В гости к богу.
Ежегодно тысячи россиян отправляются в паломничество по Индии
Особый уклад жизни или сам воздух Индии способствует тому, что в этой стране рождаются Учителя человечества. Один из них живет в небольшом городке Путтапарти, в штате Андхра-Прадеш, что на юге Индии. Бхагавана Шри Сатья Саи Бабу одни считают величайшим йогом-мистиком (за способность материализовать предметы из воздуха), другие - харизматическим гуру, просветителем и чудотворцем, третьи называют «ловким фокусником». Семья Рерихов почитала Саи Бабу как умелого народного целителя. Сегодня к Бхагавану Шри Сатья Саи Бабе едут со всего света, благодаря чему его ашрам в Путтапарти всегда полон. Эти заметки написаны со слов Ирины Канунниковой, жительницы Новосибирска, которая провела в ашраме Саи Бабы минувшей зимой больше двух месяцев.
Все стремятся в высоту
В Индию я поехала, когда остро поняла, что мне это нужно. Жадно в течение месяца читала все, что касается Саи Бабы, так, словно всю жизнь ждала этого момента. Увидела Свами (Учителя) во сне, неожиданно для себя сделав полное простирание (касание пола всеми главными точками тела) к его стопам. Видимо, где-то на генном уровне сработала память о древних практиках поклонения живым богам. А потом в компании мамы, 15-летнего сына и приятельницы отправилась в это паломничество.
…Когда мы прилетели в Дели, нас поразил неимоверный шум на улицах. Было ощущение, словно я попала в сценарий и проживаю в каком-то ином мире. Автомобили гудят, велорикши снуют! Индусы словно совсем обходятся без дорожных правил: проезжают в сантиметре друг от друга и на большой скорости. Я все никак не могла понять, как еще никого не задавили в этой неимоверной спешке. Но мне объяснили, что нужно расслабиться и довериться Богу - здесь, мол, иначе нельзя.
В Индии кастовость заметна сразу. Контраст иногда просто разительный: человека высшей касты видно по интеллигентному лицу и манерам, какому-то изначальному спокойствию; а вот среди представителей низших каст встречаются похожие на наших цыган - наглые и хамовитые, такие могут публично справлять нужду. А в целом там очень развита культура тела: до Путтапарти мы добирались двое суток на поезде - в вагонах нет неприятного запаха, туалет с водными процедурами - там норма. Ехавшая в нашем купе молодая индуска с ребенком за сутки три раза (!) сменила пенджаби - дорожный наряд, она была явно не низшей касты. Малыш шалил, но мать оставалась спокойной к его проказам. Вот это спокойствие, сердечность и какая-то запредельная терпимость индусов просто поразительна для нас, россиян. Сколько ни испытываешь их терпение (ну не нарочно же!): как проехать, или пройти, - они остаются предельно внимательными. Английский язык в массе своей они знают плохо, поэтому общаться больше приходилось жестами. И еще: индусы очень чуткие на взгляд. Если твой взгляд поймали, это уже расценивается как зов, спрашивают: что-то случилось или помочь чем?
Еще заметила: мальчик с мальчиком, мужчина с мужчиной могут ходить, держась за руку, - это считается проявлением платонической любви. А с женщиной, женой так нельзя, потому что нехорошо обнаруживать энергии Камы, то есть телесные отношения. Вообще, проявления первых трех центров (в том числе и отвечающего за сексуальность) означают, что человек еще привязан к земным страстям. А в Индии все стремятся в высоту…
Обитель высшего мира
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба родился в Путтапарти и живет здесь, почти не выезжая, уже около восьмидесяти лет. Благодаря Саи Бабе маленькая деревушка стала городом и одним из самых посещаемых мест на земле. Здесь и по всему миру было построено немало институтов и школ, которым Свами дал программы по повышению праведности и морали. И теперь там нарождается новое человечество. В самом Путтапарти благодаря Бхагавану в течение года был возведен супер-госпиталь по принципам сакральной архитектуры. Попадая в него, полевая структура человека входит в резонанс с архитектурными модулями, и это способствует его излечению. Там сейчас бесплатно лечат людей. Врачи со всего мира приезжают в свой отпуск к Саи Бабе, чтобы послужить в этом госпитале.
В ашраме Саи Бабы в Путтапарти одновременно могут жить несколько десятков тысяч человек, а в большие праздники собираются свыше двух миллионов. Это настоящая планета в миниатюре. Прашанти Нилаям, или в переводе - «обитель высшего мира». Так же, как в свое время у Пифагора, здесь есть разделение на женскую и мужскую половины - (мы видели друг друга, но сидели в разных местах), это чтобы не смешивались энергии. Даже в магазинах ашрама очереди отдельные - для мужчин и для женщин. Кстати сказать, уличные торговые лавки с сувенирами на ночь там не убираются, их просто накрывают чем-нибудь до утра. Красть некому…
В Путтапарти к Саи Бабе приезжают всемирно известные артисты, певцы, коронованные особы и банковские служащие, президенты и министры. Дважды за время моего пребывания ашрам посещала семья Назарбаевых. Борис Гребенщиков, которого я там застала, как только приехала, тоже часто бывает у Бхагавана.
Средоточие ашрама - мандир - внутренний храм, где собираются свыше двадцати тысяч человек. Этот мандир поражает царской роскошью - золотые львы, хрустальные люстры, покрытый сусальным золотом потолок, на полу - полированные мрамор и гранит, бронзовые и серебряные украшения. Бабе часто приносят пожертвования, но не все дары он принимает. Он же ведь все видит, все понимает: с каким сердцем человек это делает и каким путем эти дары заработаны или приобретены…
Чудеса или уровни знаний?
В 14 лет Саи Баба пришел из школы домой, забросил учебники и сказал своей матери: я больше не могу скрывать своего предназначения, играть роль вашего ребенка, мои преданные меня ждут. Его почитали с детства, потому что он пришел, обладая всеми 16 качествами Бога. Он умел левитировать (подъем тела над землей). С одного и того же дерева срывал разные плоды и дарил детям, теперь оно называется деревом желаний. Однажды показал мальчишкам свой свет, и некоторые из них потеряли сознание. Это духовный свет, равный тысячам наших физических солнц. Он мог появляться сразу в нескольких местах - еще одно качество Бога - вездесущность. А потом начал рождать лингамы (вселенское яйцо, появляющееся в муках изо рта пурноаватара - богочеловека) - это уже полное подтверждение божественности.
Индусы почитают Бхагавана Шри Сатья Саи Бабу как пурноаватара - полное воплощение Бога в человеческом теле - всемогущий, всеведающий и вездесущий. Аватары всегда приходили тайно, а сейчас открываются, потому что в эпоху Кали-юги сердца многих людей погасли, произошла демонизация человечества. Свами говорит: если хоть маленькая искорка теплится, не брошу вас, буду вести… Чтобы проверить его божественность, на Бабу не раз покушались, и однажды он превратил пулю в цветок и подарил его стрелявшему.
Сейчас вообще очень много аватаров приходит на землю. Особенно это характерно для Индии. Там живет, к примеру, Ама - женщина аватар. К ней тоже приезжают люди, она их обнимает, и толстые мужчины с толстыми кошельками вдруг начинают рыдать - у них открывается сердечная чакра, они вспоминают свои изначальные состояния. У самого Саи Бабы сейчас на земле появляется много помощников. Кто-то контактное письмо принимает, кто-то видит его во сне, кто-то, приехав в ашрам, получает от него дары. Я видела, как мальчику, исполнившему танец Кришны, он материализовал золотой кулон, как сыплет вибхутти - священный пепел, как рождает лингам. Известны случаи, когда Саи Баба воскрешал людей. Один такой человек возглавляет сейчас Русский дом в Путтапарти, он помогал мне продлить визу, когда я решила задержаться. Вокруг Свами вообще много разных чудес происходит, но когда их познаешь, то понимаешь, что это не чудеса, а уровни знаний…
«Я - религия любви»
В Путтапарти есть храм всех религий, где представлены буддизм, зороастризм, ислам, христианство и индуизм. Его знак - пятилепестковый цветок. Бхагаван Шри Сатья Саи Баба говорит: я не принес никакой религии, я и есть религия любви. Только через любовь, через открытие сердца (не физического, а духовного) можно это понять, умом - невозможно.
Нас, новосибирцев, на празднике Шиваратри (Ночи Шивы) в ашраме в этом году было двадцать человек. Некоторые наши бывшие соотечественники, совершив раз или два паломничество, и вовсе остаются в ашраме. Рядом с Учителем все очищаются. Начинаешь понимать настоящую цену жизни на этой земле. Уходит депрессия, не тревожат страсти, в душе наступает долгожданный покой.
Свами выходит два раза в день и дает даршан - так называется лицезрение божественной личности. Он выезжает на своей красивой красного цвета открытой машине. Глаза у него молодые, а волосы не седые - темная кучерявая копна. Тело вроде бы немолодое, но поскольку мы знаем, что он легко все материализует, то понятно, что все это лила (божественная игра): да, мне 80 лет и поэтому я такой, каким вы должны меня видеть.
Он - тот, кто был Кришной и Рамой, поэтому к нему хочется быть ближе. Я старалась сесть в первые ряды, но оказалось, нельзя было желать его взгляда, потому что когда он первый раз на меня взглянул, я полдня не могла выйти из состояния сна.
Он дает насмотреться на себя. Собирает письма, приглашает кого-то на интервью в специальную комнату и уезжает. Одна русская женщина попала к нему на интервью, и когда он спросил: чего тебе хочется? - она ответила, что ей не надо материализовывать кольцо. У многих русских, кто побывал уже на интервью у Свами, есть от него материализованные кольца, кулоны, крестики и часы. Кстати, когда показали ювелирам одно из таких колец с изумрудом, те сказали, что такой структуры минералов на земле просто нет. Так вот эта женщина попросила Свами показать ей, как он видит, каким зрением воспринимает всех нас. И он дал ей это зрение на некоторое время. Она рассказывала потом, что видела одновременно во все стороны: и глубину земли, и что под землей, все миры и Вселенные! Дальше просто слов уже не хватило передать, потому что это выходит за ментальный уровень нашего сознания. Другой мужчина, которого Саи Баба только обнял, три дня видел все атомарно, как в фильме «Матрица». Но похвастался, позвонил друзьям в Америку и сказал: я, наверное, скоро стану святым, прозрею. И потерял это зрение…
Бхагавана Шри Сатья Саи Бабу называют солнечным Богом. Когда доктор Барановский методом Кирлиан исследовал ауру Бабы, он увидел нежно-розовое свечение, уходящее за горизонт и переливающееся лучами. Те, кто были у него на интервью, говорят, что у него из пор выделяется вибхутти - священный пепел. А пепел - это субстанция философская, то есть пережжены все страсти, и уже нечему гореть. Нам, россиянам, читал лекции по Веданте профессор-индус. Так вот на 6-8-й день этих лекций на фотографии Саи Бабы выступили капли амриты (напиток бессмертия). И профессор воскликнул: вы благословенные русские души!
Очень жаль, что сегодня у большинства россиян представление о мире сужено до размеров телевизора и бытовых проблем. В Индии старость - это обязательно мудрость, а молодежь, студенты, с которыми мы общались, к 14-16 годам - уже сложившиеся, духовно развивающиеся личности. Там вообще многое непонятно для нас. Человек богатый считается слабым, потому что все еще привязан к материальному миру (имеется в виду человек, стремящийся к богатству, бывает ведь уже и не привязан, а само в руки идет - по карме). И напротив, человек нищий, но занимающийся духовными практиками, то есть презревший материальное, почитается очень высоко. И еще: подавая нищему, не надо считать, что это ты его облагодетельствовал, на самом деле с его помощью ты можешь совершить еще одно доброе дело. Так проверяются сердца…
Через пятнадцать лет Бхагаван Шри Сатья Саи Баба уйдет с земного плана. И еще через восемь лет воплотится уже как Према Саи (любовь духовная). Он будет женат. И сейчас очень ратует за восстановление семьи, добропорядочных отношений - всего того, что положено в обществе Золотого века и прописано в древних учениях - Ведах.
Свами говорит, что совершает чудеса лишь для того, чтобы люди поверили в истинность его слов: «Я даю вам то, что вы просите, для того, чтобы вы, наконец, взяли то, что я вам принес».
Записала Марина ШАБАНОВА.
Новосибирская газета "Ведомости".
http://www.vedomosti.sfo.ru/articles/?article=4001