Все о гидротерапии • Форум о путешествиях в Индию

Все о гидротерапии

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Все о гидротерапии

Сообщение you » Чт май 11, 2006 6:04 pm

Гидротерапия и оздоровительный отдых

В нашу эпоху городской житель находится в постоянном состоянии стресса. Напряжение на работе, пробки на дорогах, звонки мобильных телефонов негативно влияют на психику. Неслучайно, именно сейчас усталые, издерганные городские жители стремятся снова, как когда-то их предки в XIX веке, поехать "на воды". Поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, а главное - снять накопившееся напряжение - вот главная цель всех водных процедур.

Помимо всемирно известных и самых эффективных методов аюрведической медицины (распространенной в Керале) существуют разнообразные виды гидротерапии - лечения водой.
Чем же они отличаются?

Талассотерапия.
Ее главная особенность в том, что центр должен располагаться на морском берегу и для процедур может использоваться только вода, взятая из моря. Родина талассотерапии - Франция, сейчас здесь действует около 50 центров, больше, чем во всем остальном мире. Большинство из них расположено на Атлантическом побережье (Нормандия, Бретань, западная Луара, Биарриц), но и Средиземное море имеет свои центры (Монте-Карло). Кроме того, центры талассотерапии существуют в Тунисе, Марокко, Греции.
Процедуры бальнеотерапии напоминают талассотерапию (массажные ванны, души и т.д.), но в них используется пресная или искусственно восстановленная морская вода. Центры бальнеотерапии расположены по всему миру.

SPA
СПА - очень широкое понятие, используемое для любых оздоровительных и тонизирующих процедур. Этот термин расшифровывается как Sanus Per Aquam ("Здоровье с помощью воды"). Впервые такое название получил в XIX веке бельгийский город Spa, известный термальный курорт. Основу SPA, помимо гидротерапии, составляют разнообразные, экзотические и не очень, массажи в сочетании с ароматическими ванными и всем тем, на что способна фантазия специалистов. Для SPA очень важна эстетическая сторона. В оформлении помещений широко используются цветы и свечи, сейчас в моде минималистский или балийский стиль оформления. Каждый высококлассный отель в мире считает своим долгом обзавестись SPA-салоном.

Термальные источники
Термальные источники были известны в мире с римских времен. Процедуры в термальных центрах направлены на лечение конкретных заболеваний, но сейчас все больше и больше центров предлагает общие тонизирующие программы. Наиболее известными центрами термализма во Франции считаются Эвиан в районе Женевского озера (озеро Леман во Франции), Виши в вулканическом регионе Овернь, в Германии Баден-Баден и Висбаден.

Помимо традиционных видов оздоровления, в последнее время любовь публики завоевывают все более и более оригинальные процедуры. Например, около Бордо предлагают винотерапию, где используются продукты виноделия, а в городе Эвиан во Франции предлагают совсем уже экзотическую теллютерапию - лечение землей, использующую камни, кристаллы, глину и землю в своих процедурах. В Италии встречаются оздоровительные центры, предлагающие все процедуры на базе оливкового масла.

Талассотерапия
Еще в древности люди заметили благотворное влияние моря и морской воды на здоровье. Первый настоящий лечебный центр, использующий морскую воду, был основан в Бретани. Слово "талассотерапия" появилось в обиходе недавно, оно происходит от греческих "таласса" - море, терапия - "лечение".
Первое основное и обязательное условие успешного применения талассотерапии - центр должен находится на побережье, в атмосфере морского микроклимата. Забор воды производится из глубины. Второе, в институте должны постоянно находится специалисты, которые назначают процедуры и следят за их влиянием на организм.

Процедуры талассотерапии делятся на 3 группы:

Гидротерапия (используется морская вода, подогретая до 37°С):
"Жемчужная" ванна (миллионы пузырьков создают эффект массажа), гидромассажная ванна, гидромассаж отдельных зон, душ с горячей морской водой, душ Шарко, подводный многоструйный массаж, подводный массаж струей воды, ванны для рук и ног.
Морская вода, богатая микроэлементами, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, снимает напряжение. Благодаря этим процедурам улучшается процесс кровообращения, исчезают болезненные ощущения в суставах. Это эффективное средство борьбы с целлюлитом. Механическое воздействие дополняет целебные свойства морской воды.

Альготерапия (использование водорослей):
Обертывание водорослями и ванны из водорослей. Вещества, содержащиеся в водорослях, оказывают расслабляющее действие, способствуют реминерализации организма и похуданию, помогают бороться со стрессом.

Кинезитерапия:
Гимнастика и водная гимнастика: Упражнения в гимнастическом зале или в бассейне с морской водой для развития или поддержания гибкости тела.

Различные виды массажа: европейский и восточный массаж (калифорнийский, лечебный, шиатсу, терапевтический тайский, абианга, антицеллюлитный). Массаж помогает при лечении болезней суставов, используется для стабилизации функций кровообращения, способствует снижению уровня вредных отложений в мышечной ткани, оказывает прекрасное расслабляющее действие.

Основные программы талассотерапии:
Лечение болей в спине, Красота, Стройность, Молодая мама, Анти-стресс, Оздоровление для мужчин, Оздоровление для людей старшего возраста.

С медицинской точки зрения талассотерапия рекомендуется пациентам для реабилитации после травм, полученных в результате несчастных случаев, спортивных травм, после хирургических операций на суставах конечностей или на позвоночнике, а также взрослым и подросткам, страдающим хроническими заболеваниями.
you
Site Admin
 
Сообщения: 15318
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]