Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср сен 05, 2018 7:38 am

+
Вложения
40684141_465593070628501_4071125321498230784_n.jpg
40684141_465593070628501_4071125321498230784_n.jpg (40.13 КБ) Просмотров: 161
you
Site Admin
 
Сообщения: 17394
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср окт 03, 2018 5:08 am

Вот список щелочных продуктов, которые нужно регулярно употреблять:

1. Мангольд

Он защищает от вирусов, бактерий и свободных радикалов.

2. Дыня

Дыня выводит токсины и нормализует уровень pH.
Арбуз также является очень полезным для здоровья.

3. Гречиха
Замените пшеницу гречихой.
Регулярно потребляйте гречиху, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

4. Семена льна
Льняные семена богаты клетчаткой и витамином Е. Они борются с воспалением и облегчают симптомы менопаузы.

Ознакомьтесь с другими щелочными продуктами:


- Авокадо: укрепляет сердце.
- Банан: богат питательными веществами.
- Ежевика: богата антиоксидантами.
- Морковь: содержит бета-каротин и улучшает зрение.
- Чеснок: регулирует кровяное давление.
- Брокколи: снижает уровень холестерина.
- Виноград: содержит много витаминов и антиоксидантов, полезен для гипертоников.
- Ананас: обеспечивает здоровую потерю веса.
- Ростки: они легко усваиваются, а также наполнены ферментами и поддерживают гормональный баланс.
- Лимон: предотвращает простуду, кашель и грипп.
- Кочан капусты: обладает противоопухолевыми свойствами.
- Цветная капуста: богата антиоксидантами.
- Апельсин: богат витамином C, повышает иммунитет.
- Водоросли: снижают кислотность организма.
- Лебеда: регулирует уровень сахара в крови.
- Огурец: состоит на 90% из воды, что делает кожу здоровой и молодой.
- Петрушка: очищает кишечник.
- Манго: очищает толстую кишку.
- Папайя: является природным слабительным и выводит токсины из толстой кишки.
- Пшено: полезно больше, чем рис.
- Руккола: содержит много кальция и витаминов.
Вложения
43047125_1811947068922024_4878020780153110528_n.jpg
43047125_1811947068922024_4878020780153110528_n.jpg (41.3 КБ) Просмотров: 139
you
Site Admin
 
Сообщения: 17394
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт окт 05, 2018 6:35 am

ПРИШЛИ ХОЛОДА? ПОРА ПИТЬ МАСАЛА ЧАЙ!

Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.


Ингредиенты:


- 1 литр молока любой жирности,
- 3 ч.л. черного листового чая,
- сахар или мед,
- специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление:

Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь.Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки. Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.
Вложения
43038234_1813310838785647_7479535252193411072_n.jpg
43038234_1813310838785647_7479535252193411072_n.jpg (38.56 КБ) Просмотров: 128
you
Site Admin
 
Сообщения: 17394
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс окт 07, 2018 5:58 am

Человек есть то, что он ест – гласит Аюрведа.

В основе ведической кулинарной традиции лежит представление о том, что пища, употребленная человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на его нравственное и духовное состояние. И это не случайно, ведь пища – это то, что приходит из внешнего мира и становится частью нас. Поэтому к ней стоит подходить очень избирательно и с особым отношением.

Чистые руки и чистые мысли.


Пища – это Божественный дар, поэтому принимая его мы должны становиться чище здоровее в физическом и духовном смысле. Поэтому пищу нужно готовить не только чистыми руками, но и с чистыми мыслями, в спокойном и уравновешенном состоянии. Взвинченность, нервозность, равно как и уныние, передается пище, которой хозяйка будет кормить свою семью. Во всех культурах, не только в ведической считается необходимым чтение молитв.
Настроить себя на нужный лад можно следующим образом. Пока моете руки, успокоиться и мысленно сказать: «Господи, на все воля твоя – ты дал эту пищу, благослови ее, сделай священной и целебной». После такой молитвы все негативные качества пищи уходят.

Ненасилие.

Главный принцип ведического питания – ненасилие по отношению к другим живым существам. Согласно ведическим представлениям жизнь любого существа священна. Все виды животных в выборе пищи следуют своему инстинкту. Но человек, с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими принципами. Поэтому ведическая кулинария исключает употребление мяса, рыбы и яиц, зато широко использует молочные и кисломолочные продукты, включая топленое масло и сыры.

Пища, как лекарство.


Пища должна не только насыщать человека, но и способствовать укреплению здоровья. Поэтому в ведической кулинарии используется большое количества специй. Причем целое искусство правильно подобрать специи в зависимости от сезона или состояния здоровья.

Принципы приема пищи.


Пищу важно не только правильно приготовить, но и правильно принять. Как это сделать?
Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Нельзя есть впопыхах, на бегу, плохо пережевывая пищу и не отвлекаясь. Т.е. категорически нельзя смотреть телевизор, пользоваться телефоном, вести деловые переговоры. Но общение с семьей или близкими друзьями очень благоприятно. Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Недаром существует традиция освящения пищи и своих мыслей чтением молитвы до и после еды.

Ешьте в одно время.

Старайтесь, чтобы наибольший прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените – во время наиболее активного пищеварения.
Не пропускайте прием пищи.
Не ешьте часто, постоянно чем-то перекусывая. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.

Учитывайте сочетаемость продуктов.

В один прием пищи можно совмещать только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются.
Рис и другие злаки хорошо усваиваются с тушеными овощами.
Молочные продукты, такие как, творог, йогурт, - со злаками и овощами, но свежее молоко с овощами и бобовыми несовместимы.
Старайтесь не употреблять овощи и фрукты вместе. Фрукты лучше принимать отдельно.
Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Ешьте умеренно.


Наша энергия и сила зависят не от того сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому ограничьте себя половиной порции, которую вам хочется съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости, а четверть для воздуха. Это позволит желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам большее удовольствие.

Не заливайте огонь пищеварения водой.

Процесс пищеварения основан на «горении». И поскольку мы пьем за едой – и это правильно, - следует учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой это умеряет аппетит и спасает от переедания. Умеренное количество жидкости во время еды необходимо для хорошего пищеварения. Но когда мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Подождите примерно час, прежде чем пить.

«Аюрведическая кулинария» Васант Лад
Вложения
43315792_242596536417790_5898030866768068608_n.jpg
43315792_242596536417790_5898030866768068608_n.jpg (73.24 КБ) Просмотров: 116
you
Site Admin
 
Сообщения: 17394
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт окт 30, 2018 1:18 pm

Свекольник с красной фасолью

Свекольник отличается от борща некоторыми деталями, - самое основное отличие в том, что в борще свекла сырая, а в свекольнике варёная. Когда остаётся свекла, сваренная, допустим, для винегрета (а ещё лучше испечёная!), я всегда делаю свекольник. Летом на кефире, и не варю. А зимой горячий свекольник. Вот один из простых вариантов свекольника.

Ингредиенты
Фасоль консервированная – 100 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла вареная – 2 шт.
Соль, перец , асафетида и др. специи – по вкусу
Зелень свежая – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
Вода – 1-1,5 л

Как готовить

Морковь нарезаем полукружочками.
Картофель режем небольшим кубиком.
Закладываем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.
В это время вареную очищенную свеклу нарезаем также кубиком.
Добавляем в суп консервированную фасоль и нарезанную свеклу. Если имеется свекольный сок, также вливаем его в кастрюлю.
Перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
В конце приготовления закидываем в блюдо лавровый лист, специи, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Настаиваем 10 минуточек и подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

Свекольник с фасолью готов!
Приятного аппетита!
Вложения
45009507_1849201538529910_8215335846614663168_n.jpg
45009507_1849201538529910_8215335846614663168_n.jpg (34.82 КБ) Просмотров: 70
you
Site Admin
 
Сообщения: 17394
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт ноя 09, 2018 10:07 am

+
Вложения
45572610_2020800641551288_4097064514489417728_n.jpg
45572610_2020800641551288_4097064514489417728_n.jpg (46.21 КБ) Просмотров: 39
you
Site Admin
 
Сообщения: 17394
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей