О китайской медицине в прессе • Форум о путешествиях в Индию

О китайской медицине в прессе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

О китайской медицине в прессе

Сообщение you » Ср июн 07, 2006 3:10 pm

«Аргументы и факты» (номер 22 (1335) от 31 мая 2006 г.) опубликовал любопытную статью.

«Заболела? Не беда — съешь лягушку из пруда»*
Китайская медицина использует те же рецепты, что и 5000 лет назад
МОЖНО тратить миллионы нефтедолларов на спасение нации, закупая дорогие импортные препараты и медтехнику. А можно, как это делают китайцы, поправить своё здоровье… летучей мышью, сушёными георгинами и т. д. Дёшево, но действенно, и антибиотики не нужны…

— И ДАВНО у вас кашель, дорогой мой?

— С тех пор как в ваш город приехал, доктор. В Москве холодно тогда было, а здесь сразу жара и плюс тридцать — перемена климата, я так думаю.

Сочувственно кивая, врач нащупал тонкими пальцами пульс на моей руке, послушал его минут десять в шести разных местах и попросил показать язык. Определять состояние здоровья человека по пульсу и цвету языка в этой стране научились пять тысяч лет назад.

— Ничего страшного, — произнёс старик в белом халате. — Через три дня всё пройдёт. Сейчас я вам дам веточки корицы, сушёные листья хризантемы, чуть-чуть имбиря. Кунжутные семечки тоже подойдут. Придёте домой, бросайте всё это в кастрюлю и варите, пока не превратится в густой суп. Потом принимайте три раза в сутки по полстаканчика. Хорошо бы медвежьей желчью пару деньков горло растирать, но она в последнее время ужасно подорожала, не подступишься. Знаете, а давайте я на всякий случай ещё настой из древесной лягушки пропишу, он вам точно иммунитет восстановит.

— Доктор, какие лягушки, какие медведи? О чём вы? Может, мне «Колдрекса» выпить?

— «Колдрекс»? — несказанно удивился врач. — Простите… а что это такое?

«У нас лечат человека, а не его болезнь»
…СЧИТАЕТСЯ, что начало традиционной китайской медицине положил так называемый «Жёлтый император» (правивший почти столетие — с 2696 по 2598 г. до н.э.), который со своим главным министром Чи Паем составил книгу «Главные вопросы внутреннего врачевания», где привёл рецепты лекарств, основанных на травах, а также разработал систему иглоукалывания. Трудно поверить, но по столь древним рецептам в китайских клиниках до сих пор выдают сушёные корешки и травы. Сельские врачи (прозванные «босоногими докторами»), работающие в деревнях Китая, как правило, приходят на осмотр больного с сундуком различных трав, порошков и мазей. А в центре Пекина аптеки бойко торгуют вялеными летучими мышами (суп из которых предотвращает выпадение волос и повышает зрение) вместе с толчёными паучьими лапами.

— Казалось бы, приход в Китай современной медицины должен был уничтожить все эти непонятные суеверия, — говорит Эрвин Ломест, работник британской клиники ST в Шанхае. — Однако оказалось, что это бесполезно, люди больше доверяют терапии, разработанной пять тысяч лет назад, нежели новым лекарствам. Более того, я вынужден признать, что китайцам куда удачнее удаётся лечить грипп или аллергию с помощью средств из трав и животных, нежели нашими препаратами. Травными отварами успешно излечиваются как хронические заболевания вроде гастрита, так и боли в сердце. И если в городе можно заставить человека выпить антибиотик, то в деревне это тяжело — жители боятся таблеток, называя их «дьявольской химией».

Есть поговорка, что китайцы едят всё, что летает, плавает и бегает. Так вот, с лечением — то же самое: местные доктора чего только не используют. Китайская медицина едва не угробила диких медведей — их желчь используется в двадцати видах мазей: и от простуды, и при астме, и даже во время лечения рака. Власти придумали, как разрешить проблему: завели особые фермы, где медведей-доноров стали разводить для нужд пациентов. А вот морским конькам так не повезло — их ловят тысячами (порошком из толчёного конька посыпают варикозные язвы, а в отваре рекомендуют держать ноги), и теперь этих существ почти не найдёшь. Рог оленя используется для укрепления иммунитета и мужской силы, а смесью из жира, яда и желчи кобры лечат ревматизм. Трав продаётся столько видов, что запомнить их физически невозможно, причём тот же отвар из георгинов, собранных в августе (им «глушат» боли в желудке), куда действеннее отвара из цветов, собранных в сентябре: мол, в августовских георгинах содержится «больше целебного солнца».

— В Китае считается, что человек подобен Вселенной, — объясняет Ван Юань, хозяин клиники «Тянь Гун» в городе Чэнду. — Всё тёмное в нём принадлежит к женской части природы — инь, а светлое, обеспечивающее функционирование организма, к мужской части — ян. Поэтому принято лечить самого человека, а не его болезнь в отдельности. Специфика китайской медицины — предотвращение заболеваний, пока они ещё не появились: каждый китаец с детства привык постоянно принимать нужные для здоровья травы. Болезнь — это нарушение равновесия в организме, которое происходит из-за смены времён года (так называемых «шести погодных аномалий») или если человек часто нервничает. Существует семь вредных для здоровья эмоций — тревога, боязнь, удивление, злость, печаль, скука… и даже радость! То есть не болеть может лишь полный флегматик. Животные используются для создания лекарств потому, что каждое существо предназначено для лечения болезней природой. Вы будете смеяться, но в тех же лягушках масса витаминов. Внутренние части костей медведя дают жизненную энергию и долголетие, поскольку медведь — «энергетическое создание». Точно так же созданы и растения — если листья в форме сердца, то они помогают сердцу.

Сломанную ногу греют бамбуком
В ОТЛИЧИЕ от нашей китайская медицина специализируется на лечении отдельного пациента. Если к доктору придут два человека с гриппом, то каждому будут назначены совершенно разные отвары и мази в зависимости от персонального состояния его инь и ян, возраста, а иногда даже цвета глаз. В крупных больницах (например, в Шанхае) существуют два отделения: для тех, кто хочет лечиться современными методами, и для тех, кто предпочитает травы и мази из животных. Выглядит забавно, когда один и тот же человек сперва ложится в «современную» часть на удаление аппендицита, а потом просит перевести его в «китайскую», чтобы с помощью травяных настоев быстрее оправиться от последствий операции. Впрочем, в Китае аппендицит является редкостью — большинство жителей страны употребляет особые травы, чтобы предотвратить его появление. Когда крестьянин в деревне ломает ногу, его везут не в больницу, а… в местный монастырь, где монахи наложат шину, а также проведут сложные прогревания с помощью бамбуковых чашечек: в результате, как это ни странно, кость срастается быстрее. Боль снимается иглоукалыванием (заставляющим неметь нервные окончания), которого существуют десятки видов. Раньше этот вид восточной терапии считался в Европе экзотическим шарлатанством, а не так давно Международная организация здравоохранения признала, что с помощью иглоукалывания «лечится больше сорока заболеваний».

— Люди любят таинственное, поэтому популярность китайской медицины во всём мире повышается, особенно если учесть, что она использует исключительно натуральные компоненты, — считает врач Эрвин Ломест. — Но не стоит забывать, что это всё-таки рассчитано на китайцев, для которых постоянное поглощение трав — обычная практика. У европейцев, случается, бывают и аллергия, и отравления. В отношении иглоукалывания — очень полезно, но в других случаях если и прибегать к китайской методике, то осторожно. Одно могу сказать точно: китайская медицина действительно помогает европейцам при радиации. Есть травы, которые эффективно выгоняют из тела токсины и нуклеиды, также для этого используется икра морского ежа.

…Ранним утром в китайских городах можно увидеть сотни людей, прямо на улице занимающихся дыхательной гимнастикой — цигун, а также выполняющих физические упражнения в стиле ушу. Может быть, именно из-за тщательного отношения к своему здоровью продолжительность жизни в Китае — одна из самых высоких в мире: 74 года для мужчин и 76 лет для женщин. Дабы справиться с моим кашлем, китайский врач сам сделал мне «суп» из трав, и я честно пил его каждый день. Не сказать, чтобы было ужасно, но и вкуснятиной это не назовёшь. Через три дня я действительно выздоровел. Впрочем, точно так же я бы оклемался, если бы пил привычный «Колдрекс» или вообще ничего не делал — простуда же была лёгкая. Поэтому лечиться нам китайскими методами или нет, я определённого совета дать не могу. Всё-таки варить морских коньков, искать нужные травы высоко в горах и вырезать желчь из медведей сможет далеко не каждый.

«Чёрный рынок» китайской медицины — для чего используют тигриную печень, рог носорога и человеческие эмбрионы? Читайте продолжение в следующих номерах «АиФ».


Георгий ЗОТОВ, Шанхай — Чэнду
--------------------------------------------------------------------------------
*Л. Филатов. «Про Федота-стрельца…»
you
Site Admin
 
Сообщения: 15318
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]