Пациентов бьют рисом и обжигают маслом (Статья из «АиФ») • Форум о путешествиях в Индию

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом (Статья из «АиФ»)

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом (Статья из «АиФ»)

Сообщение Boris » Вт май 08, 2007 1:10 pm

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом

В Индии лечатся по рецептам, выданным богами три тысячи лет назад

Наш корреспондент отправился на родину аюрведы (традиционной индийской медицины), дабы выяснить: так ли знаменитое учение хорошо на самом деле?

…ЛЕЖАВШЕГО на деревянном столе человека поочерёдно избивали небольшими круглыми мешками, опуская их в раскалённое на огне масло. Бедняга стонал, когда два мужика с размаху припечатывали ему мешок к лопатке, а потом проводили им по всему телу. Девушка у изголовья в это время методично лила на голову страдальца горячее масло с запахом трав и тискала ему лицо, надавливая пальцами в глазные впадины. Зрелище напоминало допросы, проводимые инквизицией. «Как твоё имя?» — спросил жертву один из палачей. Та тихо ответила. «Раджив? Мы молим это божественное масло, дарованное нам свыше, не причинять беды этому человеку и помочь ему в облегчении страданий!» Судя по тому, что ответа не последовало, божественное масло явно не возражало.
Травы собирают в сезон дождей

…ИНДИЯ — не то что другая страна, а другая планета. Конечно, после посещения аптек в Китае уже не особенно удивляет, что люди готовят лекарства по рецептам трёхтысячелетней давности, но для европейского человека подобные способы лечения выглядят загадочно и непонятно: так, если бы у нас на знахарей учили в институтах. Здесь это считается вполне нормальным: в сотнях государственных колледжей готовят докторов — специалистов по древней медицине, а только в одном индийском штате Керала работает около тысячи клиник, где врачуют исключительно с помощью масла из местных трав.

Аюрведическая медицина зародилась в Древней Индии примерно в 1000 г. до н. э. Официально считается, что рецепты аюрведы (в переводе с санскрита — «знание жизни») даровал жителям страны индуистский бог Брахма. После того как царь Ашока, потрясённый жестокой войной, запретил любое пролитие крови, под запрет попали и хирургические операции: докторам пришлось изобретать способы лечения пациентов травами и массажем. Сейчас это выглядит следующим образом — каждый год во время сезона дождей в горах собираются лекарственные травы (у каждой клиники есть свой «поисковый отряд»). Найденное сушат и свозят на фабрики, где фармацевты делают из трав аюрведические смеси. Лечение больного согласно аюрведе происходит специфическим образом. В поры кожи с помощью активного массажа часами втирается густое травяное масло: таким образом, как полагают доктора, лекарство быстрее поступает в кровь. Различные типы целебных масел с концентрацией дорогих или дешёвых трав и есть основная составляющая аюрведической медицины. Например, для лечения мигрени используется такой метод — в течение трёх недель по два часа в день больному льют на голову горячее масло. Ревматиков два-три месяца избивают мешочками с раскалённой травяной смесью и особым рисом. Естественно, такой способ многим придётся не по вкусу — лучше выпить таблетку анальгина, чем часами отмываться от липкого масла. Я попытался объяснить врачу-аюрведу следующее: если у человека что-то болит, у него нет желания долго ждать избавления от этой боли. В ответ мне спокойно сказали, что скоро только кошки родятся, а в Индии никто никуда не торопится.

— Естественно, мы не считаем, что аюрведа в состоянии исцелить все нынешние болезни, — говорит доктор Лакшми Наяма из клиники «Васивдева Виласа» в керальском городе Тривандрум. — Если у человека аппендицит, то мы направим его в обычный госпиталь к хирургу. От рака травы явно не помогут, да и от инфекционного заболевания вроде гриппа — тоже. Однако, что касается стресса, ревматизма, бессонницы, головных и мышечных болей, астмы — с этим люди в основном приходят к нам: современная медицина с лечением таблетками не помогает таким пациентам.
Доктор лечит тело, а не болезнь
Индусы верят, аюрведу даровал бог Брахма.

…В ДОРОГИХ московских клиниках аюрведа выглядит как модный массаж: его рекламируют как средство омоложения и тому подобное. В самой Индии к этому способу лечения отношение несколько другое. Аюрведа считает, что человеческое тело состоит из пяти элементов — эфира, воздуха, воды, огня и земли. Например, эфир и воздух управляют дыханием, огонь и вода «заведуют» обменом веществ, а вода и земля обеспечивают иммунитет от внешних инфекций. Как только один из этих элементов начинает преобладать над другими, происходит дисбаланс — и человек болеет. В этом случае задача врача-аюрведа — поставить непослушный элемент на место. Болезнь с точки зрения древнеиндийской медицины появляется из-за того, что человек конфликтует с окружающей средой: доктор изучает скорее тело человека, чем конкретно болезнь.

— У нас в Керале многие люди не знают химических средств, — объясняет доктор Лакшми Наяма. — Например, только что ко мне приходила девушка, у неё проблема — выпадают волосы. Я прописала ей два месяца пить экстракт из трёх фруктов и принимать травяной порошок. Конечно, в Индии аюрведа (как и современная медицина) слишком дорога, но в деревенских семьях обычно сами знают, как готовить и втирать масло из лекарственных трав, поэтому никаких докторов с массажистами им не надо. Вы сами видели: в клиниках у нас полно людей — среди населения Индии аюрведа популярна в том и числе и из-за того, что медицинские рецепты якобы изобретены древними божествами. Вам это покажется забавным, но в Индии, где люди даже в XXI веке искренне поклоняются богам с головой слона или обезьяны, такие вещи имеют большое значение.

Тем не менее в аюрведической медицине существуют подводные камни приличных размеров. Например, на определённые травы у людей может быть аллергия. Плюс ко всему некоторые виды трав токсичны и содержат тяжёлые металлы; перед тем, как пойти на такое лечение, индусы проходят через очищение организма. Как в китайской медицине, лечение каждого пациента строго индивидуально: что подойдёт одному, вряд ли подойдёт другому. Но наши туристические фирмы, предлагающие поездки на лечение в Кералу, чаще всего такие тонкости не учитывают…

Продолжение следует...

Источник: АиФ
Boris
Site Admin
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 3:06 pm

Сообщение Boris » Пт май 11, 2007 5:49 pm

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом. Часть 2

Самый дорогой курс аюрведы для индусов — 500 долларов. С россиян обычно стараются содрать в три раза больше.

…НА ПЕРВЫЙ взгляд может сложиться впечатление, что аюрведическая медицина — это просто прекрасная расслабуха: лежишь себе часами, весь в травяном масле, и нежишься под тренированными пальцами массажиста. Однако не всё столь легко и просто: существует и такая несимпатичная вещь, как подготовка организма к аюрведе. Именно поэтому каждый сезон дождей (май — сентябрь) миллионы жителей индийского штата Керала начинают обязательное прохождение через древнюю систему панчакарма, которая способствует укреплению иммунитета и уничтожению накопившихся в теле токсинов.
Запирают в душной комнате типа сауны

СЧИТАЕТСЯ, что панчакарма делает человека более восприимчивым к лечению, улучшает обмен веществ и помогает полезным элементам, содержащимся в травяных маслах, проникать в кровь. Приятного в этой процедуре мало — чего только стоит ежедневная терапевтическая рвота, вызываемая приёмом специальных дикорастущих трав. Даже самый лёгкий вид панчакармы — закапывание чудовищно горькой травяной микстуры в нос, дабы «очистить мозг», выдержат явно немногие. Существуют также травяные ванны, когда человека запирают в душной комнате типа сауны и дают ему полтора часа дышать парами особой смеси трав — как правило, потом беднягу тошнит. Зато после таких жестоких процедур, по мнению индусов, пациент становится как огурчик: если раньше его требовалось лечить три месяца, то после своеобразного очищения организма — в два раза меньше. В настоящее время в Индии пытаются поставить панчакарму на научный путь — например, недавно находящийся в Дели Центральный совет исследований аюрведы разработал… специальную электронную машину «Дхара Янтра», выводящую из организма токсины с помощью лазерного луча, — правда, в действие её пока не ввели.

— У нас полагают, что сезон дождей — самое оптимальное время для лечения аюрведой, — говорит Киран Раджан, один из ведущих докторов Кералы. — Считается, что только в очень сырую погоду тело человека становится более податливым, а кожа упругой и влажной — вследствие этого её поры свободно впитывают целебный травяной бальзам.

Ко всему прочему больным требуется соблюдать строгую диету. На время прохождения курса аюрведического массажа (даже если он продолжается полгода) любое мясо в меню исключено — только вегетарианское питание, иначе нужного результата никто не гарантирует. Доктора-аюрведы полагают, что частое потребление мяса «перегружает» мышцы тела, не давая им расслабляться, а также мешает нормальной работе сердца.

…В аудиториях Аюрведического колледжа города Тривандрам яблоку упасть негде: в перерывах по коридорам носятся толпы студентов. Профессия врача древнеиндийской медицины — одна из самых престижных в стране, и учатся ей шесть лет. На первом-третьем курсах изучают разновидности целебных трав, как их различать и где собирать, на четвёртом-пятом — как правильно делать массаж, «разбирают» особенности человеческого тела. Требуется знать даже такие тонкости, в каком ритме раскачивать чашу с горячим травяным маслом, льющимся на голову пациента. В самом городе нет НИ ОДНОЙ аптеки с обычными лекарствами — исключительно порошки и масла аюрведической медицины.
Выдержишь 10 минут или сбежишь?

— КОНЕЧНО, современная медицинская система в Индии популярна, и во многих случаях без неё не обойтись, — объясняет Вижай Сабур, профессор Аюрведического колледжа. — Однако и влияние аюрведы в индийском обществе колоссально. Общеизвестно, что мы не можем лечить рак с помощью трав. Но недавно открылось другое — возможно, аюрведические травяные масла способны тормозить появление раковых клеток. Во всяком случае, с февраля 2005 года в Центре атомных исследований Бхабха всем работникам предписано делать аюрведический массаж: исследования показали, что лекарственные травы предотвращают болезнь и смерть клеток организма, а также блокируют накопление радиации в теле. Не говоря уж о том, что подобный массаж устраняет тяжёлый стресс, неизбежный у работников атомной промышленности.

…Тут, как говорится, есть один нюанс: следует сказать, что в Индии есть целых две разновидности лечения аюрведой. Одна — для местных жителей, а другая — для тысяч иностранных туристов, приезжающих в Кералу насладиться аюрведическим массажем. Если для индуса месячное лечение в престижной клинике стоит $500 с ежедневными услугами двух-трёх массажистов (в цену входят масла из редких горных трав), то иностранцу аюрведа обойдётся примерно в 70 долларов в сутки: при этом он ещё и должен платить за проживание в гостинице. Многие турфирмы в Москве и Петербурге, предлагающие поездки в Кералу, оценивают месячный курс процедур минимум в полторы тысячи «зелёных», объясняя, что это «по местным меркам ужасно дёшево». Существует продуманная система, как «разводить» туристов на деньги, заставляя их платить в три раза дороже: главное — не выпускать никого в город, а уговаривать лечиться в клиниках при отелях. Хуже от такого лечения не будет, но лучше — тоже вряд ли: поскольку сами индусы обычно к «туристическим» докторам никогда не обращаются. …Разумеется, было бы несправедливо, если бы я не попробовал возможности аюрведы лично на себе — причём именно в клинике для индусов. В назначенное врачом время я появился в мрачной белой комнате без окон. Посередине помещения стоял лежак, выточенный из цельного куска дерева, над ним, качаясь на цепи, висела медная чаша. Рядом на огне кипело лечебное масло — оно шипело и брызгалось, как обычное подсолнечное. «Ложись, — ухмыльнулся один из массажистов, без страха опуская руку прямо в кипящее масло. — Панчакарму проходил? Нет? На вегетарианской диете тоже не сидел? Ну, сейчас мы узнаем — сможешь ты выдержать хотя бы десять минут или сбежишь сразу». Дверь защёлкнулась. Бежать в любом случае было уже поздно…

Продолжение следует...

Источник: АиФ
Boris
Site Admin
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 3:06 pm

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом. Часть 3

Сообщение you » Пт май 18, 2007 6:09 pm

Пациентов бьют рисом и обжигают маслом. Часть 3

Настоящий аюрведический массаж в Индии — не для слабонервных
Корреспондент «АиФ» подвергся серьёзному испытанию — целый день он лечился аюрведой в клинике для индусов. И вот что из этого получилось…


…ГУСТАЯ жидкость зловеще бурлила и своим угрожающим видом не внушала доверия.

— А ЧТО, его обязательно нужно втирать таким горячим? — поёжился я, глядя на брызги.

— Обязательно, — с садистской улыбкой подтвердил один из массажистов. — Сначала тело следует размять и распарить — иногда на это уходит три часа. Иначе поры кожи не раскроются и не впитают лекарство так хорошо, как требуется. Масло обжигает, иногда бывает немного больно. Но придётся потерпеть ради здоровья. Мне сказали, что у тебя проблемы со спиной, верно? Что ж, попробуем что-нибудь исправить.

Попасть под слона
ПОКА аюрведическое варево в котелке пузырилось, доходя до нужной кондиции, мне быстренько рассказали про его состав. Оказывается, в травяное масло входит 20 (!) лечебных компонентов. Большинство из них не соберёшь у дома на поляне: например, листья малабарского ореха, измельчённая кора чайного дерева и какой-то загадочный гималайский кустарник. Бывают и совсем редкостные аюрведические масла, крохотный флакончик которых стоит от 100 долларов и больше: для их приготовления используются травы, собранные у подножий гор, священных для индуистов. Разумеется, для нашего человека, далёкого от индуизма, такие травы ничем не отличаются от обычных.

…Плеснув на ладони горячее масло, массажисты принимаются за работу. Разминают они довольно жёстко и грубо — на восточный расслабляющий массаж это ничуть не похоже. Травяное масло втирают сильными круговыми движениями — так, что на коже могут остаться синяки — его буквально впечатывают в тело. Уже через полчаса после начала такого массажа появляется смутное чувство, что по тебе пробежала пара индийских слонов: тело измято, ты плаваешь в горячем масле, словно сардина, — нечем дышать, по лбу стекает пот. По мере впитывания аюрведического снадобья во всём теле начинает появляться странное ощущение — какое-то полное спокойствие и умиротворение: по голове расходятся тёплые волны.

В шкуре ягуара

— ДВА часа прошло. Теперь вторая часть — массаж мешочками с травяной смесью, — безжалостно объявил массажист, и перед ним оказалась кастрюля, где в кипящей пене плавали чёрные упаковки. — Должен предупредить — это нравится не всем.

…Ещё бы! Когда меня в четыре руки принялись «мостить» этими мешочками, то мне, можно сказать, небо с овчинку показалось. Такое ощущение, что тебе на спину со всего размаху падает раскалённый кирпич — слышишь, как в спине что-то хрустит. Правда, со временем прикосновения становятся легче: пропитанную маслом ткань с измельчёнными травами плотно прижимают к разным точкам спины, в основном в районе позвоночника. Потом принимаются за лицо, и тут тоже мало не показалось: хоть мешочек и не бухали с размаху, всё равно было достаточно горячо. Через час пытка прекратилась, я был похож на разновидность ягуара: весь покрыт красными пятнами. Однако, когда я попытался привстать на скользком от масла лежаке, меня «успокоили»: ещё не закончено, остался последний штрих — процедура сиродхара. К изголовью подкатили приспособление, напоминавшее виселицу с чашей на верёвке. Глаза велели закрыть, на них легла чёрная повязка, под шею подложили валик из полотенца. «Плохи дела, — тоскливо подумал я. — Они ведь даже не хотят, чтобы я это видел».

…Через пару секунд на основание лба тонкой струйкой полилось масло, традиционно доведённое почти до кипения. Если честно, этот массаж мне понравился больше всего. Главное, что меня уже никто не мял, не обжигал живот и не выворачивал суставы. Впечатления по большей части симпатичные — накатывает своеобразный пофигизм, миролюбивое настроение, кажется, что все проблемы далеко позади. Говорят, сиродхара улучшает память и всё такое прочее, но английские колонизаторы в начале XX в. её запретили, так как подозревали во всех этих ощущениях наркотический эффект. Впоследствии провели исследования трав, входящих в масло для сиродхары, но никаких наркотиков там не нашли.

— Англичан в Индии в принципе пугало всё новое, — объясняет доктор-аюрвед Лакшми Наяма. — Именно поэтому в течение ста лет были запрещены не только отдельные виды массажа, но также большинство масел и даже безобидное мыло из трав.

Липкий панцирь

В ОБЩЕМ, сиродхарой заканчиваются многие сеансы аюрведического массажа — как я подозреваю, чтобы привести больного в чувство и настроить на нужный лад. Я не знаю, как кому, но у меня в процессе избиения мешочками было одно желание — как можно быстрее встать и исчезнуть из клиники. После литья масла на голову оно исчезло.

…Как чувствуешь себя после трёх с половиной часов непрерывного массажа, словами описать трудно: кажется, что тебя нещадно отходили вениками в парной. Травяное масло рекомендуется не смывать как минимум полтора часа, но у меня не было никакого желания гулять по городу в «промасленном» состоянии. Оказалось, что избавление от аюрведического масла — мука мученическая. Оно обволакивает тело, словно липкий панцирь: требуется провести под душем примерно сорок минут, да и в этом случае «маслянистость» на коже и в волосах гарантирована как минимум пару дней.

На следующий день спина у меня болела больше, чем раньше, — ещё бы, её так размяли и разбередили. Исцеления не получилось, но специалисты в аюрведической клинике заверили меня, что этого и быть не могло: индийский курс массажа спины продолжается в лучшем случае три недели, иначе за пациента никто не возьмётся. Поэтому ничего определённого по поводу целительных качеств аюрведы сказать не могу.

…За время поездки по Индии я заметил, что в этой стране успевают как строить фабрики для производства новейших антибиотиков, так и разрабатывать технологии для адаптации древней медицины к современным условиям. Здесь не принято одним махом отказываться от рецептов, которые проверены тысячелетиями. Дело не только в аюрведе — почти в каждом штате Индии активно развиваются и другие экзотические для нас методы поправки здоровья. И старотамильская система лечения сиддха, где лекарства делятся на «друзей» и «врагов», и ароматерапия, которая исцеляет эфирными маслами, и многое другое. Но это уже совсем иная история…

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, Тривандрам (Индия)

(АиФ от 16 мая 2007 г)
you
Site Admin
 
Сообщения: 15306
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm


Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]