О религиях мира • Форум о путешествиях в Индию

О религиях мира

Инфо о семинарах, встречах, акциях и др.

О религиях мира

Сообщение you » Пт дек 28, 2012 4:39 pm

О религиях мира

32% населения планеты составляют христиане, 23% – мусульмане, 15% - индуисты, 7% - буддисты. Восемь из каждый десяти жителей планеты ныне отождествляют себя с какой-либо религиозной конфессией или группой.


Демографическое исследование, проведенное Pew Research Center в более, чем 230 государствах и территориях, показало, что верующими считают себя примерно 5,8 млрд из 6,9 млрд жителей Земли. Это исследование базировалось на анализе результатов более 2, 5 тыс переписей и опросов.

Примерно 2,2 млрд человек (32% от общей численности человечества) исповедуют христианство, 1,6 млрд (соответственно, 23%) – ислам, 1 млрд (15%) – индуизм, 500 млн (7%) – буддизм, и 14 млн (0,2%) – иудаизм.

Примерно 400 млн человек (6%) практикуют различные традиционные религии, а 58 млн считают себя адептами относительно «молодых» (по сравнению с традиционными) конфессий – например, синтоизма, сикхизма, бахаи и пр.

1, 1 млрд человек или 16% населения не отождествляют себя с определенной религией: то есть, их можно считать третьей по численности группой (впрочем, очень многие из них в той или иной форме верят в Бога).

Как минимум 73% жителей планеты живут в государствах, где адепты той или иной религии составляют большинство населения (сюда не отнесены ситуации, где эта диспропорция затрагивает различные ветви одной религии – например, суннитов и шиитов, католиков и протестантов).

При этом, индуисты и христиане предпочитают жить там, где они являются большинством: 97% индуистов живут в трех таких государствах – Индии, Непале и Маврикии), а 87% христиан в 157 преимущественно христианских странах.

Мусульмане составляют большинство в 49 государствах, в которых обитает 73% мировых адептов ислама. Буддистское большинство есть в семи странах (Бутан, Бирма, Камбоджа, Лаос, Монголия, Шри Ланка, Таиланд) – в них живут 72% буддистов мира.

«Люди без религии» – большинство в шести государствах и территориях (Китай, Чехия, Эстония, Гонконг, Япония и Северная Корея).

Самая «молодая» религия мира — ислам: средний возраст среднестатистического мусульманина – 23 года. Среднестатистическому индуисту 26 лет, христианину – 30, «человеку без религии» и буддисту – по 34, иудею – 36 лет

Newsland.ru
Вложения
4cbb2ed15b330b73f6c905c14649b2f4.jpg
4cbb2ed15b330b73f6c905c14649b2f4.jpg (63.09 КБ) Просмотров: 1613
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Принять за веру: религии XXI века

Сообщение you » Вс сен 21, 2014 6:59 am

Принять за веру: 12 религий XXI века

Еще недавно над йога-практиками тихонько посмеивались, а вегетарианцев днем с огнем было не сыскать. Сегодня это открыто практикуют звезды, политики, олигархи, it-girls и вы с подругами. Мы выбрали самые влиятельные системы, образы жизни и учения, которые можно называть новыми религиями.

йога=.jpg
йога=.jpg (12.29 КБ) Просмотров: 1632


Йога

В индуизме йога – это совокупность физических и психических практик, помогающих достичь мокши, или освобождения от перевоплощений. Знаменитости и все прочие, кто сегодня не выходит из дома без коврика для йоги, вряд ли ставят такие высокие цели, но контакт с телом йога действительно восстанавливает.

Неоадвайта и Веданта
Учение о недвойственности – одна из шести основных философских школ индуизма. Святой Рамана Махарши так сформулировал ее суть: «Мир иллюзорен. Брахман (безличная первопричина мира) реален. Брахман и есть этот мир». Последователи неоадвайты склонны делать акцент на первой части – мир иллюзорен, никакого «Я» нет, зачем тогда работать? В результате получилась элегантная форма эскапизма для яппи, которые по разным причинам не смогли уволиться и уехать в Гоа, поэтому вынуждены зимовать в снегах. На работе они не убиваются, мягко сваливают свои обязанности на коллег и всегда сохраняют отличное настроение.

Хо’опонопоно

Эта гавайская практика стала известна благодаря Джо Витале, одному из авторов бестселлера «Секрет»: он написал о хо’опонопоно другую книгу – «Жизнь без ограничений». Суть в том, что вы несете 100%-ную ответственность за все, что происходит в вашей жизни, – от личных проблем и болезней близких до мирового финансового кризиса. Начав применять специальные инструменты очищения, вы можете изменить не только себя, но и мир.

ЗЕЛЕНЫЕ
Вегетарианство, фру­торианство, веганство, фермерская еда, экопоселения, роды в воду, одежда из натуральных материалов, экологически чистые косметика и бытовая химия – призыв Руссо «Назад к природе!» никогда еще не понимался столь буквально. Многие – например, Гвинет Пэлтроу с ее постоянным детоксом и веган Алисия Сильверстоун, – следуют эко-lifestyle с фанатизмом. Экологи, защищающие природу от человека, – тоже агрессивные адепты этой религии. Они делают хорошее дело, но в их картине видения мира человек – не вершина мироздания, а вредоносный организм, что противоречит трем основным религиям: христианству, исламу и буддизму.

veg=.jpg
veg=.jpg (30.01 КБ) Просмотров: 1632


НЕОШАМАНИЗМ
Современные шаманы не носят одежду из перьев, а имеют Ph.D. по антропологии или психологии и консультируют крупные корпорации. Среди тех, кто перевел представления о шаманизме на новый уровень, – антрополог Майкл Харнер, создатель процессуальной психологии Арнольд Минделл и медицинский антрополог Альберто Виллолдо. Главная идея неошаманизма – любой человек может научиться контактировать с миром духов, чтобы раскрыть свой потенциал.

ТИБЕТСКИЙ (ТАНТРИЧЕСКИЙ) БУДДИЗМ
Эта система предлагает очень мощные и быстрые практики работы с собственной психикой. Американские нейробиологи, изучавшие мозг тибетских лам при помощи томографа, обнаружили, что у них практически замерли зоны мозга, ответственные за страх и тревогу, а зоны счастья и сострадания в несколько раз активнее, чем у обычных людей. Адепты тибетского буддизма – отец Умы Турман Боб Турман и актер Ричард Гир.

КАББАЛА
Тайная мистическая практика в иудаизме, к которой раньше могли приобщиться только женатые мужчины старше 40 лет, много лет изучавшие Тору. С легкой руки раввинов Михаэля Лайтмана и Филиппа Берга с сыновьями каббала стала доступна всем желающим, от Мадонны и Эштона Катчера до простых русских олигархов. От последователей этой новой каббалы не требуется читать Тору, менять вероис­поведание или отказываться от своих привычек. Требуется лишь осознать и применять духовные принципы каббалы в повседневной жизни. Например – получая деньги, делиться, заниматься благотворительностью, усмирять эго. Девиз Центра каббалы в Москве – «Познавай. Изменяйся. Соединяйся».

ХОЛИСТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Холистический – значит «целостный». Холистическая медицина (в нее входят натуропатия, гомеопатия, аюрведа, акупунктура и пр.) воспринимает тело как единую систему, делая ак­цент на профилактику, а не на лечение, а также на то, что исцелять надо в первую очередь голову, а не тело.

LANDMARK И ДРУГИЕ ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА
для многих тоже стали религией. Обычно тренинг ведет весьма харизматичный гуру, за три дня гарантирующий полную «трансформацию». Тот, кто к этому готов, действительно получает ресурс для изменений в жизни, но у многих после тренингов подъем сменяется глубокой депрессией.

РЕЙКИ

В переводе с японского «рейки» означает «космическая энергия», и тот, кто практикует рейки, подключается к ней с помощью специального обряда. Основал эту систему целительства и духовного развития японский доктор Микао Усуи. Есть множество других техник управления различными энергиями (женскими, мужскими, родовыми и т.п.). Некоторые взяты из шаманизма, буддизма и боевых искусств. Другие – чистой воды маркетинг.

РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
В 60-е годы прошлого века антрополог Тимоти Лири экспериментировал с ЛСД. Позже экспериментаторы перешли на легальные галлюциногены – холотропное дыхание, ребефинг. Они помогают выйти за пределы эго, увидеть мир не со своей точки зрения.

ДАУНШИФТИНГ И ГЛОБТРОТТИНГ
Два явления, изменившие наши представления о том, как можно обходиться­ со своим временем, деньгами и планами на будущее. Но если даун­шифтеры отказываются от корпоративного, хорошо оплачиваемого рабства в пользу медитации на тайском пляже, то глобтроттеры совмещают передвижения по свету с активной работой или творческой деятельностью. И тем и другим не нужно почти ничего, кроме кредитки и планшетника, и те и другие выглядят вызывающе свободными. Возможно, это то, что всех нас ждет в свете надвигающегося мирового кризиса.

Источник: marieclaire.ru/razgovori/prinyat-za-veru-12-religiy-xxi-veka/
Вложения
we.jpg
we.jpg (79.32 КБ) Просмотров: 1632
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Амма и лидеры мировых конфессий подпишут декларацию

Сообщение you » Вт дек 02, 2014 5:49 pm

Амма и лидеры мировых конфессий заявят о приверженности искоренению рабства

Дорогие Друзья!

Амма прибыла в Рим для участия в историческом событии, целью которого является искоренение современного рабства к 2020 году. Второго декабря Амма вместе главой католической церкви Папой Римским Франциском, а также главами англиканской и православной церквей, буддийских, иудейских и мусульманских конфессий, подпишет совместную декларацию религиозных лидеров против современного рабства.

В декларации будет заявлено, что современное рабство, проявляющееся в форме торговли людьми, принуждения к труду и проституции, торговли органами, и любое действие, не основанное на уважении фундаментального принципа равенства людей, их свободы и достоинства, является преступлением против человечества и должно быть признано таковым всеми людьми и нациями. Лидеры различных религий подтвердят свою общую приверженность тому, чтобы вдохновлять практические действия и духовные усилия со стороны всех конфессий и людей доброй воли во всем мире для искоренения современного рабства.

Мероприятие организовано и проводится Глобальной сетью свободы (Global Freedom Network – GFN). Исследования, проведенные GFN, показали, что жертвами современного рабства являются почти 36 миллионов человек, которые утратили свободу и подвергаются эксплуатации ради наживы отдельных лиц или коммерческих предприятий.

По данным Всемирной организации труда, доходы от использования рабочей силы принудительными методами в частном экономическом секторе по всему миру составляют $150 миллиардов в год.

Помимо Аммы под декларацией поставят подпись представители следующих религий и конфессий:

• Католичество: Папа Римский Франциск
• Буддизм: мастер дзен Тхить Нят Хань (Тай) (его будет представлять Бхиккхуни Тхить Ну Чан Кхонг)
• Буддизм: Датук К Шри Дхаммаратана, главный священник Малайзии
• Иудаизм: раввин Абрахам Скорка
• Иудаизм: главный раввин Давид Розен
• Православие: Вселенский Патриарх Варфоломей (его будет представлять митрополит Эммануэл, Франция)
• Ислам: Мохамед Ахмед эль-Таиб, главный имам Аль-Азхара (его будет представлять д-р Аббас Абдалла Аббас Солиман)
• Ислам: великий аятолла Мухаммад Таги аль-Модарреси
• Ислам: великий аятолла Шейх Башир Хусейн аль-Наджафи (его будет представлять Шейх Назийя Раззак Джафар)
• Ислам: Шейх Омар Аббуд
• Англиканство: Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

На церемонии подписания, которая состоится 2 декабря, будут также присутствовать главы нескольких международных организаций и компаний.

Смотрите прямую трансляцию из Ватикана 2 декабря в 12:30-14:30 по московскому времени на http://bit.ly/1rNDExs
Вложения
Amma+.jpg
Amma+.jpg (44.06 КБ) Просмотров: 1742
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Амма и лидеры мировых конфессий подпишут декларацию

Сообщение you » Ср дек 03, 2014 9:33 am

СОВМЕСТНОЕ ФОТО
Вложения
02.12.14.jpg
02.12.14.jpg (61.88 КБ) Просмотров: 1735
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: О религиях мира

Сообщение you » Ср окт 26, 2016 10:09 am

Определение религии на примере стакана

554.jpg
554.jpg (131.04 КБ) Просмотров: 2359


Взгляд на извечный вопрос о пессимистично-оптимистичном стакане сквозь призму религиозно-философских течений.

Буддизм: стакана на самом деле нет.
Иудаизм: ну почему стакан наполовину пуст только у нас?
Православие: стакан наполовину пуст за грехи наши.
Католицизм: стакан наполовину пуст только у плохих людей.
Ислам: нет стакана кроме стакана.
Фрейдизм: в детстве вам недоливали.
Стоицизм: да, стакан наполовину пуст - так мне и надо.
Коммунизм: каждый имеет право на полный стакан.
Социализм: стакан пустой, зато у всех одинаково.
Йоги: ты и есть стакан и его содержимое.


И ЕЩЕ ОТ ПЕЛЕВИНА: "Стакан не пуст и не полон. Это и не стакан вовсе. И это не ты на него смотришь, а стакан смотрит на твою проекцию его мыслей о том, чем ты хочешь казаться самому себе. Или нет"....
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: О религиях мира

Сообщение you » Пт мар 31, 2017 2:55 pm

+
Вложения
5.jpg
5.jpg (51.15 КБ) Просмотров: 2194
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: О религиях мира

Сообщение you » Сб авг 31, 2019 9:30 am

+
Вложения
69630333_10215216087698752_7788969100201426944_n.jpg
69630333_10215216087698752_7788969100201426944_n.jpg (38.36 КБ) Просмотров: 1642
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: О религиях мира

Сообщение you » Ср сен 11, 2019 7:25 am

+
Вложения
34070258_10156433649479808_1140199918850277376_n.jpg
34070258_10156433649479808_1140199918850277376_n.jpg (24.78 КБ) Просмотров: 1614
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: О религиях мира

Сообщение you » Чт сен 26, 2019 2:06 pm

У Бога нет религии… А ещё у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему всё равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана. Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби за усопшими. Всё это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии. И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся телефоном, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду. Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живём, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей – обрести счастье!

Махатма Ганди
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Сообщение you » Пн окт 14, 2019 9:46 am

КАРТА РЕЛИГИЙ
Вложения
1.jpg
1.jpg (46.65 КБ) Просмотров: 1547
you
Site Admin
 
Сообщения: 22556
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

След.

Вернуться в ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АФИША

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]