Индия & Пакистан & Китай • Форум о путешествиях в Индию

Индия & Пакистан & Китай

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: Индия & Пакистан & Китай

Сообщение you » Пт июн 01, 2018 8:40 am

Индия и Пакистан договорились о соблюдении перемирия в Кашмире

Военнослужащие Индии и Пакистана договорились принять меры по установлению прочного перемирия в спорном регионе Кашмир, говорится в сообщении индийского минобороны, опубликованном по итогам телефонного разговора руководителей управления боевых операций двух стран.

"Оба представителя командования договорились полностью соблюдать режим прекращения огня в соответствии с буквой и духом соглашения от 2003 года, а также приложить усилия к тому, чтобы режим перемирия не нарушался обеими сторонами", — заявили в оборонном ведомстве Индии. Телефонный разговор состоялся по линии экстренной связи по инициативе пакистанской стороны.

Согласно сообщению минобороны, была достигнута обоюдная договоренность, что в случае возникновения спорных вопросов стороны будут проявлять сдержанность, а проблема "будет разрешена посредством использования существующих механизмов", таких, как контакты по экстренной связи и встречи местных командиров.

Индия и Пакистан оспаривают принадлежность Кашмира, где нет государственной границы — ее заменяет линия контроля, которая не имеет юридической силы. Обстановка в этом регионе относительно стабилизировалась после подписания в 2003 году соглашения о прекращении боевых действий. Тем не менее, за последние месяцы число вооруженных инцидентов в Кашмире заметно возросло: индийские и пакистанские военные регулярно обстреливают позиции друг друга, после чего каждая из сторон обвиняет другую в срыве перемирия.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17286
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индия & Пакистан & Китай

Сообщение you » Вт июл 31, 2018 8:25 am

Индия лишила гражданства 4 миллиона жителей штата Ассам

В понедельник, 30 июля, власти Индии лишили индийского гражданства четыре миллиона жителей штата Ассам на востоке страны, которые не смогли доказать, что не являются беженцами из Бангладеш.

Гражданства не были лишены только те жители Ассама, которые смогли доказать, что жили в штате до 1971 года, когда в результате войны в соседнем Бангладеш миллионы беженцев хлынули в Индию.

Решение индийских властей может привести к массовой депортации мусульман из Ассама.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17286
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

К середине 2030х Индия перегонит Китай по численности населе

Сообщение mashunchik » Пт авг 24, 2018 12:49 pm

Эксперты: к середине 2030-х годов Индия перегонит Китай по численности населения

Сейчас индийцы составляют 17,85% населения земного шара

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 августа. /ТАСС/. Население Индии растет самыми быстрыми темпами в мире. К середине 2030-х годов число индийцев, по всей видимости, на 8% будет превышать количество китайцев, к 2050 году в Индии будут жить на 25% больше людей, чем в Китае. Такой прогноз содержится в докладе базирующегося в Вашингтоне Бюро переписи - авторитетной организации, исследующей вопросы демографии и роста народонаселения.

Как сообщила в четверг со ссылкой на доклад газета Hindustan Times, в настоящее время численность жителей Китая и Индии составляет соответственно 1,39 млрд и 1,37 млрд человек. В то время как население Индии к середине 2030-х и к 2050 году увеличится до 1,53 млрд 1,68 млрд жителей, в Китае эти показатели составят 1,42 млрд и 1,34 млрд человек соответственно.

Однако после 2050 года нельзя исключать того, что начнется рост числа китайцев. Существует теория, согласно которой сокращение смертности (а по прогнозам, это произойдет в Китае) является, по сути, первой фазой периода увеличения рождаемости.

В настоящий момент индийцы составляют 17,85% населения земного шара, хотя территория страны занимает всего около 2,4% мировой суши. Более половины жителей Индии сейчас моложе 25 лет, а более 65% не достигли 35 лет.

tass.ru


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5483731
mashunchik
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Китай и Индия договорились не трогать друг друга

Сообщение mashunchik » Пт авг 24, 2018 4:50 pm

Полному примирению Пекина и Дели мешает пограничный спор

Владимир Скосырев

Во время встречи с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал отношения двух держав фактором стабильности в мире. А гость говорил о дружбе с вековыми корнями. В действительности сторонам удалось лишь заморозить конфликт, возникший в 2017 году в Гималаях. Однако спор по границе, протянувшейся на тысячи километров, не улажен. Дели тревожит и экспансия КНР в Южной Азии.

СМИ в Пекине подают четырехдневный визит главы китайского оборонного ведомства в Индию в сугубо позитивном ключе. Например, газета China Daily пишет, что он способствует укреплению доверия и приведет к восстановлению отношений между армиями двух стран.

Индийская Economic Times делает упор на том, что стороны будут говорить о мерах доверия в районе Доклам, где в прошлом году китайские военные хотели проложить автомобильную дорогу на земле, которую каждая сторона считает своей. Индийское воинское подразделение воспрепятствовало строительству. Солдаты двух стран примерно три месяца стояли шеренгами друг против друга. Но до стрельбы дело не дошло. В конце концов стороны договорились отвести военных.

Моди, не упомянув прямо этот инцидент, сказал, что мир на границе удается сохранять благодаря гибкости и зрелости, с которыми две державы подходят к разногласиям между ними. В этой связи агентство Reuters напоминает о поездке Моди в апреле в китайский город Ухань, где он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры договорились тогда открыть новую главу в индийско-китайских отношениях.

Эта формулировка звучит обнадеживающе. Но насколько она отражает реальность? В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила: «Нестабильность на границе сохраняется. Причина в том, что в ряде районов линия границы на местности не проведена. Особое напряжение чувствуется на северном участке, в районе Ладакха, на перевалах в центральном районе и вдоль линии Макмагона – на востоке».

Линия Макмагона была проведена в 1913–1914 годах. Ее подписали англичане, управлявшие тогда Индией. Китайский представитель сначала поставил свои инициалы. А потом, когда дело дошло до утверждения в Пекине, то китайцы отказались признать эту линию. А это, в свою очередь, затрагивает очень чувствительный для Китая вопрос о Тибете и статусе далай-ламы XIV, который живет в Индии.

Впрочем, тема далай-ламы, кажется, потеряла остроту. Гораздо более серьезным раздражителем китайско-индийских отношений остается политическая и военная поддержка Пакистана со стороны Пекина. В Дели рассматривают поставки китайских вооружений Пакистану как прямую угрозу безопасности, отметила эксперт.

На этом фоне Дели стремится застраховать себя на случай нового обострения обстановки, расширяя связи в сфере обороны с такими государствами, как США, Австралия, Япония. Как утверждает Пентагон, Америка ни с кем не проводит регулярно такого количества совместных военных учений, как с Индией. В области предоставления высоких технологий и военной техники Вашингтон поставил Индию почти на один уровень с членами НАТО.

Не случайно, что накануне приезда китайского министра обороны Индия принимала министра обороны Японии Ицунори Онодэра. Он встречался с министром обороны Индии Нирмалой Ситхараман. В итоге договорились впервые провести совместное антитеррористическое учение. Будут продолжены совместные военно-морские маневры по ведению операций против подводных лодок. Боевые самолеты будут совершать посадки на авиабазах обеих стран.

Сближение Индии с США и их союзниками, как утверждают индийские комментаторы, имеет идеологическую подоплеку. Ведь Индия и США привержены общим демократическим ценностям. Впрочем, газета Times of India характеризует расширяющиеся военные связи Дели с Америкой и Японией как акт балансирования между Китаем и его оппонентами на мировой арене. В принципе в этой политике нет ничего нового. В период холодной войны Индия проводила политику неприсоединения к социалистическому и проамериканскому блоку.

По существу она сегодня придерживается того же курса. Правда, не существует Советского Союза, на который Индия могла опереться в момент войны с одним из соседей.

www.ng.ru
mashunchik
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Индия & Пакистан & Китай

Сообщение you » Пн сен 03, 2018 7:28 am

США лишают Пакистан финансовой помощи: власти не борются с террором

Белый дом официально подтверждает факт лишения Пакистана финансовой помощи в размере 300 млн долларов: причина этого шага – провал пакистанских властей, не сумевших обуздать террористов, что привело к усугублению напряженности в этой стране.

В статье, опубликованной в воскресенье, 2 сентября, газетой The Guardian, сообщается, что в ближайшую среду в Исламабад прибывает глава Госдепа США Майк Помпео.

Деятельность Фонда поддержки коалиции (Coalition Support Fund) была приостановлена в начале этого года – после того, как президент США Дональд Трамп написал в своем блоге: начиная с 2001 года, его страна инвестировала в Пакистан в общей сложности 33 млрд долларов и не получила взамен ничего, кроме "лжи и обмана".

В минувшую субботу представитель Пентагона лейтенант Коун Фолкнер заявил: в связи с отсутствием решительных действий 300 млн долларов, предназначавшиеся Пакистану, будут направлены на реализацию других программ.

Вашингтон обвиняет Исламабад в том, что тот предоставляет убежище боевикам Талибана – власти Пакистана решительно отвергают эти обвинения.

Напомним, что после обнародования президентом США Дональдом Трампом новой стратегии в Юго-Восточной Азии Соединенные Штаты заморозили около 900 млн долларов, которые первоначально предназначались на проведение контртеррористических операций. В начале 2018 года США объявили об отказе выделять Пакистану $255 млн, такую же сумму американские власти отказались выделять ранее.

Таким образом, приняв решение отменить выделение $300 млн, США полностью отказались финансировать Пакистан в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом – по словам Фолкнера, деньги будут перераспределены на другие задачи, разъясняет издание "Коммерсант".
you
Site Admin
 
Сообщения: 17286
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron