Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт сен 23, 2016 8:29 am

Питание: общие рекомендации тибетских медиков

В целом старайтесь есть меньше. В действительности, человеку требуется гораздо меньше, чем он потребляет. Исключение составляют люди с явно выраженной конституцией (или расстройствами) Ветра.

Особенно избегайте еды перед сном. Минимум за несколько часов и только легко усваивающуюся пищу. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня.

Завтрак во-первых должен быть (если вы худеете – делайте это за счёт отсутствия ужина), а во-вторых завтрак должен быть тёплым, т.е. термически приготовленным: различные каши с маслом, тушёные овощи, суп, и т.п. Но НЕ холодный йогурт, сок, сырые фрукты или сухой бутерброд с кофе. Йогурты, соки и фрукты, если хотите, можете есть в течение дня. Вообще очень важно, именно что первым с утра попадает в желудок – самый лучший универсальный для всех утренний напиток – свежая кипячёная вода натощак. Можно с мёдом. А уже затем – тёплый, приготовленный завтрак.

Если вы съедаете подряд несколько видов пищи, то чрезвычайно важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, а лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, если сначала съесть картошку с мясом (переваривается долго), а потом закусить фруктами (перевариваются быстрее), то картошка не даст фруктам обогнать себя и в желудке начинается процесс гниения, образуются газы и токсины. Если же наоборот, за полчаса до плотной еды съесть те же самые фрукты, они уже успеют усвоиться, голод слегка уменьшится, и вы спокойно съедите столько, сколько нужно основного блюда.

Очень вредно пить холодное (сырая вода, соки, особенно кока-кола, холодный чай, мороженное и пр.) перед и особенно после горячей еды (по температуре и по свойствам). Это наносит очень сильный вред желудку.

Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, поскольку уменьшает пищеварительный огонь и телесное тепло, особенно в холодном климате, особенно людям конституции Слизь или Ветер. Болезненная «погоня за витаминами» заканчивается довольно быстро хроническим несварением – поскольку не учитывается, что помимо питательных веществ, нужна ещё способность их усваивать, а для этого необходимо здоровое пищеварение. Сырые фрукты и овощи лучше всего есть днём, когда пищеварение особенно сильное, и конечно, в то время года, когда это и предусмотрено природой – летом и осенью.

Непривычную организму пищу начинайте есть понемногу, малыми порциями и нечасто. Особенно избегайте её приёма в полночь.

Лёгкую пищу можно есть досыта, тяжёлую вдвое меньше.
В холодное время года, а также в холодной и сырой местности желудок должен быть заполнен наполовину твёрдой пищей, на четверть жидкостью и ещё одна четверть должна остаться пустой, чтобы было пространство для пищеварения.
Летом, в жаркой, сухой местности рекомендуется наполовину заполнять желудок жидкостью, на четверть – твердой пищей, а остальную часть оставлять пустой. Никогда не следует наедаться «до упора».

Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, квашенная капуста и т.п.) есть в первой половине дня, не вечером! Иначе они продолжат бродить ночью в желудке.

Принимать пищу следует спокойно и осознанно, тщательно пережёвывая и ощущая вкусы, не торопясь, не на ходу, не болтая без умолку, не смотря телевизор, не читая газету и т.п. Это оберегает пищеварительную систему от напряжения, особенно важно для людей страдающими расстройствами пищеварения.

Питьё жидкости после еды укрепляет тело и помогает пище хорошо усвоиться, но при избыточном весе, охриплости, бронхите, простуде и болезнях, локализующихся выше ключицы, питье сразу после еды вредно.

Чтобы похудеть пейте кипяток до еды, чтобы набрать вес – после, чтобы остаться таким же – во время еды. Осторожней с питьём холодной воды – можно только в жару и людям с хорошим пищеварением.

Свежая кипячёная вода хорошего качества увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи, вздутие живота, помогает при астме, начинающейся простуде и инфекционном Жаре. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали невесть чего и после этого возникли проблемы с пищеварением – прежде чем хвататься за таблетки, выпейте просто тёплой кипячёной воды, можно с солью. Чем дольше вода кипятится (упаривается), тем теплее и легче становится. Прохладная кипячёная вода, не увеличивая Слизь, лечит нарушения Желчи, но, если вскипячённая вода хранится в открытой посуде более суток, то становится вредна и возбуждает все 3 Жизненных начала. Доливание сырой воды в уже вскипячённую также ни к чему хорошему не приведёт. По этой причине рекомендуется есть пищу, приготовленную в тот же день. Любая приготовленная на воде еда при хранении (даже в холодильнике) более суток считается старой и тяжёлой для переваривания, она угнетает пищеварительный огонь желудка. Это не касается хлеба, булок и других подобных продуктов, так как после выпекания они становятся сухими и поэтому могут храниться более суток.

Сразу после еды вредно спать (приводит к расстройствам Слизи), а также сильно физически напрягаться (приводит к расстройствам Желчи).

Постоянное недоедание уменьшает физическую силу и красоту, приводит к болезням Ветра.

Переедание приводит к увеличению Слизи и несварению, а впоследствии ко всем хроническим расстройствам. В целом не следует принимать пищу, пока предыдущая не успела перевариться, это также приводит к несварению. Старайтесь есть, когда вы действительно проголодались, а не просто когда нечем больше заняться. Также не употребляйте за один приём пищи много разных видов продуктов – чем больше всего намешано, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Чтобы съёденное или выпитое быстрее и лучше усваивалось (только если какие-то проблемы и вдруг возникла такая необходимость), следует лечь на правый бок – это связанно с анатомическими особенностями желудка.

У молодых и сильных людей, а также у кого желудок привычен к грубой пище, у кого сильный пищеварительный огонь, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом – непродолжительные нарушения вышеперечисленных принципов питания могут не вызывать болезненных последствий. Однако следует помнить, что и молодость и здоровье не вечны.

Все внутренние хронические болезни происходят от несварения!
Вложения
HerbsNewWeb.jpg
HerbsNewWeb.jpg (48.71 КБ) Просмотров: 1244
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср окт 12, 2016 10:09 am

Салат из моркови с брусникой, черноплодкой, травами с оливковым маслом на подушке из рукколы с пятью сортами помидоров;)
Вложения
14500702_1222385744499938_7012446115430785903_o.jpg
14500702_1222385744499938_7012446115430785903_o.jpg (61.09 КБ) Просмотров: 1215
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб окт 22, 2016 12:38 pm

Китайская классификация остроты блюд:
Вложения
12308386_10153394566928440_102909244771977420_n.jpg
12308386_10153394566928440_102909244771977420_n.jpg (36 КБ) Просмотров: 1187
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт ноя 03, 2016 9:45 am

ХУРМА
Вложения
ху.jpg
ху.jpg (54.69 КБ) Просмотров: 1133
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс ноя 13, 2016 10:39 am

Абрикосовые косточки

Существует две разновидности абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Вторые известны в качестве натурального средства при лечении рака в России с 1845 года, в США с 1920. Тем не менее, споры о полезности ядер абрикосовой косточки продолжаются по настоящее время. В Китайской медицине они так же используются при расстройстве желудка, высоком кровяном давлении, артрите и проблем с дыханием.

Считается, что ядра абрикосовой косточки являются отличным источником железа, калия, фосфора и витамина В17 (так же известного как амигдалин, присутствует в семенах персиков, слив, яблок).

Амигдалин и лаэтрил в абрикосовых косточек содержат четыре сильнодействующих вещества, два из которых – это бензальдегид и цианид. Нет, вы не ослышались! Цианид – это одно из тех веществ, благодаря которым ядра абрикосовых косточек оказывают свою эффективность в борьбе с раком, включая рак молочной железы.

Многие продукты, такие как, просо, брюссельская капуста, лимская фасоль, шпинат имеют некоторое количество цианида. Это содержание является безопасным, поскольку цианид остаётся как бы «закрытым» в пределах вещества и безвреден будучи связанным в других молекулярных образований. Кроме того, в нашем организме присутствует энзим роданез, чья функция заключается в поиске свободных молекул цианида с целью их обезвреживания. Раковые клетки ненормальны, они содержат бета-глюкозидазы, которые не присутствуют в клетках здоровых. Бета-глюкозидаз является «разблокируемым» энзимом для цианида и бензальдегида в молекулах амигдалина. Когда бета-глюкозидаз в раковой клетке разблокирует молекулу амигдалина, формируется токсический синергизм, который воздействует именно на раковые клетки. При помощи роданеза и других защитных ферментов, здоровые клетки не попадают под влияние данного процесса.

Витамин В17 обладает терапевтическим эффектом на поддержание уровня артериального давления в организме.
Как и миндаль, ядра абрикосовой косточки являются афродизиаком. В Европе они славятся репутацией повышающего либидо продукта. На это ссылаются Уильям Шекспир в своём произведении «Сон в летнюю ночь», а так же Джон Вебстер. Однако научных оснований данному эффекту пока что не найдено.

Ядрам абрикосовых косточек приписываются слабительные свойства, в связи с чем многие доктора рекомендуют их с целью регуляции работы кишечника. Кроме того, они имеют антибактериальные и антигрибковые свойства, что делает их эффективными в борьбе с Candida albicans.

Помните, что во всём важна мера и потребление ядер абрикосовых косточек с терапевтической целью – не исключение!

По материалам сайта vegetarian.ru
Вложения
Depositphotos_99828838_original-940x477.jpg
Depositphotos_99828838_original-940x477.jpg (58.33 КБ) Просмотров: 1118
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср ноя 23, 2016 9:07 am

Луковые котлеты: вкуснейшее блюдо практически из ничего.

«Так Просто!» спешит порадовать новым рецептом бюджетных котлет. Когда их пробуешь, то не сразу можешь угадать, из чего они сделаны: то ли грибы, то ли рыба, то ли овощи… А основной компонент в них — обычный репчатый лук!

Луковые котлеты разнообразят постное меню и понравятся даже тем, кто не терпит лук в блюдах: после прожарки и тушения он совершенно не чувствуется. Блюдо практически из ничего, а на вкус — язык проглотишь!

лк.jpg
лк.jpg (302.92 КБ) Просмотров: 1087



Ингредиенты

- 2 крупные луковицы
- 1 крупная картофелина
- 3 ст. л. манки
- соль по вкусу
- масло растительное для обжаривания
- 1 л томатного сока

Приготовление


Лук нарежь как можно мельче (главное — не расплакаться). Здорово, если есть в распоряжении комбайн.
Картофель натри на терке с мелкими отверстиями, смешай с луком, посоли. Чтобы вкус получился более ярким, вместо соли можешь добавить 1 ст. л. соевого соуса.
Добавь в массу манную крупу, перемешай, отставь на 10–15 минут для набухания.
После того как масса станет более однородной, мокрыми руками сформируй небольшие котлетки и обжарь их с обеих сторон в растительном масле.
Сложи котлетки в толстостенную кастрюлю и залей томатным соком. Туши на медленном огне 30 минут, не перемешивая и не переворачивая.

Котлеты получаются пышными и румяными, они отлично держат форму. Прекрасное дополнение к любому гарниру! С не меньшим удовольствием такие котлетки можно съесть с ломтиком свежего хлеба. Очень вкусно.
Вложения
ва.jpg
ва.jpg (307.12 КБ) Просмотров: 1087
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн янв 16, 2017 1:20 pm

+
Вложения
dtufy.jpg
dtufy.jpg (36.86 КБ) Просмотров: 929
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт янв 20, 2017 12:09 pm

Вадим Зеланд: "Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом"

Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.

В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и... реклама.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чем состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живет гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.


Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять? Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности. Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят?

Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям. У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы. Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма. Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.


Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться.

Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.

Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов.

Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого. Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу... но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится.опубликовано econet.ru
Вложения
Vegetable.JPG
Vegetable.JPG (51.93 КБ) Просмотров: 896
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс янв 29, 2017 10:27 am

МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиениты:

• 200 мл кефира;
• 1 морковь;
• 3/4 стакана муки;
• 2 ч. л. сахара;
• 1/2 ч. л. соли;
• 1/2 ч. л. соды.

Как готовить:

Моем морковку, чистим и трем на мелкой терке.
Теперь растворяем в кефире сахар, соль и соду. Добавляем к кефиру муку и тертую морковь. Все тщательно перемешиваем. В итоге этих несложных манипуляций должно получится довольно густое тесто.
На разогретую и слегка смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой небольшие блинчики. Печем наши морковные оладьи на среднем огне под крышкой. Как только поверхность оладушка перестала растекаться, переворачиваем его на другую сторону.
Готовые блинчики можно подавать и со сметаной, и с вареньем. А в сочетании с медом, кленовым сиропом или абрикосовым джемом морковные оладьи смотрятся как стильный завтрак.
По своему вкусу, при готовке можно добавлять приправы.
Вложения
16142808_1155049774611760_3173578564662585354_n.jpg
16142808_1155049774611760_3173578564662585354_n.jpg (33.72 КБ) Просмотров: 830
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн фев 06, 2017 9:32 am

Правила приготовления продуктов в аюрведе

В книгах по аюрведе существует множество таблиц, в которых продукты расписаны по дошам. Это очень удобно, поскольку мы сразу видим, как, в конечном итоге, продукты влияют на вату, питту или капху. Однако, у любого новичка, решившего попробовать питаться согласно ведущей доше, непременно возникнут трудности. Следуя рекомендациям таблиц буквально, он получит совсем небольшой и сомнительный набор продуктов. Если к тому же он вегетарианец, такие ограничения вконец обеднят его рацион.

Как жить людям вата доши без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш?

Людям вата-доши таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты. Но ведь капуста, картошка, кабачки, гречка, яблоки и груши — это все основа нашего рациона! А компот из сухофруктов? Мы выросли на этих продуктах и, согласно принципу аюрведы «сатмья и асатмья», именно они являются лучшим лекарством для нашего организма.

Если мы откажемся от них, то крайне маловероятно, что мы улучшим состояние вата-доши. Скорее всего мы сильно навредим своему здоровью.

Совсем другой вопрос, в каком виде эти продукты будут возбуждать вата-дошу: в сыром, недоваренном или хорошо приготовленном? И как поменяются их свойства при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами?

Как мы знаем из основ аюрведы, сырые овощи увеличивают вату. А термически обработанные и разваренные — гармонизируют ее. Если в процессе готовки в овощи или в бобовые добавить и ватогонные специи: фенхель, кумин, ажгон, кориандр, асафетиду или чеснок, то такая еда станет полезной для представителя вата типа. Более того, эти специи будут гармонизировать вата-дошу у человека любого типа конституции.

То же самое с фруктами: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение вата доши. Положительный эффект можно усилить, добавив любые сладкие пряности — мускатный орех, кардамон, бадьян, корицу. Сухофрукты также будут крайне полезны вата доше в разваренном виде со сладкими специями.

Что делать с тягой к соленому и острому, если ты представитель питта доши?

Людей склонных к дисбалансу питты будет всегда тянуть на острое, копченое, соленое и кислое. А также на такие продукты, как помидоры, болгарский перец, чили, шпинат. Это естественная тяга питта доши — она стремится поддерживать и увеличивать себя с помощью этих продуктов. Но чрезмерное употребление таких продуктов будет усугублять питта дошу, и в какой-то момент может спровоцировать даже аллергическую реакцию.

При этом согласитесь, очень маловероятно, что человек питта доши согласится пересесть на пресную и скучную диету.
Поэтому можно рекомендовать такому человеку вместо чили использовать черный перец в небольших количествах.
Ему стоит отказаться от маринадов, уксусов в пользу домашней соленой капусты, солений без использования уксуса, опять же, в умеренных количествах.

Не стоит употреблять более 2 помидор в день, а также налегать на болгарский перец. Если человек ест мясо и рыбу, предложите ему белое мясо и рыбу, а красную пусть кушает только по большим праздникам.

Вместо острых специй для питты лучше нейтральные фенхель, кориандр, зеленые пряные травы (базилик, орегано и др.) и их смеси.

Из всех видов соли для здоровой питты стоит предпочесть выдержанную розовую гималайскую соль, т.к. она наименее едкая и наименее пагубная для питта доши.

Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами (кроме шпината) или пряными травами эти продукты можно употреблять в небольших количествах. И желательно не на ночь.

Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как это делают таблицы. Просто порекомендуйте ей выбирать спелые и обязательно сладкие фрукты. Одни и те же фрукты могут быть как вредными, так и полезными для питты: кислая клубника будет усугублять, а сладкая — успокаивать питту.

Одна из главных рекомендаций питте — никогда не запивать еду ледяными напитками, и не заедать ее мороженым на десерт.

Заговор против капхи


Все таблицы сговорились против капхи. Они рекомендуют ей избегать многих слизеобразующих продуктов, продуктов, содержащих много сахара и сладкого вкуса. Это рис, пшеница, огурцы, помидоры. Вишня, черешня, клубника, бананы, авокадо, сливы, виноград. И все масла. И все молочные продукты.

Что же тогда есть бедным представителям капха доши? Их же и так в природе осталось мало! Давайте разбираться.

Рис и пшеница, все продукты со сладким, то есть пресным вкусом — это основа рациона любого человека, независима от конституции, места проживания и климата.

Таблицы разрешают капхе немного риса басмати, но где в России растет этот рис? Зато у нас растут другие сорта длиннозерного риса. И есть в продаже слабошлифованные или полушлифованные виды риса, содержащие много клетчатки. Длинный, тонкий и слабошлифованный рис будет укреплять капха дошу. Особенно если в него добавить специи, стимилирующие огонь пищеварения — зиру, чеснок, имбирь, горчицу, гвоздику, кардамон, куркуму.

Конечно, капхе не рекомендуется культивированная пшеница с большим количеством глютена, особенно в виде муки высшего сорта, практически не содержащей клетчатки. Но это не рекомендуется ни одному другому человеку, ведь капха у всех типов конституции должна быть здоровой. Поэтому абсолютно всем стоит предпочесть хлеб и выпечку из цельнозерновой муки. Просто для стройности лучше подойдут сорта пшеницы со «стройными» зернышками — спельта или полба.

Как быть с огурцам и помидорами? Ведь они водянистые и увеличат капху! — Приправить их черным перцем, и кушать на здоровье!

Как быть с фруктами, они же сладкие и водянистые!? Кушать отдельно от овощей, желательно в первой половине дня. Бананы лучше сократить, не кушать их в периоды капхи: с 6 до 10 утра или вечера, в дождливую и холодную погоду.

Неужели капхам совсем нельзя употреблять масло? Масла необходимы любому организму. Прежде всего они нужны для поддержания качественного пищеварения. Просто капхе они нужны в гораздо меньших объемах, чем вате. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах, будут согревать холодную природу капхи и увеличивать агни (огонь пищеварения).

С молочными продуктами, пожалуй, самая сложная и противоречивая история. Во многом, потому, что в большом городе никто не гарантирует их качество, никто не знает их происхождения. Многие люди просто не могут жить без них, многие считают полезными. И конечно, сложно представить себе капху, не употребляющую их с удовольствием.

Здесь можно посоветовать следующее: во-первых, старайтесь употреблять качественные фермерские продукты. Во вторых, соблюдайте сочетаемость: не смешивайте молочное и кисломолочное. Никогда не сочетайте молочные и кисломолочные продукты с кислыми фруктами или ягодами. Соблюдайте суточные и сезонные ритмы: кисломолочные продукты полезны в первой половине дня или на полдник и очень вредны вечером и на ночь. В холодную погоду творог лучше употреблять в виде запеканок и сырников, то есть в термически обработанном виде.

Молоко употребляйте всегда отдельно от других продуктов, но никогда не в холодном виде. Прогревайте его с такими специями, как фенхель, корица, кардамон, шафран.

Но увы, даже если вы соблюдаете все эти рекомендации, все равно велик шанс, что молочные продукты для вас являются не качественным строительным материалом, а источником патологической слизи. Это хорошо видно по белому налету на языке через несколько часов после их употребления. Если налет присутствует, это значит, что нужно уменьшить количество молочных продуктов или совсем сократить их в рационе.

Как приготовить один ужин на все три доши?


Еще одна неразрешимая задача, с которой мы столкнемся, следуя рекомендациям таблиц. Как приготовить обед или ужин на всю семью, при том, что ведущие доши у всех разные? Если понимать рекомендации буквально, каждому придется готовить отдельно. Однако, если учитывать тонкости приготовления, описанные выше, понимать, что происходит с продуктами при термической обработке и использовании специй, можно с успехом приготовить один очень полезный ужин на всех.

Ведь абсолютно у любого члена вашей семьи есть все три доши: вата, питта и капха!

Согласно аюрведе правильное и сбалансированное питание характерно тем, что не выводит из равновесия ни одну дошу. Поняв принцип всех рекомендации, приведенных выше, вы сможете так обрабатывать продукты, что приготовленные блюда будут подходить всем членам семьи! Сбалансированная еда будет успокаивать вата дошу и нервную систему. Она будет эффективно поддерживать питту и пищеварение, а не сжигать слизистую желудка. Такая еда будет формировать в организме не патологическую слизь и аму (токсины), а качественную капху — а это столь необходимые строительные материалы для всех клеток организма. Все это сделает ваших домочадцев выносливее, деятельнее и крепче.

Источник: ecoprosvet.com/Articles/All/Pravila-prigotovleniya-produktov-v-ayurvede
Вложения
16423202_1015260315244557_5907641961501943515_o.jpg
16423202_1015260315244557_5907641961501943515_o.jpg (73.14 КБ) Просмотров: 782
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron