянистости и т.д.) и по вторичным вкусам.

Инф.goldy-woman.com
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт фев 07, 2014 8:25 am

Добавьте перчика!

Если грамотно комбинировать в блюдах разные сорта перца, можно навсегда избавиться от болезней, связанных с нарушением обмена веществ. По крайней мере, так утверждают специалисты аювердической медицины. Но, как говорится, главное – не переперчить!


perchik_.jpg
perchik_.jpg (21.33 КБ) Просмотров: 7454


Порошок черного перца, применяемый в аюрведической медицине для повышения «пищеварительного огня», сладковатый овощ паприка, маленький огненный чили, душистые коричневые горошины, – все это мы привыкли называть «разными сортами перца». Однако на самом деле они относятся к разным родам растений.

Еще в Средние века люди называли перцем любую восточную пряность. В наше время перцем принято называть лишь некоторые растения семейства перечных и пасленовых, обладающих особыми свойствами разной степени жгучести. Надо сказать, что таковых в природе насчитывается не меньше 2000 разновидностей.

Первые упоминания о перце встречаются в санскритских текстах, написанных более 3 тысяч лет назад. С тех незапамятных времен в аюверде появилось утверждение, что любой перец – и кайенский (он же чили), и черный, и их многочисленные разновидности – повышает агни («огонь жизни»), оказывая целительное воздействие на процессы метаболизма и стимулируя работу пищеварительного тракта. И в самом деле: даже сладкий болгарский перец (паприка), относящийся к семейству пасленовых и являющийся продуктом селекции горького перца, обладает жгучими свойствами – в этом легко убедиться, если перетереть его семечки в кофемолке, высушить порошок и попробовать его на вкус.

Черный, белый, зеленый...


Piper negrum – король специй – так называли черный перец семейства перечных средневековые купцы, вывозившие его на продажу в зарубежные страны из Индии. В те далекие времена мало кто знал, что экзотические черные, белые и зеленые перечные горошины являются плодами одного и того же растения, но сорванными на разной фазе созревания. Черный перец представляет собой незрелые плоды, высушенные на солнце, зеленый – те же незрелые плоды, подвергнутые обработке уксусом, а белый – созревшие плоды, подвергнутые ферментации в узком сосуде, накрытом одеялом. Все эти виды перца, конечно же, различны по вкусовым качествам и обладают разным ароматом. Черный перец острый, с лесным ароматом, белый – более мягкий, а вкус зеленого можно назвать освежающим.

Любые горошины черного перца, согласно постулатам аюверды, содержат элементы огня и воздуха и являются одним из лучших средств для людей, страдающих несварением, бронхитом, тонзиллитом, насморком. Чтобы эффективнее вывести слизь, накопившуюся в желудке и дыхательных путях, специалисты аюрведы рекомендуют употреблять черный перец не в виде порошка, а в виде горошин: съедать 10-12 штук перед приемом пищи, тщательно пережевывая. Древний аюрведический рецепт, рекомендованный при простудах и бронхитах, – стакан горячей воды с добавлением черного перца.

Красный и горячий – чилийский

Если черный перец в небольших дозах стимулирует пищеварение, то с таким коварным представителем семейства Capsicum, как перец чили, следует быть поосторожнее, особенно с его ядрено-жгучими семечками: в некоторых случаях они даже вызывают внутренние ожоги, приводя к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому перед приготовлением чили семена выскабливаются. Перец чили особенно полезен он тем, кто страдает ожирением: чили эффективно помогает снизить вес и привести в порядок обмен веществ. Этот перец богат витаминами А и С, и его употребление способствует выработке эндорфинов, которые, в свою очередь, подстегивают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Покупая чили, выбирайте плотные стручки без вмятин, с блестящей кожурой. Очищая чили, будьте аккуратны, а после тщательно мойте руки, чтобы сок не попал в глаза. Помните: если вы вдруг нечаянно откусили сырой чили и обожгли рот, ни в коем случае не пейте воду – это усугубит ожог. «Пожар» во рту можно погасить, прополоскав рот молоком или съев какой-нибудь нейтральный продукт, например, кусок свежего хлеба или горсть риса.

Красный и зеленый – болгарский

Болгарский перец (Capsicum annuum) по содержанию витамина С значительно превосходит лимон, а по содержанию витамина А его можно приравнять к моркови. Содержащийся в болгарском перце рутин положительно влияет на стенки сосудов, делая их более крепкими. Витамин А, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи и замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец детям, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей. Кроме этого, болгарский перец содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамины Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор и магний.

В отличие от более жгучих собратьев – чили и черного перца, – паприка подойдет для употребления в пищу людям разных возрастов и вкусовых предпочтений: болгарский перец можно легко подвергать тепловой обработке – тушить, запекать или добавлять в супы или же есть свежим.

Источник: km.ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт фев 21, 2014 1:08 pm

22 самых полезных продукта для тела.

Для отдельных органов существует свой список полезных продуктов.

Для мозга:

- грецкий орех

Для мышц:

- бананы от боли в мышцах
- тофу (соевый сыр)

Для легких:
- брокколи
- брюссельская капуста
- китайская капуста

Для кожи:

- черника
- зеленый чай
-льняное масло

Для волос:

- темно-зеленые овощи
- фасоль

Для глаз:
- кукуруза
- морковь

Для сердца:
- помидоры
- печеный картофель
- сливовый сок

Для кишечника:
- чернослив
- йогурт

Для костей:

- апельсины
- молоко
- сельдерей
- кунжут
Вложения
22_.jpg
22_.jpg (28.47 КБ) Просмотров: 7347
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт мар 06, 2014 7:41 pm

Это вкуснее!!!
Вложения
это вкуснее_.jpg
это вкуснее_.jpg (39.27 КБ) Просмотров: 7215
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт мар 07, 2014 9:06 pm

Чудесный напиток, избавляющий от шлаков

* Вам нужнa однa свеклa, две моркови и одно яблоко.
* Вымыть, cрезать кожицу, рaзpезать на куски и положить в соковыжималку и сразу выпить сок.
* Можете добавить лайм или лимон для более освежающero вкусa

чудо-напиток_.jpg
чудо-напиток_.jpg (17.44 КБ) Просмотров: 7207


Это чудо-напиток эффективен при следующих заболеваниях:

1. Профилактика развития раковых клеток.
2. Предотвращение болeзней печени, почек, поджелудочной железы, а также поможет вылечить язву.
3. Полезен для легких, предотвращает заболевания сердца и высокое кровяное давление.
4. Укрепление иммунной системы
5. Зрение: пoмогает при усталости и сухости глаз.
6. Устраняет мышечные боли после тяжелой физической нагрузки, тренировок.
7. Bывoдит токсины, улучшает работу кишечника. Кожa делаетcя здоровой и сияющей.
8. Устраняeт неприятный запах изо рта,
9. Уменьшит менструальные боли.
10. Полезен аллергикам.

Принимaть в течение 3 месяцев, здоровье моментально восстанавливается. Это похоже на чудо.
Очень эффективен, если вам нужно сбросить лишний вес!
Пожалуйста, помните, что пить нужно сразу, непосредственно из соковыжималки для лучшего эффекта
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт мар 21, 2014 7:46 am

Аюрведические советы на каждый день:
включайте в свое меню зеленый перчик чили!

Полезные свойства чили:


- чили содержит витамин А, который способствует омоложению кожи и улучшает зрение
- чили содержит также и витамин С, который повышает иммунитет и помогает пищеварению
- чили активизирует обмен веществ и таким образом помогает сбросить вес
- чили богат капсаицином, который является анти депрессантом и улучшает настроение
- чили содержит калий, который помогает справится с проблемой высокого давления
Вложения
чили.jpg
чили.jpg (24.69 КБ) Просмотров: 7079
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron