Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн янв 16, 2017 1:20 pm

+
Вложения
dtufy.jpg
dtufy.jpg (36.86 КБ) Просмотров: 2670
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт янв 20, 2017 12:09 pm

Вадим Зеланд: "Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом"

Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.

В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и... реклама.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чем состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живет гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.


Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять? Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности. Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят?

Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям. У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы. Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма. Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.


Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться.

Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.

Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов.

Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого. Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу... но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится.опубликовано econet.ru
Вложения
Vegetable.JPG
Vegetable.JPG (51.93 КБ) Просмотров: 2637
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс янв 29, 2017 10:27 am

МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиениты:

• 200 мл кефира;
• 1 морковь;
• 3/4 стакана муки;
• 2 ч. л. сахара;
• 1/2 ч. л. соли;
• 1/2 ч. л. соды.

Как готовить:

Моем морковку, чистим и трем на мелкой терке.
Теперь растворяем в кефире сахар, соль и соду. Добавляем к кефиру муку и тертую морковь. Все тщательно перемешиваем. В итоге этих несложных манипуляций должно получится довольно густое тесто.
На разогретую и слегка смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой небольшие блинчики. Печем наши морковные оладьи на среднем огне под крышкой. Как только поверхность оладушка перестала растекаться, переворачиваем его на другую сторону.
Готовые блинчики можно подавать и со сметаной, и с вареньем. А в сочетании с медом, кленовым сиропом или абрикосовым джемом морковные оладьи смотрятся как стильный завтрак.
По своему вкусу, при готовке можно добавлять приправы.
Вложения
16142808_1155049774611760_3173578564662585354_n.jpg
16142808_1155049774611760_3173578564662585354_n.jpg (33.72 КБ) Просмотров: 2571
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн фев 06, 2017 9:32 am

Правила приготовления продуктов в аюрведе

В книгах по аюрведе существует множество таблиц, в которых продукты расписаны по дошам. Это очень удобно, поскольку мы сразу видим, как, в конечном итоге, продукты влияют на вату, питту или капху. Однако, у любого новичка, решившего попробовать питаться согласно ведущей доше, непременно возникнут трудности. Следуя рекомендациям таблиц буквально, он получит совсем небольшой и сомнительный набор продуктов. Если к тому же он вегетарианец, такие ограничения вконец обеднят его рацион.

Как жить людям вата доши без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш?

Людям вата-доши таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты. Но ведь капуста, картошка, кабачки, гречка, яблоки и груши — это все основа нашего рациона! А компот из сухофруктов? Мы выросли на этих продуктах и, согласно принципу аюрведы «сатмья и асатмья», именно они являются лучшим лекарством для нашего организма.

Если мы откажемся от них, то крайне маловероятно, что мы улучшим состояние вата-доши. Скорее всего мы сильно навредим своему здоровью.

Совсем другой вопрос, в каком виде эти продукты будут возбуждать вата-дошу: в сыром, недоваренном или хорошо приготовленном? И как поменяются их свойства при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами?

Как мы знаем из основ аюрведы, сырые овощи увеличивают вату. А термически обработанные и разваренные — гармонизируют ее. Если в процессе готовки в овощи или в бобовые добавить и ватогонные специи: фенхель, кумин, ажгон, кориандр, асафетиду или чеснок, то такая еда станет полезной для представителя вата типа. Более того, эти специи будут гармонизировать вата-дошу у человека любого типа конституции.

То же самое с фруктами: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение вата доши. Положительный эффект можно усилить, добавив любые сладкие пряности — мускатный орех, кардамон, бадьян, корицу. Сухофрукты также будут крайне полезны вата доше в разваренном виде со сладкими специями.

Что делать с тягой к соленому и острому, если ты представитель питта доши?

Людей склонных к дисбалансу питты будет всегда тянуть на острое, копченое, соленое и кислое. А также на такие продукты, как помидоры, болгарский перец, чили, шпинат. Это естественная тяга питта доши — она стремится поддерживать и увеличивать себя с помощью этих продуктов. Но чрезмерное употребление таких продуктов будет усугублять питта дошу, и в какой-то момент может спровоцировать даже аллергическую реакцию.

При этом согласитесь, очень маловероятно, что человек питта доши согласится пересесть на пресную и скучную диету.
Поэтому можно рекомендовать такому человеку вместо чили использовать черный перец в небольших количествах.
Ему стоит отказаться от маринадов, уксусов в пользу домашней соленой капусты, солений без использования уксуса, опять же, в умеренных количествах.

Не стоит употреблять более 2 помидор в день, а также налегать на болгарский перец. Если человек ест мясо и рыбу, предложите ему белое мясо и рыбу, а красную пусть кушает только по большим праздникам.

Вместо острых специй для питты лучше нейтральные фенхель, кориандр, зеленые пряные травы (базилик, орегано и др.) и их смеси.

Из всех видов соли для здоровой питты стоит предпочесть выдержанную розовую гималайскую соль, т.к. она наименее едкая и наименее пагубная для питта доши.

Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами (кроме шпината) или пряными травами эти продукты можно употреблять в небольших количествах. И желательно не на ночь.

Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как это делают таблицы. Просто порекомендуйте ей выбирать спелые и обязательно сладкие фрукты. Одни и те же фрукты могут быть как вредными, так и полезными для питты: кислая клубника будет усугублять, а сладкая — успокаивать питту.

Одна из главных рекомендаций питте — никогда не запивать еду ледяными напитками, и не заедать ее мороженым на десерт.

Заговор против капхи


Все таблицы сговорились против капхи. Они рекомендуют ей избегать многих слизеобразующих продуктов, продуктов, содержащих много сахара и сладкого вкуса. Это рис, пшеница, огурцы, помидоры. Вишня, черешня, клубника, бананы, авокадо, сливы, виноград. И все масла. И все молочные продукты.

Что же тогда есть бедным представителям капха доши? Их же и так в природе осталось мало! Давайте разбираться.

Рис и пшеница, все продукты со сладким, то есть пресным вкусом — это основа рациона любого человека, независима от конституции, места проживания и климата.

Таблицы разрешают капхе немного риса басмати, но где в России растет этот рис? Зато у нас растут другие сорта длиннозерного риса. И есть в продаже слабошлифованные или полушлифованные виды риса, содержащие много клетчатки. Длинный, тонкий и слабошлифованный рис будет укреплять капха дошу. Особенно если в него добавить специи, стимилирующие огонь пищеварения — зиру, чеснок, имбирь, горчицу, гвоздику, кардамон, куркуму.

Конечно, капхе не рекомендуется культивированная пшеница с большим количеством глютена, особенно в виде муки высшего сорта, практически не содержащей клетчатки. Но это не рекомендуется ни одному другому человеку, ведь капха у всех типов конституции должна быть здоровой. Поэтому абсолютно всем стоит предпочесть хлеб и выпечку из цельнозерновой муки. Просто для стройности лучше подойдут сорта пшеницы со «стройными» зернышками — спельта или полба.

Как быть с огурцам и помидорами? Ведь они водянистые и увеличат капху! — Приправить их черным перцем, и кушать на здоровье!

Как быть с фруктами, они же сладкие и водянистые!? Кушать отдельно от овощей, желательно в первой половине дня. Бананы лучше сократить, не кушать их в периоды капхи: с 6 до 10 утра или вечера, в дождливую и холодную погоду.

Неужели капхам совсем нельзя употреблять масло? Масла необходимы любому организму. Прежде всего они нужны для поддержания качественного пищеварения. Просто капхе они нужны в гораздо меньших объемах, чем вате. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах, будут согревать холодную природу капхи и увеличивать агни (огонь пищеварения).

С молочными продуктами, пожалуй, самая сложная и противоречивая история. Во многом, потому, что в большом городе никто не гарантирует их качество, никто не знает их происхождения. Многие люди просто не могут жить без них, многие считают полезными. И конечно, сложно представить себе капху, не употребляющую их с удовольствием.

Здесь можно посоветовать следующее: во-первых, старайтесь употреблять качественные фермерские продукты. Во вторых, соблюдайте сочетаемость: не смешивайте молочное и кисломолочное. Никогда не сочетайте молочные и кисломолочные продукты с кислыми фруктами или ягодами. Соблюдайте суточные и сезонные ритмы: кисломолочные продукты полезны в первой половине дня или на полдник и очень вредны вечером и на ночь. В холодную погоду творог лучше употреблять в виде запеканок и сырников, то есть в термически обработанном виде.

Молоко употребляйте всегда отдельно от других продуктов, но никогда не в холодном виде. Прогревайте его с такими специями, как фенхель, корица, кардамон, шафран.

Но увы, даже если вы соблюдаете все эти рекомендации, все равно велик шанс, что молочные продукты для вас являются не качественным строительным материалом, а источником патологической слизи. Это хорошо видно по белому налету на языке через несколько часов после их употребления. Если налет присутствует, это значит, что нужно уменьшить количество молочных продуктов или совсем сократить их в рационе.

Как приготовить один ужин на все три доши?


Еще одна неразрешимая задача, с которой мы столкнемся, следуя рекомендациям таблиц. Как приготовить обед или ужин на всю семью, при том, что ведущие доши у всех разные? Если понимать рекомендации буквально, каждому придется готовить отдельно. Однако, если учитывать тонкости приготовления, описанные выше, понимать, что происходит с продуктами при термической обработке и использовании специй, можно с успехом приготовить один очень полезный ужин на всех.

Ведь абсолютно у любого члена вашей семьи есть все три доши: вата, питта и капха!

Согласно аюрведе правильное и сбалансированное питание характерно тем, что не выводит из равновесия ни одну дошу. Поняв принцип всех рекомендации, приведенных выше, вы сможете так обрабатывать продукты, что приготовленные блюда будут подходить всем членам семьи! Сбалансированная еда будет успокаивать вата дошу и нервную систему. Она будет эффективно поддерживать питту и пищеварение, а не сжигать слизистую желудка. Такая еда будет формировать в организме не патологическую слизь и аму (токсины), а качественную капху — а это столь необходимые строительные материалы для всех клеток организма. Все это сделает ваших домочадцев выносливее, деятельнее и крепче.

Источник: ecoprosvet.com/Articles/All/Pravila-prigotovleniya-produktov-v-ayurvede
Вложения
16423202_1015260315244557_5907641961501943515_o.jpg
16423202_1015260315244557_5907641961501943515_o.jpg (73.14 КБ) Просмотров: 2523
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн фев 13, 2017 9:32 am

ВЕДИЧЕСКАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Ом
Браммха Арпанам Брамма Хави(Х)иР
Браммха Агнау Браммана Хутам
Браммхай Ва Тэна Гантавьям
Браммха Карма Самадхина(Х)а


Брахман — жертвоприношение, Брахман — жертва, Брахманом она предлагается в огне Брахмана; воистину тот идет к Брахману, кто созерцает деяния Брахмана. (Бхагават Гита, глава 4, стих 24)

Ахам Вайшванаро Бхутва
Пранинам Дэхам Ашрита(х)а
Прана Апана Самаюкта(х)А
Пачамьаннам Чатурвидхам


Став огнем пищеварения и соединившись с входящим и выходящим дыханием, Я перевариваю четыре вида пищи. (Бхагават Гита, глава 15, стих 14)
Вложения
ashram.jpg
ashram.jpg (49.78 КБ) Просмотров: 3458
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс апр 02, 2017 10:58 am

Как ешь, так и живешь!

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть
Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь
Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь — так и живешь
Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь
В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом
Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами
То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером
Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.
Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.
Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности
Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.
В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть
Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое
ереваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов:

Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
Свежие ягоды и фрукты.
Молочные продукты, кроме топленого масла.
Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
Растительные жиры и топленое масло.
Дыни и бананы.
Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.
Вложения
33.jpeg
33.jpeg (38.38 КБ) Просмотров: 3429
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср апр 12, 2017 9:08 am

В Аюрведе говорится, что пища, приготовленная любимым человеком, матерью и пища, которая приготовлена с любовью к окружающему миру - это пища будет перевариваться хорошо. Пища, которая приготовлена кое-как, с плохими мыслями - эта пища не будет усваиваться.
Вложения
17758269_1919119334998848_3354712105587043375_o.jpg
17758269_1919119334998848_3354712105587043375_o.jpg (64.24 КБ) Просмотров: 3388
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Кардамон: 26 полезных свойств

Сообщение mashunchik » Вт авг 15, 2017 11:36 am

Родина кардамона – Индия. Но даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.

Из самых дорогих специй в мире кардамон по цене уступает только ванили и шафрану и используется как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Родина кардамона – Индия, он используется уже на протяжении 5000 лет, упоминания о нем содержатся в ведических и аюрведических текстах. Даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.

1. При проблемах с пищеварением: кардамон, разжеванный после еды, поможет от тошноты, кислотности, вздутии живота, газах, при изжоге, потере аппетита и запорах.

2. Мочегонное действие: помогает нефронам выводить токсины, такие как мочевая кислота, мочевина, аминокислоты, креатинин, соли и другие продукты метаболизма, выводимые через почки.

3. Спазмолитик: помогает избавиться от рвоты, тошноты, икоты и других мышечных спазмов, таких как желудочные и кишечные судороги.

4. Афродизиак: традиционная медицина описывает кардамон как мощный афродизиак, который может помочь при эректильной дисфункции и импотенции.

5. Укрепляет иммунитет: кардамон является богатым источником витамина C, укрепляет иммунную систему, защищая организм от инфекций.

6. Противовоспалительное средство: кардамон помогает снять воспаление при простуде, жаре, проблемах с печенью, боли, артрите, бронхите и отеках, особенно слизистых оболочек.

7. Стимулятор: кардамон, используемый в парфюмерии, стимулирует различные физиологические системы, что, в свою очередь, положительно воздействует на все процессы организма.

8. Источник антиоксидантов: витамины, питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, действуют как антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и препятствуют клеточному старению.

9. Отхаркивающее средство: очищает бронхи и легкие от слизи, помогает предотвратить и облегчить кашель и другие симптомы простуды, гриппа и бронхита.

10. Антисептик: защищает раны от инфекций, помогает в заживлении ран.

11. Влияет на гомеостаз: будучи богатым источником витаминов и минералов, поддерживает гомеостаз, а именно устойчивое состояние организма на клеточном и тканевом уровнях.

12. Антикоагулянт: кардамон предотвращает появление тромбов, подавляя агрегацию тромбоцитов и препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов.

13. При анемии: медь, железо и витамины С, B2 и B3, присутствующие в кардамоне, играют важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме и являются средством профилактики анемии.

14. Антимикробное средство: Летучие эфирные масла кардамона препятствуют росту вирусов, бактерий, грибков и плесени.

15. Ароматерапия: массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять психическое напряжение, эмоциональный стресс и мгновенно облегчить суставную и мышечную боль.

16. Улучшение аппетита: порошок из семян кардамона помогает увеличить аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также можно разжевать одно или два семени кардамона.

17. Источник клетчатки: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник, предупреждая запоры и способствуя выведению токсинов.

18. Освежитель дыхания: на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте кардамон издавна используется для освежения дыхания после еды и для лечения халитоза.

19. Уход за полостью рта: кардамон не только устраняет неприятный запах изо рта, но и помогает избавиться от язв и инфекций полости рта и горла.

20. Воздействует на раковые клетки: исследования на животных доказали, что кардамон подавляет рост клеток рака.

21. Регулирует артериальное давление: как диуретик и источник клетчатки кардамон помогает при гипертонии.

22. При астме: кардамон очень полезен людям, страдающим от астмы, а также является натуральным средством от коклюша и бронхита.

23. Очищает кожу: эфирное масло кардамона помогает устранить пятна, осветляя кожу.

24. При кожной аллергии: благодаря антибактериальным свойствам, черный кардамон используется в качестве антисептика для лечения кожной аллергии.

25. Уход за губами: эфирное масло кардамона добавляют в бальзамы для губ для увлажняющего эффекта и придания аромата.

26. Питает кожу головы: благодаря своим антиокислительным свойствам черный кардамон питает кожу головы и волосяные луковицы, а его антибактериальные свойства предотвращают появление инфекций и раздражения кожи головы.

Возможные побочные эффекты:

Аллергия: Из-за чрезмерного потребления кардамона может возникнуть кожная сыпь, а также аллергические реакции дыхательных путей.
Желчные камни: Пациентам с патологиями желчного пузыря следует воздержаться от приема кардамона, т.к. их пищеварительная система может не полностью переваривать его семена.
Взаимодействие с лекарствами: не следует употреблять кардамон для освежения полости рта, если Вы принимаете лекарства от ВИЧ, антикоагулянты, лекарства для печени, от желчных камней и от синдрома раздраженного кишечника.

ayurveda.media
mashunchik
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

5 секретов простого топленого масла

Сообщение mashunchik » Пт сен 29, 2017 11:26 am

Согласно Аюрведе, индусы считают, что этот продукт необходим всем людям после 40 лет

В Индии не просто так почитают коров, а именно за ту пользу, которую их продукты оказывают человека. В Аюрведе топленое коровье масло называется гхи. Эта та энергия, которая способна восстановить работу всех внутренних органов. Обмен веществ, работа печени, мозга и нервной системы — все зависит от нее.

Секрет №1
Топленое масло прекрасно подходит к любому продукту. При жарке оно, в отличие от растительного, не теряет своих полезных свойств. Хотите, готовьте овощи, хотите мясо, сливочный вкус не испортит не то, ни другое.

Секрет №2
Жирные кислоты, которые содержатся в топленом масле, на 8 % менее насыщены, чем остальные животные жиры. А значит, легко усваивается организмом. Во время нагрева их гхи удаляется сложный белок — казеин, именно он вызывает повышение холестерина в крови. При этом в топленом масле много витамина А и Е, которые помогают нам сжигать жир, а значит, худеть. Дополнительный бонус — линолевая кислота, она нужна для развития органов и тканей организма.

Секрет №3
Деликатный. Кусочек топленого масла, растворенный в стакане горячего коровьего молока, великолепное натуральное слабительное. В Индии его дают даже грудным детям.

Секрет №4
Топленое масло это жир, который помогает мазям и бальзамам лучше впитываться в кожу. Достаточно добавить небольшое количество гхи к лечебному средству и нанести на больное место. Эффект будет более заметный.

Секрет №5
Гхи используют для повышения иммунитета. Добавляйте топленое масло к сухофруктам, орехам, меду и специям. Вы забудете про осеннюю анемию и хандру, это настоящая витаминная бомба.

Юлия Гончарова
www.womanhit.ru
mashunchik
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт ноя 14, 2017 8:57 am

Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы для улучшения пищеварения

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведы, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

С утра натощак, я выпиваю стакан тёплой воды, а перед завтраком кладу небольшое количество тёртого на мелкой тёрке имбиря на маленький и тоненький ломтик лимона (или поливаю его немного соком лайма), присаливаю розовой солью и съедаю. Соль можно и обычную. Очень хорошо разжигает агни (пищеварительный огонь).
Вложения
content_koleso_emotsiy__econet_ru.jpg
content_koleso_emotsiy__econet_ru.jpg (44.35 КБ) Просмотров: 2864
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot], you