Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн май 25, 2015 5:43 pm

Нерелигиозные причины помолиться перед едой

После долгого и напряженного дня многие люди подходят к ужину довольно торопливо, кушая только для того, чтобы набить желудок и подпитать свои эмоции, а после покидают стол с чувством тяжести в животе. Подобный подход к еде вызывает вздутие живота, часто сопровождаемое чувством раскаяния за съеденное.

Между тем, чтение молитвы перед едой может помочь нам успокоиться и наладить связь между нами и едой. Это приведет к более здоровому взаимоотношению с пищей и позволит улучшит пищеварение, так как вероятность переедания уменьшится.

В книге «Энциклопедия Аюрведы: Естественные Секреты Лечения, Предупреждения Болезней и Долголетия» Свами Садашива Тиртха пишет: «Перед едой рекомендуется читать молитву благодарности Создателю и Обеспечителю или предлагать пищу для благополучия человечества и всех живых существ».

Как представители западного общества, мы склонны ассоциировать молитву с религией, но они не обязательно связаны. В своей книге «Секретная Сила Йоги» Нисчала Джой Деви пишет, что мы более расположены к чтению молитвы, когда находимся в бедственном положении или столкнулись с затруднительной ситуацией. В то же время, по утверждению Деви, самая сильнодействующая форма молитвы – это благодарность. Простое чувство благодарности за изобилие, наполняющее наши жизни, помогает нам обрести ощущение мира, спокойствия и радости.

Когда мы спешим – мы часто перекусываем на ходу. Еда становится чем-то, что мы употребляем как средство питания нашего тела, дабы избежать голода. Вместо этого мы можем взглянуть на прием пищи как на возможность сделать паузу, отложить наши дела и восстановить связь с телом и едой. Подобнoe отношение к приему пищи помогает нам сделать наиболее здоровый выбор в еде, а также предотвратить порывы к эмоциональному приему пищи.

Не уверены, что знаете, как нужно произносить молитву перед едой? Она может быть самой простой, как, например, сесть за стол, сделать паузу, несколько глубоких вдохов и обратить внимание на то, что находится на столе перед Вами. Потом произнесите тихо про себя или вслух, чтобы разделить молитву с другими: «Я благодарна за изобилие здоровой, свежей, красивой пищи! Пусть она подпитает мое тело и мой дух». Вы можете использовать любые фразы, которые кажутся Вам подходящими.

Тик Нат Хан, Буддийский монах из Вьетнама и автор книги «Счастье», затрагивает тему важности осознанного питания и отмечает приемы, которыми мы можем воспользоваться. Он считает, что когда мы сидим за обеденным столом, важно взять паузу и сделать несколько глубоких дыханий, улыбнуться и посмотреть на всех, присутствующих за столом. Он пишет:

«После того, как сделаете вдохи и улыбнетесь, взгляните на еду так, чтобы позволить пище стать реальной. Эта пища раскрывает Вашу связь с Землей. Каждый ее кусочек заключает в себе жизнь солнца и Земли. Вы можете увидеть и попробовать целую вселенную в одном кусочке хлеба! Созерцание Вашей еды за несколько секунд перед ее употреблением и ее осознанное употребление принесут Вам больше счастья

В той же книге Тик Нат Хан предлагает практическую методику Пяти Созерцаний, которые также могут составить молитву перед едой:

1. Эта пища – дар целой вселенной: земли, неба, многочисленных живых существ и тяжелого труда.

2. Да будем мы проводить трапезу с осознанностью и благодарностью, чтобы быть достойными получить эту пищу.

3. Да будем мы распознавать и преображать наши нездоровые качества, в особенности нашу жадность, и учиться принимать трапезу с умеренностью.

4. Да сохраним мы сострадание посредством приема этой трапезы таким образом, чтобы уменьшить страдания живых существ, сберечь планету и обратить вспять процесс глобального потепления.

5. Мы принимаем эту пищу, дабы развивать наши братские и сестринские отношения, построить наше общество и вскормить наш идеал служения всем живым существам.


Кроме того он советует время от времени принимать трапезу в тишине, а также произносить завершающую молитву после того, как трапеза окончена.

Чтение молитвы перед приемом пищи переносит наше внимание на чудесное изобилие, находящееся на столе перед нами. Она также напоминает нам о необходимости глубоко дышать во время пережевывания еды, о наслаждении цветом и текстурой еды. Таким образом мы вовремя сможем уловить момент, когда уже съели достаточно, и избежать переедания. Посредством концентрации внимания на еде, имеющейся перед нами, и глубокого дыхания мы способны оставить в стороне любые менее позитивные эмоции, обещая себе не использовать еду для подпитки подобных мимолетных волнений, а, напротив, получать наслаждение от пищи, одновременно поддерживая себя физически.

Когда мы находим время по-настоящему насладиться нашей пищей, смакуя каждый кусочек, мы открываем для себя возможность построения здоровых отношений с едой. С течением времени простое применение молитвы перед приемом пищи превратится в действенный ритуал, который изменит Ваши отношения с едой и процессом приема пищи.


опубликовано econet.ru
Вложения
lol imeges2 (175).jpg
lol imeges2 (175).jpg (27.66 КБ) Просмотров: 3058
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср сен 09, 2015 9:43 am

Аюрведический секрет для омоложения организма - Кичари

Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии, является очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.

Что понадобится

- 7 столовых ложек растительного масла или ги
- 1/4 чайной ложки молотой асафетиды1,5 чайной ложки целого кумина
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра
- 1 корешок имбиря в 3-4 см. длиной
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 стакан дробленого маша (можно заменить чечевицей)
- 2 стакана длиннозёрного риса
- около 6,5 стаканов воды

Как готовить

- Разогрейте масло или ги в сковородке с толстым дном, на среднем огне. Добавьте асафетиду и кумин
- Когда почувствуете запах кумина, добавьте очищенный и порезанный имбирь и обжаривайте около 5 минут
- Добавьте кардамон, кориандр, гарам масалу и куркуму. Подержите на огне 1 минуту, помешивая
- Добавьте крупы и потомите на огне пару минут
- Залейте кичари водой, посолите, добавьте корицу и доведите до кипения
- Убавьте огонь, закройте крышкой и варите около 40 минут до готовности, периодически помешивая.


Источник: econet.ru
Вложения
кичари.jpg
кичари.jpg (126.85 КБ) Просмотров: 2964
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт сен 22, 2015 5:43 pm

Питание: общие рекомендации тибетских медиков

В целом старайтесь есть меньше.
В действительности, человеку требуется гораздо меньше, чем он потребляет. Исключение составляют люди с явно выраженной конституцией (или расстройствами) Ветра.

Особенно избегайте еды перед сном. Минимум за несколько часов и только легко усваивающуюся пищу. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня.

Завтрак во-первых должен быть (если вы худеете – делайте это за счёт отсутствия ужина), а во-вторых завтрак должен быть тёплым, т.е. термически приготовленным: различные каши с маслом, тушёные овощи, суп, и т.п. Но НЕ холодный йогурт, сок, сырые фрукты или сухой бутерброд с кофе. Йогурты, соки и фрукты, если хотите, можете есть в течение дня. Вообще очень важно, именно что первым с утра попадает в желудок – самый лучший универсальный для всех утренний напиток – свежая кипячёная вода натощак. Можно с мёдом. А уже затем – тёплый, приготовленный завтрак.

Если вы съедаете подряд несколько видов пищи
, то чрезвычайно важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, а лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, если сначала съесть картошку с мясом (переваривается долго), а потом закусить фруктами (перевариваются быстрее), то картошка не даст фруктам обогнать себя и в желудке начинается процесс гниения, образуются газы и токсины. Если же наоборот, за полчаса до плотной еды съесть те же самые фрукты, они уже успеют усвоиться, голод слегка уменьшится, и вы спокойно съедите столько, сколько нужно основного блюда.

Очень вредно пить холодное
(сырая вода, соки, особенно кока-кола, холодный чай, мороженное и пр.) перед и особенно после горячей еды (по температуре и по свойствам). Это наносит очень сильный вред желудку.

Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, поскольку уменьшает пищеварительный огонь и телесное тепло, особенно в холодном климате, особенно людям конституции Слизь или Ветер. Болезненная «погоня за витаминами» заканчивается довольно быстро хроническим несварением – поскольку не учитывается, что помимо питательных веществ, нужна ещё способность их усваивать, а для этого необходимо здоровое пищеварение. Сырые фрукты и овощи лучше всего есть днём, когда пищеварение особенно сильное, и конечно, в то время года, когда это и предусмотрено природой – летом и осенью.

Непривычную организму пищу начинайте есть понемногу
, малыми порциями и нечасто. Особенно избегайте её приёма в полночь. Лёгкую пищу можно есть досыта, тяжёлую вдвое меньше.

В холодное время года,
а также в холодной и сырой местности желудок должен быть заполнен наполовину твёрдой пищей, на четверть жидкостью и ещё одна четверть должна остаться пустой, чтобы было пространство для пищеварения.

Летом, в жаркой, сухой местности рекомендуется наполовину заполнять желудок жидкостью, на четверть – твердой пищей, а остальную часть оставлять пустой. Никогда не следует наедаться «до упора».

Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, квашенная капуста и т.п.) есть в первой половине дня, не вечером! Иначе они продолжат бродить ночью в желудке.

Принимать пищу следует спокойно и осознанно
, тщательно пережёвывая и ощущая вкусы, не торопясь, не на ходу, не болтая без умолку, не смотря телевизор, не читая газету и т.п. Это оберегает пищеварительную систему от напряжения, особенно важно для людей страдающими расстройствами пищеварения.

Питьё жидкости после еды укрепляет тело и помогает пище хорошо усвоиться, но при избыточном весе, охриплости, бронхите, простуде и болезнях, локализующихся выше ключицы, питье сразу после еды вредно.

Чтобы похудеть
пейте кипяток до еды, чтобы набрать вес – после, чтобы остаться таким же – во время еды. Осторожней с питьём холодной воды – можно только в жару и людям с хорошим пищеварением.

Свежая кипячёная вода
хорошего качества увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи, вздутие живота, помогает при астме, начинающейся простуде и инфекционном Жаре. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали невесть чего и после этого возникли проблемы с пищеварением – прежде чем хвататься за таблетки, выпейте просто тёплой кипячёной воды, можно с солью. Чем дольше вода кипятится (упаривается), тем теплее и легче становится. Прохладная кипячёная вода, не увеличивая Слизь, лечит нарушения Желчи, но, если вскипячённая вода хранится в открытой посуде более суток, то становится вредна и возбуждает все 3 Жизненных начала. Доливание сырой воды в уже вскипячённую также ни к чему хорошему не приведёт. По этой причине рекомендуется есть пищу, приготовленную в тот же день. Любая приготовленная на воде еда при хранении (даже в холодильнике) более суток считается старой и тяжёлой для переваривания, она угнетает пищеварительный огонь желудка. Это не касается хлеба, булок и других подобных продуктов, так как после выпекания они становятся сухими и поэтому могут храниться более суток.

Сразу после еды вредно спать (приводит к расстройствам Слизи), а также сильно физически напрягаться (приводит к расстройствам Желчи).

Постоянное недоедание уменьшает физическую силу и красоту, приводит к болезням Ветра.

Переедание
приводит к увеличению Слизи и несварению, а впоследствии ко всем хроническим расстройствам. В целом не следует принимать пищу, пока предыдущая не успела перевариться, это также приводит к несварению. Старайтесь есть, когда вы действительно проголодались, а не просто когда нечем больше заняться. Также не употребляйте за один приём пищи много разных видов продуктов – чем больше всего намешано, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Чтобы съёденное или выпитое быстрее и лучше усваивалось
(только если какие-то проблемы и вдруг возникла такая необходимость), следует лечь на правый бок – это связанно с анатомическими особенностями желудка.

У молодых и сильных людей, а также у кого желудок привычен к грубой пище, у кого сильный пищеварительный огонь, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом – непродолжительные нарушения вышеперечисленных принципов питания могут не вызывать болезненных последствий. Однако следует помнить, что и молодость и здоровье не вечны.

Все внутренние хронические болезни происходят от несварения!


Источник: nandzed.livejournal.com/5190092.html
Вложения
тм..jpg
тм..jpg (164.95 КБ) Просмотров: 2941
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 01, 2015 11:50 am

ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ ХУРМУ

Пища богов – именно так с латыни переводится научное название этой ягоды. И не зря, в чем вы убедитесь , узнав больше о лечебных и вкусовых свойствах хурмы.

1. Зрение.
Содержащийся в хурме бета-каротин обеспечивает не только оранжевый цвет плодов, но еще и способствует оздоровлению наших глаз и затормаживает процесс их старения.

2. Легкие. Бронхиты и пневмонии будут вам не страшны, если в вашем рационе будет такой фрукт, как хурма. Более того, она просто необходима курильщикам, надрывающим свою дыхательную системусигаретами. И эта способность хурмызаслуга того же бета-каротина.

3. Сердце
Для нормальной работы сердечной мышцы в организм в достаточном количестве должен поступать калий и растительные сахара. Употребление хурмы позволит решить эту задачу. Более того, этот фрукт показан тем, у кого слабые сосуды и повышенное давление.

4. Кишечник
Хурма – необыкновенный фрукт. У нее есть удивительное свойство снимать желудочные боли. К тому же, если у человека расстройство, вяжущие свойства хурмы помогут нормализовать стул.

5. Раны и порезы
Ожоги, порезы – все залечит мякоть спелой хурмы. Удивительно, но этот фрукт обладает способностью затягивать раны, при этом можно не бояться нагноения, ведь хурма еще и отличный антисептик.

6. Почки Мочегонные свойства хурмы позволяют включать ее в рацион больных, страдающих болезнями мочеполовой системы. Если съесть 2-3 плода хурмы, запивая горячим молоком, эффект будет поразительным. Содержащийся в составе хурмы магний способствует выведению солей из почек, тем самым благотворно сказываясь на их состоянии.

7. Анемия
Чай из листьев хурмы с и сами плоды содержат такое количество железа и микроэлементов, что при их употреблении о таком понятии, как анемия, можно забыть вообще.

8. Горло. Скажем нет простудам и гриппу! А для этого включим в свой ежедневный рацион хурму, в которой так много витаминов А и С. Если же простуда застала вас врасплох и у вас так болит горло, что трудно глотать, попробуйте полечиться одним очень простым средством: размешайте сок одной хурмы с одной рюмкой теплой воды и несколько дней подряд полощите таким составом горло.

9. Депрессия
Прием всего одной спелой хурмы ежедневно позволит вам распрощаться с нервозностью и бессонницей. Содержащиеся в ней магний, глюкоза и фруктоза помогут справиться со стрессами и вернут позитивный настрой.

10. Внешность
Никогда не выбрасывайте остаток хурмы, который вы уже не смогли доесть. Просто возьмите и приготовьте чудо-маску, которая поможет справиться с угрями и решит проблему слишком широких пор кожи лица. Итак, добавьте к мякоти хурмы желток одного яйца, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого маску нужно смыть. Эффект просто бесподобный!

Как только не называют хурму – и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов . Менее вкусной отэтого хурма не становится. К тому же пользы в ней еще больше, чем вкуса!

1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца ижелеза. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

2. Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

3. Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 гсодержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можновключать в меню тем, кто стремится похудеть.

4. Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

5. Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Родина хурмы — Китай. Но, благодаря непревзойденному вкусу и целебным свойствам, хурма быстро распространился по всей Азии и по всему миру! Разрезав хурму вы всегда увидите цветок в этой ягоде!

1. Хурма «перегружена» антиоксидантами, которые помогают в процессе детоксикации (важно для печени).
2. Хурма содержит множество пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.
3. Хурма отличный антидепрессант.

Так что можете смело наслаждаться таким сладким плодом, как хурма, и даже придумать какое-то блюдо из этой ягоды на праздничный стол в честь Нового Года!
Вложения
хурма.jpg
хурма.jpg (28.38 КБ) Просмотров: 2878
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср дек 09, 2015 9:17 am

12 правил питания

В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть
Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь
Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь — так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь
В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.
5. Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.
Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя
Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.
Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.
Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.
Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.
Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.
Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.
Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.
Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.

33.gif
33.gif (14.73 КБ) Просмотров: 2846


- Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
- Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
- Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
- Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Молочные продукты, кроме топленого масла.
- Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
- Растительные жиры и топленое масло.
- Дыни и бананы.
- Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
- Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая
Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла
.
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 22, 2015 3:37 pm

ВЕДИЧЕСКАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Прежде чем приступить к еде, вы должны очистить свой ум. Наши предки завещали нам мудрое правило: до начала трапезы предложить кушанье Богу. Такая пища становится прасадом – освещённой пищей. Молитва освещает пищу от трёх загрязнений, вызванных отсутствием паттра шуддхи(чистоты посуды), падартха шуддхи(чистоты исходных продуктов) и пака шуддхи(чистоты самого процесса приготовления). Чистая пища способствует очищению ума, поэтому необходимо, что бы в пищу не попадали три вредные примеси. Мы не можем быть полностью уверенны в чистоте процесса приготовления пищи, ибо не ведаем, какие мысли блуждают в голове готовящего пищу. Мы также не можем гарантировать чистоту её компонентов. Поэтому единственный путь – это предложить кушанье Господу в форме молитвы с тем, чтобы избежать воздействия на ум вредных компонентов пищи.

Брахмарпанам брахмахавир
Обряд приношения – Брахман
Само приношение – Брахман

Брахмагнау брахмана хутам
Предложено Брахманом в пламя Брахмана

Брахмайва тена гантавьям
Тот, кто размышляет о Брахмане,

Брахма карма самадхинах

Растворяясь, сливается с Брахманом.

Ахам вайшванаро бхутва
Я есмь Вайшванара – всепроникающая космическая энергия,

Пранинам дехамашритах
Пребывающая в телах живых существ,

Пранапана сама юктаха
Будучи выражением дыхания жизни (вдох и выдох)

Пачами аннам чатур видхам.
Я поглощаю четыре вида пищи.

- Из Бхагават Гиты.


Пища, предложенная таким образом, попадает в пищеварительную систему Вайшванары и усваивается там. Поскольку Бог пребывает в форме огня как Вайшванара, Он поглощает пищу со всеми вредными примесями, и они уже не оказывают пагубного действия на человека. По этой причине во всех ашрамах Сатья Саи читают эту молитву перед трапезой.

В старину многие люди перед едой произносили так же мантру:

Аннам брахма

Пища есть Брахма

Расам вишну
Напиток есть Вишну

Бхокто дэво махешвара

Я разделяю пищу с Господом Махешварой.

Цель молитвы в следующем: «Пусть пища, которую мы едим, превратится в жизненный поток, который циркулирует по всему телу и сообщает ему все необходимые силы. Дай нашему уму способность правильно использовать эти силы. Очисти нашу речь в соответствии с природой ума».

Материальная составляющая пищи, потребляемой нами, служит нуждам грубого тела. Тонкий элемент ее поступает в ум. Еще более тонкий элемент проникает в вак (речь). Таким образом, буддхи (интеллект) связан с работой тела, его органов и умом. Они представлены Брахмой, Вишну и Махешварой. Прана (жизненная сила) родственна Брахме. Ум относится к Вишну, и вак (речь) - к Шиве. Эти три способности не должны расточаться. Ими нужно пользоваться надлежащим образом. Способность говорить должна использоваться для произнесения истины. Ум должен быть направлен на святые цели. Тело, данное человеку, должно использоваться для соблюдения праведности (дхармы).

~ из Книги Свами «О молитве и мантре»
Вложения
2.jpg
2.jpg (34.93 КБ) Просмотров: 2803
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн янв 04, 2016 12:11 pm

РИСОВЫЕ КОТЛЕТКИ
- 1 стакан риса (отварить в подсоленной воде)
- 100-150 г сыра панира\тофу (раскрошить)
- горсть грецких орехов (молотых)
- пучок зелени (мелко нарезать)
- соль и специи по вкусу
- мука


Охлажденный рис (он должен быть клейким) смешать с сыром, орехами, зеленью, солью и специями. Хорошо перемешать, добавить ложку муки, если нужно. Вылепить котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле
Вложения
рисо.jpg
рисо.jpg (11.67 КБ) Просмотров: 2761
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт янв 14, 2016 9:59 am

Аюрведические рецепты / Тефтели из фасоли

Для приготовления тефтелей из фасоли нам понадобятся:

- Полтора стакана фасоли (белой, но можно и красную)
- Три столовых ложки муки
- Грамм двести масла гхи или растительного масла для веганов
- Специи, соль и перец на ваш выбор

Рецепт:

Фасоль замачиваем на несколько часов, или на ночь
Нас следующий день отвариваем до готовности, а затем отправляем в блендер или же давим в паштет сами
В паштет добавляем муку и специи. Перемешиваем
Из полученной массы скатываем шарики (возможно, потребуется добавить чуть-чуть воды из под фасоли, чтобы шарики лучше лепились)
Нагреваем все масло в глубокой сковороде с толстым дном и минуты на две опускаем в него наши тефтели, пока они не покроются золотистой корочкой
Вынимаем и даем стечь маслу
К этим тефтелям отлично подходит горячее томатное чатни и рис
Тефтели можно украсить зеленью

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!
Вложения
tefteli-iz-fasoli.jpg
tefteli-iz-fasoli.jpg (52.11 КБ) Просмотров: 2716
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн янв 25, 2016 7:12 pm

Согласно Аюрведе сутки разбиты на 3 цикла.

С 10 утра до 8 вечера - первый цикл - пищеварения (или процесс переваривания). Это период когда пища переваривается в нашей пищеварительной системе.

С 8 вечера и до 4 часов утра происходит процесс усвоения. Пища, попадая в пищеварительную систему, начинает перевариваться, то есть разделяться на структурные элементы. Затем эти элементы питают наши клетки. Происходит клеточное питание. И именно в период усвоения пищи мы отдыхаем, в это время растет организм.

С 4 утра до 10 утра идет процесс выведения и очищения. То есть все шлаки и токсины из организма максимально выводятся наружу. Все не нужное нашему организму выводится на слизистую глаз, носоглотки, на язык и на кожу. Процесс очищения организма крайне важен для хорошего самочувствия.

Все эти циклы очень важны для нашего здоровья. Рассмотрим простой пример: Вы поели после 20 часов вечера. То есть пища попала в организм не в цикл переваривания, а в цикл усвоения. В это время организм тратит энергию на усвоение, а вы ему подбрасываете пищу для переваривания. Соответственно силы организм начинает тратить на переваривание и при этом процесс усвоения смещается. Обратите внимание, что когда вы поздно поели, то вам тяжело проснуться утром. Это происходит как раз из-за того, что поев вечером, вы сместили цикл. Далее утром вы завтракаете, но как привило аппетита у вас еще нет, так как вы поели поздно. Но тем не менее вы завтракаете по привычке. Организм из-за смещения циклов еще не закончил процесс очищения, а вы ему подбрасываете пищу для переваривания. Снова сбой!

А к чему приводят частые сбои работы системы? К поломке!

Посмотрите еще раз внимательно на процесс пищеварения и виды активности нашего организма в течении суток и попробуйте соблюдать правила, вытекающие из хронологии работы нашего организма.

10.00 – 20.00: Переваривание (пищеварение). Процесс переваривания всего, что съели.

20.00 – 04.00: Усвоение. Процесс усвоения – питательные вещества доставляются в клетки, отдых организма, регенерация клеток кожи и всего организма (после 20.00 категорически не нужно есть, в случае сильного голода – стакан теплой воды с ложечкой мёда)

04.00 – 10.00: Очищение
. Процесс очищения организма - выведение токсинов в ротовую и носовую полость, на язык, кожу, в мочевой пузырь и кишечник.
Вложения
доши.jpg
доши.jpg (26.28 КБ) Просмотров: 2647
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт янв 29, 2016 4:35 pm

Как заваривать масала-чай: секреты приготовления волшебного напитка.

Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».

Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
Как готовить масала-чай

Основные ингредиенты
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
- 2 ст. л. сахара
- специи

Специи для масала-чая
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 5 горошин черного перца
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря
- 4 бутона гвоздики

Приготовление
Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.
Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.
Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.
Вложения
2.jpg
2.jpg (125.62 КБ) Просмотров: 2589
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron