Поговорим о сне • Форум о путешествиях в Индию

Поговорим о сне

Правильное питание и образ жизни. Пагубные привычки и способы от них избавиться.

Re: 12 фактов о сне

Сообщение you » Сб июл 22, 2017 10:13 am

Еще об 11 загадочных вещах, которые происходят с нами во сне

Ночью хочется спокойно спать и восстанавливать силы. Тем не менее сложно найти человека, который бы ни разу не сталкивался со странными и неприятными ощущениями, сопровождающими отход ко сну.

Сонный паралич

Как ощущается: Человек просыпается ночью и не может пошевелиться. К этому примешиваются пугающие галлюцинации и ощущение, что в комнате есть посторонний. В древности состояние ассоциировали с кознями нечистой силы.

Отчего возникает: В норме, когда мы засыпаем, нас парализует, чтобы мы не совершали действий во сне. При сонном параличе наши мышцы «выключаются», когда мозг еще или уже не спит.

Примерно 7 % населения хотя бы раз испытывали сонный паралич (факт). Говорят, это чаще случается во время сна на спине.

Гипнагогические галлюцинации

Как ощущается: Когда человек пребывает на тонкой грани между сном и бодрствованием, он, будучи в сознании, видит неконтролируемые картинки перед глазами. Часто это страшные лица и фантастические существа.

Отчего возникает: Это один из немногих видов галлюцинаций, посещающих психически здоровых людей. Обычно с ними сталкиваются дети (факт), и это может быть причиной того, что они не хотят идти спать. Часто такие галлюцинации возникают из-за стресса и просто у людей с хорошим воображением. Могут появиться, если вы ложитесь спать пьяным.

Разговоры во сне

Как ощущается: Обычно сам человек, страдающий сомнилоквией (говорением во сне), и не подозревает об этом. Это состояние совершенно не опасно в психологическом плане. Разве что человек с такой проблемой беспокоится, что разболтал что-то лишнее.

От чего возникает: Чаще сомнилоквия бывает у мужчин и детей (факт). Причина в пресловутом стрессе. Психика человека пытается противостоять тому, с чем он не согласен в реальности.

Сон внутри сна

Как ощущается: Человек видит сон, затем просыпается, но с ним продолжают происходить странные вещи. Оказывается, что ему просто приснилось, что он проснулся. Тема таких снов была подняла в фильме «Начало». После этого выяснилось, что многие люди испытывали подобное.

От чего возникает: Эзотерики считают, что, если вы увидели такой сон, это говорит о вашей предрасположенности к духовным практикам. Но официальная наука не может объяснить, почему это происходит.

Сомнамбулизм

Как ощущается: Это состояние обратно сонному параличу — сознание спит, но паралича мышц не происходит. Во сне люди могут ходить, убираться или даже выходить из дома, и зачастую это очень опасно. Наутро люди ничего не помнят.

От чего возникает: Сомнамбулизм встречается примерно у 4,6–10,3 % населения, при этом чаще им страдают дети (факт). Причина снохождения до сих пор неизвестна, как неизвестны и методы лечения.

Синдром взрывающейся головы

Как ощущается: Человек просыпается от ощущения громкого взрыва или хлопка. Иногда кажется, что звук был таким громким, что можно оглохнуть. Он может сопровождаться нарастающим гулом или вспышкой. Явление не опасно, но вызывает у людей страх, некоторые думают, что у них случился инсульт.

От чего возникает: По какой-то причине происходит всплеск нейронной активности в участках мозга, ответственных за обработку звука (факт). Иногда синдром проявляется на фоне бессонницы или смены часового пояса при дальних перелетах.

Апноэ во сне

Как ощущается: Сонное апноэ — это внезапная остановка дыхания во сне. Человек при этом просыпается. Снижается качество сна, мозг испытывает кислородное голодание, становится сложно выспаться. Во время приступа скачет давление, что может вызвать проблемы с сердцем.

От чего возникает: Во время сна мышцы глотки расслабляются, у некоторых это приводит к перекрытию воздухоносных путей. В зоне риска люди с ожирением, курильщики, пожилые люди. Кстати, при апноэ помогает игра на австралийской дудке диджериду (факт).

Повторяющиеся сновидения

Как ощущается: Странные сны, которые постоянно воспроизводят один и тот же сюжет, снились, наверное, каждому.

От чего возникает: Психологи считают, что с помощью таких сновидений мозг старается обратить наше внимание на события, которые мы не осознаем. Эти сюжеты будут возвращаться, пока ситуация не разрешится (факт).

Падение в кровать

Как ощущается: Порой нам кажется, что нас с высоты бросило в кровать, мы вздрагиваем и просыпаемся. Иногда перед этим нам снится, что мы летим или спотыкается и падаем — довольно неприятное ощущение.

От чего возникает: Состояние сна чем-то напоминает смерть — замедляются сердцебиение и дыхание, тонус мышц снижается. Мозг «пугается», воспринимает это как настоящую смерть и проверяет, жив ли человек, посылая импульсы к мышцам.

Выход в астрал

Как ощущается: Нейропсихологический феномен, при котором человек, пребывая между сном и бодрствованием, видит себя со стороны. У мистиков и оккультистов рассматривается как подтверждение существования души.

От чего возникает: Явление очень сложное для изучения. Пока ученым известно, что иллюзия выхода из тела действительно существует, но непонятно, как она работает и почему возникает. Как с этим бороться, пока тоже непонятно. Некоторые люди даже специально входят в это состояние, чтобы расширить границы своих возможностей познания.

Внезапное озарение во время сна

Как ощущается: Иногда мы долго не можем найти решение какой-то проблемы, постоянно думаем о ней. И тут во сне мозг сам подсказывает нам разгадку, главное — запомнить ее.

Всем известен пример Дмитрия Менделеева, который бился над созданием периодической системы и однажды увидел ее во сне. Схожая история произошла с химиком Кекуле — ему во сне явилась формула бензола.

От чего возникает: Порой наше подсознание уже знает ответ, хотя сознания он еще не достиг. Тут-то, прямо во время сна, и приходит озарение. Что тут сказать, иногда сон преподносит и такие приятные неожиданные бонусы.

© AdMe.ru
Вложения
3.jpg
3.jpg (57.81 КБ) Просмотров: 3421
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: 12 фактов о сне

Сообщение you » Пн авг 14, 2017 9:00 am

6 причин просыпаться рано.

Все мы знаем, что для того, чтобы добиться успеха или просто улучшить свою жизнь, нужно рано вставать, но мало кто это делает. Так называемые жаворонки имеют в своем распоряжении намного больше времени, чем люди, которые любят понежиться в постели дольше.

1. Установка целей и планирование жизни
Если ты с самого утра расставишь жизненные цели, они крепко укоренятся в твоей памяти и подсознании. Также ты можешь выделить немного времени утром для достижения своей жизненной цели. А еще это отличное время для того, чтобы вспомнить, что ты еще не сделал.

2. Планирование своего дня
Жаворонки дают себе возможность правильно распланировать день. С точным распорядком дня твоя эффективность и продуктивность значительно повышается. Расставив цели, ты можешь смело планировать действия по их достижению.

3. Время для занятий спортом
Люди, которые не занимаются спортом, имеют всего одну отговорку — нехватка времени. Действительно, после тяжелого рабочего дня сложно идти в спортзал. Если же ты будешь вставать рано, ты сможешь найти время на маленькую зарядку или даже полноценную тренировку в спортзале перед работой. Занятия спортом с самого утра заставляют твой организм вырабатывать химические вещества, называемые эндорфинами, которые способствуют хорошему настроению.

4. Время на то, чтобы нормально поесть
Мы всё время слышим, что завтрак — это самый важный прием пищи за целый день. И это действительно так. Завтрак нам необходим так же, как машинам необходимо топливо и регулярное техобслуживание для нормального функционирования. Если ты проснешься пораньше, ты никогда не пропустишь завтрак.

5. Секрет успешных людей
Джек Дорси, основатель Твиттера, говорит что он ежедневно просыпается в 5:30 утра. Затем он занимается медитацией либо делает небольшую пробежку в парке. Тим Кук, исполнительный директор Apple, известен тем, что начинает отправку служебной электронной почты уже в 4:30 утра.

6. Так ты всегда будешь на полшага впереди всех остальных
Ранний подъем развивает твою креативность и уверенность. Просыпаясь ни свет ни заря ты испытываешь невероятный прилив сил. А если ты разберешься со всеми срочными делами еще до 8 утра, ты поймешь, что способен добиться всех своих целей.

Кроме этих 6 важным причин есть еще один немаловажный факт: люди, которые просыпаются на два с половиной часа раньше, живут значительно дольше, ведь просыпаясь раньше, ты получишь дополнительных 17,5 чаcа активной жизни в неделю, 70 часов в месяц и 840 – в год. Выбор за тобой!
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: 12 фактов о сне

Сообщение you » Ср сен 27, 2017 8:26 am

Иллюзия, возникающая во сне, создаёт ощущение реальности.
Так же и наяву, мира не существует.
Это всего лишь сон Бога.
Осознай себя персонажем этого сна.
Осознай себя Сновидящим все миры.
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Поговорим о сне

Сообщение you » Пн ноя 13, 2017 9:05 am

ТАК ВО СКОЛЬКО ЖЕ ВСТАВАТЬ?

Согласно ведическому знанию, человек, который встаёт в три часа ночи, он может это делать только с одной лишь целью - заниматься духовной практикой. И вставать в это время человек может только достаточно духовно продвинутый. Остальные люди если будут вставать в это время, они потеряют здоровье. Человек, который встаёт с трёх часов ночи до четырёх утра, он постигает самые глубокие тайны, которые существуют в этом мире. Он способен это сделать, и это постижение происходит именно в этот промежуток - с трёх ночи до четырёх утра.

Если человек просыпается с четырёх утра до пяти, то это значит, что он способен вести людей за собой, он способен быть очень продвинутой личностью, очень жизнерадостным, способен преодолеть себя, все трудности в жизни, добиться больших успехов на поприще уже не духовном, а также на материальном. С четырёх до пяти утра.

Если человек встаёт с пяти до шести утра - он, по крайней мере, будет добиваться своего в жизни. Он не добьётся больших результатов в жизни, но, по крайней мере, он сильно страдать не будет, он не будет сильно болеть. У него в жизни все будет получаться, то есть у него не будет сильно больших проблем, но чего-то глубокого в жизни он не достигнет.

Человек, который встаёт с шести до семи утра - такой человек уже... уже проезд прошёл, поезд ушёл. Ведь если поезд ушёл, ведь на него не запрыгнешь, правильно? Человек, который встал после шести утра, первое - если он с шести до семи встает, он теряет возможность быть бодрым. И люди, которые просыпаются с шести до семи утра, имеют некоторое снижение тонуса. У них есть возможность существования хронических болезней, которые им трудно очень лечить. Они чувствуют, что они постоянно не успевают, они опаздывают, не могут успеть в жизни сделать то, что они хотят сделать.

Те люди, которые встают с восьми до девяти утра - они уже имеют стабильные хронические заболевания, сниженный тонус постоянный, то есть у них головокружение, или сильно повышенный тонус - гипертоническая болезнь. Нормального у них тонуса не будет, это точно. Они чувствуют вялость внутреннюю, подташнивание, головокружение. Человек не верит, что он способен справиться с жизнью, если он встает с восьми до девяти.

С девяти до десяти если человек встаёт - это значит, что он подвержен влиянию несчастных случаев. Его жизнь может закончиться преждевременно. Преждевременное окончание жизни означает, что он продолжает жить потом в тонком теле в этом же месте, а потом, когда приходит время, он уходит из этого места. Оставить место жизни своей невозможно пока не придёт время. Он остаётся там, в теле привидения. Преждевременная смерть возможна только в том случае, если человек в этой или в прошлой жизни вставал позже девяти утра. Очень поздно.

Веды говорят, что для того, чтобы воспринимать истину, изменить свою карму, человек должен вставать только перед шестью утра. Изменить свою карму или повлиять на свою судьбу тем людям, которые встают после шести невозможно!

Олег Торсунов
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Поговорим о сне

Сообщение you » Пт янв 05, 2018 9:44 am

+
Вложения
22550020_1415992445184157_3531508428968610181_n.jpg
22550020_1415992445184157_3531508428968610181_n.jpg (27.22 КБ) Просмотров: 1627
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Поговорим о сне

Сообщение you » Пн янв 22, 2018 8:24 am

Здоровый сон и его параметры:

Чем меньше времени на сон тем жёстче постель;
Чётное количество дыханий успокаивает, нечётное бодрит;
Чем длиннее выдох тем лучше;
Перед сном всегда хорошо потянуться и размяться и от пяти минут и более побыть в любом положении, когда ноги вверху;
Подушка важна не столько для головы, сколько для шеи и если вы спите на боку, то толщина подушки должна равняться вашему плечу;
В идеале спим на спине на жёстком с валиком под шею, поясницу и под колени;
Помещение прохладное, тёмное, проверенное с умеренным уровнем влажности и чем меньше шумов, тем качественнее сон.
Вложения
22154475_1694482553926773_2674266054924310133_n.jpg
22154475_1694482553926773_2674266054924310133_n.jpg (38.27 КБ) Просмотров: 1598
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Поговорим о сне

Сообщение you » Ср янв 31, 2018 8:58 am

Доброй ночи! Полная Луна будоражит ум, делая его беспокойным.
Отдав свой ум Богу, мы можем спать спокойно
Вложения
26994220_1514371115346289_887462744863353746_n.jpg
26994220_1514371115346289_887462744863353746_n.jpg (17.09 КБ) Просмотров: 1557
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Поговорим о сне

Сообщение you » Сб окт 06, 2018 5:24 am

+
Вложения
43079478_2209030062676592_5070275507870760960_n.jpg
43079478_2209030062676592_5070275507870760960_n.jpg (45.81 КБ) Просмотров: 1108
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Поговорим о сне

Сообщение you » Пн янв 20, 2020 12:37 pm

8-часовой ночной сон — новшество.
Вот как люди спали в былые времена


Вы наверняка удивитесь если узнаете, что наши с вами предки спали не по 8 часов без пробуждения, а 2 раза за ночь. Они шли спать в 20.30 часов вечера, затем 2:30 ночи просыпались, делали свои домашние дела или же навещали кого-то из соседей, а затем снова отходили ко сну до рассвета. И было это повсеместно, пока в нашу жизнь не пришло электричество.

К такому выводу пришел выявил Роджер Экерч, профессор истории из Виргинского университета. Ученый уверен, что людям было удобнее спать два раза за ночь, но более длительное время. Первый сон длился часа 3-4, затем наступало бодрствование на 2-3 часа, а потом уже люди досыпали до утра. Подтверждение своим предположениям Экерч нашел в литературе, судебных документах и личных дневниках.

Один английский врач, в своих записях упоминает, что учиться и размышлять было просто идеально в перерыве между первым и вторым снами. А писатель Чосер Джеффри в своих «Кентерберийских рассказах» рассказывал о девушке, которая как раз шла спать после своего «первого сна».

В своей книге «На исходе дня. История ночи» Роджер Экерч рассказывает чем занимались люди в часы ночного бодрствования. Многие так и оставались в постели, кто-то читал, кто-то молился, кто-то курил или общался. Ну а кто-то занимался продолжением своего рода. Были и те, кто ходил в это время в гости к своим соседям.

После того, как в нашу жизнь пришло электричество, появились кофейни — прерывистый ночной сон себя изжил.

Ученые решили провести интересный эксперимент. 15 мужчин в течении 4-х недель жили в условиях ограниченного светового дня. И практически все они стали просыпаться ночью и автоматически перешли на двойной сон.

За 12-часовой временной интервал, мужчины спали по 4-5 часов,затем просыпались и через пару часов засыпали снова. В итоге, их сон составлял около 8-ми часов. В период между снами состояние испытуемых было близко к состоянию медитации. Они были очень спокойными и расслабленными.

По мнению Рассела Фостера, профессора циркадной нейробиологии в Оксфорде, в том, чтобы спать два раза за ночь, нет никаких преимуществ. Но вероятно, люди могли бы перенять у своих предков что-то, что улучшит качество их жизни и откроет альтернативные режимы разума и времени.

Современный мир так или иначе воздействует на наш разум и об этом хорошо написал Дуглас Рашкофф в своей книге «Шок настоящего: когда всё происходит прямо сейчас». По его мнению, время не нейтрально, часы и минуты не универсальны, а очень даже определённы. Что-то мы гораздо легче делаем утром, а что-то вечером. А время суток изменяется, исходя из текущего момента в 28-дневном лунном цикле. Получается, что в течение одной недели мы более продуктивны ранним утром, а на следующей неделе – днём.

“Наши технологии могут развиваться с той скоростью, с которой мы их придумываем. Но наши тела эволюционировали на протяжении тысячелетий, взаимодействуя с силами и явлениями, которые мы едва осознаём. Мы не просто должны учитывать ритмы организма… тело опирается на сотни, возможно тысячи, различных часов, прислушиваясь, связываясь и синхронизируясь со многими вещами. Человеческие существа не способны к столь стремительному развитию. Наши тела меняются по совсем иной временной шкале” — пишет Рашкофф в своей книге.

Правда он совсем не выступает за то, чтобы отказаться от современных технологий и уже привычных нам гаджетов, он просто за то, чтобы выяснить как технологии содействуют активации нашей биологии. Нам не следует пытаться как-то переучивать наш организм, нам просто нужно привести его в соответствие с искусственными ритмами наших цифровых технологий, и тогда мы сможем применить технологии и совместить свой образ жизни с собственной физиологией
.
Вложения
36546355_2200286223321962_6633138665784606720_n.jpg
36546355_2200286223321962_6633138665784606720_n.jpg (41.66 КБ) Просмотров: 590
you
Site Admin
 
Сообщения: 23534
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Правильный образ жизни и вредные привычки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей