ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА • Форум о путешествиях в Индию

ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Верховный суд Индии узаконил однополые связи

Сообщение mashunchik » Чт сен 06, 2018 5:09 pm

Верховный суд Индии отменил положения статьи уголовного кодекса страны, по которой за гомосексуальные связи предусматривалось наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 10 лет.

Это решение многие назвали историческим. Сторонники ЛГБТ-движения ликовали у стен суда после оглашения решения.

"Уголовное преследование за сексуальные отношения - нерационально, неконституционно и является произволом", - сказал судья Дипак Мисра, зачитывая решение суда.

Уголовная ответственность за однополые отношения была отменена Верховным судом Дели в 2009 году, но в 2013 закон был восстановлен, после того как влиятельные политические, общественные и религиозные организации подали петиции в его защиту.

Статья 377, которая предусматривала наказание до 10 лет лишения свободы, вступила в силу в 1861 году, когда Индия находилась под колониальным правлением Великобритании.

Изображение
Getty Images

www.bbc.com
mashunchik
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

В Дели построят башни, очищающие воздух от смога

Сообщение mashunchik » Пт сен 07, 2018 4:00 pm

В столице Индии Дели построят несколько башен в сто метров высотой, которые позволят очистить городской воздух от смертоносного смога. Проект представила компания Znera (Дубаи).

Дели считается одним из самых грязных городов планеты. Промышленные отходы, автомобили на дизельном топливе и множество электростанций сильно загрязнили окружающую среду и воздух в городе. Компания Znera предложила властям города Дели свой архитектурный проект, он заключается в постройке воздухоочистительных гигантских башен. Их высота составит около ста метров, что позволит охватить широкий диапазон окружающей среды.

Разместят гигантские очистители по ключевым местам города. В основании каждой из них поместят мощные фильтры, которые будут пропускать через себя смог и выталкивать его наверх по основанию. Каждый день такая «башня-фильтр» способна производить около трех млн. кубических метров чистого и свежего воздуха. Углеродное накопление на фильтрах можно использовать для создания ресурсов, например, чернил, графена или бетона.
mashunchik
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Водитель разбил Rolls-Royce Ghost за миллион долларов

Сообщение mashunchik » Пт сен 07, 2018 4:06 pm

В Мумбаи водитель разбил Rolls-Royce Ghost за миллион долларов сразу после покупки.

В индийском городе Мумбаи водитель попал в ДТП сразу же после покупки нового Rolls-Royce Ghost. Как сообщает Carscoops, автовладелец даже не успел получить регистрационные знаки на машину. Сам автовладелец в результате инцидента не пострадал. По данным издания, за автомобиль индиец заплатил 70 млн рупий (около 1 млн долларов США).

ДТП произошло на узкой дороге недалеко от отеля Citizen Hotel Judu. Водитель не справился с управлением и въехал в небольшую стену. Как сообщают очевидцы, эвакуатор не сразу смог снять Rolls-Royce Ghost с этой преграды.

Rolls-Royce Ghost впервые был представлен в марте 2009 г. на Женевском автосалоне. На момент своего появления эта машина была самой мощной моделью из всех когда-либо выпускавшихся компанией Rolls-Royce до появления модели Rolls-Royce Wraith в 2013 году.

Источник: Avtoblog

Изображение
mashunchik
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Цены на бензин и дизельное топливо в Дели достигли рекордной

Сообщение mashunchik » Пт сен 07, 2018 4:08 pm

Цены на бензин и дизельное топливо в Дели достигли рекордной отметки

Цены на бензин и дизельное топливо в Индии достигли своего максимума из-за падения курса рупии, а также резкого роста цены на сырую нефть

Нью-Дели, 5 сентября 2018, 22:31 — REGNUM Цена на бензин в Дели выросла до рекордной отметки в 79,15 рупии (1,10 долларов США) за литр, а цена на дизель поднялась до максимума в 71,15 рупии. Литр бензина и дизеля в Мумбаи стоит 86,56 и 75,54 рупий соответственно. По сообщению индийского новостного издания «Хинду», эта цена побила предыдущий максимум, который был установлен 28 мая. Тогда бензин в Мумбаи стоил 86,24 рупий за литр.
С 16 августа цены на бензин выросли более чем на 2 рупии, в то время как цены на дизельное топливо возросли на 2,42 рупии за литр. Официальные лица связывают рост цен с падением обменного курса на 2,5 рупии в месяц, который сейчас составляет 71 рупии за доллар. Кроме того, за последние две недели цена на нефть поднялась до 7 долларов за баррель. Укрепление доллара против рупии также привело к росту ставок на сжатый природный газ.

regnum.ru/news/2476264.html
mashunchik
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Правительство Индии предоставит Air India помощь

Сообщение mashunchik » Пт сен 07, 2018 4:09 pm

Правительство Индии предоставит Air India помощь в размере 21 млрд. рупий

Индийское правительство окажет финансовую помощь авиационной компании Air India, которая оказалась в кризисной экономической ситуации

Нью-Дели, 6 сентября 2018, 18:30 — REGNUM Правительство Индии намерено выделить авиационной компании Air India 21 млрд. рупий (около 290 миллионов долларов) в форме кредита. 4 сентября об этом заявил глава управления гражданской авиации Индии Р. Н Чаубе. В настоящее время авиакомпания долги компании достигли 510 млрд. рупий.

По сообщению индийского новостного издания «Даиник Бхаскар», в мае правительство предприняло попытки продать 76% акций компании, однако покупатели так и не были найдены. После этого Air India обратилась к правительству с просьбой о предоставлении кредита.

В 2012 году было объявлено о предоставлении первого пакета помощи. Всего компания получила от правительства 260 млрд. рупий за последние 6 лет. По плану, Air India должна получить помощь в размере 302 млрд. рупий в срок до 2021 года при соблюдении определенных условий.

regnum.ru
mashunchik
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Сб сен 22, 2018 10:02 am

В Индии мусульман будут наказывать за "мгновенный развод"

Правительство Индии одобрило постановление, которое трактует мусульманскую практику "мгновенного развода" ("тройной талак") как наказуемое правонарушение, сообщает издание Times of India со ссылкой на министра юстиции страны Шанкара Прасада.

"Тройной талак" дает мужчине возможность после трехкратного произнесения слова "талак" (по-арабски "развод") без формальных процедур расторгнуть брак с супругой. Данная практика была признана незаконной Верховным судом Индии в августе прошлого года из-за противоречия 14-й статье конституции страны, гарантирующей равноправие граждан.

По словам министра, несмотря на запрет, многие по-прежнему продолжали практиковать "мгновенный развод".

"Этот указ принят в интересах страны, ради установления равноправия полов", — заявил Прасад, отметив, что считает данную практику "варварской и бесчеловечной".

Как отмечает издание, указ приняли после неудачной попытки провести решение через парламент. Законопроект, вводящий уголовное наказание за "тройной талак", нижняя палата одобрила еще зимой, но пройти верхнюю палату парламента палату ему не удалось.

"Тройной талак" запрещен во многих мусульманских странах. Тем не менее, последователи ислама в Индии активно используют эту практику. Кроме того, с развитием современных технологий разводиться стало еще проще. Известны случаи, когда мужья уведомляли своих супруг о разводе по SMS и через другие мобильные сервисы.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Вт сен 25, 2018 10:40 am

В Индийском океане спасли индийского участника кругосветной регаты Golden Globe Race

Благополучно завершилась эпопея по спасению участников кругосветной регаты Golden Globe Race, которые терпели бедствие в Индийском океане вдали от основных судоходных линий, сообщает пресс-служба регаты.
Две одиночные яхты - Thuriya индийца Абилаша Томи и Hanley Energy Endurance ирландца Грегора Макгакина - были настигнуты сильнейшим штормом и лишились мачт.

В особенно бедственном положении оказался Томи. Из-за полученных травм он был практически полностью обездвижен и не мог добраться ни до спутникового телефона, ни до запаса провианта и воды. С внешним миром он общался с помощью спутникового пейджера с двумя кнопками. Макгакину повезло больше - ирландец обошелся без серьезных травм и сумел из обломков рангоута соорудить примитивное парусное вооружение, после чего отправился на выручку своему индийскому коллеге.

Грегор находился ближе всех к яхте Thuriya, дрейфующей на 10 метровых волнах в 2700 км от Мадагаскара и в 3000 км от Австралии. Ирландец планировал преодолеть 145 км и добраться до яхты к полудню понедельника, а затем бросить свое судно и перейти на борт Thuriya. Однако первым до Thuriya добралось французское патрульное судно Osiris, которое успешно эвакуировало Абилаша. 32-летний ирландец находился к тому времени в 25 милях к западу.

В спасательной операции были заняты службы Австралии, Индии и Франции, которые направили в район бедствия свои суда - фрегаты и даже танкер. Но сильный встречный ветер и высокая волна осложняли их продвижение. Самолет ВМС Индии ранее смог обнаружить и совершить облет дрейфующей яхты Thuriya, мачты которой болтались в воде на обрывках такелажа.

В кругосветной парусной регате Golden Globe Race участвуют только спортсмены на одноместных яхтах длиной не более 11 метров. Гонка стартовала 1 июля 2018 года. 18 морякам предстоит пройти более 30000 морских миль.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Чт окт 18, 2018 9:09 am

Власти Индии примут экстренные меры по борьбе с загрязнением воздуха в Дели

Власти Национального столичного округа Индии Дели с понедельника приступят к реализации "экстренного плана действий" по борьбе с растущим загрязнением воздуха, сообщает телеканал NDTV.

Согласно его данным, за прошедшую неделю качество воздуха в столичном регионе продемонстрировало существенный спад. Индекс загрязнения, отражающий количество содержащихся в воздухе вредных веществ, в воскресенье превысил отметку 201 балл. Индекс 0-50 баллов считается "хорошим", 51-100 — "удовлетворительным", 101-200 — "средним", 201-300 — "плохим", 301-400 — "очень плохим", 401-500 — "ужасным".

Специалисты увязывают резкий скачок загрязнения воздуха с идущим в Дели дымом от пожаров в сельских угодьях штатов Марьяна и Пенджаб, где фермеры традиционно в это время года сжигают жнивье после сбора урожая. Представители аграрного сектора, в свою очередь, с этим не соглашаются и видят корень проблемы в техногенных факторах.

"Мы не допустим, чтобы правительство вводило штрафы против фермеров за сжигание стерни. В загрязнении виноваты, главным образом, автомобили и промышленные предприятия — но никак не мы!" — заявил телеканалу представитель одного из местных фермерских профсоюзов по имени Джарманджит Сингх.

В своем недавнем заявлении главный министр Дели Арвинд Кеджривал признал, что до сих пор правительства нескольких северных штатов Индии не предприняли каких-либо серьезных мер, чтобы побороть существующую проблему загрязнения воздуха. "Мы пытаемся координировать наши усилия с федеральным правительством, а также с властями штатов Харьяна и Пенджаб, однако до сих пор не было принято никаких конкретных мер. Фермеры вновь беспомощны. Весь регион, включая Дели, вновь превратится в газовую камеру. Людям снова станет тяжело дышать. Это преступление", — написал Кеджривал в своем аккаунте в Twitter.

Как информирует NDTV, в ближайшее время власти Дели намерены временно запретить сжигание мусора, ограничить работу дизельных генераторов, поднять плату за использование парковочных мест, а также повысить эффективность работы общественного транспорта. Дополнительные меры, которые могут быть приняты в случае, если качество воздуха упадет до "очень плохого" и "ужасного" включают механизированную очистку и полив дорог, запрет на использование грузовиков, а также временную приостановку всех строительных работ в регионе.

Каких-либо специальных оповещений жителям и гостям города в связи с резким скачком загрязнения воздуха пока не поступало.

РИА Новости
you
Site Admin
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Вт окт 23, 2018 7:27 am

Туриста могут посадить в тюрьму на полгода за запуск дрона над заповедником в Индии

Туристу грозит до полугода тюремного заключения за запуск дрона над заповедником с тиграми в Индии, сообщает газета Times of India в понедельник. «Турист запустил дрон над заповедником Corbett Tiger Reserve в штате Уттаракханд в воскресенье вечером. Это заметили сотрудники полиции и оштрафовали его на 25 тыс. рупий ($340). Туристу также предъявлены обвинения в нарушении закона, в результате которых он может провести до полугода в тюрьме», — пишет издание.

По данным газеты, турист приехал из Дели, где держит продуктовый магазин. Он сказал полиции, что не знал, что запуск дрона над заповедником запрещен. Ранее в марте четверо студентов и их профессор также были оштрафованы за запуск беспилотника над заповедником Corbett Tiger.
Вложения
dron.jpg
dron.jpg (103.67 КБ) Просмотров: 218
you
Site Admin
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Пт окт 26, 2018 4:23 pm

Правительство Индии обустроит места для богослужений на берегу Ганга

Правительство Индии планирует обустроить места для богослужений и крематории на берегу Ганга — священной реки индуизма. По сообщению индийского новостного издания «Наводайя Таймс», для достижения данной цели к марту 2019 года будет осуществлено 227 проектов.

Министр водных ресурсов Индии Нитин Гадкари заявил, что с целью разрешения экологических проблем Ганга и обеспечения полноводности реки федеральное правительство предпринимает различные шаги. Наибольшее внимание уделяется созданию эффективной канализационной системы, а также «индусской» инфраструктуры — специальных крематориев и спусков к воде для паломников.

Нитин Гадкари также подчеркнул, что его ведомство предпримет кардинально новый подход к улучшению экологического состояния реки Ганг. В частности, по всей длине реки на расстоянии 20 км будет создано 138 точек ведения наблюдения за состоянием воды в реке. В расположенных на берегу Ганга крупных городах, таких как Варанаси, Канпур и Аллахабад, будут круглосуточно работать водоочистительные станции.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17274
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]