ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВКУСНЯШИ • Форум о путешествиях в Индию

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВКУСНЯШИ

Правильное питание и образ жизни. Пагубные привычки и способы от них избавиться.

Лев Толстой и вегетарианство

Сообщение you » Ср мар 04, 2009 5:53 pm

Лев Толстой и вегетарианство

"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель, вареный или жареный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе", - писал Лев Толстой.

Великий писатель пришел к идее вегетарианства в пятидесятилетнем возрасте. Это было связано с тем, что именно этот период его жизни ознаменовался мучительными поисками философского и духовного смысла человеческой жизни. "Сейчас, на исходе четвертого десятка, у меня есть все, что обычно понимается под благополучием, - говорит Толстой в своей знаменитой Исповеди. - Но я вдруг осознал, что не знаю, зачем мне все это нужно и зачем я живу". К этому же времени относится его работа над романом "Анна Каренина", отразившим его размышления о нравственности и этике человеческих взаимоотношений.

Толчком к тому, чтобы стать убежденным вегетарианцем, послужил случай, когда Толстой явился невольным свидетелем того, как резали свинью. Зрелище настолько потрясло писателя своей жестокостью, что он решил отправиться на одну из тульских боен, чтобы еще острее пережить свои чувства. На его глазах убивали молодого красивого быка. Мясник занес кинжал над его шеей и ударил. Бык, как подкошенный, упал на брюхо, неловко перевалился на бок и судорожно забил ногами. Другой мясник навалился на него с противоположной стороны, пригнул его голову к земле и перерезал горло. Черно-красная кровь хлынула, как из опрокинутого ведра. Тогда первый мясник начал снимать с быка шкуру. В огромном теле животного еще билась жизнь, а из залитых кровью глаз катились крупные слезы.

Эта ужасная картина заставила Толстого многое переосмыслить. Он не мог простить себе того, что не помешал убийству живых существ и потому стал виновником их смерти. Для него, человека, воспитанного в традициях русского православия, главная христианская заповедь - "не убий" - приобрела новый смысл. Употребляя в пищу мясо животных, человек становится косвенно причастен к убийству, нарушая таким образом религиозную и нравственную мораль. Для того чтобы причислить себя к категории нравственных людей, необходимо снять с себя личную ответственность за убийство живых существ - перестать есть их мясо. Толстой сам полностью отказывается от животной пищи и переходит на безубойное питание.

С этого момента в ряде своих работ писатель развивает мысль о том, что этический - нравственный - смысл вегетарианства заключается в недопустимости любого насилия. Он говорит о том, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится насилие над животными. Вегетарианство поэтому - один из основных способов положить конец злу, творящемуся в мире. К тому же жестокость по отношению к животным - это признак низкого уровня сознания и культуры, неумение по-настоящему чувствовать и сопереживать всему живому. В статье "Первая ступень", напечатанной в 1892 году, Толстой пишет, что первым шагом на пути нравственного и духовного совершенствования человека является отказ от насилия над другими, а началом работы над собой в этом направлении - переход на вегетарианское питание.

В течение последних 25 лет своей жизни Толстой активно пропагандировал идеи вегетарианства в России. Он способствовал развитию журнала "Вегетарианство", в который писал свои статьи, поддерживал публикации различных материалов о вегетарианстве в прессе, приветствовал открытие вегетарианских трактиров, гостиниц, являлся почетным членом многочисленных вегетарианских обществ.

Однако, по мнению Толстого, вегетарианство - это только одна из составляющих человеческой этики и нравственности. Нравственное и духовное совершенствование возможно лишь при условии, если человек откажется от огромного количества различных прихотей, которым он подчиняет свою жизнь. К таким прихотям Толстой относил прежде всего праздность и обжорство. В его дневнике появилась запись о намерении написать книгу "Жранье". В ней он хотел выразить мысль о том, что неумеренность во всем, в том числе в еде, означает отсутствие бережного отношения к тому, что нас окружает. Следствием этого является чувство агрессии по отношению к природе, к себе подобным - ко всему живому. Если бы люди не были так агрессивны, считает Толстой, и не уничтожали то, что дает им жизнь, в мире воцарилась бы полная гармония.

Vegan.Ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Какие продукты и товары могут быть невегетарианскими?

Сообщение you » Пн авг 03, 2009 2:38 pm

Какие продукты и товары могут быть невегетарианскими?

В Европе многие продукты или изделия имеют этикетки на которых проставлен специальный вегетарианский знак - «V» - символ. В этом случае вы можите быть уверены, что они полностью проверены и по-настоящему, гарантированно вегетарианские.

В Великобритании также существуют специальный знак обозначающий вегетарианский продукт и изделия. Вот короткая информация о продуктах и изделиях, которые могут быть невегетарианскими:

Алкоголь - многие алкогольные спиртные напитки изготавливают с использованием животных компонентов (например: фильтры на основе животных костей) и желатина.

Вино - при производстве, часто используется высушенная кровь, белок яйца, желатин, хитин, Isinglass (получается из плавательного пузыря некоторой тропических рыб). Вегетарианские альтернативы включают bentonite, kieselguhr, kaolin и гель кварца.

Пиво - при его изготовлении, используются консерванты животного происхождения.

Анчоусы - эта маленькая рыба, используется при приготовление пиццы и в некоторых марках соуса.

Животный жир - бывают не только из молока.

Различные желе - полученное из мяса или рыбы. Обычно содержит желатин, хотя есть и альтернативные заменители.

Бисквиты - вероятное содержание животных жиров.

Хлеб - возможно применение добавок (например: E471, E472 и т.д), а также использование при выпечке животных жиров.

Сыр - некоторые сорта производятся с использованием ранета (т.е. части желудка) животных. Вегетарианский сыр произведен, используя микробные или fungal ферменты.

Жевательная резинка - часто содержит глицерин. В жевательной резинки фирмы «Wrigleys» используют растительный глицерин.

Чипсы - возможно, были поджарены на животном жире.

Хитин - производится из панциря крабов и креветок.

Шоколад - содержит сыворотку и emulsifiers.

Желатин - производится из животных продуктов (кожа, сухожилия, кости и т.д). Существует альтернатива типа Agar Agar, Carrageen и Gelozone.

Глицерин - может производится из животных жиров, есть альтернативные заменители.

Смеси и соусы - необходимо изучить этикетку (в ресторанах спрашивать состав у официантах).

Мед - не употребляется веганами.

Мороженое - возможны молочные жиры, и ингредиенты животного происхождения.

Lanolin - производится от шерсти овец. Используется, для получения витамина D3.

Кожа - 10 % ценности убитых животных находится в их коже.

Lecithin - почти всегда производится из бобов сои, хотя может быть произведен и из яиц.

Маргарин - может содержать животные жиры, масла из рыбы, витамин D3, различные ингредиенты, сыворотки, желатин.

Оливковое масло - чистый вегетарианский продукт.

Пасты и паштеты - могут содержать различные ингредиенты.

Печенье - содержит животный жир.

Pepsin - фермент получаемый из брюшной полости свиней, используется подобно ранету.

Супы - необходимо смотреть компоненты

Стеариновая кислота - может быть и не вегетарианского изготовления.

Конфеты - применение желатина и других компонентов делит их на вегетарианские и не вегетарианские.

Шоколад - применение желатина и других компонентов делит их на вегетарианские и не вегетарианские

Витамины - витамин D2 производится солнечным светом, действующим на бактерии, однако D3 может быть получен из шерсти овец.

Сыворотка (порошок сыворотки) - обычно побочные продукты процесса создания сыра, который главным образом использует животный ранет.

Йогурты - некоторые йогурты с низким содержанием жира содержат желатин.

Фарфор (ручки столовых приборов) - использование костей животных и рыб.

Кисточек для бритья и макияжа, зубные и др. щетки - использование животных волос.

Капсулы для медикаментов, обычно сделаны из желатина, в настоящее время некоторые фирмы делают их из растительных продуктов.

Различная одежда - много материалов, полученных от животных. Украшения и бижутерия - из кости, перьев, шерсти, кожи и др. от животных, птиц и рыб.

Фотография - все фотографические пленки изготавливаются на основе желатина.

Почтовые марки - клей может содержать элементы животного происхождения.

Обувь - сейчас широко используются синтетические материалы.

Шелк - изготовление приводит к смерти шелкового червя.

Мыло - большая часть ассортимента - не вегетарианские, так как в них используют животные жиры и глицерин. В продаже есть мыла, основой которого являются растительные масла.

Зубная паста - много марок содержит глицерин.

Стирального порошка - основанные порошки могут содержать животные жиры.
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВКУСНЯШИ

Сообщение you » Сб авг 15, 2009 4:19 pm

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА


Пять заповедей аюрведы - диета по-индийски


Знаменитости, которые повально увлеклись йогой, активно продвигают в массы и учение о здоровом образе жизни по-индийски. Ведь заповеди аюрведы вполне полезны не только тем, кто живет в жаркой Индии, но и тем, кто просто хочет питаться правильно. Посмотрим, что рекомендует древняя традиция в вопросах пищи.

Есть тогда, когда появляется голод


В аюрведической традиции нет понятий завтрак или ужин, как привыкли делить еду мы. Зато кушать, когда голоден, - нужно и полезно. Естественные ритмы человека у всех разные, и индийцы как никто другой рекомендуют к ним прислушиваться. Другой вопрос, если у вас нарушен аппетит или, напротив, он совершенно неуемный - тогда стоит найти причину, вместо того чтобы бороться с собой.

Привычка готовить

В индийской кухне нет полуфабрикатов, и это позволяет избежать многих проблем, которые имеем мы. Если вы найдете время готовить хотя бы простые блюда, не занимающие много времени, то весьма поможете своему организму. В идеале аюрведа рекомендует есть свежую пищу, которая не подвергается повторной термической обработке.

Еда как ритуал

Старое правило «когда я ем - я глух и нем» звучит как призыв кушать, сосредоточившись на еде, а не на разговорах или мыслях о завтрашнем дне. Это позволяет пище нормально усвоиться. Кроме того, в аюрведической практике важная роль отводится процессу приготовления: считается, что энергия, которую вы вкладываете в процесс приготовления пищи, передается всем вкушающим.

Устраивайте разгрузочный день

Один день отдыха, по крайней мере от тяжелой еды, обычно приносит пользу в виде душевной и телесной легкости. Вариантов разгрузочных дней масса - вы можете экспериментировать.

Пользуйтесь специями

Известно, что индийская кухня - одна из самых насыщенных и пряных. Все дело в том, что в специях содержится много различных веществ, которые с обычными продуктами получить очень сложно. В идеале приправы подбираются индивидуально, но можно не вдаваться в тонкие нюансы, не лениться и попробовать разнообразить привычные блюда.

Newsland.ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

5 суперполезных продуктов

Сообщение you » Чт ноя 12, 2009 1:09 pm

5 суперполезных продуктов: что надо есть и пить, чтобы быть стройным и белозубым

Наука не стоит на месте: учёные постоянно находят целебные свойства всё в новых и новых продуктах питания. Итак, что с нашего стола заработало звание «суперполезного продукта»?

Виноград

Эту ягоду можно смело назвать источником красоты. Вот только некоторые из её полезных свойств:
Отбеливает зубы. Содержащиеся в винограде кислоты удаляют пятна и налёт с зубной эмали.
Борется с морщинами. Виноградное масло богато антиоксидантами — используйте его вместо ночного крема, и ваша кожа будет выглядеть более гладкой и молодой.
Ухаживает за ногтями. Чтобы придать ногтям блеск и смягчить кожу на кончиках пальцев, используйте такой самодельный крем: смешайте в блендере 10 красных виноградин и 2 столовые ложки сахара, нанесите на пальцы и помассируйте около минуты.
Помогает худеть. Потребление винограда с жёсткой кожицей улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, так что замена, например, полдника на порцию этой ягоды поможет вам постепенно сбрасывать вес. Но учтите — в нём достаточно сахара, поэтому налегать на виноград в довесок к основному рациону не стоит.
Спасает от гриппа. Исследователи из университета Флориды (США) обнаружили, что потребление виноградного сока значительно повышает выработку так называемых гамма дельта Т-клеток, которые являются одним из элементов нашего иммунитета.

Жирное молоко
Всё больше диетологов и специалистов по питанию присоединяются к мнению, что жирные молочные продукты даже полезнее обезжиренных. Дело в том, что молочные жиры усваиваются организмом по-особому и не откладываются в виде лишних кило, а, наоборот, ускоряют обмен веществ и помогают всасыванию витаминов.
Эту теорию подтверждает и недавнее исследование шведских врачей из Готенбургского университета. Они обнаружили, что дети, регулярно пьющие молоко нормальной жирности, в среднем весят на 3-5 килограммов меньше, чем их сверстники. Как полагают учёные, это связано не только со свойствами самого молока, но и с пищевыми привычками людей. Те, кто не пьёт молочные напитки, заменяют их большим количеством сладкой газировки, которая для фигуры намного губительнее.

Помидоры
Помидор всегда считался диетическим продуктом: в 100 граммах этой ягоды содержится менее 30 килокалорий. Но эксперты говорят, что похудеть на помидорах можно не только благодаря их никчёмной энергетической ценности.
Согласно последним исследованиям, содержащийся в помидорах пигмент ликопин влияет на выработку в организме т. н. «гормона сытости» и тем самым быстрее и на более длительное время утоляет чувство голода. Другие исследования также показывали связь между потреблением ликопина и пониженным риском сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Шоколад
Этот продукт всегда был предметом споров диетологов. С одной стороны, тёмные сорта полны антиоксидантами и полезными жирами, улучшающими состояние кожи и сердечнососудистой системы. По некоторым данным, любовь к шоколаду снижает риск инфарктов аж на 70%, препятствует образованию кровяных тромбов, а иногда даже спасает от выкидышей. С другой стороны, любовь к этому лакомству не может пройти бесследно ни для нашей фигуры, ни для зубов, ни для той же кожи — повышенные дозы сладкого могут вызвать появление прыщей на лице.
Тем не менее, одно из последних открытий перевесило чашу весов всё-таки в пользу этого продукта. Согласно статье, опубликованной в британском «Журнале косметической дерматологии», ежедневное потребление тёмного шоколада замедляет образование морщин и общее старение кожи, а также снижает риск развития некоторый видов рака. Этому свойству шоколад обязан веществам, содержащимся в какао-бобах, поэтому именно тёмные сорта наиболее полезны.
Впрочем, и здесь есть подвох: в большинстве своём шоколад среднего ценового сегмента, заполняющий прилавки наших магазинов, производится по технологиям, убивающим почти все полезные вещества. Так что за удовольствие жить сладко и не стареть придётся платить довольно дорого.

Шпинат
Эта трава не очень популярна в нашей стране, а вот на Западе она практически синоним всего полезного, что может быть в натуральной пище. Ещё в 30-х годах прошлого века активной пропагандой шпината занялись американские мультипликаторы — они заставили нарисованного морячка Попая становиться супергероем, всякий раз как он открывал банку шпинатных консервов.
И вот почти 80 лет спустя учёные повели под сюжет мультика научную базу. Оказалось, что шпинат не только богат железом и кальцием, но и действительно помогает укреплять и наращивать мускулатуру. Исследования химиков из Университета Рутгера (США) показали, что вещества, содержащиеся в шпинате, почти на 20% усиливают переработку поступивших в организм белков в мышечную массу. К тому же, согласно более раним работам, шпинат замедляет всасывание жиров, а значит быстро и надолго утоляет голод. При этом калорийность его — всего 21 ккал на 100 граммов.

Newslans.ru
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Еда для долголетия – наследие Индии

Сообщение you » Ср дек 16, 2009 4:48 am

Еда для долголетия – наследие Индии

Пища в Индии считается даром богов‚ поэтому отношение к ней особое. Согласно древнеиндийской системе лечения аюрведе она воздействует не только на тело‚ но и на разум и душу. В зависимости от того‚ насколько вам подходит тот или иной продукт‚ он может оказаться как лучшим целебным средством‚ так и ядом.

Три главные энергии

По аюрведе всеми системами и функциями человеческого организма управляют три доши (энергии) – вата, питта и капха. Когда доши разбалансированы, организм начинает болеть. Перенастроив его с помощью диеты, изменения привычек, человек способен сам восстановить их равновесие и вернуть здоровье. «Зачем забивать голову этими премудростями?» – спросите вы. Чтобы правильно питаться и оградить себя от болезней.

Выбирай пищу по доше

Главную роль в выборе пищи согласно аюрведе играет ее вкус, а не количество белков, жиров, углеводов и витаминов, как в западной системе питания. Существует шесть основных вкусов – сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький. Каждой доше соответствуют свои вкусы.

Если в человеке доминирует элемент воздуха (вата), то он, как правило, имеет хрупкое телосложение, чувствителен и нерешителен. Чаще подвержен стрессам, нарушениям сна, у него возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние волос. Людям вата-типа не стоит увлекаться горькой, острой и вяжущей пищей.

Доша питта (огонь) делает человека вспыльчивым, агрессивным, воинственным. Люди этого типа обладают хорошей фигурой, энергичны, эмоциональны. Им следует воздерживаться от употребления кислых, соленых и острых продуктов.

Сонливость, избыточный вес, инертность характеризуют преобладание доши капха (элементы – вода и земля). В большинстве своем люди типа капха твердо стоят на ногах, имеют крепкое телосложение, спокойные. Им не рекомендуется еда со сладким, кислым и соленым вкусом.

Влияние аюрведы на индийскую кухню

Конечно, большинство индийцев не сильны в аюрведе и не разбираются в тонкостях этой науки. Но в самой системе питания, кулинарных традициях Индии уже заложены проверенные веками практические правила и рекомендации, пришедшие из этой древнейшей методики лечения и оздоровления.

Традиционные источники растительных белков для всех индийских каст – рис и бобовые. Рис для индийцев – важнейшая составляющая рациона. Способов его приготовления множество. Рис варят в масле, молоке, жарят, парят, а блюд из него бесчисленное количество, особенно вегетарианских: рис с кокосовым орехом, кичари, поха, яблочный и лимонный рис.

Другим поставщиком растительных белков в индийской кухне являются бобовые – фасоль, горох, чечевица. Согласно религиозным традициям в некоторых штатах их готовят без жгучих, возбуждающих аппетит специй, репчатого лука и чеснока. Но вне зависимости от способов приготовления похлебка из чечевицы всегда есть на столах местных жителей.

Аюрведа рекомендует заменять кедровыми и миндальными орехами животные белки, которые усваиваются гораздо хуже растительных, повышают уровень холестерина и, разлагаясь, могут отравлять организм.

Большая часть населения Индии потребляет растительные масла (кокосовое, кунжутное, льняное). Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также препятствуют развитию некоторых видов рака.

Целительные специи

Первостепенное значение в индийской кухне занимают специи, пряности и приправы. Их добавляют практически в каждое блюдо. Из специй делают различные смеси, самая распространенная – карри, состоящая из семян кориандра и фенугрека, порошков из красного перца чили и высушенных отваренных корней куркумы. Еще одна популярная комбинация пряностей – масала, в которую входят имбирь, кориандр, ажгон и кукуруза. Мясные, рыбные, овощные блюда, включающие эти смеси, называются так же, как и сами вкусовые добавки, – карри и масала. Специи оказывают благотворное влияние на организм человека, поставляют необходимые ему эфирные масла и глюкозиды, обладают бактерицидными и консервирующими свойствами, позволяющими сохранять продукты в условиях жаркого климата Индии.
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

ЕЩЕ РАЗ О СПЕЦИЯХ

Сообщение you » Сб янв 02, 2010 10:26 am

ЕЩЕ РАЗ О СПЕЦИЯХ

Специи - это не только вкусно, но и полезно. Следующие четыре приправы выгодно отличаются от остальных своими полезными свойствами, поэтому мы относим их к супер специям, пишет gigamir

Корица

Снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Масло корицы обладает противомикробным действием. Щепотка порошка корицы три раза (но не более) в день - это необходимое количество.

Мята перечная
Широко используется в чае и для придания вкус различным продуктам питания. Мята благоприятно сказывается на работе желудка, помогает при различных расстройствах, колитах, отравлениях, снимает тошноту у беременных.

Асафетида
это ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

Гвоздика
Это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

Горчичные зерна
это черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле.

Имбирь
Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Калинджи
на вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом - острой. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение.

Кардамон
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".

Кориандр
Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении. цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков.

Корица
ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния.

Красный перец чили
Чем острее, тем лучше! Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С. Применяйте в небольшом количестве.

Кумин
обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Мускатный орех
этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

Фенхель
зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Шамбала
пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интеллект.

Шафран
оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Карри
повара Индии веками совершенствовали искусство использования специй, что позволяло многочисленным последователям вегетарианской диеты поддерживать балланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Карри изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство. Карри предлагаемое фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Состав Карри говорит сам за себя: 1- кориандр, 2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида. 12 молотых специй в одной упаковке. Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетической активностью.

Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Пикантный карри (с добавлением перца) - идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов. Богатство вкусовых ощущений сделало карри самой известной приправой в мире.

Гарам-масала
отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля. Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка островатый вкус супам, различным пряным блюдам под соусом, закускам и гарнирам. С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а так же горячим травяным чаям и фруктовым напиткам

Красота и Здоровье
Вложения
имбирь.jpeg
имбирь.jpeg (31.98 КБ) Просмотров: 6902
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

20 не диетических, но очень полезных продуктов

Сообщение you » Ср янв 20, 2010 11:33 am

20 не диетических, но очень полезных продуктов

Чтоб быть здоровым и красивым, не обязательно скупать БАДы и таблетки. Главное — загрузить свой холодильник правильными продуктами, причём желательно обойтись без экзотики. Двадцатку таких продуктов составила британская The Times. Врачи, опрошенные изданием, назвали простые, доступные и, главное, вкусные, блюда, укрепляющие и оздоравливающие самые разные системы организма.

Фасоль
.
Источник клетчатки и белка. Помогает контролировать уровень сахара в крови (то есть обеспечивает чувство сытости и не опасна для фигуры) и к тому же снижает «плохой» холестерин. Употреблять можно в любом виде: отваренную, консервированную, в супах, в качестве гарнира и так далее.

Зелёный чай.
Как и кофе обладает бодрящим эффектом, но при этом может похвастаться антибактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную систему, не окрашивает зубную эмаль и даже обеспечивает профилактику кариеса.

Жирная рыба.
Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, отлично защитят от закупорки сосудов и инфарктов соответственно. Но учтите: лучше всего есть рыбу, приготовленную на пару или консервированную с небольшим количеством соли. Зажаренная, засоленная или сушёная, она будет скорее вредна, чем полезна.

Петрушка.
Лучше всякой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту. Кроме того, богата витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с процессом старения.

Яблоки.
Отдельные сорта содержат до 150 питательных веществ, среди которых и те, что защищают от вирусов, диабета и даже рака. Плюс, в яблоках много клетчатки, и некоторые диетологи утверждают, что два яблока в день позволяют сократить общее количество потребляемых калорий процентов на 20. Только не срезайте шкурку перед тем, как их съесть: именно у кожицы прячутся самые чудесные антиоксиданты и полезные нутриенты.

Грейпфрут.
Немного сбивает уровень сахара в крови и приводит к чувству быстрого насыщения. Помимо этого богат глукаровой кислотой, которая понижает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах.

Помидоры.
Красный пигмент ликопин, придающий этому фрукту его характерный цвет, особенно полезен для профилактики заболеваний предстательной железы. Аналогичным свойством обладают все производные продукты, такие как томатная паста, различные соус и соки.

Гранат.
Потребление граната и даже гранатового сока способно не только предупредить, но и обратить холестериновое «загрязнение» сердечно-сосудистой системы. Но учтите: сок граната может оказывать закрепляющее действие на ваш кишечник.

Молодой картофель.
В отличие от зрелого корнеплода, содержит не «быстрые», а «медленные» углеводы, а значит после еды энергия будет медленно высвобождаться в вашем организме. Отсюда — долгое чувство сытости, безопасность для фигуры и просто хороший вкус.

Овсянка.
Надолго отобьёт у вас чувство голода, «потренирует» ваш кишечник за счёт высокого содержания клетчатки и снизит холестерин. И для внешности полезна: на овсянке без излишних добавок вы не растолстеете, а входящий в её состав минерал кремний благотворно скажется на состоянии кожи.

Варёные яйца.
Яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин, а тот в свою очередь участвует в работе мозга и необходим для хорошей памяти. Кроме того, яйца — очень сытная и одновременно низкокалорийная еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).

Зелёный горошек.
Помимо клетчатки, в нём есть витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамин В, обеспечивающий здоровье нервной системы.

Чернослив.
Феруловая кислота, обнаруженная в черносливе, чрезвычайно полезна для кишечника, препятствует раковым заболеваниям этого органа и в общем обладает оздоравливающим эффектом на пищеварительный тракт. Не можете найти свежие сливы? Не беда: купите засушенные плоды, измельчите и добавьте их в йогурт или кефир. Получается вкусно и чрезвычайно полезно.

Тёмный шоколад.
Содержание какао-бобов от 70% и выше обеспечивает большое количество антиоксидантов и гарантирует вам защиту от закупорки сосудов и преждевременного старения. Плохая новость для любителей молочного и белого шоколада: польза у этих сортов лакомства практически отсутствует.

Замороженные ягоды.
Не стоит недооценивать полезность замороженных продуктов. В отличие от консервирования и варки, этот способ хранения сохраняет максимум полезных веществ, а значит с пакетом какой-нибудь клубники или смородины вы получите витамины и антиоксиданты, которых так не хватает зимой. Как же есть заледеневшие ягодки? Смешайте их с йогуртом или молоком или добавьте в зелёный чай — получите отличный освежающий коктейль.

Оливки.
Содержат все главнее компоненты здоровья сердца и кровеносных сосудов — мононенасыщенне жиры, фенольные смолы и витамин Е.

Миндаль.
Подходит для замены жирных и сахаристых перекусов, вроде чипсов и снеков, на более здоровый вариант. Миндальные орешки вкусны, быстро и надолго избавляют от чувства голода и к тому же снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Перец чили.
Ускоряет обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Добавьте в свой обед острый соус с этим перцем, и в ближайшие 2 часа ваш расход калорий увеличится на 15%.

Цельнозерновые макароны.
Изделия из муки грубого помола намного полезнее своих собратьев высшего сорта. Они содержат «медленные» углеводы, а значит быстро насыщают, обеспечивают энергией и не вредят фигуре.

Куркума.
Один из компонентов этой специи куркумин обладает сильным противовоспалительным действием и предотвращает развитие рака кишечника. Отлично сочетается с мясом птицы.
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

29 самых полезных продуктов на планете

Сообщение you » Пт апр 30, 2010 12:52 pm

29 самых полезных продуктов на планете

1. Фрукты

Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

2. Авокадо

Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.

Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

3. Малина

Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

4. Манго

Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

5. Мускусная дыня

Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин – два одних из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.

6. Клюквенный сок

Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.

Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

7. Томат

Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.

Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам – ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.

8. Изюм

Эти маленькие жемчужины – главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.

Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

9. Инжир

Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.

10. Лимон

Содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.

Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

Овощи

11. Лук


Лук богат одним из самых сильных флавоноидов – Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.

Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

12. Артишоки

Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

13. Имбирь

Инжир может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.

14. Брокколи

Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

15. Шпинат

Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

16. Бок Чоу (китайская капуста)

Бок Чоу обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.

Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.

17. Семейство тыквенных

Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.

Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

18. Кресс водяной

Кресс обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки «в страхе». Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.

19. Чеснок.

Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.

Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

Злаковые, Бобы, Орехи

20. Лебеда (квиноа).


Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.

Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.

21. Пшеничный зародыш

Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

22. Чечевица

Исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.

23. Арахис

Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные «хорошие» жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

24. Пятнистые бобы

Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Освободите бедончик, промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым соусом.

25. Йогурт с низким содержанием жиров

Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь – йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

26. Обезжиренное молоко

Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.

Дары моря

27. Ракообразные (моллюски, мидии)


Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку «манхеттонского» супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

28. Лососевые

Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

29. Крабовые

Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба
.
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Детоксицирующая диета

Сообщение you » Вс май 23, 2010 12:53 pm

Детоксицирующая диета

Согласно Аюрведе, накопление в организме токсинов и шлаков происходит за счет пищи, которая плохо усваивается. Прежде всего, это тамасичная пища, к которой относятся продукты, несущие в себе вибрацию загнивания, разложения и смерти. Поэтому в первую очередь нужно избавиться от такой пищи. К тамасичной пище относятся:

- все продукты, которые предназначены природой к быстрому испорчиванию, а люди что-то сделали, чтобы эти продукты долго хранились, а именно, все консервы (даже домашние), пресервы, переработанные продукты (колбасы, сосиски, майонезы, соусы и т.п.), все выдержанные сыры, кроме свежих типа «Адыгейский», брынза, все продукты, содержащие консерванты, улучшители, ароматизаторы и т.п. (в особенности торты, конфеты, шоколад, пастила и т.п.), кулинарные полуфабрикаты, т.е. практически 90% полок наших магазинов;
- рафинированные продукты (сахар, мука, растительное масло),
- не свежеприготовленная пища (приготовленная пища должна потребляться сразу или, по крайней мере, в течение 24 часов после приготовления),
- блюда, прошедшие сложную и длительную кулинарную обработку, например, пироги и другая выпечка; чем проще процесс приготовления, тем пища живее,
- кроме того, пища, принятая в то время, когда мы испытываем негативные эмоции, также превращается в яд.

Продукты, способствующие образованию амы, чаще всего имеют природу Капхи, поэтому диета, уменьшающая аму, во многом аналогична диете, снижающей Капху. Она также похожа на обычную западную оздоровительную диету, состоящую из свежих и сырых продуктов, не содержащих слизи.

В Аюрведе такая диета рекомендуется не всем: она используется лишь как составная часть предварительной очищающей терапии. Данная диета обладает сильным облегчающим действием. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более 2-х недель, при Питта-конституции – не дольше месяца. При Капха-конституции этой диеты можно придерживаться более долгое время. Ее можно модифицировать в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.

Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита.

Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.

Итак, детоксицирующая диета включает следующие разделы:

Фрукты

Лишь в небольших количествах. Сладких фруктов, особенно бананов, и сладких фруктовых соков следует избегать. Показаны некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (клюква, гранат).

Овощи
Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в сыром виде или готовить на пару. Особенно полезны проростки (пшеницы, подсолнечника, риса, ячменя, гречихи, маша), поскольку в них содержатся ферменты, помогающие организму перерабатывать аму. Полезны соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Крахмалистые овощи (морковь, картофель и т.п.), а также грибы, следует ограничить.

Зерновые
Хороши цельные крупы. Особенно ячмень. Хлеба и кондитерских изделий, особенно из рафинированной муки, следует избегать. Лучше избегать сладких и тяжелых круп – пшеницы и овса. Отличное блюдо для детоксикации – кичри, которое представляет собой смесь риса басмати и лущеного маша.

Бобовые
Обычно следует избегать, т.к. они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, увеличивают аму. Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний амы, особенно при Сама Питте.

Орехи и семена
Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.

Молочные продукты
Весьма амагенны (увеличивают аму), особенно пастеризованные и стерилизованные, в связи с чем их следует избегать. Несоленую сыворотку употреблять можно. Для поддержания кишечной флоры можно дополнительно принимать лакто- и бифидобактерии.

Продукты животного происхождения
Лучше полностью избегать.

Масла
Способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. В небольших количествах можно употреблять гхи и «сухие» растительные масла – горчичное и льняное.

Сахара
Сладкого следует избегать. Наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец (пальмовый сахар=гур=jaggery) не намного лучше. Наименее вреден мед. Он не должен подвергаться тепловой обработке.

Специи
Соль увеличивает аму, ее следует употреблять весьма умеренно. Каменная соль лучше, чем морская, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.

Напитки
Следует избегать холодных напитков, особенно со льдом. Полезна родниковая вода. Великолепны травяные чаи, особенно из горячих специй – имбиря, корицы, кардамона и т.п. Кофе следует избегать. Черный чай в небольших количествах не повредит.

Общие правила относительно детоксицирующей диеты следующие.
Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пить много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Между приемами пищи должно пройти несколько часов. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Следует избегать переедания.

Advayta.org
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Названы самые полезные для женщин продукты

Сообщение you » Ср июл 21, 2010 11:27 am

Названы самые полезные для женщин продукты

Самым полезным для представительниц прекрасного пола продуктом является квашеная капуста. Она нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.

На втором месте - авокадо. В нем содержится большое количество витаминов, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, входящие в состав авокадо, способствуют расщеплению и выведению холестерина из крови.

Киви - на третьем месте. Этот фрукт сохраняет упругость и молодость кожи. В список самых полезных продуктов для женщин также вошли шампиньоны и твердый сыр.

Newsland.ru
Вложения
kapusta=.jpg
kapusta=.jpg (54.66 КБ) Просмотров: 6859
you
Site Admin
 
Сообщения: 24477
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

След.

Вернуться в Правильный образ жизни и вредные привычки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron