Происшествия и ненастья в Индии • Форум о путешествиях в Индию

Происшествия и ненастья в Индии

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Чт дек 07, 2017 4:50 am

Ядовитый смог вернулся в Нью-Дели

После передышки в несколько дней столица Индии снова окутана густым смогом. Степень загрязнения воздуха – в девять раз выше допустимой. По данным посольства США, на территории которого проводятся замеры, содержание частиц РМ 2,5 в понедельник утром составило 448 микрограммов на метр кубический.

[Гопал Кришна, местный житель]: «Мы ежедневно приходим сюда погулять возле президентского дворца. Есть большая разница между тем, как было раньше, и тем, как сейчас. Гуляя здесь, невозможно нормально дышать. Астматикам – тем более».

Из-за смога в выходные пришлось временно прервать тестовый матч по крикету между командами Индии и Шри-Ланки. Игроки с трудом могли различать друг друга на поле.

[Котешвар Рао, местный житель]: «Шриланкийцы начали переживать по поводу загрязнения. После перерыва они надели маски. В ходе матча они высказывали возражения, и процессы у судей были отложены почти на полчаса».

В ноябре в Нью-Дели из-за смога ввели режим чрезвычайного положения. Из-за огромного числа пациентов с респираторными заболеваниями врачи назвали столицу непригодной для жизни людей.

Смог в преддверии зимы в Индии – явление привычное. Это результат промышленных выбросов, выхлопных газов, пыли и дыма от выжигания полей под новые засевы. Из-за снижения скорости ветра эта ядовитая смесь не успевает рассеиваться и застаивается над городами. По данным учёных, в 2015 году из-за загрязнения воздуха в Индии не менее 2,5 миллиона человек умерли преждевременной смертью. Это больше, чем в любой другой стране мира.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Вт дек 12, 2017 5:03 am

В Индии поезд задавил сразу пять слонов

Сразу пять слонов, среди которых была беременная самка, погибли под колесами поезда в индийском штате Ассам.

Инцидент произошел утром 10 декабря на одной из чайных плантаций. Крупное стадо слонов переходило пути, когда в него врезался поезд, передает Agence France-Presse. Все пять оказавшихся в тот момент на рельсах животных погибли на месте. Сообщается, что обычно в этом месте не замечалось перемещения слонов, поэтому никаких предупреждающих знаков для машинистов здесь выставлено не было.

В Ассаме проживает самая крупная популяция слонов среди всех штатов Индии. Согласно статистическим данным от 2011 года, здесь насчитывалось более 5600 этих животных. При этом с начала 2017 года в штате погибли около 60 слонов. Главной причиной их смерти является поражение электрическим током от изгородей, которые местные фермеры ставят по периметру своих хозяйств.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

В Индии вся деревня вышла спасать тонущего в грязи слона

Сообщение mashunchik » Чт дек 14, 2017 12:09 pm

Жители деревни в индийском штате Керала больше часа спасали 20-летнего слона, который застрял в грязи. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Daily Mail.

Животное напугал шум проезжающего поезда. Слон бросился бежать, но увяз в густой грязи в полутора километрах от железной дороги. Там его заметили местные жители.

Помогать тонущему животному вышла вся деревня. На голову и ноги слона набросили веревки и стали вытягивать его из грязи при помощи трактора.

mashunchik
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Пн дек 25, 2017 7:51 am

В Индии автобус упал в реку: погибли 32 человека

В штате Раджастан на севере Индии в результате падения пассажирского автобуса в реку погибли 32 человека. Об этом в субботу, 23 декабря, сообщает haqqin.az со ссылкой на India Today. Отмечается, что еще 15 человек получили травмы.

По данным полиции, пассажирский автобус, ехавший на высокой скорости из города Савай-Мадхопур в Лалсот, пытался обогнать автомобиль на мосту, но его водитель не справился с управлением. Пока неизвестно, выжил ли водитель, и сколько человек находилось в автобусе.

В индийском штате Джамму и Кашмир не менее пяти человек погибли и 20 пострадали при падении микроавтобуса в ущелье.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Вт дек 26, 2017 7:50 am

В Нью-Дели тестируют противосмоговую пушку

В столице Индии тестируют новый способ борьбы с загрязнением воздуха. Это так называемая противосмоговая пушка. Её установили в одном из самых загрязнённых районов Нью-Дели.

[Имран Хуссэйн, министр охраны окружающей среды Нью-Дели]: «Мы тестируем противосмоговую пушку на автовокзале Ананд-Вихар. Мы выяснили, что, если распылять воду или туман, или если идёт дождь, это помогает уменьшить количество твёрдых частиц PM 2,5, PM 10 и других в воздухе. Поэтому мы тестируем пушку. Мы записали показатели загрязнения до и после и потом проверим, насколько они уменьшились».

Аппарат напоминает огромный фен, установленный на грузовом автомобиле. Пушка распыляет водяной туман. Похожие уже используют в Китае. Если результаты окажутся эффективными, власти Нью-Дели обещают пустить такие машины по столичным улицам.

По данным посольства США, которое измеряет степень загрязнения воздуха на своей территории в разных странах, уровень содержания частиц PM 2,5 в среду днём составлял 408 микрограммов на метр кубический. Это в восемь раз больше нормы, допустимой ВОЗ. И это уже неплохо, если сравнивать с состоянием столичного воздуха на прошлой неделе. Тогда уровень загрязнения превышал допустимый в 12 раз.

Смог каждую зиму окутывает северную Индию, включая столицу. Это смесь дыма от сжигания стерни, промышленных и автомобильных выбросов, а также – пыли. В это время года ветер дует слабо и смог надолго застаивается над большими городами.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Сб дек 30, 2017 11:54 am

Как в Индии песок стал ценным и опасным ресурсом

Несмотря на экологический урон, по всей стране незаконно добывают песок для строительства городов. А несогласных избивают, расстреливают или сжигают заживо.

С ноября по декабрь 2017 года в индийском Сидхи отстранили и уволили почти 50 полицейских по подозрению в коррупции. По данным местных изданий, они получали долю от «песочной мафии», которая нелегально добывает песок и перепродаёт его на строительство зданий и городов. С каждым годом этот бизнес набирает силу, но из-за него в стране стремительно высыхают реки и засоряется атмосфера.

Решения проблемы пока нет — по данным СМИ, запрещённая сфера так крепко связана с полицией и политиками, что они закрывают глаза на преступления. Даже если те касаются избиения или убийства журналистов и активистов.

Борьба за ресурс

За почти 20 лет нелегальной кражи песка для жителей Индии стало очевидно — он либо может сохранить первозданный вид озёр и рек, либо стать строительным ресурсом. Третьего не дано. С каждым годом специалисты указывают, как добыча песка приводит к разрушению окружающей среды и вымиранию животных в будущем.

Многие осознают наносимый природе урон, но лишь некоторые готовы открыто выступить против «песочной мафии». Это одно из самых рискованных занятий в Индии, которое часто заканчивается насилием.

Активистку в борьбе с нелегальной добычей Сумайру Абдулали (Sumaira Abdulali) не раз избивали и угрожали смертью. В 2013 году жителя небольшого поселения в районе города Ноида, 52-летнего Палерама Чаухана (Paleram Chauhan), застрелили в собственном доме. В этот момент там находились жена, дочь, сын и племянник фермера. Он больше 10 лет вёл кампанию по борьбе с нелегальной добычей песка, но в последние годы «песочная мафия» стала агрессивнее относиться к противникам. Теперь с нелегальным бизнесом борется сын Чаухана.

Трагичная судьба постигла и некоторых других активистов. В этом числе 81-летний и 22-летний противники добычи песка — их зарубили топором. В 2015 году неизвестные сожгли заживо журналиста, расследовавшего дело «песочной мафии». В тот же год троих полицейских сбил грузовик — они интересовались темой застройки городов.

В 2016 году 29 человек погибли из-за обрушения моста через индийскую реку Савитри. Активисты связали трагедию с добычей песка, которая ослабила почву под строением, но местная администрация не стала проводить расследование.

В разговоре с Wired ответственный за контроль добычи песка в городе Гаутамбудхнагар пояснил, что активисты регулярно следят за нарушениями правил. Но начиная с 2012 года это становится всё труднее — людей избивают или по ним стреляют. Полиция и власти бессильны: если они задерживают злоумышленников, то те вскоре выходят на свободу под залог. Даже если их подозревают в убийстве.

Официально добычей песка можно было заниматься только по лицензии, но власти почти никак не регулируют подпольную добычу. Она карается двумя годами тюрьмы или штрафом в 410 долларов (около 23 тысячи рублей) — незначительная угроза для крупной банды злоумышленников. Никаких специальных отрядов по борьбе с мафией нет, им противостоит лишь полиция, в которую уже слабо верят простые жители.

Как появилась «песочная мафия»

Керала — это небольшой штат на юге Индии с пляжами, пальмами, большим пирсом и выходом к Аравийскому морю неподалёку. Местные называют регион самым водным уголком страны, и немалую роль в этом сыграла река Манимала. Рядом с ней основали одноимённое поселение, и с тех пор там часто появлялись корабли, купались, рыбачили или мыли слонов — для жителей района река многое значит.

Однако к 2017 году некогда крупная река частично высохла. В некоторых местах она напоминает лужу, где в лучшем случае можно постирать одежду. «Песочная мафия», — объясняют местные, когда туристы интересуются, что случилось с рекой. Так в Индии называют всех, кто связан с нелегальной добычей песка с пляжей, из озёр или любых других мест.

Всё началось в начале 2000-х с лихорадки урбанизма. Люди постепенно переезжали в города на заработки, быстро заселяя всё доступное жильё и нагружая устаревшую инфраструктуру. Чтобы быстро построить новые дома, требовалось много материала. Им стал песок — его смешивают с цементом для создания кирпичей. Но так как закупать ресурс за рубежом было слишком дорого, его начали добывать по всей стране.

Сначала жители прибрежных поселений использовали песок для своих жилищ, а иногда перепродавали. Добыча была скромной — группа мужчин приезжала на грузовике с вёдрами, как можно глубже уходила в воду и черпала песок. Но чем быстрее росли города, тем больше людей стремились туда, и строительный материал начали добывать в глобальных масштабах.

В 2013 году индийские власти пообещали в течение пяти лет проинвестировать в общественные и частные проекты по застройке страны миллиард долларов. Это стало своеобразным сигналом к расширению нелегальной добычи песка. И к грядущим столкновениям между противоборствующими сторонами.

«Песочная мафия» — это не громкое прозвище, которое используют местные жители или журналисты для придания масштаба. Под этим названием подразумевается организованная группировка: бизнесмены, разнорабочие, поставщики, охрана для контроля за добычей, а также коррумпированные полицейские и политики. Ежегодно на застройку страны требуется до 800 миллионов тонн песка, и после 2013 года больше 70% поставок контролирует мафия.

Надежда на контроль

Почти за два десятилетия добыча песка привела к усыханию рек, многочисленным спорам, насилию и убийствам. В то же время эта сфера обеспечила работой тысячи людей и помогла сделать города Индии такими, какими их видят в 2017 году. Но запасы песка не безграничны, и власти это понимают. В 2015 году они обещали развернуть масштабную кампанию по борьбе с незаконной добычей, чтобы дать природе «передышку».

С тех пор мало что изменилось. Весной 2017 года издание The Times of India рассказало, что ежегодно индийский рынок нелегальной добычи приносит до 2,3 миллиарда долларов, а суммарно эта сфера оценивается в 120 миллиардов долларов.

В апреле этого же года недалеко от Нью-Дели, в деревне Дарбарпер, взорвалась база подпольной группировки по добыче песка: восемь человек погибли, 10 получили ранения. По словам местных, жертвы готовили бомбы для войны с другой бандой и случайно спровоцировали взрыв. Власти проигнорировали эти слухи.

Собеседник издания The Indian Express заявил, что полиция не борется с мафией, так как её контролируют могущественные политические фигуры. «Как подобные ситуации могут прекратиться, если лидеры мафии дружат с руководством страны?», — задаётся вопросом другой житель Индии.

Ежедневно по стране на воду спускаются сотни лодок, в каждой от шести до 10 человек. Все они отправляются за новой порцией песка: двое ныряют с вёдрами в каждой руке, набирают будущий строительный материал со дна и возвращаются. Затем процесс повторяется.

43-летний Пралхад Мхатре (Pralhad Mhatre) занимается добычей уже 19 лет, и в день он ныряет до 200 раз. За это он получает 16 долларов (около 920 рублей) — небольшие деньги, но другой возможности кормить сына и трёх дочерей он не видит.

Мхатре надеется, что его дети вырастут и найдут другой способ зарабатывать, во многом потому что песка становится всё меньше. «Когда я начинал, мы опускались на 6 метров в глубину, теперь уже на 12 метров, а максимальный предел — 15 метров. Когда придётся опускаться ниже этой глубины, мы потеряем работу», — поясняет индус.
Вложения
54910_1.jpg
54910_1.jpg (40.29 КБ) Просмотров: 973
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Вс янв 07, 2018 10:04 am

На севере Индии из-за аномальных холодов закрыли школы

Все школы индийского штата Уттар-Прадеш временно закрыты из-за аномальных холодов. Об этом сообщает местный телеканал NDTV. Перерыв в работе школ продлится как минимум до начала следующей недели.

В одном из крупных городов штата Аллахабаде зафиксирована температура плюс 6,8 градуса, в Джанси — 6. Это примерно в два раза меньше среднего показателя для этого времени года. Центрального отопления в стране нет.

Индийское издание Daily News and Analysis сообщает, что из-за аномального холода в штате погибли как минимум пять человек. По данным газеты, 4 января столбики термометров опускались до плюс 3,4 градуса, пишет РБК.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Пн янв 08, 2018 8:24 am

В Индии упал в ущелье автобус с паломниками

На севере Индии в ущелье упал автобус с паломниками, 7 человек погибли, 26 получили тяжелые травмы. Об этом сообщила полиция штата Джамму и Кашмир. По данным правоохранителей, авария произошла на сложном участке дороги в горах.

Как показало расследование, водитель заснул за рулем и потерял контроль над управлением, после чего микроавтобус сорвался в обрыв. Четверо пассажиров погибли на месте, двое скончались по дороге в больницу, один — уже на руках у врачей, передает ТАСС.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Пт янв 12, 2018 9:08 am

СМИ сообщили о гибели в Индии более 40 человек от аномальных холодов

Более 40 человек погибли за минувшие сутки от аномальных холодов в индийском штате Уттар-Прадеш на севере страны, где проживает порядка 200 миллионов человек, сообщает в среду агентство IANS.

За последнюю неделю в этом штате были зафиксированы рекордные холода, минимальные температуры в отдельных регионах колебались в пределах 2,9 —7,5 градусов. При этом центральное отопление в стране отсутствует. В общей сложности от холода с 5 января здесь погибли 143 человека, среди которых есть дети.

Столкновение воздушных фронтов и высокая влажность привели к возникновению густого тумана, который серьезно нарушил железнодорожное движение в Уттар-Прадеше. По состоянию на утро среды видимость во многих районах не превышала 15-20 метров. По этой причине власти приняли решение отменить или задержать отправку десятков поездов. Кроме того, в штате зарегистрированы как минимум несколько ДТП, спровоцированных, главным образом, низкой видимостью. Их жертвами стали не менее пяти человек.

Занятия во всех начальных и средних школах по-прежнему отменены. Метеорологи прогнозируют, что текущие погодные условиях сохранятся в Уттар-Прадеше на протяжении еще двух дней.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Вт фев 06, 2018 8:10 am

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасной вирусной инфекции в Махараштре

Санитарные врачи предупредили россиян, направляющихся в Индию по делам или в отпуске о вспышке опасной вирусной инфекции. Как сообщают «Известия», вспышка болезни под названием «кьясанурская лесная болезнь» (КЛБ) была зарегистрирована в самом начале года в ряде населенных пунктов в округе Синдхудург, что в штате Махараштра.

По данным министерства здравоохранения Индия, всего в течение двух лет в этом округе было лабораторно подтверждено 332 случаев заболевания КЛБ, при этом 19 заболевших умерли.

В российском Роспотребнадзоре пояснили, что в населенных пунктах, где был зафиксирован всплеск вирусной инфекции, проводятся все необходимые мероприятия – проведена противоклещевая обработка, вакцинация местного населения.
you
Site Admin
 
Сообщения: 16269
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей