Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб июл 26, 2014 2:25 pm

Вегетарианские вкусняшки - Соте из баклажанов

Баклажаны - 2 шт.
Кабачок - 1 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сахар (по желанию) - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст. л.

Баклажаны нарезать и замочить в солёной воде на 30 минут.
Морковь нарезать полукольцами, перец - соломкой, кабачок - кубиками, помидоры - дольками. Отжать баклажаны и нарезать кубиками.
Тушить овощи в сковороде на растительном масле минут 30, добавив соль и перец по вкусу.
Затем добавить нарезанную зелень и тушить ещё 5-10 минут.

Соте из баклажанов готово! Приятного аппетита
Вложения
соте.jpg
соте.jpg (37.04 КБ) Просмотров: 3185
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт июл 31, 2014 11:23 am

БОЖЕСТВЕННАЯ АПТЕКА

Морковь

Срез моркови похож на человеческий глаз:зрачок, радужная оболочка и расходящиеся радиальные линии. Да, наука подтверждает, что морковь улучшает кровоснабжение и функцию глаз.

Помидор
Он имеет 4 камеры и он красный. Наше сердце тоже красное и имеет 4 камеры. Все исследования показывают, что помидоры просто заполнены ликопином и на самом деле питают сердце и кровь.

Виноград
Виноградная гроздь имеет форму сердца. Каждая виноградинка выглядит как кровяная клетка, и все современные исследования показывают, что виноград питает сердце и улучшает качество крови.

Грецкий орех
Он выглядит как маленький мозг, левое и правое полушарие, верхний и нижний мозжечок. Складки на орехе похожи на кору головного мозга. Сейчас мы знаем, что грецкий орех способствует выработке около 40 биологически активных химических веществ - нейромедиа?торов - для функционирования мозга..

Бобы
Они похожи на почку, и действительно помогают поддерживать почечную функцию.

Сельдерей
Сельдерей, ревень, китайская капуста и многие другие стебли похожи на кости. Эти продукты усиливают костную структуру. Кости на 23% состоят из натрия и эти продукты содержат 23% натрия. Если в вашей диете не хватает натрия, организм начинает брать его из костей, ослабляя их. Эти продукты восполняют нужды скелета в нашем теле.

Авокадо, баклажаны, груши
оздоровляют женскую матку и шейку матки - и выглядят как эти органы. Современные исследования показывают, что если женщина ест 1 авокадо в неделю, это балансирует гормональный фон, уменьшает нежелательный послеродовый вес, и предотвращает рак шейки матки. Требуется ровно 9 месяцев, чтобы из цветка вырос зрелый фрукт авокадо. В каждом из этих фруктов находится более 14000 фотолитических химических составляющих (современная наука изучила и описалa только 141 из них).

Фиги или инжир
Они полны семян и растут парами. Фиги увеличивают мобильность спермы и увеличивают ее количество, борясь с мужским бесплодием.

Батат
Батат или сладкий картофель выглядит как поджелудочная железа и действительно балансирует гликемический индекс у диабетиков.

Оливки
И маслины улучшают здоровье и функции яичников

Апельсины
мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые выглядят как женские молочные железы и действительно улучшают движение лимфы в груди.

Лук
Лук похож на клетки тела. Современные исследования показывают что лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма. Лук также способствует выработке слез, которые промывают эпителий наших глаз.

Чеснок
Он очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
Вложения
аптека.jpg
аптека.jpg (30.08 КБ) Просмотров: 3170
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт авг 07, 2014 7:23 pm

Паста Гиппократа - лучшее средство для сердца и кишечника

Возьмите:
- одну часть грецких орехов;
- одну часть кураги;
- одну часть инжира;
- одну часть чернослива без косточек;
- третью часть меда.

В перерасчете на конкретные граммы это может выглядеть как: курага, чернослив, инжир, орехи - по 300 граммов на сто граммов меда. Вымойте сухофрукты. Если чернослив и курага кажутся очень плотными – можно замочить их ненадолго в не слишком большом количестве воды. Отожмите вымоченные фрукты, добавьте к ним мед и орехи. Все измельчите до однородной пасты. Смесь храните в холодильнике. Диетологам известно, почему тянет к вкусному и вредному.

Нормы потребления
Чтобы поддержать сердечную мышцу, съедайте по одной чайной ложке пасты за завтраком, обедом и ужином. Чтобы нормализовать работу кишечника, натощак утром выпивайте половину стакана воды, съедайте одну столовую ложку пасты. Курс излечения неограничен: пасту можно добавлять в рацион на постоянной основе
Вложения
паста.jpg
паста.jpg (98.02 КБ) Просмотров: 3158
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб авг 16, 2014 9:24 am

Правильное питание для девушек согласно Аюрведе

Существуют не просто системы здорового образа жизни, а целые науки о полезной пище. Правильное питание для девушек может стать целым учением. Древнейшая медицина Аюрведа - что это такое и по каким принципам она живет? Расскажет наш эксперт Анурадж Раджендран.

- Основой аюрведической медицины считается лечение пищеварения, так как это одна из самых важных ступеней оздоровительного процесса – соблюдать дисциплину в питании и употреблять продукты, соответствующие индивидуальной конституции.
В Аюрведе человека рассматривают прежде всего по его строению или определяют его дошу (формы пранической или жизненной энергии, которые являются основой здоровья и болезней у всех людей). Все мы имеем разную конституцию и разное пищеварение, а следовательно и питание должно быть индивидуальным.

питание.jpg
питание.jpg (403.26 КБ) Просмотров: 3150


Что касается общих рекомендаций по правильному питанию для девушек и оздоровлению организма, то они такие:

* Обязательно раз в день нужно есть каши с молоком (его можно добавлять только после того, как блюдо готово). Подойдут такие каши, как перловая, овсяная, гречневая. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение;
* Лучше всего исключить мучные продукты, если нарушено пищеварение (боли в животе, тяжесть, изжога и прочее);
* Молочные продукты есть вечером не рекомендуется. Аюрведа за голодный сон. Ужин до семи вечера – идеально, тогда желудок ночью будет спать;
* Алкоголь. Если нет проблем со здоровьем, то можно один бокал вина в сутки, но не больше. А вообще правильное питание для девушек и для людей в принципе по возможности должно быть без спиртного;
* Аюрведические врачи советуют подбирать продукты, исходя из сезона: летом – овощи, больше жидкости, ягоды, фрукты (алкоголь в жару вообще не рекомендуется). Осенью, так как происходит изменение сезона, будьте максимально осторожны с пищеварением, употребляйте теплые блюда и твердую пищу, например, мясо и рыбу. Зимой также лучше есть больше теплых блюд;
* Люди всегда оставляют приготовленное в холодильнике, к такому ни в коем случае нельзя привыкать. Если пища стоит сутки в холодильнике – это нормально, больше – это уже мертвая еда, которая вызывает проблемы с пищеварением;
* Консерванты, которые есть в колбасе, соленых и кислых продуктах, нельзя употреблять постоянно, оптимально раз в неделю, но лучше есть тушеную и вареную свежеприготовленную пищу;
* Много сырых овощей можно съедать только летом, но для каждого человека все же есть отдельное питание в зависимости от его конституции и здоровья.
* Обед должен быть плотный, ужин – легкий, без белка;
* Опять же белок – это не только мясо, рыба, яйца, помимо этого еще и фасоль, зеленый маш, шпинат, грибы, бобовые продукты;
* Для того чтобы не было вздутия живота и газообразования рекомендуется добавлять куркуму и имбирь (именно корень имбиря) или чеснок во время приготовления. Это поможет избежать проблем с трудным перевариванием;
* Крепкий кофе вызывает привыкание и от этого может появиться кислотность, его употребление также можно ограничить;
* До и после еды нельзя пить жидкость в течение полутора – двух часов. Если есть желание перекусить, то ограничивать себя не надо. Но помните, что "перекус" также должен быть здоровым;
* Мясо, рыбу нужно чередовать и есть не больше трех раз в неделю, можно есть вареный яичный белок.

Также лучше всего готовить самому – так вы точно будете уверены, что смешиваете только свежие ингредиенты. Вот такие, как оказалось, простые основы у правильного питания для девушек.


Источник: tbeauty.ru/health/
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб янв 10, 2015 10:58 am

16 аюрведических правил здорового питания

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода.
Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток
, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды
. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата.
Вложения
16.jpg
16.jpg (268.54 КБ) Просмотров: 2957
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн янв 19, 2015 2:30 pm

БРУСКЕТТА С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

- 200 грамм фасоли "черный глаз" (или белой)
- хлеб на ваш вкус
- 1-2 стебеля сельдерея
- 1 ст. л. мелко-нарубленного корня имбиря
- 2 лимона
- 1/2 ч. л. асафетида
- оливковое масло
- свежая мята
- сушеный чили (или паприка)
- соль по вкусу

Способ приготовления:
- Фасоль замочить на 1 час. Сменить воду. Добавить к фасоли нарезанный стебель сельдерея (оставьте немного и мелко нарубите - для украшения), асафетиду, половину ложки имбиря и половинку лимона.
- Отварить фасоль до готовности.
- Разделить фасоль пополам. К одной части добавить цедру и половину сока лимона, пару ложек оливкового масла, раскрошенный чили, посолить и перемешать.
- Ко второй части добавить сок лимона, немного посолить и пюрировать блендером.
- Хлеб порезать. Полить маслом и поджарить в духовке до золотистого цвета. Будет отлично, если использовать режим "гриль"
- На готовые хлебцы намазать пюре из фасоли, сверху положить целую фасоль.
- Посыпать нашинкованными листиками мяты, оставшимся мелко нашинкованным сельдереем и имбирем.
Вложения
брускетта.jpg
брускетта.jpg (29.03 КБ) Просмотров: 2942
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт фев 03, 2015 10:44 am

Как питье воды во время еды влияет на пищеварение

Пьете ли вы во время еды или нет, практически никак не влияет на ваше пищеварение. Это никак не повредит (если только это не смертельное количество воды) и не принесет существенный пользы (если вы не страдаете от дегидратации).

Пищеварение — это термин, который означает механическое, ферментное и химическое расщепление еды. И, так как почти каждый процесс в вашем организме происходит в водной среде, говорить о том, что малое количество еды поможет или навредит ему — бессмысленно.

Популярное мнение о том, что вода понижает кислотность желудка — всего лишь миф. Вы можете изменить концентрацию желудочного сока в организме лишь болезненным способом (к примеру, повредив пищеварительную систему), но никак не стаканом питьевой воды во время еды.

PH вашего желудка меньше единицы. Это означает, что кислотность вашего желудка в 1 000 000 раз сильнее, чем кислотность воды (PH = 7). Значит придется выпить литры воды, чтобы хоть как-то навредить ему. Более того, не думайте, что в вашем желудке просто находится бассейн с кислотой. Обоняние, пережевывание и даже мысли о пищи увеличивают выделение кислоты в вашем желудке. Поэтому просто доверьтесь своему организму и он сделает все за вас.


Источник: golbis.com/pin/kak-pite-vodyi-vo-vremya-edyi-vliyaet-na-pishhevarenie/#.VNB7dS58tNF
Вложения
как.jpg
как.jpg (19.22 КБ) Просмотров: 2908
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб мар 21, 2015 8:19 pm

БЕРЕЖЕМ ПЕЧЕНЬ!!!

Физиологи называют печень сердцем нашего организма. Невозможно переоценить ее функциональное значение. Печень можно назвать биохимическим котлом, центром всех наиважнейших биохимических реакций. Печень стоит на страже того, что поступает в наш организм извне и разносится с кровью. Поэтому, первая и наиважнейшая ее функция - это обезвреживание различных токсических веществ.
Печень так же обезвреживает токсичные конечные продукты обмена веществ, например аммиак, фенол, этанол, ацетон и кетоновые кислот;
И утилизирует избытки гормонов и витаминов. Поэтому не натуральные, химические витаминные добавки и синтетические гормоны перегружают клетки печени.

Именно печень обеспечивает энергетические потребности организма, извлекает энергию из продуктов питания и хранит ее запасы.

Если вы ощущаете весной нехватку энергии, сонливость то вам наверняка самое время обратить внимание на печень. Весна - наилучшее время для очищения печени. Однако, радикальными методами очистки я не рекомендую заниматься без наблюдения врача. Самым простым, безвредным и естественным для организма методом очищения является питание. Начните с того, что выпивайте каждые 1,5 часа 1 стакан теплой воды с соком свежеотжатого лимона. Количество сока определите индивидуально, от чайной ложечки до столовой на стакан воды. Печень любит кислый вкус и этот вкус способен естественно очищать организм. Утро начинайте со стакана свежеотжатого сока. Для очищения печени являются наиболее подходящими яблочно - морковный с сельдереем, тыквенный. Можно добавлять немного имбиря и лимона. После выпитого сока завтракать можно через 30-40 минут.
Вложения
печень.jpg
печень.jpg (7.62 КБ) Просмотров: 2768
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс апр 19, 2015 11:52 am

Кичари, легенда Аюрведы: два простых рецепта

Ароматное индийское злаково-бобовое рагу кичри (варианты названия — кичади, кичари) снискало особую славу даже у тех, кто не интересуется экзотической кухней. Многие считают, что кичри диета — лучшее средство для похудения! Однако настоящие специалисты по Аюрведе с этим не согласны: по их мнению, сытное блюдо отлично улучшает настроение и восстанавливает силы, но жиросжигающими свойствами вовсе не обладает. Но, конечно, это не повод отказываться от знакомства - для вас мы публикуем два рецепта приготовления кушанья.

Кичри для похудения

книга.jpg
книга.jpg (18.43 КБ) Просмотров: 2708


Рецепты публикуются по книге «Аюрведа: здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» (авторы Томас Ярема, Джонни Бранниган и Дэниел Рода). Этот внушительный том — самое крупное практическое руководство по аюрведической кухне из изданных на русском языке. Рассказывая о кичари, авторы сообщают, что это блюдо — одно из наиболее уравновешивающих и простых в приготовлении, и в его составе прекрасно сбалансированы белки и углеводы.

Кичари из ячменя (перловки)

Кичари с ячменем поможет справиться с дисбалансом доши Питта. Говоря языком людей, далеких от Аюрведы, главенство этой доши проявляется в виде жара, потливости, эмоционального «перегрева», склонности к излишней критичности и самокопаниям. Хотите стать более хладнокровной и взвешенной — поешьте ячменного кичри!
На 3-4 порции вам понадобится:

2 столовые ложки подсолнечного масла или ги (специальным образом топленое сливочное масло)
1/2 столовой ложки семян сельдерея
2 столовые ложки молотых семян фенхеля
2 чайные ложки молотого кориандра
1 стакан перловой крупы, промыть
1/3 стакана золотистой фасоли (крупа маш)
3 стакана фильтрованной воды
1/2 кубика натурального овощного бульона
Соль по вкусу
Свежемолотый перец

Кичри выглядит скромно и совсем не похоже на деликатес, однако это не помешало ему стать настоящей кулинарной легендой

Как готовить:

1. Промыть золотистую фасоль и замочить в 1 стакане холодной фильтрованной воды на 2 ч.
2. Разогреть подсолнечное масло или ги в большой кастрюле на среднем огне. Добавить семена сельдерея, фенхель и кориандр. Пассеровать, часто помешивая, до появления характерного аромата (3–4 мин).
3. Добавить ячмень, золотистую фасоль, воду или сырье и полкубика овощного бульона.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и медленно кипятить в течение 45 мин, периодически помешивая.
4. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым.

Кичари из риса басмати с копченой рыбой


Англичане добавили в кичри копченую рыбу и дали ему новое имя — кеджери. Традиционно оно готовится из белого риса басмати и бобов мунг (маш), но можно заменять их любыми другими рисом и бобовыми.

На 3-4 порции вам понадобится:
1 стакан белого риса басмати. Тщательно промыть
1/3 стакана золотистой фасоли (крупа маш). Тщательно промыть
3 стакана фильтрованной воды
1 цукини, нарезать
1 небольшая сладкая картофелина. Очистить и нарезать
2 столовые ложки ги
3 столовые ложки очищенных семян тыквы
2 столовые ложки нарезанного лука-шалота
2 чайные ложки порошка карри
1/2 стакана органического кокосового молока
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка кленового сиропа или пальмового сахара
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
Свежая кинза, для украшения
Ги, для украшения

Как готовить:

1. В глубокую кастрюлю с водой засыпать промытые рис и маш. Довести до кипения. Уменьшить температуру и томить на медленном огне в течение 10 мин.
2. К рисовой смеси равномерным слоем добавить цукини и картофель. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 20 мин, пока рис не впитает всю воду.
3. В сотейнике растопить ги на среднем огне, добавить тыквенные семечки и зеленый лук и готовить, пока семечки не приобретут светло-коричневый оттенок (около 4 мин). Добавить карри, тщательно перемешать. Влить кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп и готовить в течение 20–25 мин.
4. Когда рисовая смесь будет готова, влить луковый соус и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать сразу после приготовления, украсив кинзой и ги.
Вложения
кичари.jpg
кичари.jpg (133.62 КБ) Просмотров: 2708
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт май 12, 2015 4:54 pm

7 секретов Аюрведы для улучшения пищеварения

Раскрыты все 7 секретов Аюрведы для улучшения пищеваренияВы часто болеете, устаете, чувствуете себя вялым, после приема пищи у вас появляется распирающее чувство в кишечнике? У меня были когда-то подобные ощущения… Но преодолеть проблемы с пищеварение мне помогла древняя индийская медицина – Аюрведа. В предыдущих статьях были рассмотрены способы улучшения пищеварения при помощи средств народной медицины.

По мере изучения Аюрведы мне удалось узнать о том, что здоровое пищеварение является ключом к улучшению общего состояния здоровья. После того, как я начал соблюдать рекомендации Аюрведы по улучшению пищеварения, мое здоровье действительно улучшилось! В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими проверенными временем секретами Аюрведы для улучшения пищеварения.

1-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения

Начинайте каждый прием пищи с небольшого кусочка свежего корня имбиря и щепотки соли. Имбирь – это аюрведическое растительное средство, которое обладает свойствами улучшать пищеварение. Особенно полезен корень имбиря для тех людей, которые страдают от отсутствия вкуса или запора, а также от повторяющихся кашля и простуды. Однако страдающим от кровотечения и изжоги людям не следует употреблять в пищу много свежего имбиря.

Соль – это также природный стимулятор для улучшения пищеварения. Аюрведа рекомендует употреблять каменную соль, поскольку она оказывает дополнительные преимущества для поддержки здоровья глаз и сердца, не усиливая при этому изжогу.

2-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения
Ешьте теплую пищу и пейте теплую воду. Многие люди буквально сразу замечают изменения в состоянии здоровья, как только вместо горячей и холодной воды начинают пить теплую воду. Почему это происходит? Согласно Аюрведе, пищеварительная система подобна пожару. Как и любой огонь, пищеварительная система будет «потушена», если в нее бросить холодные продукты. Пищеварительная система воспламеняется от теплых продуктов питания и напитков.

3-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения
Каждый раз воспринимайте прием пищи как священный опыт. Аюрведа указывает на то, что акт приема пищи следует воспринимать с благоговением. Перед приемом пищи нужно некоторое время спокойно посидеть перед едой и поблагодарить за нее Бога. Принимать пищу следует всегда в тишине. Одновременный просмотр телевизора, работа за компьютером и т.д. негативно влияют на наше пищеварение. Научитесь относиться к своему организму, как к храму. Научитесь употреблять пищу медленно, жуйте ее долго, чтобы насладиться всей вкусовой гаммой употребляемого продукта.

4-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения

Сядьте на колени после приема пищи. Священный акт приема пищи подразумевает соблюдение целого ряда ритуалов. Йога – это сестра науки Аюрведы. Поэтому для улучшения пищеварения полезно сидеть в асане Ваджрасане (сидя на коленях, опираясь на пятки и пальцы ног). Даже если вы не можете сидеть в позе Ваджрасана, просто сядьте прямо и закройте глаза после приема пищи в течение нескольких минут. Представьте, что принятая вами пища хорошо усваивается, дает вам энергию и жизненную силу.

5-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения

Готовьте пищу, применяя аюрведические средства, которые улучшают пищеварение. Существует много специй в традиции Аюрведы, которые можно добавлять в различные блюда для улучшения пищеварения. Семена тмина, семена пажитника, и щепотка асафетида – это прекрасные специи для улучшения пищеварения. Каждая из приведенных специй помогает стимулировать пищеварительный огонь и предотвращает образование газов и вздутие живота после еды.

6-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения

Не спешите кушать до тех пор, пока предыдущая пища полностью не переварится в вашем организме. Многие люди заняты своей работой настолько, что даже не обращают внимания на то, что постоянно «перекусывают» что-то. Опасность заключается в том, что пищеварительная система не получает достаточно времени для переваривания пищи. Поэтому частый прием пищи приводит к ряду нарушений пищеварения. Вы будете испытывать физическую легкость, энтузиазм, голод и общий комфорт в организме, если ваша предыдущая пища полностью переварится. Вы должны приступать к следующему приему пищи только в том случае, если испытываете сильное чувство голода.

7-й секрет Аюрведы для улучшения пищеварения

Никогда не употребляйте пищу, если вас переполняют эмоции. Стресс и любое возбуждение препятствуют тому, чтобы продукты усваивались организмом. Если употреблять пищу на фоне стресса, то продукты могут стать даже вредными для вашего организма. Поэтому перед употреблением пищи обязательно успокойтесь и избавьтесь от таких эмоций, как гнев, печаль и тревога. Приведенные в статье 7 секретов Аюрведы действительно помогают улучшить пищеварение. Попробуйте соблюдать эти рекомендации хотя бы в течение нескольких недель. Вы непременно заметите, что ваше самочувствие улучшилось. Поделитесь с нами в комментариях, насколько рекомендации Аюрведы эффективны для улучшения пищеварения.


Источник: greenrussia.ru/news/zdorovie/3958-raskryty-vse-7-sekretov-ayurvedy-dlya-uluchsheniya-pischevareniya.html
Вложения
аюр_.jpg
аюр_.jpg (139.64 КБ) Просмотров: 2640
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron