Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт ноя 16, 2017 8:55 am

Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы для улучшения пищеварения

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведы, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

С утра натощак, я выпиваю стакан тёплой воды, а перед завтраком кладу небольшое количество тёртого на мелкой тёрке имбиря на маленький и тоненький ломтик лимона (или поливаю его немного соком лайма), присаливаю розовой солью и съедаю. Соль можно и обычную. Очень хорошо разжигает агни (пищеварительный огонь).
Вложения
23593534_1436736739776394_7736022909837301809_o.jpg
23593534_1436736739776394_7736022909837301809_o.jpg (61.03 КБ) Просмотров: 2847
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср дек 13, 2017 5:48 am

Аюрведа: как правильно питаться зимой

С аюрведической точки зрения, главное в холодное время года – сохранить баланс организма. Правильное питание – одно из составляющих гармонии. Аюрведа много внимания уделяет питанию, так как пища способна существенно повлиять на баланс энергий в организме, здоровье человека и его психоэмоциональное состояние.

Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы, приготовленные на пару или тушенные овощи Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем...

Из фруктов больше подойдут яблоки, любые кислые фрукты и сухофрукты. Следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Излюбленная зимняя специя –это имбирь. Теплый имбирный напиток повышает иммунитет, обладает противопростудным эффектом. Зимние специи –это корица, фенхель, анис, мускатный орех, тмин, кардамон, корень солодки, гвоздика, свежий корень имбиря, петрушка и базилик. Свекла и лавровый лист также способствуют сохранению тепла в теле, поэтому борщ — прекрасное блюдо для питания зимой.
Вложения
24955592_1464232100360191_1541949801666605045_o.jpg
24955592_1464232100360191_1541949801666605045_o.jpg (72.4 КБ) Просмотров: 2688
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 26, 2017 8:15 am

АЮРВЕДА О ЗАВТРАКЕ

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.

Аюрведа делит сутки на временные промежутки, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 6 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, влажная, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно Аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко (которое не рекомендуется пить холодным в любое время дня). Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха-, а также Вата-конституции, у которых огонь пищеварения неустойчив). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения Аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится Аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки - это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Вложения
16683825_1286189761468468_6688486089399376537_n.jpg
16683825_1286189761468468_6688486089399376537_n.jpg (34.98 КБ) Просмотров: 2556
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт янв 11, 2018 9:31 am

Лучше, чем винегрет!

После сытных новогодних застолий хочется чего-нибудь полегче: предлагаю вам приготовить очень вкусный салат. Он чем-то похож на винегрет, но в более праздничном варианте. Такое блюдо станет прекрасной альтернативой привычному рецепту. Очень вкусный, сочный, вполне бюджетный – и очень полезный! Да и продуктов вам понадобится минимум, и времени на приготовление уйдет совсем немного.

Состав продуктов
- две вареных свеклы;
- одна сырая морковь;
- одно крупное яблоко (лучше кислое);
- одна банка оливок без косточек;
- одна банка консервированного зеленого горошка;
- одна средняя головка репчатого лука;
- одна столовая ложка яблочного уксуса (или любого другого 6% уксуса);
- две столовых ложки воды;
- 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- любая зелень и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления салата

Как вы уже поняли из рецептуры, предварительная подготовка минимальная: необходимо будет с вечера сварить свеклу. Я беру свеклу среднего размера, тщательно промываю ее щеткой, заливаю водой и ставлю варить. После закипания воду солю, огонь убавляю и варю до готовности. Затем кипяток сливаю, заливаю свеклу холодной водой и оставляю остывать. Остывшую свеклу останется только очистить от кожуры (ножом).

Головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками и отправляем в миску подходящего размера. Добавляем к луку яблочный уксус (можно использовать любой уксус крепостью 6%), кипяченую охлажденную воду. Размешиваем и оставляем мариноваться.

Сами пока займемся остальными ингредиентами. Сырую морковь (крупную) промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем собирать салат.

Крупное зеленое яблоко (как уже было сказано выше, лучше брать кислых сортов) очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яблоко сразу лучше сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела. Отправляем яблоко в миску с морковью.

Консервированный зеленый горошек из банки перекладываем сначала на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отправляем его в салат.

С черных оливок без косточек сливаем жидкость, разрезаем их на четыре части и отправляем в салатник.

Вареную свеклу нарезаем так, как это обычно делаем на винегрет: небольшими кубиками. Также выкладываем ее к остальным ингредиентам.

Жидкость с лука отжимаем руками, а сам лук отправляем в салат. Туда же добавляем рубленую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно использовать и любую другую).

Салат солим по вкусу, заправляем его растительным маслом: тем, которое вам больше по душе. Украсить салат можно колечками маслин и веточками зеленого салата или пекинской капусты.

Приятного аппетита!
Вложения
лчв.jpg
лчв.jpg (113.38 КБ) Просмотров: 2465
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб янв 27, 2018 8:18 am

ОСТРЫЙ МОРКОВНЫЙ САЛАТ

• 500 г моркови
• 5 ст. л. растительного масла
• соль, сахар, лимонный сок
• паприка, черный перец, асафетида, кориандр
• обжаренный кунжут

1. Морковь тонко нашинковать.
2. Добавить соль, сахар, сок лимона и оставить на 10 мин.
3. На хорошо разогретом масле обжарить специи и вместе с маслом добавить к моркови. Перемешать.
4. Подавать, посыпав кунжутом.


Готовьте с любовью!
Вложения
26992722_318480412006435_7205031912823928881_n.jpg
26992722_318480412006435_7205031912823928881_n.jpg (46.79 КБ) Просмотров: 1298
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср фев 07, 2018 10:38 am

Йогическая вегетарианская диета

В последние годы очень много было написано о пользе вегетарианства. Однако, с точки зрения йоги, самым важным в диете является её воздействие на сознание человека. То, что мы употребляем в пищу, оказывает непосред ственное влияние на наш образ мыслей и поведение. Обучающийся йоге должен избегать употребления мяса и различных одурманивающих веществ, поскольку они стимулируют развитие животных тенденций и наклонностей, которые могут свести на нет все его усилия и благоприятные результаты занятий йогой. Пища, которая способствует уравновешенности сознания и легко усваивается, позволит расходовать её энергию скорее на достижение успехов в йоге, чем на процесс пищеварения.

Отдавая предпочтение свежей и нерафинированной пище, произрастающей в данной местности и содержащей различные виды энергии в сбалансированном состоянии, человек может избежать многих широко распространённых в наше время болезней, в том числе рака и сердечных заболеваний. В отчёте Национальной академии наук США за 1982 год указывается, что у 40% мужчин и 60% женщин больных раком, заболевание вызвано неправильным питанием. Излишнее потребление насыщенных жиров, сахара и рафинированных продуктов - главная причина такого положения дел. Нарастание числа «современных» недугов и рост заболеваемости свидетельствует о том, что человечество движется по нисходящей спирали вырождения и через несколько поколений ему грозит вымирание, если оно не возвратится к более простой пище, которая естественна для человека как биологического вида.

М.Говиндан, "Бабаджи и традиция крийя йоги 18-ти сиддхов
Вложения
23795397_1581676548545971_2914852288368099810_n.jpg
23795397_1581676548545971_2914852288368099810_n.jpg (16.46 КБ) Просмотров: 1281
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт фев 09, 2018 8:24 am

СОВЕРШЕННЫЙ ОБЕД

Кичри (кичари, кичади) — смесь риса с машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии. Приведенный нами ниже рецепт кичри полезен для уравновешивания всех трех дош — обязательно попробуйте приготовить его на обед!

Рис и маш вместе являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная еда, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичри предпочтительно при прохождении очистительных программ. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.

Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Маш лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить.

Приведенный ниже рецепт кичри имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции.
На 4-5 порций:
1 стакан маша
1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе)
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. кокосовой стружки
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона (можно взять меньше)
5 целых шт. гвоздики
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды.


Промойте маш и рис до прозрачной воды. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата.
Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль.
Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета.
Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте.
Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем уменьшите огонь до минимума.
Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.
Вложения
27540409_921731914656394_3949924164253765102_n.jpg
27540409_921731914656394_3949924164253765102_n.jpg (31.92 КБ) Просмотров: 1271
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб мар 24, 2018 9:53 am

Выщелачивание организма убивает все болезни.

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО. Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний. К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда — полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мяса. Если вы не вегетарианец, но можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.
Вложения
wsi-imageoptim-5-21.jpg
wsi-imageoptim-5-21.jpg (22.96 КБ) Просмотров: 1223
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт май 15, 2018 9:28 am

МЯСО – ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

О вреде и пользе мясной пищи написано достаточно много, на сегодняшний день выпущено множество книг и статей об этом. Но всё-же, какова морально - этическая сторона этого вопроса? Хорошо это или плохо? Лично мне понравилось то, как об этом сказано в древнем ведическом тексте Шри Шива Рахасья:

«Воистину пусть ни один человек не ест мясо, если может избежать этого. Мясо не может быть получено без причинения страданий живым существам и лишения их жизни. Нанесение вреда невинным и беззащитным – поступок наиболее отвратительный для праведных. Стремление увеличить собственную плоть, отнимая плоть других – сравнимо с воровством и даже хуже.
Дикие звери могут есть плоть других животных,
однако человек умнее и должен воздержаться от этого.
А Мои преданные в первую очередь.
Поэтому пусть праведники воздерживаются от плоти и питаются зерновыми, бобовыми, орехами, фруктами и молоком.
Эти пять можно употреблять даже без отнятия жизни у растений.
Растение тоже живое существо.
Но листья, стебли и корни еще допустимо есть вместо мяса;
после обрезания, растение вновь дает зеленые побеги, но движущиеся существа не могут быть снова возвращены к жизни после их убийства».
Вложения
32562819_1779839528775010_6304446261730738176_n.jpg
32562819_1779839528775010_6304446261730738176_n.jpg (40.8 КБ) Просмотров: 1107
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн июн 04, 2018 10:54 am

ИНТЕРЕСНЫЕ СОВЕТЫ
Вложения
17.jpg
17.jpg (40.51 КБ) Просмотров: 1074
16.jpg
16.jpg (32.57 КБ) Просмотров: 1074
15.jpg
15.jpg (45.45 КБ) Просмотров: 1074
14.jpg
14.jpg (45.25 КБ) Просмотров: 1074
ё3.jpg
ё3.jpg (47.15 КБ) Просмотров: 1074
12.jpg
12.jpg (32.22 КБ) Просмотров: 1074
11.jpg
11.jpg (40.93 КБ) Просмотров: 1074
you
Site Admin
 
Сообщения: 20939
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей