Индийские ценности • Форум о путешествиях в Индию

Индийские ценности

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Вс апр 09, 2017 10:35 am

КРИШНА.... в Китае
Вложения
17795896_704875649691859_5739750977253210193_n.jpg
17795896_704875649691859_5739750977253210193_n.jpg (31.1 КБ) Просмотров: 1708
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Ср апр 19, 2017 9:54 am

Кришна во Вриндаване

Когда Господь Брахма повелел Дроне, лучшему из Васу, и его жене Дхаре обзавестись потомками, они сказали: "Дорогой отец, дай нам свои благословения. Пусть мы родимся на Земле, а Всевышний Господь станет нашим сыном, чтобы распространить преданное служение и избавить людей от бед".

Брахма согласился. Дрона и Дхара родились во Вриндаване - как Нанда Махараджа и Яшодадеви. Господь Кришна стал их сыном и провел во Вриндаване самые удивительные игры. Их отношения с Кришной так могущественны, что просто слушая о них, любой может легко пересечь океан рождений и смертей.

Получив Кришну своим сыном, Нанда и Яшода развили беспримесную преданность Ему, а все мужчины, женщины, мальчики, девочки и все остальные обитатели Враджи, общавшиеся с Господом Кришной, естественно развили свое чувство любви к Нему. Так во исполнение благословения Брахмы Господь Кришна вместе со Своим полным проявлением, Баларамой, проводил детские развлечения, чтобы увеличить трансцендентное наслаждение жителей Вриндаваны.

Муралидхара Дас, "Кришна и мама Яшода"
Вложения
44.jpg
44.jpg (54.12 КБ) Просмотров: 1745
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Чт апр 20, 2017 8:29 am

Новая "Махабхарата" за 150 млн долларов

Индийский бизнесмен из ОАЭ инвестирует 150 млн. долларов США для производства крупнейшего в истории кино Индии фильма «Махабхарата». Этот проект будет выпускаться в двух частях и должен стартовать к сентябрю 2018 года для того,. чтобы успеть выйти в прокат в 2020 году. Вторая часть будет выпущена в течение 90 дней после первой.

«Фильм будет снят в основном на английском, хинди, малаялам, каннада, тамильский и телугу и будет дублироваться на основные индийские языки и ведущие иностранные языки», - говорится в пресс-релизе компании, принадлежащей серийному предпринимателю БР Шетти, который поддерживает фильм.
Вложения
01.jpg
01.jpg (65.68 КБ) Просмотров: 1746
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Национальное достояние: пряности

Сообщение mashunchik » Пн апр 24, 2017 2:21 pm

Путеводитель по специям Индии и их роли в жизни индийцев

Изображение

Щепотка перца или корицы может придать блюду неповторимый вкус. В этом жители Индии согласятся с европейцами. С одной поправкой: отмерять специи они будут не щепотками, а ложками. Потому что для индийцев это не просто вкус блюда, а вкус жизни

На рынке Кхари-Баоли дерет горло от едкого воздуха, густо приправленного специями. Они оседают на волосах, одежде и жгут глаза. Падма, моя делийская подруга, привела меня на самый большой рынок пряностей в Азии утром, пока жара не стала невыносимой.

Изображение

В алюминиевых мисках и раскрытых мешках высятся горы порошков всех оттенков красного, желтого и зеленого, пестрые смеси приправ с черными точками перца и белыми семенами кунжута. Аккуратными рядами разложены корни имбиря и куркумы. Некоторые специи не опознать без ботанического атласа.

Падма перетирает в пальцах желтую пудру куркумы и принюхивается:

— Пряности надо проверять: нет ли комочков, примесей, хорош ли запах. Когда покупаешь на развес, легко определить качество. Туристы же предпочитают в упаковке, чтоб подольше хранилось. И им могут подсунуть что угодно, да еще и цену завысят раз в двадцать.

На кухне у Падмы два десятка больших металлических коробок. Под плотными крышками хранятся зира, карри, куркума, черный перец, кардамон.

— Ого! — восклицаю. — Да тут запасов на полгода!

— На неделю, надеюсь, хватит, — смеется Падма. — У нас щедрая страна. Мы не умеем сыпать мало. Мы и живем так: много музыки, много любви, много слов. Добавляем специи в рис, с ними готовим лепешки, тушим овощи, чай с молоком варим с пряностями. Много специй сразу — получается гарам масала.

Изображение

Традиционную индийскую смесь пряностей большинство хозяек готовят сами. В зависимости от штата или семейных традиций ингредиентом может стать почти любая специя, но обычно в гарам масала входят черный и белый перец, гвоздика, тмин, кориандр, кардамон, имбирь, перец чили и мускатный орех.

В сковородку с раскаленным маслом Падма сыплет мелкие, как икринки, семена черной горчицы. По кухне разносится тонкий аромат.

— Это я еще сегодня не использую асафетиду, — говорит Падма, — пока ее не подогреешь, ужасно воняет. Но если правильно смешать ее с другими специями, рис можно приготовить просто волшебный.

Спецтрассы

Когда-то безвкусный рис был единственным блюдом на юго-западном берегу Индии — Малабарском. Первые арии, пришедшие сюда 3500 лет назад, были наполовину земледельцами, наполовину кочевниками. Но земля оказалась столь плодородной, что арии стали чаще использовать скот в земледелии, а потом и вовсе перешли на растительную пищу.

Изображение

Новые жители Индии быстро поняли, что семена, листья и корешки некоторых местных растений придают еде особый вкус. Их начали специально выращивать и обрабатывать, а со временем пряностями стали торговать с египтянами, финикийцами, арабами и римлянами. Товар перевозили караванами и кораблями: долгий и опасный путь увеличивал цены на специи многократно. «Сыпучее золото» превратилось в такое же сокровище, как и драгоценные металлы, камни и изысканные ткани.

Монополию на торговлю специями в Европе имели венецианские купцы, но даже они не знали, откуда точно им доставляют товар. Они покупали приправы у арабов, а те рассказывали небылицы про озера, кишащие змеями, и утесы, где орлы вьют гнезда исключительно из пряных трав. В конце XV века Васко да Гама открыл морской путь в Индию и своими глазами увидел на лотках индийских рынков перец, куркуму и шафран. А в 1600 году указом королевы Елизаветы I была создана Английская Ост-Индская компания, и британские торговцы стали продвигать Индию как бренд. Кстати, именно англичане придумали карри, смесь специй, известную повсюду как индийская. Хотя в Индии карри — это всего лишь листья дерева муррайя Кёнига, которые также используют при приготовлении блюд. Взяв гарам масала, британцы приспособили острую смесь под европейские вкусы и назвали ее тамильским словом «карри», что в переводе означает «соус». В немалой степени именно благодаря британцам Индия во всем мире стала считаться родиной специй. Хотя на самом деле многие пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех, изначально в Индии не росли и были привезены туда иностранными купцами на обмен.

Изображение

К слову сказать, Колумб, который искал Индию, а открыл Америку, обещал доставить к королевскому двору мешки куркумы и шафрана. Но на незнакомых берегах росли только красные перцы чили. Их, со всеми богатствами Нового Света, мореплаватель и доставил в Европу. А оттуда уже португальцы завезли ростки в свою колонию Гоа. Поначалу местные жители с опаской отнеслись к чужой культуре. Но какой-то предприимчивый купец убедил индийцев, что этот перец отпугивает злых духов. Так заграничная диковинка превратилась в родное священное растение.

Горячие точки

Радж Тхакур живет в штате Ассам и работает на фабрике при плантациях перца чили. Он ходит на фабрику вместе с внуками, чтобы сортировать жгучие стручки после сушки. В крытом ангаре Радж сидит на земле, как и десятки других сортировщиков, в окружении красных холмов чили. Кривыми пальцами он ловко хватает стручок за стручком и отрывает сухие черенки — очищенный перец будет смолот на фабрике в порошок. За норму в 20 килограммов перца в день Радж получит 20 рупий (17 рублей).

— Когда маленький был, руки очень жгло, — Радж кивает на одного из своих семилетних внуков, — даже кожа иногда слезала. Но через пару лет чувствовать перестаешь. Это значит, злые духи из тебя ушли. Я потом перец чили над дверью дома вешал, чтобы злые духи обратно не вернулись. У нас это легкая работа. Для стариков, женщин и детей.

Изображение

В ангар вносят новые корзины с сушеным перцем. Снаружи на земле под солнцем разложены стручки. Работники босыми ногами ощупывают перец и определяют, какой уже можно нести на чистку, а какой стоит еще подсушить.

На противоположном конце Индии, в штате Керала, собирают другой перец — черный. Владелец маленького участка, больше похожего на кусок джунглей, Арнахт Сетх получил ферму в наследство от отца.

— Черный перец — это лиана, ей нужны другие деревья, чтобы было на что опереться, — Арнахт показывает среди широких листьев длинную кисть маленьких зеленых ягод. — Мы здесь только выращиваем, собираем и сушим перец. Потом отвозим его на большую фабрику для перемолки. Бизнес специй в Индии держится на таких мелких хозяйствах, как наше.

Изображение

Со времен Великих географических открытий технологии сбора и обработки специй почти не изменились. В Индии много дешевой рабочей силы, а техника не может функционировать в таких джунглях. Поэтому собирают перец вручную. Маленькие зеленые грозди складывают в пластмассовые ящики. Затем плоды рассыпают на открытой солнцу площадке и сушат, иногда прочесывая граблями.

— Для европейцев специи, — говорит Арнахт, — просто приправа к еде. Для нас это радость, цвет, здоровье. Без острого, горького и сладкого мир становится серым. Значит, мы, производители специй, дарим людям счастье.

Изображение


Небесная кухня

Острое, горькое и сладкое «счастье» проникло не только на кухни домохозяек. Специями в Индии лечатся, их используют в различных ритуалах.

— У нас в штате Пенджаб есть церемония саган, когда жених назначает дату свадьбы, — рассказывает Амрит Рай Каур, жена владельца свадебного салона в Амритсаре. — Во время этой церемонии отец невесты пастой из куркумы или шафрана ставит будущему зятю тилак — точку на лбу. А невесту накануне свадьбы женщины покрывают куркумой и горчичным маслом с головы до ног. Это церемония ватна, она означает, что девушка вступает в новую жизнь очищенная от грязи, болезней и зла.

Изображение

Согласно Ведам, священным писаниям индуизма, все специи делятся на классы в соответствии с тремя свойствами материального мира: благость, страсть и невежество. Специи невежества убивают микробов, но порождают гневливость и предрасположенность к вредным привычкам. Эти специи очень острые, например перец чили сорта «бхут джолокия». В Северо-Восточной Индии, где он растет, выжимкой из красных стручков смазывают заборы для отпугивания слонов. А в 2010 году порошком из этого перца научились начинять гранаты для разгона демонстраций.

Специи страсти — те, что способствуют пробуждению любви. К ним относятся пажитник, гвоздика, шафран. Эти пряности надо использовать с умом, потому что от них, как гласят древние тексты, портится характер.

Почти все специи благости внесены в аюрведу. Здесь и имбирь, который смягчает боль, снижает жар и лечит простуду, и кардамон, повышающий тонус.

— Аюрведа — не только наука о лечении, но и знание о красоте, — говорит Амрит. — Если девушка долго не может выйти замуж, мы ей советуем маску из куркумы. Это божественная специя: она заставляет кожу светиться.

А еще куркума отлично окрашивает ткани. Домотканое полотно варят с целыми корнями или замачивают с порошком. Оттенок получается от ярко-желтого до красного. Когда-то такой способ считался вариантом для бедных. Сегодня одежда, окрашенная подобным образом, — это стильный экологичный сувенир.

Куркуму как краситель используют и на фестивале весны Холи, участники которого поливают друг друга подкрашенной водой или посыпают цветным порошком. Желтый порошок делают из куркумы, красный — из корня марены. Некоторые производители утверждают, что в их краски добавлен шафран, но это не так.

Индийские умельцы научились кропотливо собирать рыльца шафрана, а также хорошо подделывать этот редкий товар. До сих пор, покупая эту пряность в Индии, туристы рискуют обнаружить в ее составе не только куркуму и бархатцы, но и кукурузные волоски и бумажную стружку. Продавцы специй, конечно, дорожат своей репутацией, но, как правило, только перед местными покупателями, понимающими толк в радостях еды.

Острый туман

Дорога специй ведет меня обратно на Кхари-Баоли. Переулки здесь настолько узкие, что протискиваться в толпе народа приходится, буквально работая локтями. В потоке то и дело попадаются мужчины с мешками, так называемая пряная прислуга. Эти люди, приезжающие в Дели на заработки из провинции, таскают от склада к складу мешки со специями. За день такой носильщик проходит в общей сложности примерно 25 километров и получает около 50 рупий (44 рубля). Везет тем, кому удается купить двухколесную повозку. На нее можно погрузить до 12 мешков. Такие предприниматели зарабатывают в десять раз больше и в состоянии нанять помощников. Но все они сначала должны получить разрешение на работу от начальников рынка.

Изображение

Братья Гарг, которые сегодня возглавляют Кхали-Баоли, сидят в центре всей этой мешанины улочек, в выгородке, окруженной завесами из длинных прозрачных пластиковых полос, какие бывают на автомойках. Кроме стульев и стола с телефоном в «офисе» ничего нет. У входа висит изображение слоноголового Ганеши — бога мудрости и благополучия, а также богини Лакшми — покровительницы удачи. Братья берут арендную плату и исполняют роль мировых судей на рынке: решают спорные вопросы, присутствуют на сделках.

— Оборот рынка не меньше миллиона рупий в день, — рассказывает мне старший из братьев, Дармеш. — Здесь не только специи: у нас и гималайская соль, и чай из Дарджилинга, и сушеные фрукты из Ассама. Пряности доставляются сюда со всех концов Индии. У нас закупаются местные фирмы-экспортеры. Они отвозят товар в большие производственные центры, куда уже приезжает иностранный покупатель. Специи до сих пор самое главное сокровище наших берегов. Но для нас они куда большее сокровище, чем для иностранцев. Платя за специи, индиец платит не просто за вкус будущих блюд, он платит за то, чтобы жизнь его стала ярче и острее. А отправляя специи в другие части света, мы делимся нашей национальной идеей. Мы продаем иностранцам индийскую любовь к жизни. Когда-нибудь они ее распробуют и перестанут брать с опаской, по чуть-чуть, а начнут приправлять собственную жизнь полной ложкой.

Фото: Solent News / Legion-media, East News (x2), HEMIS / Legion-media (x7), AP / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017

http://www.vokrugsveta.ru
mashunchik
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Вт май 02, 2017 11:50 am

Мы заблуждаемся и встаем на путь саморазрушения, когда думаем, что все это – реальность. Только поборов и преобразив ум, мы сможем постичь Божество внутри нас.

Ум обусловливает жизнь человека, его горе, радость, но также и освобождение. Именно ум заставляет нас забыть божественное и увлекает соблазнами джаграта (мира).

Само значение слова джаграт свидетельствует о преходящей природе мира, так как «джа» значит «уходящий», «гат» – приходящий. В то время, как мир изменяется, человек остается неизменным. Слово «нара» (человек), значит «тот, кто нетлен», где «на» – это «не», а «ра» – «тленный». В человеке нетленно «Истинное Я», ибо человек и есть это «Истинное Я»


Сатья Саи Баба
Вложения
12657248_10206302924035231_3624133476393923487_o.jpg
12657248_10206302924035231_3624133476393923487_o.jpg (25.99 КБ) Просмотров: 1699
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Вс май 14, 2017 8:00 am

Самое главное блюдо южной Индии "Доса"
Вложения
4.jpg
4.jpg (47.91 КБ) Просмотров: 1653
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Ср май 17, 2017 10:01 am

КРАСОТА
Вложения
18447283_1390745697657895_1721507129963966499_n.jpg
18447283_1390745697657895_1721507129963966499_n.jpg (40.63 КБ) Просмотров: 2019
18342318_1384041331633913_1661878067240644711_n.jpg
18342318_1384041331633913_1661878067240644711_n.jpg (41.63 КБ) Просмотров: 2019
18342373_1329592657117920_2014375627055793466_n.jpg
18342373_1329592657117920_2014375627055793466_n.jpg (36.08 КБ) Просмотров: 2019
18403701_1497628473642309_7787556162035145876_n.jpg
18403701_1497628473642309_7787556162035145876_n.jpg (39.1 КБ) Просмотров: 2019
18422493_1933964430223903_1603086529496415566_o.jpg
18422493_1933964430223903_1603086529496415566_o.jpg (61.36 КБ) Просмотров: 2019
18423707_1496357557102734_2252104745198703447_n.jpg
18423707_1496357557102734_2252104745198703447_n.jpg (43.23 КБ) Просмотров: 2019
18446567_1500554463349710_7110203009975434795_n.jpg
18446567_1500554463349710_7110203009975434795_n.jpg (45.85 КБ) Просмотров: 2019
18485862_1391712787561186_7769876182593475302_n.jpg
18485862_1391712787561186_7769876182593475302_n.jpg (26.58 КБ) Просмотров: 2019
18486096_1488390651211461_4164964128336230432_n.jpg
18486096_1488390651211461_4164964128336230432_n.jpg (53.11 КБ) Просмотров: 2019
18518328_1498940160177807_6629145629119787764_o.jpg
18518328_1498940160177807_6629145629119787764_o.jpg (43.19 КБ) Просмотров: 2019
18519963_1497618493643307_5942684839274628186_n.jpg
18519963_1497618493643307_5942684839274628186_n.jpg (75.18 КБ) Просмотров: 2019
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

В Индии запустили поезд, который дороже самолета

Сообщение mashunchik » Вт май 23, 2017 3:26 pm

Вчера был запущен поезд класса «люкс», курсирующий между Мумбаи и Кармали в Гоа.

В понедельник 22 мая был запущен долгожданный «Tejas Express», который предоставляет на сегодня самые роскошные условия для путешествий в Индии. Как сообщает The Times of India, тарифы на этот экспресс будут делится на два класса: представительский и обычный. В первом случае билет вам обойдется в 2680 рупий с питанием и 2525 без питания. Второй случай предполагает оплату в 1280 рупий с питанием и 1155 рупий — без него. Представительский класс предполагает больше места — вы будете сидеть за столом, напротив такого же представительского кресла, тогда как в обычном классе кресла идут одно за другим, как на фото.

Изображение

По индийским меркам, это поезд имеет ультра-современные удобства и под самую крышу напичкан высокотехнологичным оборудованием, как системы пожаротушения, обнаружения дыма, сигнализации и шумоподавления. В каждом вагоне установлены современные автоматы с чаем и кофе. Естественно, весь поезд охвачен сетью Wi-Fi с доступом в Интернет. У каждого пассажира есть свой собственный сенсорный экран для просмотра целого пакета предоставляемого железной дорогой развлекательного контента. Понятное дело — современные туалеты и, как это особо отмечает The Times of India — кругом непередаваемая чистота. Кто ездил на индийских поездах, тот поймет, что здесь такая штука — дорогого стоит.

Изображение

Курсировать поезд будет между вокзалом Чхатрапати-Шиваджи в Мумбаи и станцией Кармали в Гоа пять раз в неделю. В период муссонов количество рейсов сократится и экспресс будут пускать только три раза в неделю. Как сообщает пресс-служба Индийской железной дороги, при всей своей дороговизне, поезд пользуется популярностью и на ближайшие дни большая часть рейсов уже забронирована. Это может быть еще и потому, что при заказе билетов заранее стоимость существенно снижается.

Изображение

Изображение

http://indiadaily.ru
mashunchik
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Пт май 26, 2017 8:25 am

В Индии нашли посвященное Бобу Дилану кафе

В городе Шиллонг на северо-востоке Индии работает кафе Dylan's cafe, посвященное американскому музыканту Бобу Дилану. На это заведение обратила внимание газета The Guardian.

Кафе открылось в 2016 году, оно располагается в старом бунгало. Его стены украшены виниловыми пластинками с записями Дилана и постерами с самим музыкантом. Кроме того, потолок в Dylan's cafe отделан плитками с рисунками посетителей, посвященными артисту. Там также продаются тематические сувениры, устраиваются поэтические вечера и концерты с исполнением песен Дилана.

Американский певец пользуется большой популярностью в Шиллонге. Каждый год в день его рождения (24 мая) там проводятся выступления в честь Дилана. Меню кафе сочетает в себе блюда разных кухонь. Посетителям предлагают индийский суп манчоу, острые куриные крылья, американские блинчики и другие угощения.
Вложения
11.jpg
11.jpg (84.04 КБ) Просмотров: 2001
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Сб июн 10, 2017 9:45 am

Вышел новый роман Арундати Рой "Министерство наивысшего счастья"

На сайте Amazon.com 6 июня поступил в продажу второй роман индийской писательницы Арундати Рой. Ее первая книга «Бог мелочей», рассказывающая о судьбе разлученных близнецов на фоне прокоммунистических волнений в индийском штате Керала, принесла своей создательнице Букеровскую премию за 1997 год, мировую славу и место в списке ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time. Нынешний роман — первый после 20-летнего перерыва — обещает стать бестселлером и одним из важнейших книжных событий года. На русском «Министерство наивысшего счастья» выйдет только зимой.

Британское издательство Penguin 3 октября объявило о выходе в 2017 году нового романа индийской писательницы Арундати Рой «Министерство наивысшего счастья». Это вторая книга автора «Бога мелочей» — романа, в 1997 году удостоившегося Букеровской премии и наивысшей оценки от Джона Апдайка и Джулиана Барнса. «Медуза» объясняет, кто такая Арундати Рой и почему стоит ждать ее новую книгу.

Кто такая Арундати Рой?

Индийская писательница, архитектор по образованию. Рой написала свой дебютный роман «Бог мелочей» в 1996 году, в возрасте 34 лет, и немедленно стала международной суперзвездой. Аванс, уплаченный ей издателем, составил полмиллиона долларов, а стартовый тираж книги в Великобритании — 50 тысяч экземпляров. В 1997 году роман Рой получил Букеровскую премию, дошел до четвертой позиции в списке бестселлеров The New York Times, а в последующие годы был успешно переведен на 18 языков и издан более чем в 30 странах мира суммарным тиражом около миллиона экземпляров. По-русски «Бог мелочей» впервые был опубликован в переводе Леонида Мотылева в 2001 году (издательство «Амфора»), последнее на сегодня издание вышло в 2015 году в издательстве АСТ.

Достигнув вершин литературной известности, Арундати Рой резко сменила поле деятельности — из писателя переквалифицировалась в гражданского активиста левого толка, жесткого критика американской внешней политики, борца за права человека и журналиста-расследователя. Среди самых известных ее проектов — борьба с постройкой плотины на реке Нармада (на противодействие этой стройке Рой потратила все деньги, полученные за книги), расследование межэтнических конфликтов в штате Кашмир, а также публичные акции в поддержку маоистского наксалитского движения в Индии. У себя на родине Арундати Рой имеет скандальную и неоднозначную репутацию. Причиной тому стала ее резкая критика в адрес Махатмы Ганди (Рой инкриминирует ему фактическую поддержку кастовой системы), позиция по штату Кашмир (по мнению писательницы, он не должен оставаться в составе Индии), а также отказ принять премию Сахитья (высшая литературная награда Индии) в знак протеста против сближения Индии с США. В 2014 году журнал Time включил Арундати Рой в список 100 наиболее влиятельных людей планеты, а годом позже стало известно, что она вернулась к литературной карьере и продолжила работу над романом, прерванную в 2011 году из-за участия в наксалитских протестах.

Про что был предыдущий роман?

Действие «Бога мелочей» разворачивается в южном индийском штате Керала, где прошло детство самой писательницы, в 1980-е годы. После развода с мужем молодая красавица Амму возвращается под родительский кров с двумя детьми — близнецами Эстой и Рахелью. Консервативный и безжалостный кастовый мир, чопорная, высокомерная и замкнутая прослойка индийских христиан, а также нарастающее коммунистическое движение становятся фоном для душераздирающей семейной и любовной драмы. По мнению англоязычной критики, успех роману обеспечило сочетание завораживающего колорита южной Индии, четкого социально-политического посыла, уникального языка — поэтичного и вместе с тем кристально прозрачного, а также универсальной человеческой трагедии в качестве сюжетной основы.

Книга Рой получила высокую оценку Джона Апдайка, заявившего, что «по-настоящему амбициозный роман должен формировать новый способ говорить о мире — именно это „Бог мелочей" и делает». Джулиан Барнс назвал текст Рой шедевром, а обозреватель The New York Times Митико Какутани описала его как «вещь одновременно невероятной нежности и невероятной мощи». Читатели портала Goodreads признали «Бога мелочей» «лучшим романом 1990-х» и «лучшим букеровским романом со времен „Детей полуночи" Салмана Рушди».

Что известно о новом романе Арундати Рой?

Новый роман писательницы «Министерство наивысшего счастья» выйдет в издательстве Penguin. Его содержание пока держится в секрете, однако известно, что сюжетно он никак не связан с «Богом мелочей». И издатели, и литературный агент Арундати Рой едины в своей оценке: по их мнению, новый роман ничуть не уступает предыдущему и также является «удивительной, многослойной книгой — пожалуй, лучшим романом, который нам довелось прочесть в последние годы». Сама писательница говорит, что закончить работу ее убедил друг, коллега и единомышленник-марксист, букеровский лауреат 1972 года Джон Берджер. По словам Арундати Рой, в 2011 году он заставил ее показать ему наброски романа и с тех пор постоянно «теребил, требуя, чтобы я отправилась домой в Дели, включила компьютер и во что бы то ни стало дописала книгу». Penguin назначил выход «Министерства наивысшего счастья» на весну 2017 года; о предварительной заинтересованности в русском издании уже сообщили в издательстве АСТ.
Вложения
12.jpg
12.jpg (51.62 КБ) Просмотров: 1972
you
Site Admin
 
Сообщения: 15731
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]