В сари в будущее: чем живет Индия сегодня • Форум о путешествиях в Индию

В сари в будущее: чем живет Индия сегодня

Последние новости из Индии и разные индийские темы

В сари в будущее: чем живет Индия сегодня

Сообщение mashunchik » Чт авг 31, 2017 3:07 pm

Индия — одно из самых загадочных государств, культура и история которого вызывает огромный интерес у всего мира. Кроме того, Индия — давний партнер России. В 2017 году страны отметили 70-летие дипломатических отношений, которые были установлены между Москвой и Дели еще до провозглашения независимости Индии — 13 апреля 1947 года. Россия сегодня сотрудничает с Индией в военной, политической, экономической и, конечно же, культурной и гуманитарной областях. С одной из таких миссий, а именно, говоря официальным языком, «гуманитарного обмена» я оказалась в Индии в числе прочих журналистов по приглашению индийского правительства.

Индия является одним из самых густонаселенных государств (вторая по численности населения после Китая), здесь существует социальное и религиозное разделение, но при этом ей удается избегать масштабных общественных катастроф, неизбежных при тех же условиях в западном, до предела индивидуализированном обществе. Возможно все дело в сохраняющейся веками системе ценностей, которая незаметно наводит порядок тогда, когда не справилась бы даже самая совершенная и выверенная западная модель управления.

В Индии иначе относятся к своим собственным традициям и достижениям. Эти традиции — образ жизни, на них не смотрят оценивающе со стороны, а просто руководствуются ими. Здесь на оживленных улицах больших городов носят национальную одежду, соблюдают ритуалы в быту и повседневности, даже просто танцуют, поют и едят по-индийски, самобытно вводя собственную традицию в современные реалии, без какой-либо оглядки на якобы «цивилизованное» общество.

Это касается не только жизни простых людей, но и всей политической системы страны. Так, в Индии существует министерство йоги и аюрведы, инициатором создания которого в 2014 году стал нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди. В Индии и других странах 21 июня ежегодно проводится Международный день йоги (это официальный статус, принятый Генассамблеей ООН в том же 2014 году по инициативе Индии). Одно из центральных мероприятий — массовая йога-сессия при участии самого Нарендры Моди. В этом году массовая йога-сессия, на которой мне удалось побывать в числе прочих приглашенных журналистов, проходила в городе Лакхнау — столице штата Уттар-Прадеш. В то утро разразилась гроза и начался проливной дождь, что не редкость для Индии в это время года.

Половина журналистов, которых пригласили не для съемки мероприятия, а для непосредственного участия в нем (организаторы, видимо, полагали, что для репортера важнее почувствовать все на себе, а не отвлеченно зафиксировать), в итоге устроила своеобразную забастовку, потребовав вернуться в отель и не мокнуть под ливнем в течение нескольких часов в ожидании задерживающегося из-за дождя начала сессии. Остальные, в том числе все без исключения представители cамой многочисленной российской делегации, решили стоять до последнего, накрывшись приготовленными для занятий йогой ковриками. Ливень все-таки немного испортил планы организаторов, потому что йога-сессия не получилась такой массовой, как могла бы быть. Но, стоит отметить, что и под проливным дождем многие выполняли асаны (так называются в йоге позы, заданные положения тела).

Изображение

Впрочем, относительно массовые занятия физическими упражнениями йоги (а йога — это гораздо более сложное и широкое понятие, нежели просто выполнение асан) в Индии можно увидеть и в обычные будни, когда люди собираются вместе, чтобы не только достичь духовного равновесия, но и привести в порядок свой организм, возможно, вылечиться от каких-либо заболеваний.

Аюрведа — также одна из всемирно известных и распространенных индийских традиций, которая, как и йога, воспринимается многими поверхностно исключительно как «лечение травками». Хотя на самом деле это целая система знаний, включающая в себя хирургию, терапию, физиотерапию и диетологию. Создавая министерство йоги, Нарендра Моди говорил, что обычные лекарства и аюрведа не должны исключать друг друга. Индийская традиционная медицина изучается в стране в целом ряде научно-исследовательских институтов. Также в Индии существует несколько фармацевтических предприятий, которые производят аюрведические лекарства под контролем правительства. Врачи аюрведы учатся в течение 5,5 лет (4,5 года учебы и год практики в больнице), cдавая государственный экзамен.

Изображение

В Индии я оказалась в медицинском центре «Soukya» — это одно из ведущих учреждений в мире, где лечат по принципам аюрведы. Здесь все травы, плоды и прочие ингредиенты, используемые при лечении больных, выращиваются самостоятельно, здесь же готовятся масла, применяемые в терапии и назначаемые пациентам. Именно это центр — удовольствие не для бедных. Среди посетителей клиники значатся поп-звезды и европейская аристократия. В частности, представители центра назвали среди своих посетителей Мадонну, принца Чарльза и его супругу Камиллу. Но, как уверяли меня в клинике, эффективная традиционная медицина в Индии доступна каждому, причем в большей степени, нежели классическая. Впрочем, это ожидаемо, потому что аюрведа — это еще и народная мудрость, которая по определению не может быть недоступной.

Изображение

Изображение

В Индии, как я заметила, иначе воспринимают такие относительные величины, как время и расстояние. Если вы куда-то спешите на такси и спрашиваете у водителя, через сколько вы будете на месте, он предложит вам не переживать и скажет, что до пункта назначения осталось не более пяти минут. Смело можете умножать на три, а то и больше. Но при этом все складывается само собой, потому что, видимо, всем руководит та самая вековая общественная упорядоченность, основанная на особом отношении к жизни, от которого в Индии не собираются добровольно отказываться.

Знакомые, некоторое время жившие в Индии, рассказывали, как однажды ехали в Дели на поезде, чтобы успеть на самолет до Москвы. Поезд опаздывал на … сутки. Но никто из пассажиров не подавал никаких признаков раздражения, чего нельзя было сказать о моих русских приятелях. Заметив это, один из попутчиков-индусов спросил у них, разве могут они теперь что-то изменить. Ответ был очевиден — заставить поезд разогнаться или же добраться иным способом к сроку возможности не было. Но когда они приехали в аэропорт, оказалось, что рейс задержали и самолет, несмотря на дикое для европейского сознания опоздание поезда, все же не улетел без них.

Так, видимо, и во всей Индии, умеющей жить, не отрицая собственных ценностей, петь песни и снимать фильмы так, как она считает нужным, носить ту одежду, которую она считает красивой и правильной, все складывается своим чередом и таким образом, каким оно должно складываться. И, как справедливо заметила одна из моих коллег, вместе со мной оказавшаяся в Индии, эта страна при помощи исключительно «мягкой силы» — своей культуры, духовности и умения быть собой, влюбляет в себя весь мир, тем самым меняя его. Так что России, наверное, есть чему поучиться у Индии, и уж точно поддерживать с ней связи и отношения, официальный возраст которых пока что невелик по историческим меркам.

Кристина Мельникова, Индия
eadaily.com
mashunchik
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]