Мантры и джапа.
Практика повторение мантр для некоторых людей, не знакомых с сутью этой практики, кажется бессмысленным бормотанием. В отличие от «понятной» и осознаваемой умом молитвы, мантра кажется лишенной абсолютно какого-либо смысла и не воспринимается обычными людьми. Но мантра – это не произвольное словосочетание или простой набор гласных и согласных звуков. Мантры – это сакральные словесные формулы, заряженные большим количеством энергии и информации. Они способны воздействовать на сознание человека и могут помочь ему в духовном совершенствовании. Более того, с помощью мантр можно оказать созидательное воздействие на все человечество и преобразить весь мир.
Ранее, как утверждают легенды, с помощью силы мантры не только строили или лечили, но даже летали. Сказка о «Старике Хоттабыче» имеет в основании мантру, также как и строка из Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть». Многие источники утверждают, что первопричиной создания всего сущего была первичная мантра «Ом», которая произносится как «Аум». Кроме того, считается, что мантры – это не плод умственных усилий человека, а дар Богов человечеству, что каждая мантра имеет своего проводника, проявившего мантру для людей. Так, например, «Гаятри мантра» была открыта мудрецом Вишвамитрой еще во времена Шри Рамы, а «Саи Гаятри» – Шри Субраманья Шатриджи в 1977-м году.
Джапа или Намасмарана – это духовная практика многократного повторения мантры или имени Господа. Шри Сатья Саи утверждает, что сейчас, в период Кали-юги, джапа или «повторение имени Бога с глубокой верой и полной интенсивностью мысли и чувств, а также пение вслух славы Господа является наивысшей садханой».
Смысл и воздействие мантры.
В ведических текстах утверждается, что каждая мантра обладает божественной силой или шакти. Поэтому повторение мантры, благодаря ее внутренней силе, может пробудить внутренние потенции и силы человека и способствовать расширению его сознания.
Мантры, как правило, записаны на санскрите. Однако, как правило, при переводе мантры на русский или другой язык ее изначальный смысл и сила теряется. Это и есть главное отличие мантры от молитвы. Таким образом, можно сказать, что мантра воздействует на сознание человека независимо от того, понимается ее смысл или нет. Но, естественно, если смысл мантры осознается – ее воздействие намного эффективнее. Мантра очищает и успокаивает ум, что приводит к обновлению, ощущению радости и внутренней гармонии.
Воздействие мантры на человека происходит на трех уровнях. Во-первых, это воздействие на физическое тело на клеточном уровне, во-вторых, на его энергетические центры – чакры и нади (энергетические каналы), а также на ум и сознание человека.
Известны случаи, когда коллективная мантра-медитация помогала исцелиться от болезней, в том числе онкологических, и даже снижала уровень преступности в городе. В Индии мантры давно и повсеместно используются при приготовлении пищи или лекарственных препаратов, что позволяет очистить их и одухотворить.
Существуют большое количество разнообразных мантр. Это могут быть пранаяма-мантры, например, «Со-Хам», произнесение которых синхронизируется с дыханием. Биджа-мантры, состоящие из одного слога, например, «Рам», «Хум», «Хрим» и т.д.. Есть мантры обращенные определенным Богам или Богиням, Гуру или, например, Солнцу, а также мантры исцеляющие, освящающие пищу, приносящие блага и так далее.
Выделим наиболее популярные и универсальные мантры, такие как, например, «Асато Ма», «Гаятри» или «Лока Самаста», а также мантры для медитации – «Ом Намах Шивайя», «Харе Кришна Харе Рама», «Ом Мани Падме Хум», «Ом Бхагаван Шри Сатья Саи Бабайа Намаха». Кроме перечисленных, существуют и специальные мантры, использующиеся в аюрведе, или например, в боевых искусствах.