Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср сен 05, 2018 7:38 am

+
Вложения
40684141_465593070628501_4071125321498230784_n.jpg
40684141_465593070628501_4071125321498230784_n.jpg (40.13 КБ) Просмотров: 246
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср окт 03, 2018 5:08 am

Вот список щелочных продуктов, которые нужно регулярно употреблять:

1. Мангольд

Он защищает от вирусов, бактерий и свободных радикалов.

2. Дыня

Дыня выводит токсины и нормализует уровень pH.
Арбуз также является очень полезным для здоровья.

3. Гречиха
Замените пшеницу гречихой.
Регулярно потребляйте гречиху, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

4. Семена льна
Льняные семена богаты клетчаткой и витамином Е. Они борются с воспалением и облегчают симптомы менопаузы.

Ознакомьтесь с другими щелочными продуктами:


- Авокадо: укрепляет сердце.
- Банан: богат питательными веществами.
- Ежевика: богата антиоксидантами.
- Морковь: содержит бета-каротин и улучшает зрение.
- Чеснок: регулирует кровяное давление.
- Брокколи: снижает уровень холестерина.
- Виноград: содержит много витаминов и антиоксидантов, полезен для гипертоников.
- Ананас: обеспечивает здоровую потерю веса.
- Ростки: они легко усваиваются, а также наполнены ферментами и поддерживают гормональный баланс.
- Лимон: предотвращает простуду, кашель и грипп.
- Кочан капусты: обладает противоопухолевыми свойствами.
- Цветная капуста: богата антиоксидантами.
- Апельсин: богат витамином C, повышает иммунитет.
- Водоросли: снижают кислотность организма.
- Лебеда: регулирует уровень сахара в крови.
- Огурец: состоит на 90% из воды, что делает кожу здоровой и молодой.
- Петрушка: очищает кишечник.
- Манго: очищает толстую кишку.
- Папайя: является природным слабительным и выводит токсины из толстой кишки.
- Пшено: полезно больше, чем рис.
- Руккола: содержит много кальция и витаминов.
Вложения
43047125_1811947068922024_4878020780153110528_n.jpg
43047125_1811947068922024_4878020780153110528_n.jpg (41.3 КБ) Просмотров: 224
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт окт 05, 2018 6:35 am

ПРИШЛИ ХОЛОДА? ПОРА ПИТЬ МАСАЛА ЧАЙ!

Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.


Ингредиенты:


- 1 литр молока любой жирности,
- 3 ч.л. черного листового чая,
- сахар или мед,
- специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление:

Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь.Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки. Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.
Вложения
43038234_1813310838785647_7479535252193411072_n.jpg
43038234_1813310838785647_7479535252193411072_n.jpg (38.56 КБ) Просмотров: 213
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс окт 07, 2018 5:58 am

Человек есть то, что он ест – гласит Аюрведа.

В основе ведической кулинарной традиции лежит представление о том, что пища, употребленная человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на его нравственное и духовное состояние. И это не случайно, ведь пища – это то, что приходит из внешнего мира и становится частью нас. Поэтому к ней стоит подходить очень избирательно и с особым отношением.

Чистые руки и чистые мысли.


Пища – это Божественный дар, поэтому принимая его мы должны становиться чище здоровее в физическом и духовном смысле. Поэтому пищу нужно готовить не только чистыми руками, но и с чистыми мыслями, в спокойном и уравновешенном состоянии. Взвинченность, нервозность, равно как и уныние, передается пище, которой хозяйка будет кормить свою семью. Во всех культурах, не только в ведической считается необходимым чтение молитв.
Настроить себя на нужный лад можно следующим образом. Пока моете руки, успокоиться и мысленно сказать: «Господи, на все воля твоя – ты дал эту пищу, благослови ее, сделай священной и целебной». После такой молитвы все негативные качества пищи уходят.

Ненасилие.

Главный принцип ведического питания – ненасилие по отношению к другим живым существам. Согласно ведическим представлениям жизнь любого существа священна. Все виды животных в выборе пищи следуют своему инстинкту. Но человек, с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими принципами. Поэтому ведическая кулинария исключает употребление мяса, рыбы и яиц, зато широко использует молочные и кисломолочные продукты, включая топленое масло и сыры.

Пища, как лекарство.


Пища должна не только насыщать человека, но и способствовать укреплению здоровья. Поэтому в ведической кулинарии используется большое количества специй. Причем целое искусство правильно подобрать специи в зависимости от сезона или состояния здоровья.

Принципы приема пищи.


Пищу важно не только правильно приготовить, но и правильно принять. Как это сделать?
Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Нельзя есть впопыхах, на бегу, плохо пережевывая пищу и не отвлекаясь. Т.е. категорически нельзя смотреть телевизор, пользоваться телефоном, вести деловые переговоры. Но общение с семьей или близкими друзьями очень благоприятно. Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Недаром существует традиция освящения пищи и своих мыслей чтением молитвы до и после еды.

Ешьте в одно время.

Старайтесь, чтобы наибольший прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените – во время наиболее активного пищеварения.
Не пропускайте прием пищи.
Не ешьте часто, постоянно чем-то перекусывая. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.

Учитывайте сочетаемость продуктов.

В один прием пищи можно совмещать только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются.
Рис и другие злаки хорошо усваиваются с тушеными овощами.
Молочные продукты, такие как, творог, йогурт, - со злаками и овощами, но свежее молоко с овощами и бобовыми несовместимы.
Старайтесь не употреблять овощи и фрукты вместе. Фрукты лучше принимать отдельно.
Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Ешьте умеренно.


Наша энергия и сила зависят не от того сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому ограничьте себя половиной порции, которую вам хочется съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости, а четверть для воздуха. Это позволит желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам большее удовольствие.

Не заливайте огонь пищеварения водой.

Процесс пищеварения основан на «горении». И поскольку мы пьем за едой – и это правильно, - следует учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой это умеряет аппетит и спасает от переедания. Умеренное количество жидкости во время еды необходимо для хорошего пищеварения. Но когда мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Подождите примерно час, прежде чем пить.

«Аюрведическая кулинария» Васант Лад
Вложения
43315792_242596536417790_5898030866768068608_n.jpg
43315792_242596536417790_5898030866768068608_n.jpg (73.24 КБ) Просмотров: 201
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт окт 30, 2018 1:18 pm

Свекольник с красной фасолью

Свекольник отличается от борща некоторыми деталями, - самое основное отличие в том, что в борще свекла сырая, а в свекольнике варёная. Когда остаётся свекла, сваренная, допустим, для винегрета (а ещё лучше испечёная!), я всегда делаю свекольник. Летом на кефире, и не варю. А зимой горячий свекольник. Вот один из простых вариантов свекольника.

Ингредиенты
Фасоль консервированная – 100 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла вареная – 2 шт.
Соль, перец , асафетида и др. специи – по вкусу
Зелень свежая – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
Вода – 1-1,5 л

Как готовить

Морковь нарезаем полукружочками.
Картофель режем небольшим кубиком.
Закладываем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.
В это время вареную очищенную свеклу нарезаем также кубиком.
Добавляем в суп консервированную фасоль и нарезанную свеклу. Если имеется свекольный сок, также вливаем его в кастрюлю.
Перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
В конце приготовления закидываем в блюдо лавровый лист, специи, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Настаиваем 10 минуточек и подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

Свекольник с фасолью готов!
Приятного аппетита!
Вложения
45009507_1849201538529910_8215335846614663168_n.jpg
45009507_1849201538529910_8215335846614663168_n.jpg (34.82 КБ) Просмотров: 155
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт ноя 09, 2018 10:07 am

+
Вложения
45572610_2020800641551288_4097064514489417728_n.jpg
45572610_2020800641551288_4097064514489417728_n.jpg (46.21 КБ) Просмотров: 124
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 04, 2018 3:49 pm

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

В последнее время сливочное масло потеряло свои позиции среди продуктов питания. Говорят, в нём очень много холестерина, оно вредит фигуре и так далее. Но стоит заметить, что этот продукт является одним из самых уважаемых у жителей Индии и Тибета, а ты наверняка знаешь об их крепком здоровье и долголетии.


Как выбрать настоящее сливочное масло

На самом деле польза сливочного масла для твоего организма очень велика. Но очень часто недобросовестные производители добавляют в него растительные жиры или вовсе выдают за него обычный маргарин, таким образом этот продукт приобрел дурную славу. Чтобы масло служило твоему здоровью во благо, оно должно быть качественным. Сегодня производители научились делать продукты из самого низкокачественного сырья, животные жиры заменять растительными, и даже сливочное масло не стало исключением. Поэтому, перед тем как говорить о пользе натурального продукта, нужно знать, как его выбрать.

Как выбрать качественное сливочное масло

* Узнай, какой ГОСТ у сливочного масла в твоей стране, а какой у маргарина. Если ты видишь на масле ГОСТ от маргарина, то отставь этот продукт в сторонку. Также не покупай маслице и маслопродукт.

* Храниться масло в магазине должно при температуре не выше 6 градусов. Срок хранения не должен превышать 30–35 дней. Если продукт хранится дольше, то в нём явно присутствуют специальные добавки.

* Отдавай предпочтение маслу в упаковке из фольги, а не из бумаги. На свету масло желтеет, теряя витамин А. Упаковка из фольги препятствует этому процессу.

* Покупая развесное сливочное масло на рынке, не стесняйся попробовать его на вкус. Оно должно быстро таять во рту и не прилипать к зубам, как это делает маргарин. Также обрати внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоения.

* Масло должно иметь легкий желтоватый оттенок, при этом зимой натуральное сливочное масло светлее, а летом темнее. Это связано с качеством травы, которую едят животные. Но оно не должно быть белым или желтым.

* Натуральное масло легко мажется на хлеб. Если оно крошится, то в нём много воды.

* В домашних условиях ты можешь провести эксперимент. Помести кусочек масла в горячую воду. Качественный продукт растворится однородной лужицей, а подделка будет плавится комочками.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло — наиболее легко всасываемый источник витамина А, который необходим для поддержания работы надпочечников и щитовидной железы. Употребление сливочного масла не ведет к избыточному весу. В его составе жирные кислоты, которые расходуются организмом только на энергообеспечение, а не на жировые отложения. После употребления масла появляется чувство насыщения. Чувство голода уменьшается, а это значит, что ты не будешь переедать.

Сливочное масло является замечательным источником йода, нехватка которого может вызвать появление зоба. Сливочное масло улучшает работу пищеварительного тракта. Оно снижает частоту диареи у детей и запоров у взрослых. Люди, которые употребляют сливочное масло, меньше подвержены риску инфаркта.

Жирные кислоты сливочного масла облегчают всасывание таких необходимых витаминов, как А, Е, D, К. Даже готовить еду советуют на сливочном масле, а не на подсолнечном. Чтобы сливочное масло не пригорало, нужно добавить немного оливкового масла. Сливочное масло богато антиоксидантами. Они уменьшают возможность развития рака и атеросклероза.
Вложения
44.jpg
44.jpg (82.93 КБ) Просмотров: 55
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 11, 2018 8:28 am

+
Вложения
47687671_1906964876086909_4987677299584270336_n.jpg
47687671_1906964876086909_4987677299584270336_n.jpg (60.03 КБ) Просмотров: 20
you
Site Admin
 
Сообщения: 17290
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron