Три гуны • Форум о путешествиях в Индию

Три гуны

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Три гуны

Сообщение you » Сб июл 12, 2014 11:20 am

ТРИ ГУНЫ - ТРИ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Наше сознание — это фильтр, через который проходит весь наш жизненный опыт.

гуны.jpg
гуны.jpg (46.45 КБ) Просмотров: 998


ТАМАС


Согласно учению Аюрведы, любой опыт, с которым мы сталкиваемся в течение жизни, можно проживать в одном из трех состояний сознания. В первом из них — так называемом состоянии тамаса — преобладают тьма и вялость.
- Тот аспект тамастического сознания, который связан с Ватой, проявляется в форме трусости, лживости скрытности, подавленности, саморазрушения, пагубных пристрастий, извращений и склонности к самоубийству.
- Аспект Питты проявляется в форме ненависти, мстительности, преступных наклонностей и разрушительных тенденций, обращенных на внешний мир.
- Аспект Капхи проявляется в форме тупости, вялости, апатии и бесчувственности.

РАДЖАС


Человек, которому удалось преодолеть тьму тамаса, попадает в мир активной деятельности — раджаса. Состояние раджаса — это погруженность в иллюзию материального мира и в погоню за удовлетворением желаний.
- Жизнь человека, чье эго-сознание принадлежит к Вата-типу и пребывает в раджастическом состоянии, полна сомнений и колебаний, бурной деятельности, раздражающих факторов тревог и волнений, поверхностной болтовни, суеты и потрясений.
- Раджастическое сознание Питта-типа склонно к гневливости, гордыне, критичности, властности, большим амбициям, импульсивности манипулированию людьми.
- Сознание Капха-типа, пребывающее в состоянии раджаса, стремится к полному контролю над событиями, комфорту и безопасности, а также склонно к чрезмерной привязчивости, жадности, материализму и сентиментальности.

Каждый из этих типов деятельности, мышления и эмоционального склада заключает в себе определенные уроки, которые нельзя однозначно назвать «плохими» или «хорошими ». Человек может учиться на любом опыте. Погруженность в материальный мир связана с опасностью принять иллюзию за единственно существующую реальность, однако искренний искатель света обязательно найдет высшее начало.

САТТВА


Высшим из трех состояний сознания является состояние саттвы. Оно доступно каждому из нас. Более того, именно в нем нам следовало бы проживать всякий опыт, с которым мы сталкиваемся в течение жизни.
- Саттвическое сознание Вата-типа способно производить изменения к лучшему и полагать начало новым проектам. Ему присущи энтузиазм и тонкое чувство взаимосвязей между людьми, понятливость и общительность, гибкость, энергичность и мощная целительная сила.
- Сознание Питта-типа, пребывающее в состоянии саттвы, характеризуется лидерскими качествами, ясностью мышления, просвещенностью, проницательностью, остротой ума, сердечностью, дружелюбием и независимостью.
- Особенно ярко саттвические качества проявляются в характере Капха-типа — спокойного, стабильного, верного, миролюбивого, сострадательного, любящего, заботливого и восприимчивого.
Вложения
joga-5.jpg
joga-5.jpg (49.06 КБ) Просмотров: 998
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Три гуны

Сообщение you » Вт дек 13, 2016 8:23 am

ЕЩЕ О ГУНАХ

Гуна благости - Саттва

- человек смотрит на качества характера
- люди почти не пахнут
- в несчастьях человек считает виновным себя
- речь в благости простая и деликатная
- жизнь начинается утром
- счастье находится настоящем, я счастлив здесь и сейчас от того что я делаю, круга общения и т.д.

Гуна страсти - Раджас
- люди пытаются все использовать для своей выгоды (людей,обстоятельства и т.д..и специально изучают,как лучше это делать)
- смотрят на внешний вид, одежу и аксессуары
- от людей исходит резких запах, испльзуют много парфюма
- человек винит в своих несчастьях жизнь, судьбу, других
- в разговоре использует много научных слов,терминов,изысканные выражения
- жизнь начинается днем
- счастье находится в будущем, счастье будем потом, сначала мне нужно сделать то-то, или дождаться того-то и т.д.

Гуна невежества - Тамас

- человек ни с чем и ни с кем не считается и хочет жить для себя
- смотрят на внешний вид, одежу и аксессуары
- от людей исходит нечистый запах, запах алкоголя, кофе, сигарет и т.п
- всегда виновны другие
- речь грубая, в том числе мат
- жизнь начинается вечером
- счастье находится прошлом, воспоминание о том, что вот тогда-то было хорошо
Вложения
10881906_680540418729367_8545773394543280092_n.jpg
10881906_680540418729367_8545773394543280092_n.jpg (74.81 КБ) Просмотров: 681
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Три гуны

Сообщение you » Вт апр 18, 2017 8:57 am

Как проявляет себя ЛУНА В 3-х ГУНАХ

Луна в невежестве (Тамасе)

даёт неспособность заботиться о близких, частые истерики, глубокие депрессии, страхи, полную эмоциональное отупление и даже шизофрению. Человек с Луной в невежестве, как правило, пьет мало воды, часто заменяет ее на алкоголь и терпеть не может молочные продукты. Если Луна находится в 8 доме, то это говорит об опасности смерти от воды. Это может быть не только банальное утопление, но и отеки. Восьмой дом показывает обстоятельства смерти и хронические болезни, от которых может умереть человек . Луна в знаках Сатурна (Козерог, Водолей) в окружении плохих планет говорит об опасности самоубийства от огня, падения с высоты или путем повешения. Луна в знаках Марса (Овен, Скорпион) в окружении вредноносных планет может подсказать о самоубийстве с применением оружия. Но для склонности к самоубийству нужна сила воли и мужество, чтобы добровольно лишить себя жизни, а это даёт сильный 3 дом. Поэтому у эмоционально неуровновешенных и психически больных надо смотреть 3 и 8 дома обязательно. 3-й дом говорит о силе для этого поступка, 8-ой — о причине смерти. Возможно это поможет предотвратить трагедию.

Луна в страсти (Раджасе)
— это в первую очередь страхи и фобии. При этом у вроде спокойных при первом взгляде пациенткок на радужке видны множественные адаптационные кольца, говорящие об эмоциональной нестабильности. Луна в Раджасе может давать беспокойный ум, сентиментальность, сильные и постоянно меняющиеся эмоции, большая привязанность к своим детям и равнодушие к чужим, потребительское отношение к своей матери.

Луна в благости (Саттве),

это сильная Луна, дающая в первую очередь спокойный ум. А также это дружелюбие по отношению ко всем живым существам, желание и способность заботиться о других, чувство внутреннего счастья, не зависящее от внешних обстоятельств, большая благодарность ко всему, с чем соприкасается человек, уважение, служение и любовь к матери вне зависимости от уровня ее развития. Полный контроль над своими эмоциями, ответственное отношение к зачатию, деторождению и воспитанию детей. Необычайно сильная интуиция. Активное участие в экологической защите Матери-земли.

Джйотиш Астролог: vk.com/id143305186
Вложения
5875_6_o.jpg
5875_6_o.jpg (52.16 КБ) Просмотров: 530
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Три гуны

Сообщение you » Пн ноя 13, 2017 9:13 pm

Не тело должно проходить через страдания, а разум. Тапас означает подвергать раджас и тамас гуны в вашем разуме, то есть чувство делателя и владельца, которые держатся за ваш разум, настоящей пытке, пока они вас не отпустят. Тапас так же значит избавится от недостатков, которые присущи чувственным органам. В этом истинный тапас.

САТЬЯ САИ БАБА
«Путь самореализации и освобождения в этом веке»
Вложения
17991107_1474123432663123_1672549560022723872_n.jpg
17991107_1474123432663123_1672549560022723872_n.jpg (65.19 КБ) Просмотров: 297
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Три гуны

Сообщение you » Вс ноя 19, 2017 9:24 am

Человеку следует осознать огромную силу, находящуюся в нём

Майя проявляется в трёх качествах – саттва (спокойствие), раджас (страсть) и тамас (невежество). Все существа и весь мир наполнены этими тремя качествами. Никто не является исключением в отношении этих качеств. Человек избавляется от Майи, когда он превосходит эти качества. По сути, моха (привязанность) – это творение этих качеств. У привязанности есть три формы: дханешана, дарешана и путрешана (желание иметь деньги, жену и потомство). Насколько человек уменьшает привязанность, настолько он умножает свою божественность.

Тело человека окружают пять концентрических кош (оболочек): аннамая коша (оболочка пищи), пранамая коша (жизненная оболочка), маномая коша (ментальная оболочка), виджнянамая коша (оболочка мудрости) и анандамая коша (оболочка блаженства). Четыре оболочки присущи всем существам, и только оболочка мудрости свойственна только человеку. Поэтому только человек способен исследовать и осознать оболочку мудрости и переживать блаженство. Но, к сожалению, человек неверно использует эту особенную способность и не может отличить Божественность от Майи. Он знает только три низших оболочки пищи, жизни и ума и не достигает оболочки мудрости, которая может привести его к оболочке блаженства. Эта мудрость не является мирской, физической или эфемерной. Её источником должно быть священное сердце человека. Только тогда он сможет пережить истинное счастье. Но человек проживает свою жизнь на уровне оболочек пищи, жизни и ума, которые погружают его в Майю. Поэтому он не может осознать огромную силу, которая находится внутри него.

(Выступление Бхагавана в Саи Шрути в Кодаиканале 23 апреля 1993 года)
Вложения
Будьте счастливы!.jpg
Будьте счастливы!.jpg (55.48 КБ) Просмотров: 286
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Три гуны

Сообщение you » Вт дек 05, 2017 5:25 am

Притча "Истина запредельна"

Как-то раз три разбойника напали в лесу на путника и ограбили его. Затем один из них предложил:

- Давайте убьем этого человека, - и занес саблю над головой жертвы. Но другой разбойник остановил его и предложил просто связать путника и оставить в лесу. Так они и поступили. Через некоторое время третий разбойник, пожалев беднягу, вернулся назад и, развязав его, вывел на дорогу, ведущую к городу. Путник в знак благодарности пригласил разбойника к себе домой, но тот ответил:

- О, нет, меня сразу же узнают, схватят и посадят в тюрьму!

Мир – это лес, а три разбойника, живущие в нем, - саттва (гармония), раджас (активность) и тамас (инертность), мешающие человеку познать Истину. Тамас стремится уничтожить его, раджас привязывает к миру, а саттва избавляет от тамаса и раджаса. Благодаря саттве человек освобождается от гнева, похоти и других тамасических и раджасических качеств. Хотя саттва и ослабляет путы, привязывающие человека к миру, и выводит на дорогу, ведущую к Богу, она из той же «банды», что тамас и раджас. Даже человек, наделенный саттвическими качествами, отстоит от Истины очень далеко.

(Притча рассказана Шри Парамахамса Рамакришной)
Вложения
24177212_1456500624466672_1719710806836815478_n.jpg
24177212_1456500624466672_1719710806836815478_n.jpg (30.01 КБ) Просмотров: 220
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Три гуны

Сообщение you » Сб дек 30, 2017 12:19 pm

САТТВА

Лишь собственная чистота способна Истину без искажения слышать, и если недостаточна она — твой настрой и чистота твоя, — тогда не следует винить источник.

Когда вокруг себя творящий грязь на место чистое приходит, он грязь собой привносит. Там, где сорил, сначала убери, тем самым смоешь ты свои грехи.

Мысль — главный инструмент Великого Творца.

Творения Истинны тогда, когда в свершеньях мысли действует Душа, и интуиция, и чувства, и главное, а главным будет осознания чистота.

Цитаты взяты из книги "Анастасия" А. Мегре
Вложения
26047148_1482423015207766_1260876683687222643_n.jpg
26047148_1482423015207766_1260876683687222643_n.jpg (44.93 КБ) Просмотров: 122
you
Site Admin
 
Сообщения: 15029
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm


Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]