Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом? • Форум о путешествиях в Индию

Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом?

Инфо о семинарах, встречах, акциях и др.

Re: Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом?

Сообщение you » Чт мар 23, 2017 8:24 pm

ТЕПЕРЬ и АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ХРИСТИАНЕ

В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»


Деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы» в России приостановлена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» – Минюст.


Источник: tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201703231756-a71y.htm
Вложения
888.jpg
888.jpg (60.74 КБ) Просмотров: 687
you
Site Admin
 
Сообщения: 16615
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом?

Сообщение you » Сб апр 29, 2017 10:17 am



Музей имени Рериха захватил ОМОН

10 часов назад


В общественный Музей имени Рериха около 21.30 прибыл наряд ОМОНа и директор Музея Востока Александр Седов. Они заняли помещение и заставили сотрудников покинуть его.

Бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова Юрий Самодуров назвал происходящее рейдерским захватом и призвал своих подписчиков в фейсбуке приехать на помощь музейным сотрудникам.

«Это рейдерский захват! ОМОН блокировал территорию музея. Кто может приезжайте в Музей имени Рериха, чтобы поддержать сотрудников!», — написал Самодуров. После того, как сотрудники вышли, помещение было опечатано.

«Сотрудники общественного музея Рериха остаются пока на территории около музея, но милиция просит их и оттуда уйти. Правозащитники звонят куда только можно и кому только можно!» — пишет Самодуров.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский считает, что это не просто рейдерский захват здания, но и попытка скрыть преступление со стороны Музея Востока.

«Святослав Рерих в своем письме Борису Ельцину пишет о просьбе вернуть 286 картин Рериха, которые были переданы СССР ранее для передвижных выставок. Интересно, что Владимир Мединский пишет Владимиру Путину в письме только о 282 картинах. Однако реальный объем пропавших в музее Востока картин может оказаться гораздо больше. Как минимум две картины из коллекции советских работ были замечены у индийского коллекционера. У дирекции Международного Центра Рериха есть основания предполагать, что за имущественным спором вокруг усадьбы Лопухиных стоит не только желание получить один из наиболее качественно отремонтированных старинных особняков Москвы, но и желание скрыть пропажу картин Рериха из фондов музея Востока», — пишет Засурский.
Вложения
рерих.jpg
рерих.jpg (53.81 КБ) Просмотров: 664
you
Site Admin
 
Сообщения: 16615
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом?

Сообщение you » Вс апр 30, 2017 6:45 pm

+
Вложения
444.jpg
444.jpg (33.6 КБ) Просмотров: 651
you
Site Admin
 
Сообщения: 16615
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом?

Сообщение you » Ср июн 07, 2017 5:14 pm

В РПЦ попросили прокуратуру проверить законность праздника ХОЛИ

Челябинская епархия Русской православной церкви (РПЦ), уже не первый год рьяно протестующая против проведения фестиваля красок, связанного с индийской культурой, на этот раз обратилась в прокуратуру и органы исполнительной власти с просьбой проверить содержательную сторону этого мероприятия на соответствие отечественному законодательству.

В этом году устроители изменили название с праздника Холи на "Всероссийский фестиваль красок", он запланирован на 27-е и 28 мая на территории челябинского торгово-развлекательного центра "Горки". В епархии считают, что организаторы мероприятия, поменяв название, "злонамеренно пошли на откровенный подлог, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, веселую забаву для молодежи".

"Принимая во внимание то, что в Российской Федерации не существует этноса - носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму "мягкого", опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения. Во избежание большой беды пора дать этому явлению принципиальную, в том числе правовую, оценку - не только на региональном, но и на федеральном уровне", - подробнее: newsru.com/religy/23may2017/holi.html
Вложения
17200863_1858644291090082_8989047898124915613_n.jpg
17200863_1858644291090082_8989047898124915613_n.jpg (45.65 КБ) Просмотров: 611
you
Site Admin
 
Сообщения: 16615
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Рерихи, Йога, Индуизм - под запретом?

Сообщение you » Пт фев 09, 2018 12:40 pm

"Первая ассоциация – с разрушением немцами Ясной Поляны".
Или что стало с Центром Рерихов


В центре Рерихов утверждают, что в музее, перешедшем под контроль государства, произошел настоящий разгром.

RC5blfhmQQBDMob2FDNw.jpg
RC5blfhmQQBDMob2FDNw.jpg (69.52 КБ) Просмотров: 264


Витрина без стекла, с вырванной сигнализацией // Фото: Международный центр Рерихов

28 апреля 2017 года Международный центр Рерихов (МЦР) был опечатан, возле усадьбы Лопухиных, где он расположен, выстроилась охрана, и всем сотрудникам центра было указано на дверь. Помещения, художественная коллекция, архив Рерихов, оборудование и даже личные вещи коллектива Рериховского центра, имеющего статус общественной организации, были переданы на «ответственное хранение» Государственному музею Востока.

Девять месяцев спустя, в январе, рериховцы в первый раз были допущены на территорию центра и пришли в шоковое состояние.

– Мы увидели варварскую картину! – рассказал «Собеседнику» Павел Журавихин, заместитель директора МЦР. – Первая ассоциация – с разрушением немцами во время войны Ясной Поляны. Она тем более верна, так как Рерих и Толстой – сопоставимые величины для отечественной культуры. Везде разбитые витрины: все выломано, петли срезаны автогеном. Уникальные фризы ручной работы (декоративная деталь архитектуры) – вдрызг. Эскизы храмовой фрески Николая Рериха, разрушенной немцами во время войны, тоже изуродованы. Музей Востока отказывается подписывать опись вещей и акт передачи. «Это страх перед ответственностью. Мы же фиксируем в акте, что сломано, разодрано, что в наличии, а чего нет», – сказал адвокат Дмитрий Кравченко.

По словам Журавихина, каждая витрина была сделана в Европе по уникальному проекту специально для Центра Рерихов и стоила по миллиону рублей. Экспонаты XVII–XVIII веков, лежащие в этих витринах, разумеется, несопоставимо дороже.

– Конечно, если бы нас пустили, мы бы открыли эти витрины во избежание порчи экспонатов, но в Музее Востока заявили, что справятся без нас, – рассказывает Журавихин. – Но без ключей открыть эти антивандальные и противоударные витрины невозможно. Тогда они решили спилить петли, но там система двойной защиты: если спилишь внешние, то внутренние петли все равно не дают открыть. Тогда эти витрины просто разбили на куски!

Не менее печальная ситуация, по словам Журавихина, сложилась и с личным имуществом рериховцев: компьютеры, например, они нашли сваленными на полу в мужском туалете. Сейфы взломаны, пропали документы, деньги и личные ценности некоторых сотрудников.

– Я ничего не должен подписывать, – сказал «Собеседнику» зам. директора Музея Востока Тигран Мкртычев. – В законе ничего нет о составлении описи и о необходимости мне ее подписывать. Если говорить о витринах – они в нормальном состоянии, уже упакованы и готовы к вывозу. Витрины целые.

– А сейфы действительно были взломаны и что-то пропало?

– Я ничего по описи не принимал, никаких закрытых и открытых сейфов не видел. Когда нам все было передано на ответственное хранение, никакой деталировки и описи не было. Там могло быть что угодно. Я понятия не имею, взломаны ли сейфы и в каком они виде, у меня такое количество дел – вы даже представить себе не можете. Мы ничего не взламывали и не портили – я, по крайней мере, этого не знаю.

– Я не знаю, как они будут объяснять фактически преднамеренную порчу имущества, – заключил в разговоре с «Собеседником» Павел Журавихин.

Рериховцы намерены подавать иски в суд.

Комментарий: Член Совета по правам человека Илья Шаблинский:


– У нас культ силы. Если ваша собственность нравится кому-то влиятельному, то для него не проблема ее у вас отнять. Суды просто оформляют решения исполнительной власти. Но чтобы так вот лишали собственности общественную организацию – такого у нас еще не было. Когда мы писали письмо Кириенко, то полагали, что он позвонит Мединскому и скажет: «Ну чего ты! Люди же ходят в этот музей, почему тебе обязательно надо его отнять и отдать Музею Востока?» Но, видимо, Мединский более влиятельный человек, чем можно было думать.

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «В Музее Рерихов появилась варварская картина».
you
Site Admin
 
Сообщения: 16615
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АФИША

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]