Почему Индия ищет сближения с Израилем • Форум о путешествиях в Индию

Почему Индия ищет сближения с Израилем

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Почему Индия ищет сближения с Израилем

Сообщение mashunchik » Чт июл 06, 2017 12:13 pm

Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибывает в Израиль. Он — первый лидер Индии, совершающий официальный визит в это ближневосточное государство. Традиционно Дели проводит крайне сдержанную политику в отношении Ближнего Востока: Индия вынуждена учитывать интересы арабских партнеров и Ирана, своего главного поставщика нефти. Кроме того, 180 млн индусов исповедуют ислам. До сих пор Индия поддерживала палестинцев и не афишировала успехов в отношениях с Израилем. Теперь ситуация изменилась — и политические оппоненты уже критикуют премьера.

На этот раз Нарендра Моди не скрывает — речь идет о военном сотрудничестве. За три дня визита он намерен не только провести переговоры с Биньямином Нетаньяху, но также договориться о продаже и производстве ракет, дронов и радаров. Уже сегодня Дели покупает в Израиле оружия на сумму около $ 1 млрд в год. «Этот визит укрепит сотрудничество во многих отраслях — безопасности, сельском хозяйстве, водной и энергетической сферах — везде, где силен Израиль», — говорит Нетаньяху. Ожидается, что премьеры заявят о начале отношений стратегического партнерства между странами.

Основной пункт двустороннего сотрудничества Индия — Израиль — это система противовоздушной обороны Barack 8. Во время переговоров речь пойдет еще о трех совместных проектах. Индия активно занята модернизацией собственной армии: ее программа реформирования финансируется на сумму более $ 100 млрд. При этом потенциальными противниками называются Пакистан и Китай. А основные поставщики вооружений — Израиль, США и Россия.

Изображение

Кроме того, в Израиле речь пойдет о помощи в развитии технологий безопасности индийских продуктов питания. Сегодня в 15 штатах Индии действуют 26 израильских центров экспертизы. Они были созданы, чтобы увеличить продуктивность выращивания агропродукции — от овощей до манго и гранатов. Амбиции Нарендры Моди — превратить эти центры в коммерческие организации, предоставляющие услуги тысячам индийских фермеров.

Известно также, что Моди воздержится от визита на палестинские территории. Такой жест нехарактерен для индийской дипломатии. В прошлом экс-лидер Палестинской автономии Ясир Арафат был в Дели частым гостем и дружил с Индирой Ганди. Оба они возглавляли Движение неприсоединения.

В мае Нарендра Моди также принял у себя палестинского лидера Махмуда Аббаса, обещал помощь в сфере здравоохранения и информационных технологий. Однако визит этот имел довольно низкий статус. Сотрудничество Индии с Израилем сводит контакты с Палестинской автономией практически на нет.

realist.online
mashunchik
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]