Могут ли люди летать и дышать под водой? • Форум о путешествиях в Индию

Могут ли люди летать и дышать под водой?

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Могут ли люди летать и дышать под водой?

Сообщение you » Пт июн 15, 2007 9:38 am

Могут ли люди летать и дышать под водой?

Сенсационный репортаж обозревателя «АиФ» из Индии.

Стоять на голове — это ещё самое лёгкое. А вот втыкать в тело гвозди, закапывать себя в могилу и отказаться от еды — не каждому по плечу.

…ТУЛОВИЩЕ человека, сидевшего в позе лотоса, напряглось — по его ногам словно пробежали электрические разряды, он закатил глаза и прикусил губу, жадно глотая воздух. Внезапно йог задержал дыхание — сухощавое, без грамма жира тело быстро поднялось в воздух примерно на полметра, передвинулось в сторону и плавно опустилось на соломенный мат. Вся «операция» заняла примерно пару секунд. Народ вокруг раскрыл рты и начал перешёптываться. На лбу «лётчика» появились капли пота размером с виноградину.

«Залезает по верёвке на облака и исчезает»

…ЗНАМЕНИТЫЕ полёты йогов оказались далеки от легенд индийской древности, согласно которым йоги, ввиду отсутствия пассажирского авиатранспорта, путешествовали по воздуху из города в город. Выяснилось, что на дальние расстояния местные йоги перемещаться не могут и даже слетать за пивом в соседнюю комнату им не под силу. То, что они демонстрируют, — это сильный прыжок вверх и краткое зависание в воздухе. Но, безусловно, такое зрелище впечатляет.

Считается, что опытные йоги концентрируют в позе лотоса энергию левитации, и именно она позволяет им отрываться от земли. На то, чтобы освоить даже такой минимальный полёт, уходит три года непрерывных тренировок. В индийской армии с 2002 года существует специальное подразделение, куда входит двадцать «летающих» йогов: к сожалению, никто не объясняет, какие задачи выполняет столь экзотическая воинская часть. Регулярно под наблюдением учёных в разных точках мира проводятся соревнования «летающих» йогов (в том числе в Вашингтоне, Гааге и Киеве): лучшим из них удавалось подняться в воздух на 1 метр.

— То, что получилось выяснить, — во время «полёта» у йогов серьёзно уменьшается вес, — уверяет Радж Сингх, профессор Института хатха-йоги в г. Варанаси. — Увеличивается частота пульса, а вот дыхание останавливается — но только ненадолго. Если в этот момент прикоснуться к йогу, то рискуешь получить сильный электрический разряд.

…Считается, что йога (комплекс упражнений для тела и души) была изобретена 5 тысяч лет назад индуистскими богами специально для того, чтобы человек познал скрытые в его организме способности. Всего видов йоги более двадцати: каждый из них сочетает принятие специфических поз с особой методикой дыхания и глубокой медитацией. Согласно правилам, расписанным в трактате «Йога Сутра», внутри человеческого тела существуют каналы нади и энергетические центры чакры. Если человек месяцами совершает упражнения, то это способно высвободить накапливающуюся в чакрах энергию. Она-то, если верить «Йога Сутре», и позволяет совершать столь знаменитые вещи: задерживать дыхание, «отключать» пульс и выгибать конечности так, что они оплетаются вокруг туловища, словно внутри нет костей.

— В Индии везде можно видеть бродячих йогов — саддху, — рассказывает учитель ашрама (школа йоги) Кришна Лоринд. — Эти люди способны показывать вещи, которые поражают воображение. Прокалывают лицо иглами — они не чувствуют боли, из порезов даже не течёт кровь. Позволяют зарывать себя в землю на неделю, и их достают из ямы живыми. Один из главных фокусов — из неба появляется верёвка, йог залезает по ней на облака и исчезает. Но это лишь гипноз, которым саддху владеют просто мастерски.

С улыбкой засовывает иглу в глаз

…ПРИ БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении оказывается, что на чудеса, которые совершают индийские йоги, способны многие обычные люди: хотя, разумеется, не сразу. Например, сидеть под водой в течение пяти-семи минут с долгой задержкой дыхания — этому учатся полгода (у нас такое умеют опытные водолазы). Заплетать ноги в хитрых позах и подниматься на указательных пальцах — год-полтора. На то, чтобы перестать чувствовать боль, уходит от трёх до пяти лет: это глубочайшая медитация, умение полностью «выключить» мозг и нервные импульсы. Я сам видел, как бородатому йогу на грудь ставили доску, сплошь утыканную гвоздями, а потом на неё с размаху прыгал толстяк — йог и бровью не повёл, хотя гвозди вонзились глубоко в кожу.

Когда видишь, что человек с улыбкой засовывает себе иглу в глаз и берёт в руки раскалённое железо, думаешь — разве такое вообще возможно? А с подземным пребыванием ещё сложнее. Во-первых, как сообщили мне в школе йогов, ЛЮБОЙ человек может сутки продержаться, особенно если почва насыпана тонким слоем. А во-вторых, не развеяны подозрения, что йоги использовали полую железную трубку, которой прокалывали почву и дышали. Зато документально подтверждено: во время длительных (6–7 дней) медитаций йоги обходятся без еды и воды — дыхание и пульс у них практически на нуле. Мне показывали в городе Варанаси знаменитого йога, который якобы не ест и не пьёт целый год, медитируя на берегу реки Ганг: было желание проверить, не встаёт ли йог по ночам к замаскированному холодильнику с продуктами, но у меня не получилось.

…Варанаси считается священным местом — там, согласно легенде, практиковались в йоге индуистские боги, поэтому на школы йоги натыкаешься на каждом шагу — в центре я насчитал двадцать пять штук и сбился. Местных индусов и приезжих иностранцев среди учеников обычно пополам: хатха-йога на Западе ужасно популярна.

— У нас всё завалено вопросами — как приехать в Индию лет на пять, — объяснили мне в посольстве США в Дели. — Известность йоги огромна, в Америке практикуют уже миллионы людей. Год назад в университете Техаса сделали 6-недельную экспериментальную программу занятия йогой для женщин, больных раком груди. По истечении срока оказалось, что они чувствуют себя лучше — не только исчезли депрессия и усталость, но и уменьшилось количество токсинов в организме.

…Во многих индийских ашрамах я встречал наших людей (в том числе из Омска и Владивостока), которые живут там уже около трёх лет: «У нас йога стоит бешеных денег, а тут всё почти даром». Спорить трудно — даже в «раскрученных» ашрамах пребывание стоит максимум 10 долларов в день: в цену входят койка в общежитии, двухразовое вегетарианское питание и пятичасовые занятия. Режим в школах йоги практически армейский — ложатся спать в полдесятого вечера, встают в полшестого утра — именно тогда для новичков начинается курс занятий «приветствие солнца».

— А на голове учат стоять? — поинтересовался я. — Вроде бы положено…

Вместо ответа меня провели в зал, где шеренгами стояли на головах люди, скрестив в воздухе ноги. Глаза у всех были ярко-красные, как у вампиров…

Как можно выполнять самые простые элементы хатха-йоги? Почему смех и дыхание продлевают жизнь на 50 лет? Читайте продолжение в следующем номере «АиФ».

Георгий ЗОТОВ, Варанаси — Москва

АиФ № 24 (1389) от 13 июня 2007 г.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сообщение you » Вс июл 08, 2007 10:04 am

ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ НАДО ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ.
И ТОГДА ОНИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА…


Продолжение специального репортажа обозревателя «АиФ» из Варанаси — города, куда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы овладеть искусством йоги…

…ЦЕЛАЯ шеренга людей стояла на голове: лица побагровели — столь «жёсткий» эффект даёт приливающая к голове кровь. Эта стойка (кроме позы лотоса) — пожалуй, одна из самых известных в йоге.

— А ХУЖЕ не будет? — с тревогой спросил я.

— Всё может быть, — «порадовал» меня учитель йоги Йозеф. — У вас в Европе считается, что на голове любой может стоять. Но если в ногах есть тромбы, беспокоят головные боли или проблемы с сердцем — лучше не надо. Ведь регулярный отток свежей крови от «проблемных» органов только усугубляет болезнь.

Звонки мобильников сокращают жизнь

…ВОТ тебе и раз. О таких вещах нас никто и никогда не предупреждал — йога всегда считалась занятием, полезным для всех. Актёр Савелий Крамаров, переехав в США, начал практиковать оздоровительную йогу «по собственному рецепту». Как рассказала «АиФ» его вдова Наталья, Крамаров обожал стоять на голове — в таком положении он даже разговаривал по телефону. Актёр скончался в шестьдесят лет от рака — всё началось именно с того, что у него целыми «пачками» начали появляться тромбы в ногах.

— Йогой крайне опасно злоупотреблять, — объясняет Йозеф. — Но даже в случае если противопоказаний нет, стоять на голове больше трёх минут не нужно. Только мощные специалисты, практикующие по 20 лет, могут позволить себе эту позу на полчаса. Вообще стойку на голове применяют для того, чтобы обеспечить клетки головного мозга кислородом и глюкозой. Улучшенное кровоснабжение помогает здоровью: ведь мозг влияет на каждый орган нашего тела. Этот процесс также препятствует отмиранию мозговых клеток — поэтому у йогов до старости сохраняется ясная память. Сокращается потребность в сне, дыхание становится реже.

…Казалось бы, какая разница, как дышать? Однако в самой йоге разработке дыхательной методики уделяется особое внимание. Новичков на первых же уроках учат задерживать дыхание, делая сильные, очень глубокие вдохи и выдохи, — рекомендуется при этом захватывать как можно больше воздуха, дышать надо исключительно носом. «Высшим пилотажем» считается долгое время втягивать воздух одной ноздрёй. Согласно йоге, человек не должен волноваться, нервничать, подвергаться стрессам: такие вещи учащают дыхание — а значит, сокращают жизнь. Учитываются любые мелочи: например, в школах йоги запрещено иметь сотовые телефоны — «звонки тоже вызывают лёгкий стресс». А сколько каждый из нас получает в день таких звонков?

…Подобную методику дыхания — с помощью одной ноздри — ежедневно практиковал ещё один популярный советский актёр — Георгий Вицин, который занимался йогой с 50-х годов. Моргунов вспоминал, что Вицин иногда в разгар съёмок требовал перерыва — и 10 минут стоял на одной ноге, делая носом редкие, сильные вдохи. Никаких современных лекарств Вицин не употреблял: возможно, это и погубило старого актёра. Когда на одном из спектаклей ему стало плохо, его увезли в больницу, положили под капельницу — но организм, отвыкший от «химических» лекарств, дал аллергическую реакцию… Тем не менее был и другой эффект: до самого конца жизни (Вицин умер в 83 года) он сохранял чёткую способность мыслить, у него не было ни одного (!) седого волоса. В пятьдесят лет актёр выглядел на двадцать — именно в таком возрасте он сыграл молоденького жениха в комедии «Женитьба Бальзаминова». Как объяснял сам Вицин в редких интервью, энергию ему давало ежедневное 15-минутное стояние на голове, а также методика дыхания, которой он занимался строго по расписанию.

Кривляться перед зеркалом — полезно

— ЧЕЛОВЕК не должен позволять себе дышать слишком часто, — уверен Йозеф. — Поэтому в йоге нет таких активных упражнений, как, например, пробежки, ведь от них дыхание становится учащённым. От любого волнения — тоже. Помните: всё, что заставляет вас учащённо дышать, сокращает жизненные силы. Подумайте, нужно ли нервничать из-за мелочных вопросов? Стоят ли они потерянных месяцев вашей жизни? Как только наступает стресс, дышите глубже и никуда не торопитесь — вы и так везде успеете.

…Далее мне продемонстрировали йоговские методы укрепления иммунитета, от которых я в восторг не пришёл. Ученики набирали полный рот ледяной воды и… пропускали её через нос. Отфыркаться после этого они не могли долго. Говорят, всего три месяца таких занятий — и потом по три года не будет простуд. В другом зале находились люди, которые раскатисто смеялись: именно смеялись, а не хихикали. Оказывается, такое поведение очень важно. Люди сидят каждый день на соломенных матах, рассказывают друг другу анекдоты и заразительно хохочут. Даже в индуистских храмах можно увидеть: идёт себе монах, остановился, посмеялся минут пять и спокойно пошёл дальше. Йоги учатся кривляться не хуже клоунов: чтобы, если одолела грусть, принять перед зеркалом пару поз — и залиться смехом. У нас же если человек смеётся без причины, он сразу зачисляется в идиоты. Мы часто хмуримся, но редко улыбаемся.

— В общем, это забавно, — сказал я Йозефу. — Но как принимаются позы, когда люди оплетают себя конечностями, словно змея? И самое главное — зачем они это делают?

— Если я тебе сейчас расскажу, ты всё равно не поверишь, — загадочно ответил Йозеф…

Для чего йогов учат обходиться без позвоночника? Почему они изгибаются «в плену у змеи»? Читайте продолжение репортажа из Индии в ближайших номерах «АиФ».

КСТАТИ : Что в йоге сможет делать каждый

ТРЕНИРОВКА ДЫХАНИЯ: 15 минут в день. Следует сесть, отвесно держа голову и шею. Делать глубокие вдохи и выдохи, считая их темп: промежутки между ними должны быть строго одинаковы (для соблюдения этого ритма индусы произносят слово «ом»). Например, вдыхать на четыре такта, задержать дыхание на шестнадцать тактов, а выдыхать на восемь. Считается, что эта дыхательная гимнастика избавляет от усталости лучше, чем глубокий сон.

ЕДА ДЛЯ ИММУНИТЕТА: осенью и зимой, по мнению йогов, в теле сталкиваются «жара и холод» — человек начинает болеть. Надо есть творог и отказаться от мёда.

ПРОСТЕЙШИЕ ПОЗЫ ЙОГИ: поза льва (сесть на колени, поджав под себя ноги, и, положив на них руки, медленно дышать) — 15 минут в день: считается, что помогает при ангине. На вдохе «проглатывать» язык. На выдохе — максимально высовывать, пытаясь дотянуться до подбородка и груди. Поза лотоса (в просторечии — «по-турецки»: сесть, скрестив ноги, делать сильные вдохи-выдохи). 15 минут в день. Помогает при головных болях. Поза кобры (лечь на живот, опираясь на ладони так, чтобы локти оказались выше спины, полностью подняв грудь и голову) — 5 минут в день: помогает при сильном стрессе.

СТОЙКА НА ОДНОЙ НОГЕ: 5 минут стоять на одной ноге, потом столько же — на другой. Улучшает кровоток в нижних конечностях, предотвращает варикоз — болезнь вен.

«ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦА»: это проще всего. По направлению к рассвету утром (примерно в 8.30 зимой, летом пораньше) делаются поклоны в стиле зарядки. Следует медленно нагибаться так, чтобы касаться пальцами рук пальцев ног. Не более 15 минут.

Георгий ЗОТОВ, Варанаси (Индия) — Москва (АиФ №26)
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm


Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron