Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб янв 27, 2018 8:18 am

ОСТРЫЙ МОРКОВНЫЙ САЛАТ

• 500 г моркови
• 5 ст. л. растительного масла
• соль, сахар, лимонный сок
• паприка, черный перец, асафетида, кориандр
• обжаренный кунжут

1. Морковь тонко нашинковать.
2. Добавить соль, сахар, сок лимона и оставить на 10 мин.
3. На хорошо разогретом масле обжарить специи и вместе с маслом добавить к моркови. Перемешать.
4. Подавать, посыпав кунжутом.


Готовьте с любовью!
Вложения
26992722_318480412006435_7205031912823928881_n.jpg
26992722_318480412006435_7205031912823928881_n.jpg (46.79 КБ) Просмотров: 42
you
Site Admin
 
Сообщения: 15307
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср фев 07, 2018 10:38 am

Йогическая вегетарианская диета

В последние годы очень много было написано о пользе вегетарианства. Однако, с точки зрения йоги, самым важным в диете является её воздействие на сознание человека. То, что мы употребляем в пищу, оказывает непосред ственное влияние на наш образ мыслей и поведение. Обучающийся йоге должен избегать употребления мяса и различных одурманивающих веществ, поскольку они стимулируют развитие животных тенденций и наклонностей, которые могут свести на нет все его усилия и благоприятные результаты занятий йогой. Пища, которая способствует уравновешенности сознания и легко усваивается, позволит расходовать её энергию скорее на достижение успехов в йоге, чем на процесс пищеварения.

Отдавая предпочтение свежей и нерафинированной пище, произрастающей в данной местности и содержащей различные виды энергии в сбалансированном состоянии, человек может избежать многих широко распространённых в наше время болезней, в том числе рака и сердечных заболеваний. В отчёте Национальной академии наук США за 1982 год указывается, что у 40% мужчин и 60% женщин больных раком, заболевание вызвано неправильным питанием. Излишнее потребление насыщенных жиров, сахара и рафинированных продуктов - главная причина такого положения дел. Нарастание числа «современных» недугов и рост заболеваемости свидетельствует о том, что человечество движется по нисходящей спирали вырождения и через несколько поколений ему грозит вымирание, если оно не возвратится к более простой пище, которая естественна для человека как биологического вида.

М.Говиндан, "Бабаджи и традиция крийя йоги 18-ти сиддхов
Вложения
23795397_1581676548545971_2914852288368099810_n.jpg
23795397_1581676548545971_2914852288368099810_n.jpg (16.46 КБ) Просмотров: 25
you
Site Admin
 
Сообщения: 15307
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт фев 09, 2018 8:24 am

СОВЕРШЕННЫЙ ОБЕД

Кичри (кичари, кичади) — смесь риса с машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии. Приведенный нами ниже рецепт кичри полезен для уравновешивания всех трех дош — обязательно попробуйте приготовить его на обед!

Рис и маш вместе являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная еда, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичри предпочтительно при прохождении очистительных программ. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.

Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Маш лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить.

Приведенный ниже рецепт кичри имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции.
На 4-5 порций:
1 стакан маша
1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе)
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. кокосовой стружки
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона (можно взять меньше)
5 целых шт. гвоздики
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды.


Промойте маш и рис до прозрачной воды. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата.
Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль.
Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета.
Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте.
Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем уменьшите огонь до минимума.
Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.
Вложения
27540409_921731914656394_3949924164253765102_n.jpg
27540409_921731914656394_3949924164253765102_n.jpg (31.92 КБ) Просмотров: 15
you
Site Admin
 
Сообщения: 15307
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]