Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Аюрведа и груши

Сообщение you » Сб дек 05, 2009 3:15 pm

Аюрведа - лечение фруктами!
Груша - первое лекарство


Зрелые груши в умеренном количестве полезны как детям, так и взрослым. Они хорошо усваиваются организмом. Кроме того, что груши питательны и вкусны, они ещё содержат в себе активные лечебные вещества. Груши не вызывают аллергию и поэтому пригодны почти для каждого ребёнка и взрослого, хороши для диетического питания.

Лечебный эффект груш основан в основном на том, что они содержат много воды, которая обеспечивает быструю подачу питательных веществ в тело. Груши прекрасно чистят кишечник, устраняют запоры и другие пищеварительные проблемы. Особенно полезны груши людям с повышенной потребностью жидкости в теле.

В грушах витамины и минеральные вещества сосредоточены сбалансированно, что позволяет их употреблять без проблем. Здесь идёт речь о возможных нарушениях в организме из-за соперничества калия и натрия, меди и цинка, кальция и фосфора. Равномерное содержание первоэлементов делают груши наилучшей едой для разных оздоровительных процедур. Груши являются подходящим питанием и при процедурах, связанных с выведением из организма тяжёлых металлов, и ядовитых веществ, как олово, ртуть, кадмий или консервирующих веществ. Груши помогают их нейтрализации и вывода из тела. Груши очень богаты фолиевой кислотой, которая необходима для роста и кровеобразования. Ценно и значительное содержание в них калия, витамина С. Многим людям не хватает в организме фолиевой кислоты. Этот витамин группы В является незаменимым при образовании телесного гормона счастья эндорфина, поэтому съеденная ароматная сладкая груша поможет улучшить ваше настроение, когда обстоятельства не способствуют радостному смеху или вы не влюблены, пишет sunhome.ru.

Целительные свойства груш:
- при обмене веществ поддерживают отстранение из организма переработанные вещества;
- помогают устранению пищеварительных проблем;
- регулируют правильный водный баланс в организме;
- отстраняют ядовитые вещества с кишечника;
- помогают при почечных и мочевыделительных проблемах;
- поддерживают кровеобразовние и рост организма.

Последний пункт, наверное, объясняет почему сладкие грушки являются любимым лакомством почти для всех детей. И даже описанное ниже, определённое Аюрведой, тяжёлое свойство, которые груши оказывают на организм, дети почти не замечают в процессе активности своего роста.

А теперь, под всем вышеописанным подведёт черту Аюрведа и сразу станет ясно почему, несмотря на такие замечательные свойства груш, они не являются столь многоупотребляемы, как например яблоко.
По определению Аюрведы груши считаются сладким, вяжущим фруктом, который холодит тело, даёт острый вкус организму и обладают сухим, грубым и тяжёлым действием. Исходя из этого, видно, что все доши ватта, питта, капха должны всё-таки с умеренностью употреблять их.

Ватта из-за холодящего и сухого действия, питта из-за острого вкуса-випак, а капха из-за их тяжёлого действия. Постоянное употребление груш в пищу, может вызвать увеличение дош. Безобидные нежные сладкие грушки в большом колличестве могут вызвать озноб у одних, перевозбуждение у других и чувство тяжести и несварения у третьих. Мудрая Аюрведа даёт объяснение почему один и тот же продукт действует по разному на каждого индивидуального человека. Зная эти правила и соотношения, может перестали бы люди горячо советовать другому то, что считают полезным для своего организма.

Предупреждение:
С осторожностью и умеренностью должны употреблять груши люди со склонностью к поносам. Груши нельзя хранить на ярком свете, и не очень любят они холодильник, экстремное воздействие разлагает чувствительную фолиевую кислоту. Чтобы груша сохранила приятный вкус и дозрела, лучше ее хранить в приятной прохладе и не в очень темном месте.
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Мы есть то, что мы едим

Сообщение you » Вт янв 18, 2011 7:45 pm

Мы есть то, что мы едим


Существуют сотни систем, методик и подходов потребления пищи, тысячи диет на самый взыскательный вкус. Большинство из них подкреплены аргументами, которые, как минимум, внушают доверие, а как максимум – основаны на общепризнанных научных фактах о физиологии человека. «Для чего же я ем те или иные продукты?» и чем, кроме стоительного материала, для нас является пища?

Для чего мы едим

Пища действительно служит строительным материалом для нашего организма: одни клетки умирают, их сменяют новые. Скорость этого процесса зависит от вида клеток и от скорости обменных процессов в конкретном организме. Скорая регенерация клеток эпителия – желаемый эффект всех косметических компаний, предлагающих нам омолаживающие кремы. Питайтесь правильно и морщинам сможете сказать «привет» несколько позже, чем планировали.

Но еда влияет и на наше психическое состояние. Утоление голода возбуждает центр наслаждения в мозге. Вот почему так любим нами шоколад, и даже напичканная консервантами лапша быстрого приготовления в обед на работе иногда приносит столько радости.
На особенности нашего питания влияют также климатические условия. «Питание любого человека должно быть сбалансированным, - говорит Давлетбаева Лилия Лимовна, врач диетолог медцентра "Индивидуальные диетические программы". - То есть еда, как минимум, должна содержать в рационе все необходимые компоненты (белки животные, растительные, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы). По статистике, жители южных районов употребляют сравнительно немного жиров, но достаточно много углеводов за счет большого количества фруктов и овощей. А вот у жителей севера структура питания другая. Они до 40% энергетической ценности рациона покрывают за счет жиров».

Еще одну важную функцию питания открыли голландские ученые из университета Маастрихта. Их исследования показали, что от рациона питания матери зависит пол будущего ребенка. В эксперименте принимало участие 172 женщины, которые хотели родить девочку. В результате выяснилось, что, подобрав определенные продукты, можно увеличить вероятность рождения девочки почти в два раза. Что интересно: питание отца никак не влияет на исход процесса. Папам можно есть, что душе угодно, и, к примеру, поедая сочный гамбургер, философски-иронично комментировать ситуацию выбора пола: «Вырастет – определится…»

О природе пищи и влияниях
В древности имели свой взгляд на природу пищи и влияние ее на человека. Их отношение к еде составляло целую культуру, ритуал, наполненные смыслом, энергией, чувствами.
Согласно Ведам - священным текстам индусов, все продукты относятся к одной из гун. Из гун состоит "ткань мира", проявления которой – все сущее. В Бхагавад-Гите говорится: "Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. И еще - пища, приготовленная более чем за три часа до еды - пища безвкусная, разложившаяся и испорченная. Пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темноты".

Рами Блект, консультант по древнеиндийской астрологии и восточной психологии, автор многих книг о здоровом и гармоничном образе жизни, дает комментарии ведическим практикам древности. Он утверждает, что согласно Аюрведе, полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов. Так, горький вкус благотворно влияет на нашу интеллектуальную деятельность: охлаждает ум, укрепляет психику. Горечь способна вылечить вялость, очистить организм от скопления токсинов. А вот при гиперактивности, истощении нервной системы и рассеянности горького вкуса нужно избегать.
Острота улучшает мозговое кровообращение. Если вы склонны впадать в депрессии, острая пища поможет вам поймать лучи оптимизма. При бессоннице, раздражительности, беспокойстве, гиперактивности острое из рациона нужно убрать.

Сладкий вкус дарит спокойствие и радость. Употребляя сладкое, мы становимся добрее. А вот его переизбыток, по мнению Рами Блекта, делает нас более приземленными и материальными.
Снизить гиперактивность, привести в порядок нервную систему, а также пробудить в человеке жадность способна соленая пища. Вяжущий вкус устраняет спазмы. Кислинка помогает при головокружении.

Ирина Туркевич, инструктор Санкт-Петербургского центра "Искусство Жизни": «Согласно йоге и аюрведе, пища, которую мы едим, это, в первую очередь, энергия. Есть три типа энергии: саттва, раждас и тамас. Саттва - это чистота, легкость, ясность, гармония, знание. Раджас - это неуравновешенность, беспокойство, агрессивность и грубость. Тамас - это лень, тяжесть, сонливость и тупость. И также есть три вида пищи, которые дают нашему телу и уму соответствующие качества: cаттвические продукты - фрукты, овощи, зерновые, орехи, бобовые, молочные продукты (непастеризованные и неконсервированные). Раджасические - слишком острые и кислые продукты, крепкий чай, кофе, шоколад. Тамасические - мясо, рыба, птица, яйца, несвежая, консервированная, рафинированная пища
Аюрведическое питание базируется на продуктах типа саттва и является естественным лекарством для нашего организма, насыщающим наши клетки живой, чистой энергией. Благодаря такому питанию человек может обходиться без лекарств и избавиться от большинства болезней».

«Питательные» парадоксы
В каждых правилах есть свои исключения. Для большинства из нас неоспоримым факт, что привычная нам еда необходима организму ежедневно для поддержания жизненных сил. Тогда встает вопрос: как выживают йоги, которые годами могут питаться дождевой росой и энергией космоса? Пралад Джани, к примеру, больше шестидесяти лет не ест и не пьет в привычном смысле этих слов. Это решение он принял в 8 лет, когда ему явилось видение благословившей его богини. Тогда он стал жить в пещере, постоянно находясь в состоянии, которое йоги называет «самадхи»: непрерывное созерцание, наивысшая гармония, когда исчезает сама идея собственной индивидуальности. Пралад Джани согласился на врачебное исследование своего организма, которое показало, что в свои 82, у него нет ни единого заболевания или нарушения функций каких-либо органов.

Был проведен эксперимент, в ходе которого Пралад Джани находился под наблюдением камер в больничной палате. Врачи с удивлением наблюдали, что пищу он действительно не употребляет, 100 мл воды ежедневно использует только лишь для споласкивания рта. В его организме совсем не вырабатывается кал и регулярно проявляются буквально несколько капель мочи.

Психическое состояние Пралада Джани было признано медиками как абсолютно нормальное. Он здраво мыслит, не нервничает, не раздражается и всегда настроен благодушно. Врачи никак не смогли объяснить феномен, который им довелось наблюдать.
Ирина Туркевич, Санкт-Петербургского центра "Искусство Жизни": «Известно много случаев, когда святые или йоги, продвинутые в духовном пути, обходятся без сна, еды или питья, могут управлять дыханием, сердцем, ощущением тепла или холода. Это способности, о которых говорил Патанжали (великий йог, автор основополагающего канона йоги). Такие йоги извлекают питание из более тонких энергий воздуха и солнечного света, перезаряжающих тело через продолговатый мозг и питают атомы своего тела из бесконечного потока энергии. Атомы, составляющие наше тело, не что иное, как аккумуляторы энергии.

Такие примеры даются для осознания людьми того факта, что человек живет не только благодаря грубой материальной пище, он, в первую очередь – Дух, и в состоянии жить благодаря Божественной или Вселенской энергии». Но это мнение расходится со стереотипным мнением большинства ученых. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Хотя сейчас ученые пришли к новым выводом о несомненной пользе голодания в некоторых случаях.

Врач диетолог медцентра "Индивидуальные диетические программы" Давлетбаева Лилия Лимовна: «Традиционная медицина в некоторых случаях применяет лечебное голодание. Но делается это при строгом наблюдении врача и сроком не больше двух недель. С медицинской точки зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. Например, православный пост с его сменой диеты способствует вымыванию шлаков из организма. Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее: человек при этом чувствует и выглядит лучше. Но прежде чем начинать поститься, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом: даже здоровый организм при отказе от привычной пищи испытывает колоссальную нагрузку. К тому же есть ряд противопоказаний для людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Категорически не рекомендуется соблюдать пост детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Также поститься противопоказано людям, недавно перенесшим операции или тяжелую физическую (психическую) травму».

Мы есть то, что мы едим. В каком ключе воспринимать эту фразу — решает каждый за себя. Но прежде чем принимать радикальные решения насчет перестройки своего организма на новые системы питания, понаблюдайте за собой и проконсультируйтесь со специалистом-профессионалом, которому доверяете. И очень желательно, чтобы это был специалист высокого класса.

Елена Шайдаева
Красота и здоровье
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Питание по принципам Аюрведы

Сообщение you » Чт май 26, 2011 10:18 am

Питание по принципам Аюрведы

Аюрве́да, или Аюр-веда, от санскритского слова «āyus» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «веда», означающая знание - является традиционной системой индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг (см. «Веды»), сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов. «Аюр-веда» можно перевести как «наука жизни».

Влияние вкуса пищи на здоровье


Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания, более сильны.

Сладкий (Madhura) — сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают и увеличивают вес.
Кислый (Amla) — кислые теплые продукты смазывают и увеличивают вес.
Соленый (Lavan) — соленые теплые продукты стимулируют, смягчают, смазывают и увеличивают вес.
Горький (Katu) — горькие продукты прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес.
Острый (Tikta) — острые продукты теплые, сухие, стимулируют и уменьшают вес.
Вяжущий (Kasaya) — вяжущие продукты прохладные, сухие, уменьшают подвижность.

Коррекция питания является одной из составляющих комплексного лечения по Аюрведе. Диета подбирается соответственно конституции и индивидуальным особенностям человека.

По данным медицинских исследований, существуют три типа конституции человека - эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный, что соотносится с определением конституции человека по Аюрведе. Здесь тоже 3 типа, 3 доши: Вата-тип соответствует эктоморфному, Питта - мезофорфному, а Капха - эндоморфному типу конституции.

Согласно аюрведическим принципам, существует шесть вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький и терпкий. Каждый из них связан с определенной дошей и соответствует определенными продуктам. Ваш конституциональный тип определяет те продукты, которые будут особенно полезны именно для Вас. В то же время существуют и общие правила приема пищи независимо от конституции человека:

основной прием пищи должен быть в полдень, в него необходимо включать все шесть аюрведических вкусов;
пища должна быть теплой, свежей, приготовленной только что или, в крайнем случае, сегодня;
есть необходимо в спокойном состоянии, медленно, тщательно пережевывая, только сидя, в спокойной тихой обстановке, при этом не смотреть телевизор, не читать;
во время еды не следует пить много жидкости, особенно холодной;
не следует употреблять молоко вместе с другими продуктами; лучше всего его пить только кипяченным или горячим с острыми специями;
для лучшего переваривания и усваивания пищи использовать специи;
необходимо, чтобы питание соответствовало индивидуальным особенностям, сезону, погоде;
перед сном не следует есть кислую и соленую пищу, и в целом необходимо ограничить в своем рационе жареные, кислые и соленые блюда;
необходимо заниматься физическими упражнениями, лучше всего йогой.

Аюрведическое питание

Главная концепция в аюрведическом питании - это доши. Согласно принципам Аюрведы, жизнь выражает себя через три доши: Вата, Питта, Капха - три принципа ее функционирования.

Вата несет идею движения, и в организме человека она руководит движением эмоций, мыслей, движением тела и его частей, движением жидкостей, пищи, воздуха и координирует их взаимоотношения.

Питта отражает идею трансформации в течение жизни, в организме отвечает за пищеварение и обмен веществ.

Капха облекает жизнь в ее вещественные выражения, а в физиологии человека создает структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток).

В целом, люди конституции Ваты, Питты или Капхи имеют следующие характеристики:

Вата - легкое худощавое телосложение. Все делает быстро. Тенденция к сухой коже. Не любит холодную погоду. Нерегулярное пищеварение. Быстро схватывает новую информацию, так же быстро забывает. Тенденция к беспокойству. Тенденция к запорам. Тенденция к неглубокому и прерывистому сну.

Питта - среднее телосложение. Все делает со средней скоростью. Тенденция к красноватому цвету лица и волос, родинкам и веснушкам. Не любит жаркую погоду. Испытывает сильный голод, пищеварение быстрое. Не может пропускать прием пищи. Предпочитает холодную пищу и питье. Схватывает новую информацию со средней скоростью. Средняя память. Тенденция к раздражительности и гневу. Предприимчивый и резкий по характеру. Хороший оратор.

Капха - массивный, плотно сложенный. Большая сила и выносливость. Делает все медленно, методично. Жирная, гладкая кожа. Волосы густые, с тенденцией к темному цвету. Медленное пищеварение, умеренное чувство голода. Медленно схватывает новую информацию, медленно забывает. Спокойный, уравновешенный характер. Медленно приходит в возбуждение или раздражение. Сон глубокий и долгий.

Основные комбинации этих типов дадут еще 4 варианта: Вата-Питта; Вата-Капха; Питта-Капха и Вата-Питта-Капха.

Таким образом, можно выделить 7 основных типов конституции человека: 3 - с преимуществом качеств одной доши; 3 - с двумя и 1 - с тремя. Естественно, что сочетаются доши в количественном и качественном взаимоотношении в природе человека бесчисленным множеством вариантов.

Специи также обладают качественными характеристиками. Они могут разжигать внутренний огонь, который способствует пищеварению и быстрому движению энергий в теле, либо замедлять эти процессы. Именно поэтому питанию в Аюрведе уделяется особое внимание, так как преобладает основной принцип: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей пищей, сделай так, чтобы пища твоя стала тебе лекарством». Соблюдение правил и культуры питания помогает привести три доши в равновесие и избавиться от недугов. Особенно полезными считаются продукты, которые содержат в себе 5 основных вкусов - горький, сладкий, кислый, соленый, вяжущий, и соответственно все три типа доши. Особенно полезными считаются аюрведические блюда, которые содержат все 5 вкусов, а поэтому уравновешивают доши.

Согласно Аюрведе, различные пищевые продукты должны быть съедены в разное время с учетом распространенных климатических и космических условий. Например, зимой преобладают доши Вата и Капха, и предпочтение отдаётся более теплой пище, а в летнее время, когда доминирует питта, нужно есть больше охлаждающих продуктов питания (что мы и делаем, когда летом едим больше салатов и мороженое).

Большинство пищевых продуктов усугубляют одну или две доши и помогают ослабить одну или две других. Однако, пища может изменить свою природу во время ее приготовления, либо через сочетание с другой пищей. Специи являются особенно важными в этом отношении, так как они могут нейтрализовать влияние дош и, следовательно, сбалансировать пищу. Например, молоко, которое, как правило, увеличивает дошу Капхи, может быть сбалансировано подогревом с некоторыми специями, такими, как корица или шафран — это особенно подходит для людей, у которых преобладает доша капха. Если приготовить помидоры, которые увеличивают питту, с тмином, то это уменьшит дошу Питта. Большинство традиционных комбинации специй и продуктов питания в индийской кулинарии основывается на аюрведических знаниях.

Конечно, еда должна быть подходящей для аюрведической конституции индивидуомов. Обратите внимание, что аюрведическая диета не обязательно должна быть вегетарианский, но большое значение придается свежести пищи. Блюда должны содержать прану, то есть, жизненную силу. Вот почему в аюрведической кулинарии пища никогда не разогревается после ее приготовления. Следует использовать свежие продукты, а не консервированные или замороженные, которые не содержат праны.

Дарья ХАЗАНОВА. Великая Эпоха
(The Epoch Times)
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мы есть то, что мы едим

Сообщение you » Сб июн 25, 2011 10:31 am

ЗЕЛЁНАЯ-ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА… ДЛЯ ЛЕТНЕГО СТОЛА

В начале лета, когда свои овощи и фрукты еще не поспели, настоящим украшением стола для нас становится зелень. Тем более, именно сейчас молодая петрушка и укроп обладают наиболее ярко выраженным вкусом и ароматом, а главное – идут на пользу.

Витаминная зарядка
Нашему организму в начале лета как никогда нужны витамины и микроэлементы. Но дачные ягоды еще не созрели, а овощи только начали расти. Зато зелени уже предостаточно. Она неспроста считается королевой летнего рациона, а значит, не нужно пренебрегать ароматными травами, ведь это не только хорошая приправа ко многим блюдам, но и очень полезная пища.

Зеленые пучки содержат прежде всего аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть выгоняют из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Пучок петрушки, например, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. В укропе содержатся соли кальция, калий, железо и фосфор. Экспериментально доказано, что зелень укропа способна снижать кровяное давление при гипертонии, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Сельдерей, богатый органическим натрием, – спасение для тех, кому врачи запретили употреблять соль. Если добавлять его в салат, кашу, суп, то отсутствие соли не ощущают даже те люди, которые к ней привыкли.

Щавель считается природным антиоксидантом, многие верят, что он способен рассасывать опухоли и уничтожать раковые клетки. Кроме того, эта кисловатая трава укрепляет нервную систему. Нежные листья салата содержат целый комплекс микроэлементов, а молодые побеги чеснока омолаживают организм и очищают кровь. Еще молодые травы содержат антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. В зелени есть элемент германий, он является мощным иммуномодулятором.

Не нужно следовать традиционному недомыслию и выкидывать ботву свеклы, редиса, репы, моркови. В ней содержится больше минеральных и биологически активных веществ, чем в самих корнеплодах. Возьмите ботву, крупно ее нарежьте и замочите на ночь – утром у вас будет готов полноценный бульон с замечательным витаминным зарядом.

Лето с горчинкой
Согласно восточной «науке о жизни», Аюрведе, каждому времени года соответствует свой вкус. У лета он горький, поэтому в это время года нужно есть как можно больше продуктов с таким привкусом. Они стимулируют кровеносную систему, сердце и тонкий кишечник. К тому же давно известно, что именно горчинка приносит облегчение и свежесть в жару.
Для летнего меню идеально подойдут горьковатые нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салат, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук, тыквенные культуры и, как ни странно, огурцы, помидоры, капуста, свекла.
Добавим, что согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – серд-
це. Причем мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Не рубите зелень!
В листьях зелени могут прятаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу полчаса дер-жать пучки укропа и петрушки под проточной водой. Зелень нельзя хранить в полиэтиленовой упаковке, лучше обернуть ароматные травы куском влажной ткани. Но если вам лень возиться с текстилем, можно полиэтиленовый пакет с зеленью надуть, как воздушный шар, чтобы листочки не прикасались к его стенкам.

При приготовлении блюд с зеленью очень важно сохранить структуру растений.
Целая веточка содержит весь комплекс полезных веществ, раздробленная – уже половину, полежавшая в салате – треть. Поэтому зеленью принято украшать сверху, а не сдабривать внутри. Блюда с зеленью лучше вообще не солить. Вместо «белой смерти» добавляйте в салаты сок лимона или уксус, чтобы не только улучшить вкус, но и сохранить стремительно распадающиеся витамины.

Newsland.ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пища для духа

Сообщение you » Чт авг 25, 2011 8:52 am

Пища для духа

Путешествие в страну неповторимых вкусов для Светланы Поповой и ее дочери Аллы началось с появления в их доме волшебной книги «Ведическое кулинарное искусство».
«Ведическая кулинария отличается от простого приготовления пищи только одним обязательным ингредиентом — любовью, — говорит Светлана. — Любовью к вашим близким, для которых вы готовите, любовью ко всем живым существам и, конечно, к тому, кто создал всё это»
.

Именно такая приправа как любовь может превратить пищу в лекарство, восполнит душевные и физические силы, тогда как память об убийстве и страданиях, хранящаяся в мясе и рыбе, приносит в организм вместе с чувством насыщения болезни, которые рано или поздно дадут о себе знать. «Пища, поступающая в организм, становится кровью, а от того, какая в нас течет кровь, зависит, насколько молодо мы выглядим, как хорошо себя чувствуем, как мыслим, — продолжает Светлана. — Поэтому неслучайна поговорка: «Вы то, что вы едите». Ведь вы, как и пища, состоите из воды, а то, что она хранит информацию, —установленный факт, поэтому умонастроение в процессе приготовления еды отразится на вашем сознании и самочувствии. И в основном сознание готовящего в результате определяет вкус блюда».

В русской православной традиции такое отношение к пище было особенно заметно: в женскую половину избы, где находилась кухня, мужчины были не вхожи, а накануне Пасхи домочадцев и вовсе выгоняли из избы, чтобы тесто для куличей приготовить в тишине и умиротворении. Подобный подход к еде пропагандирует и аюрведа. Эта древняя наука о здоровом образе жизни, долголетии и самоисцелении является частью священных текстов — Вед, которым следовали наши предки, но на сегодняшний день сохранили только индусы.

Аюрведа делит пищу на 3 категории: пища в благости, пища в страсти и пища в невежестве. Последняя из них добывается путем убийства, плохо пахнет и быстро портится. К ней относится любое мясо, рыба, яйца, а также алкоголь и табак. Пища в страсти — это чай, кофе, шоколад, некоторые орехи. Пища в благости: зернобобовые, молочные продукты, фрукты и овощи. Поэтому желание жить гармонично неизбежно приводит человека к правильному питанию — в особенности к вегетарианству.

Вегетарианство — это культура великодушия, щедрости и мудрости. Так считают миллионы людей по всему миру. И следуя принципу ненасилия даже в еде, человек открывает для себя возможности для духовного роста благодаря чувству любви ко всему живому. Те, кто выберет вегетарианство, окажутся в одном ряду с такими выдающимися людьми, как Сократ, Платон, Исаак Ньютон, Вольтер, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди. И этот список можно продолжить именами звезд Голливуда, выбравших вегетарианство по разным причинам. Среди них — Ричард Гир, Брэд Питт, Ким Бесинджер, Дастин Хоффман, а также Пол Маккартни, Брижит Бардо.

Сабджи
Это блюдо индийской ведической кулинарии по-русски звучит очень просто и знакомо: овощное рагу. И чем больше овощей растет у вас на грядках, продается на рынках и в магазинах, тем разнообразнее может быть сабджи. А если прибавить к нему неповторимое сочетание любимых специй, то каждое сабджи станет уникальным.

Ингредиенты:
ги (топленое сливочное масло)
0,5 кг картофеля
0,5 кг кабачка
0,5 кг цветной капусты
3-4 сладких перца
3-4 помидора
200 г моркови
300 г адыгейского сыра или домашнего сыра панира
сметана любой жирности
зелень
специи: черный и красный перец, горчица, гвоздика, асафетида, листья шамбалы, куркума, кумин, чили, соль, мускатный орех, лавровый лист, сухой имбирь, семена кардамона, фенхель, зеленый кардамон, мускатный цвет.

Масло ги заготавливают заранее из сливочного масла путем растопки. Из 1 кг сливочного масла получается примерно 800 г ги. Для этого масло нужно держать на медленном огне примерно час, пока не испарится вода и масло не станет полностью прозрачным. Горячее масло нужно процедить, чтобы удалить твердые частицы. Ги хранится сколько угодно при комнатной температуре, не горкнет, не темнеет и, согласно Ведам, со временем становится только полезно

Способ приготовления:
В ведической кулинарии известно два способа приготовления сабджи: сухой и влажный. При сухом способе на масле ги готовится основа блюда — масала (смесь специй) прогревается на масле, затем постепенно добавляются овощи. Влажный способ предполагает после обжаривания овощей их тушение при закрытой крышке с добавлением небольшого количества воды и добавлением сметаны, йогурта или соуса из тушеных помидоров. Насколько это возможно, пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях, они не содержат химикатов. Овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях, с применением химических удобрений и ядов, не имеют должной питательной ценности.
1. Все овощи нарезаются кубиками с гранью примерно в 2 сантиметра.
2. Приготовление сабджи индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. В этом рецепте мы предварительно обжариваем все овощи отдельно до золотистого цвета, а затем тушим при закрытой крышке. >
3. Подрумяниваем на сковороде сыр.
4. Смешиваем все ингредиенты, добавив в цветную капусту и картошку куркуму, — она придаст золотистый цвет и сладковатый пряный аромат.
5. Королевскую гарам-масалу (перечисленные специи в нее входят) и мелко порубленную зелень добавляем к пассированным помидорам и тоже отправляем в «общий котел».
6. Затем овощи перемешиваются со сметаной и подаются на стол горячими.

Наталия Богданович


Источник: premier.region35.ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб окт 15, 2011 10:54 am

Питание по Аюрведе

Аюрведа, или Аюр-веда (от санскритского слова «аюр», что означает — «значение жизни», «принцип жизни» или «длинная жизнь», и «веда» — знание) — древняя традиционная система индийской ведической медицины, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов.


Аюрведа охватывает многие аспекты, включая питание. Эта система в корне отличается от современной теории питания, основанной на калорийности пищевых продуктов, и более связана с духовным аспектом продуктов, взаимодействием энергий, с телом человека и вселенной.

Влияние вкуса
Древнеиндийская медицина считает, что вкус продуктов или трав имеет определенные физиологические эффекты, он учитывается в диагностике и лечении. Те вкусы, которые образуются после вываривания («Випака»), более сильны.
Сладкий (Мадхура) — сладкие продукты насыщают, охлаждают, увлажняют, смазывают, увеличивают вес.
Кислый (Амла) — кислые теплые продукты смазывают и увеличивают вес.
Соленый (Лаван) — соленые теплые продукты стимулируют, смягчают, смазывают, увеличивают вес.
Горький (Кату) — горькие продукты, прохладные, сухие, очищающие, уменьшают вес.
Острый (Тикта) — острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, уменьшают вес.
Вяжущий (Касая) — вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.


_ayurveda.jpg
_ayurveda.jpg (42.02 КБ) Просмотров: 2788


Аюрведа также различает дни недели, и связывает более благоприятные для усвоения продукты с определенными днями

Понедельник – под управлением Луны

Это время отдыха после воскресного пира, в этот день можно даже не есть.

Луна, согласно астрологии, оказывает непосредственное влияние на работу желудка. Учитывая астрологический символизм этого светила, по понедельникам не рекомендуется перегружать желудок слишком жирными блюдами, желательно избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий. В такие дни необходимо сократить или отказаться совсем от употребления мучных изделий, копченостей, острых приправ и овощей (лук, чеснок, помидоры), способных раздражать слизистую желудка. Старайтесь не слишком солить пищу.

Традиционный рацион «лунного питания»: любые молочные продукты, сыры, каши, фрукты (кроме цитрусовых), некислые ягоды

Вторник – под управлением Марса
Символизм Марса связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья), а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых. Не следует перегружать меню сладкими и мучными блюдами.

Среда – под управлением Меркурия
Меркурий любит легкость, простоту и разнообразие, поэтому по средам нужно включать в рацион различные смешанные и несложные блюда быстрого приготовления: например, салаты или каши с различными овощными добавками. Рекомендуются продукты, активизирующие работу кишечника: овощи, особенно свекла, цветная капуста, зелень, блюда из тыквы, орехи, сухофрукты, соки, ягоды.
В дни Меркурия желательно избегать молочной пищи и не употреблять животных белков и жиров. Заменить их можно соевым белком, бобовыми и растительными жирами. Травы для среды – мята, шлемник, буквица. Специи – фенхель, анис.

Четверг – под управлением Юпитера
Эта планета – самая доброжелательная, и предоставляет достаточно свободный выбор продуктов. Однако, в связи с тем что Юпитер отвечает за работу печени в организме, в том числе и связанные с этим органом болезни, не стоит их провоцировать – злоупотреблять по четвергам сладостями и жирной пищей. Кроме того, желательно уменьшить употребление корнеплодов, особенно картофеля. Благоприятно оливковое и кунжутное масло. Травы – солодка, женьшень.

Пятница – под управлением Венеры
Если вы любите сладкую и жирную пищу, пятница – ваш день, т. к. именно под влиянием Венеры организм лучше всего воспринимает сладости и жиры. Кроме того, в эти дни лучше есть сладкие фрукты, ягоды, мед, орехи, пить фруктовые соки, любые каши и мучные изделия. Следует избегать грибов, острых блюд и приправ. Очень подходят роза, красная малина и шафран. Еда должна быть разнообразной.

Суббота – под управлением Сатурна, день очищения
Астрологический символизм этой планеты связан с любыми формами ограничений, поэтому по субботам особенно вредно переедать, необходима сдержанность и умеренность в еде. Рекомендуется пища, богатая кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, сухофрукты, клубника, черника, сливы, а также сыр, творог. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много.
Следует избегать очень острой пищи, жареных, копченых, сырокопченых и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше воздержаться от употребления крепких напитков в этот день недели.

Воскресенье – под управлением Солнца
Солнечная энергия живительна для организма, активизирует его функции и способствует полноценному усвоению практически любых видов пищи. В этот день вы можете придерживаться своей любимой диеты, и даже позволить себе приготовить что-то более изысканное и вкусное, чем обычно.
Специи для воскресенья: имбирь, красный и черный перец, корица, гвоздика, кардамон


Дарья ХАЗАНОВА. Великая Эпоха (epochtimes.ru)
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс ноя 13, 2011 10:17 am

Я никого не ем

1 ноября часть населения планеты отмечала всемирный День вегана - приверженца наиболее последовательной ветви вегетарианства. Веганы ради своих убеждений отказались от многого, без чего современный человек не представляет жизни, а уж в условиях Сибири – и подавно. Как живут кузбасские веганы и вегетарианцы, попытался выяснить корреспондент «МК».

Кемеровчанин Сергей Гавриленко уже более двадцати лет не ест «все, что с кровью»: мясо, птицу и рыбу. Говорит, что вначале были книги - «Чудо голодания» Брегга, «Детка» Порфирия Иванова, Агни-йога и Ветхий Завет. «Вспомните, Бог обращается к людям: ешьте «зелень травную». Но никак не убитую корову». Сергей утверждает, что чувствует себя прекрасно, а на то, что зимой без белковой пищи тяжело, отвечает: глупости это все. «Так говорят те, кто никогда ничего не пробовал на себе». Гавриленко многодетный отец, но свою многочисленную семью отказываться от «продуктов убийства» не заставляет. Единственное условие – чтобы дети и жена не ели мяса при отце. А что насчет кожаных ботинок? «Я понимаю, что по сути это тоже продукт убийства, но кожаную обувь ношу, и меня как-то не грызет за это совесть. Признаюсь, у меня даже есть пуховик».

А вот веганы – радикальные вегетарианцы - не приемлют ничего, что получено в результате насилия над животными или их эксплуатации. Любые продукты питания животного происхождения, кожаные ботинки на меху, шерстяные свитера, обыкновенное мыло – все это, как говорится, не по вегану. «Я никого не ем и не поощряю индустрию жестокости» - вот главный девиз и морально-этический выигрыш веганов.

Существует масса аргументов как за, так и против веганства/вегетарианства. Любой желающий может найти миллионы дискуссий на тему на просторах рунета, где обе стороны порой очень агрессивно отстаивают свою позицию. На наш взгляд, гораздо интереснее узнать у самих вегетарианцев и веганов, насколько сложно не есть мяса и не носить теплые вещи из натуральных материалов в холодной Сибири.

vegan.jpg
vegan.jpg (28.91 КБ) Просмотров: 2682


365 дней поста
Из 23 лет своей жизни новокузнечанка Ирина 14 лет - вегетарианка, 4 года – веган. «Мясо я никогда не любила, всегда было к нему отвращение, но родители, конечно, пичкали. Однажды я увидела, как режут свиней и быка, и после этого сказала, что никогда в жизни не буду есть мясо. Ну а потом на веганство было очень легко перейти. Родители сначала были против. Да и я, пока дома не появился Интернет, думала, что не есть мясо "не есть нормально" и все такое. Потом мама начиталась книг, пообщалась с умными людьми и сама стала вегетарианкой, но главным образом потому, что хотела здорово питаться. Вообще отношение близких и родственников нейтрально-положительное. Склонять к веганству никого не пытаюсь». В финансовом плане питаться исключительно постной пищей не сложно, говорит Ирина. А готовить если и хлопотно, то приятно. «Сложно найти определенные продукты, например, кукурзный крахмал, соевые продукты (тофу, молоко) ну и остальное – по мелочи, - рассказывает девушка. - С бытовой химией проблем нет: я знаю конкретно, какие товары этичны, и ими пользуюсь. С обувью и теплой одеждой особых трудностей тоже нет - покупаю из искусственных материалов. Зимой и летом - в одних кедах, как говорится. Ну, соответственно шерсть, пух, мех тоже исключены. И я не мерзну».

В рунете есть веганские сайты, на которых можно заказать специфические продукты и вещи. Сложнее дело состоит с общепитом. Кафе и рестораны рассчитаны на людей, которые питаются традиционно. Исключение составляют 40 дней Великого поста, когда заведения предлагают соответствующее меню. Конечно, вегетарианские кафе есть в больших городах. «Одно время я жила в Питере, и тамошнее вегетарианское кафе мне совсем не понравилось, – говорит Ирина. - Заведение для зажиточных веганов, где за голую гречку больше 100 рублей придется отдать. Но недавно там еще одно кафе открылось. Все его хвалят и радуются, что цены как в советской столовке. А у нас в городе даже и речи о таком быть не может».

Есть где поесть
Кемеровским веганам и вегетарианцам с недавних пор жить стало если не проще, то приятнее. При кемеровской студии йоги и танца два месяца назад заработало вегетарианское кафе. В его меню первые и вторые блюда, напитки и десерты, где если и есть животные компоненты, то только молоко и белые сыры. Формат для города небывалый и даже рискованный. Все-таки заведение для гастрономического меньшинства.

Представители дирекции студии Зоя Петрова и Наталья Сапунар рассказали о том, что такое правильная вегетарианская пища и с чем ее едят.

- Вы открыли кафе, потому что сами являетесь приверженцами вегетарианского образа жизни, или было ощущение, что в незанятой нише будет успех?
З.П.
- Мы сторонники вегетарианского питания. Все мы начали с того, что занялись йогой. А когда занимаешься йогой, то неизбежно через какое-то время приходишь к вегетарианству. Потому что основное положение йоги – это ахимса, ненасилие. Ненасилие касается всех сторон жизни, в том числе и питания. Нельзя принимать пищу, которая была приготовлена с насилием. Это вредит организму и сознанию. И конечно, эта ниша не занята. Вегетарианцы у нас есть, а пойти посидеть им абсолютно некуда. Мы сами столкнулись с этим.

- А насколько много у нас вегетарианцев – ваших потенциальных посетителей?
Н. С
.- Могу говорить за тех, кто занимается йогой, дыхательными практиками и приветствует вегетарианство. У нас в студии занимается не меньше 200 человек. Также к нам в кафе приходят обедать люди, которым просто понравилась наша кухня.Потихонечку народ ее распробовал. Иногда бывает, что все столы заняты.
З.П.- Люди поняли, что вегетарианство - это не просто полезно. Это вкусно. К вегетарианству обычно относятся с подозрением и думают, что это довольно скучная диета. Но те, кто приходит к нам, пробуют и удивляются - это реально вкусно.

Холодное не голодное
- Как вы относитесь к расхожему мнению, что вегетарианство исключает массу нужных для организма элементов?


Н. С.- Основная проблема людей, переходящих на вегетарианство в том, что им начинает казаться, что пища теряет в объемах и калорийности. На самом деле здесь нужны знания. Если человек ест одну картошку и морковку с хлебом, он, во-первых, полнеет, во-вторых, недобирает очень много вкусов. У него создается ощущение, что он постоянно голодный. Поэтому в нашем меню мы сочетаем разные продукты и разные вкусы. В аюрведе насыщение происходит тогда, когда все 5 вкусов сбалансированы – буквально в одной тарелке. Мы очень активно используем специи – больше 18 видов.
З. П.- Многие считают, что нельзя пережить холодные время без борща и солянки. Но есть отличные заменители традиционных первых блюд – чечевичный и томатный суп. Эти блюда за счет маслянистых специй и красного цвета разогревают организм, повышают энергетику. Сегодня мы предлагали вегетарианский салат-оливье с «колбасой» из бобовых, гороха и сои и шарлотку без яиц. Многие хозяйки переживают, что без яиц тесто развалится. Но ничего не разваливается. И главное, получается вкусно.

- Считается, что вегетаринское питание – дорогое удовольствие. Не возникает опасения, что цены в меню могут отпугнуть посетителей?
З. П
.- Это такой же миф, как то, что без мяса жить нельзя.
Н. С.- Мы используем ряд редких компонентов, которые заказываем у своих поставщиков. Но в основном блюда готовятся из привычных продуктов, которые можно купить в городе. Самое дорогое блюдо у нас стоит 120 руб. Пока мы держим цены очень корректные.

- Вы смотрели на опыт других городов, когда задумывали кафе? Не страшно было быть первооткрывателями направления в Кемерове?
Н. С
.- Хотели познакомится с таким опытом, но не успели. Мы быстро двигались и не боялись открываться. Уже сейчас можно говорить об определенном успехе, потому что все здесь заинтересованы в здоровом образе жизни в целом. В основу своей деятельности мы ставим не столько бизнес-проект, сколько развитие вегетарианства, образование людей и улучшение качества питания в городе. Мы сами с радостью готовим и хотим познакомить с вегетарианской кухней других.
К слову, обе собеседницы «МК» – имеющие здоровый вид симпатичные женщины, о возрасте которых можно догадываться только по наличию взрослых детей. Может быть действительно, прежде чем сделать выводы о пользе или вреде жизни без мяса, нужно самому попробовать от него отказаться.

МК в Кемерово, Ксения Коломейцева
Вложения
vegan1.jpg
vegan1.jpg (67.58 КБ) Просмотров: 2682
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Основные правила питания по Аюрведе

Сообщение you » Сб фев 25, 2012 8:31 am

Основные правила питания по Аюрведе

Вот говорят: «По одежке встречают...»
Если перефразировать данное выражение, то можно сказать: «По внешнему виду встречают...»
И это действительно так! Если человек хочет быть успешным, многого добиться в жизни, то он обязательно будет следить за собой, за своим внешним видом. И правильное питание играет здесь одну из важнейших ролей.


Как же отличить неподходящую пищу от подходящей?
Наиболее точно ответ звучит так: «Для здоровья наиболее полезна та пища, которая поддерживает тонкое равновесие тканей тела и способствует устранению разрушительных факторов».


Один из главных принципов «аюрведического питания» заключается в том, что пища должна быть подобрана в соответствии с конституцией человека. Но, кроме того, воздействие пищи на организм определяется еще рядом факторов: сочетаемость продуктов; способ приготовления; количество, время и кратность приема пищи. Все эти факторы оказывают влияние на то, является ли пища «вредной» или «полезной».
Любой человек, знающий свой тип конституции и умеющий прислушиваться к своему организму, может достаточно точно определить потребность в том или ином виде пищи в зависимости от своего состояния и времени года.

Правила, которые следует соблюдать постоянно

- нельзя принимать пищу в возбужденном состоянии ума;
- не нужно вести неприятных бесед и деловых переговоров во время еды;
- не рекомендуется чтение книг, слушание громкой, быстрой музыки, просмотр ТВ;
- нужно избегать отдыха, лежа на спине после еды;
- жидкость нужно употреблять за 10-20 минут до еды или через 1,5-2 часа после;
- пища должна быть свежеприготовленной, нельзя употреблять пищу, приготовленную накануне;
- жарить рекомендуется на топленом или оливковом масле;
- перед употреблением бобовых следует их вымочить в течение 8 часов в воде, содержащей небольшое количество пищевой соды (100 граммов бобовых залить 1,5 л очищенной воды и добавить 1 ст. ложку соды);
- сухофрукты можно употреблять только в замоченном виде или после термической обработки в течение 15 минут;
- перед приготовлением баклажанов необходимо их почистить, порезать и залить соленой водой на 30 минут;
- нужно соблюдать соотношение в рационе питания растительных масел (лучше всего оливкового и льняного) и животных жиров (лучше топленое масло) 70% к 30%.


Правила совместимости продуктов питания


Кроме того, существуют определенные правила совместимости продуктов питания, которыми иногда могут пренебречь только люди с очень хорошим пищеварением:

- молоко совместимо только со сладкими фруктами. Иногда его можно сочетать с зерновыми, добавляя в конце приготовления;
- растительную и животную пищу, богатую белками, не рекомендуется сочетать между собой;
- арбуз и дыню не следует принимать натощак или сочетать с другими продуктами питания;
- растительные масла не рекомендуется сочетать с животными жирами;
- кислые овощи (томаты, баклажаны) и фрукты не рекомендуется сочетать с крахмалистыми овощами, мучными продуктами, творогом, пресными сырами и молоком;
- кисломолочные продукты плохо совместимы с огурцами;
- все виды капусты плохо совместимы с бобовыми продуктами;
- сырые и термически обработанные овощи не рекомендуется употреблять в один прием пищи;
- рыба несовместима с молочными продуктами.

Специи
Особое значение в питании придается специям. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств пищи. Сами по себе обладая выраженным лечебным действием, они в то же время значительно снижают некоторые неблагоприятные воздействия различных видов пищи.

Например, в холодное время года рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты куркуму и имбирь. Куркума используется также при приготовлении крахмалистых продуктов. Хорошо использовать «ветрогонные» специи (кумин, фенхель, тмин) при приготовлении бобовых и капусты.
Прекрасными очищающими, согревающими, улучшающими пищеварение свойствами обладает имбирный напиток: 1,5 чайной ложки порошка имбиря на 300 мл кипятка варить 4-7 минут, дать немного остыть при закрытой крышке, добавить сок лимона, мед по вкусу. Принимать этот напиток за 15-20 минут до еды.
Хороший лечебный эффект оказывает прием горячего молока с медом и специями за 1 час до сна.

Попробуйте следовать этим простым рекомендациям и вы почувствуете, насколько улучшится ваше самочувствие.

Ирина ПУГАЧЕВА, врач-консультант Аюрведического центра «Иланг»

Источник:
http://www.ayur.ru/osnov-pravila-pitaniya.html
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Основные правила питания по Аюрведе

Сообщение you » Пн мар 19, 2012 9:08 am

Шесть стадий правильного обеда по АЮРВЕДЕ

Согласно аюрведе, пища должна поступать в организм в шесть стадий.


Это не означает, что обед должен состоять сразу из всех стадий. Но если ты планируешь пообедать, скажем, творогом и овощами, то сначала должна съесть творог (как продукт 1-й стадии), а затем овощи.

1-я стадия включает в себя тяжелые продукты: сыр, творог, сладости. Их следует есть немного.

2-я стадия: сырые овощи, например, в виде салата. Рекомендуется есть в небольшом количестве.

3-я стадия: бобовые блюда. Это основной поставщик белка для вегетарианцев.

4-я стадия включает в себя овощи, прошедшие тепловую обработку (жареные, вареные, тушеные).

5-я стадия – злаковые. Это всевозможные каши (пшеничная, ячневая, рисовая, пшено).

6-я стадия: свежие фрукты или ягоды.

Исключения составляют такие фрукты, как груша, банан, дыня.
Их лучше употреблять между основными приемами пищи, но не ранее чем через два часа после еды.

По материалам: tvoymalysh.com.ua
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс апр 15, 2012 9:05 am

Питание по Аюрведе или что представляет собой кухня Аюрведы?

Хочешь научиться наедаться небольшим количеством пищи? А научиться лечить простуду с помощью чая и ароматных специй? А может быть, ты ищешь диету, благодаря которой можно не только привести в порядок фигуру, но и вкусно покушать? Ты также хочешь меньше времени тратить на приготовление еды, но при этом чтобы все получалось вкусно, полезно и необычно? Все это станет возможным, если ты освоишь законы аюрведической кухни.

Питание будет полезным, только когда будет подобран правильный режим, учтены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Вряд ли у тебя есть свободное время, чтобы постоянно просчитывать количество калорий, поэтому предлагаем обратиться к одной из древнейших наук – аюрведе, в системе которой разработана целая программа по оздоровлению организма, очищению его от шлаков и повышению иммунитета.

Ayurveda_aif.jpg
Ayurveda_aif.jpg (36.94 КБ) Просмотров: 2120


Волшебная аюрведа
Аюрведа означает «знание жизни». Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.
Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион. Только рассмотрев себя в зеркале, можно определить свой тип доши. Необходимо учитывать, что чистых типов практически не существует: в нас соединены все три доши – вата, питта, капха (тот или иной тип преобладает над двумя остальными).
Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим. В идеале необходимо, чтобы все доши были в балансе, только тогда организм придет к гармонии. Узнав дошу, которая в тебе доминирует, ты сможешь усилить те доши, которые недостаточно выражены.
Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.
Определить свой тип доши довольно просто – достаточно пройти тест . Если качеств той или иной доши у тебя оказалось больше остальных – это именно твой конституционный тип. Если равное количество качеств объединилось в двух или трех дошах, значит, для тебя характерны черты нескольких типов.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОШИ: http://www.ayur.ru/opredelenie-doshi.html

В аюрведических диетах по видам дош сложностей по расчету калорий и подсчету съеденного нет, следует кушать лишь то, что необходимо при твоей конституции.


Питта (огонь)
Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле, то есть отвечает за обмен веществ. Благодаря питта доше пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу.
К сбою функционирования питты может привести неправильное питание (употребление острой пищи), неправильный образ жизни и эмоциональная подавленность.
Для людей типа питта очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона или ограничить орехи, имбирь и шафран.

Капха (вода)
Процессы роста человека и образования новых клеток управляются капха дошей и наиболее активно протекают в детстве. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи, тогда начинают неудержимо разрастаться жировые клетки, образуя отложения в проблемных местах.
Людям этого типа необходимо очень сбалансированно составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Нежелательно употреблять любые сладости (кроме небольшого количества меда) и белый рис.

Вата (ветер)
Вата доша – самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху, регулирует всю деятельность в организме – от количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, до эффективности продвижения пищи по кишечнику.
Рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Мнение специалиста
- В прохладное время года меньше согревайтесь опьяняющими средствами, которые резко растрачивают энергию тепла в организме и потом только сильнее охлаждают. Меньше употребляйте ранней весной сухофруктов – на их переваривание требуется много энергии, которой может не хватить на согревание организма. А вот орехи маслянисты и питательны, их согревающие свойства хорошо подходят для прохладного климата. Если переели, пожуйте несколько коробочек цельного кардамона. Утром после пробуждения для нормальной работы кишечника стоит выпить стакан воды комнатной температуры, а перед сном – подслащенное молоко с шафраном. Стоит уделить внимание физической активности. По утрам 5-10 минут потратьте на согревающие дыхательные техники йоги. Утренняя медитация и хатха-йога полезны не только для здоровья тела, но и для разума. Относитесь к миру и окружающим людям доброжелательно!
Кирилл Ржаной - ведущий специалист по йоге, йога-центр «Никетан», специалист по восточной системе оздоровления, аюрведа-терапевт

Как победить авитаминоз
Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, авитаминоз – это результат разбалансировки ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.
В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.

1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.
2) Добавляй в напитки мед (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.
3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).
4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий.

Секреты питания

Аюрведа – очень простая система, главное – помнить некоторые правила и следовать определенной философии.


1. Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть что-нибудь еще, содержащее недостающий вкус. Это не учитывает ни одна диета! Разнообразное питание – ключ к здоровой, сбалансированной диете.

2. Правила приема пищи. Готовить стоит только в хорошем настроении, а есть следует сидя, в спокойной обстановке. Для лучшего пищеварения перед едой выпей немного теплой воды. Принимать пищу нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Основной прием пищи должен быть в полдень.

3. Правильно комбинируй продукты.
Неудачные сочетания:
Молоко + рыба, мясо, кислые фрукты, дрожжевой хлеб.
Йогурт + молоко, горячие напитки, мясо, рыба, крахмал, сыр.
Яйца + мясо, кисломолочные продукты, рыба, бананы.
Фрукты и дыню нужно есть до основного приема пищи.

4. Как и в любой системе существуют индивидуальные противопоказания, которые стоит учитывать. Людям с повышенной кислотностью желудка и такими болезнями, как язва или гастрит, следует очень умеренно использовать продукты, усиливающие питту дошу, – мед, имбирь, острые специи.

Источник: AiF.ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 20480
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]