you » Чт мар 17, 2016 11:29 am
Любовь – это жертва
Мы говорим, что Любовь – это жертва. Готовы ли вы отдать всего себя, без остатка, в этом жертвоприношении?
Я расскажу вам замечательную историю.. Жил-был один Учитель, который однажды сказал одному из своих учеников: «Мой дорогой ученик, сейчас для тебя настало время найти Господа, полностью познать своё высшее Я». Но ученик ответил: «Мой дорогой Учитель, я очень сильно тебя люблю, но ты же знаешь, что моя жена тоже сильно любит меня, и из-за этого она сильно расстроится». Тогда Гуру, немного подумав, сказал: «Хорошо, мой дорогой. Если ты действительно думаешь, что она так сильно тебя любит, возьми эту таблетку». Он дал ему таблетку и продолжил: «В следующий понедельник перед тем, как лечь спать, прими эту таблетку. Когда ты выпьешь таблетку, то будешь выглядеть для окружающих мертвецом, но будешь слышать всё, о чём они говорят».
Ученик ответил: «Хорошо, давайте попробуем». И вот в понедельник он выпил на ночь таблетку и отправился спать. Он должен был встать рано утром на следующий день, поэтому, когда его жена увидела, что он не просыпается, она толкнула его со словами: «Эй, вставай!», - а в ответ тишина, никакой реакции. Поняв, что что-то случилось, она начала кричать и причитать. Она причитала так громко, что все соседи сбежались посмотреть, что же произошло. Собралась вся семья, и все они стали плакать: «О, на кого ты нас покинул?» Жена бросилась к телу мужа и сказала: «О, зачем ты оставил меня здесь одну? Я должна была умереть вместе с тобой. Мы жили здесь друг для друга».
Сын этого человека сказал: «Отец, почему ты нас покинул?» Мать ученика, выглядевшего мёртвым, сказала: «О, мой сын, я должна была умереть раньше тебя! Ты так молод! У тебя всё ещё впереди, вся жизнь. Я должна была покинуть этот мир раньше тебя». И стенания продолжались в том же духе.
Наконец пришёл Гуру и спросил: «Отчего вы так причитаете?» Они ответили: «О, он покинул нас». Тогда Гуру сказал: «Я вижу, что вы все очень сильно его любите! Вы только что сказали, что вы должны были умереть вместо него, поэтому я могу помочь. У меня есть таблетка. Это такая таблетка, что кто бы её ни выпил, умрёт вместо него, а он оживёт».
Гуру повернулся к жене и сказал: «Вы только что кричали, что вы должны были бы умереть вместо своего мужа, не так ли? Это как раз то, что сделала бы хорошая жена. Вы любите его так сильно. Вот, выпейте эту таблетку». В тот же миг жена прекратила причитать. Она сказала: «Зачем же вы такое говорите? У меня маленькие дети. То, что он умер, это его несчастливая судьба. Я не могу этого сделать».
Гуру обернулся к матери и сказал: «Мать, вы только что говорили, что вы стары, так что вы можете принять эту таблетку». Но мать ответила: «Ну, вы же знаете, это же его карма. Я не могу этого сделать. У меня еще есть дети и внуки, я должна присматривать за ними и заботиться о них».
Гуру обращался так к каждому, но все отвечали одно и то же. Тогда он взял немного воды и плеснул ею в лицо ученика. Ученик проснулся, посмотрел на них на всех, понимая, что несмотря на сильную любовь к нему, о которой они все говорили, когда настало время жертвы никто из них не смог пожертвовать собой ради него…
Очень часто то, что вы называете Любовью, на самом деле является всего лишь страстью или вашим желанием. Сегодня вы любите этого человека, завтра вы любите другого человека, а через год вы их даже и не вспоминаете. В действительности, Любовь – это жертва, если вы по-настоящему любите, вы пожертвуете всем. Все другие виды любви несут в себе лишь ожидания.
Свами Вишвананда
- Вложения
-

- любовь.jpg (71.94 КБ) Просмотров: 3012