Индийские ценности • Форум о путешествиях в Индию

Индийские ценности

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Пн мар 06, 2017 9:17 am

В столице Индии запретили любые предметы из пластика

С целью предотвратить чрезмерное загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами Национальный трибунал страны по вопросам окружающей среды запретил использование одноразовой пластиковой посуды, стаканов, пакетов и других предметов в столице Индии – городе Дели.

Закон был утвержден в декабре 2016 года и с 1 января 2017 года вступил в силу. Согласно данным газеты «Times of India», на долю четырех азиатских стран, включая Индию, приходится 60% всех пластиковых отходов, которые ежегодно попадают в мировой океан.

Несмотря на то, что закон призван существенно сократить объем выбрасываемого пластика, не все поддерживают новые изменения. Многие мелкие торговцы фруктами и овощами боятся, что это отпугнет их покупателей. Другие считают, что властям, нужно было дать больше времени на подготовку к новым условиям. В свою очередь, защитники окружающей среды приветствовали закон, отметив, что решительные меры по борьбе с пластиковым мусором больше нельзя откладывать. В дополнении к запрету, продавцы, уличенные в загрязнении улиц города мусором, будут оштрафованы на 10000 рупий (около 150 долларов США).

По оценкам ученых, каждый год 300 млн тонн пластика попадает в обращение. Только около 15% этого пластика потом собирается и перерабатывается. Остальная часть оказывается на свалках, попадает в реки и каналы, оканчивая свою жизнь в океане, или просто выбрасывается, загрязняя территорию вокруг поселений и городов. По поверхности океана сейчас плавает более 270 млн тонн пластиковых отходов и ежегодно мы добавляем к этому объему еще 8,8 млн тонн. Неудивительно, что к настоящему времени около 700 видов морского биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения из-за пластикового загрязнения.

Это не первая инициатива в Индии, связанная с борьбой с пластиковыми отходами. Так, в 2003 году власти города Васко-да-Гама в штате Гоа запустили схему «ноль отходов», частью которой стал запрет на пластиковые пакеты, а в 2012 году в Дели был принят запрет на производство и продажу пластиковых пакетов и пленки (за исключением медицинских целей).

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Вложения
plastik.jpg
plastik.jpg (67.3 КБ) Просмотров: 1601
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Сб мар 11, 2017 8:00 am

Все практики и философия в Дхарме направлены на растворение эго. Эго является главным препятствием к состояния созерцания и просветления. Это сила, создающая иллюзию отдельности субъекта и объекта и скрывающая реальное единство всей природы.

Чогьял Намкай Норбу
Вложения
12806101_1681884435432736_2077619275317656830_n.jpg
12806101_1681884435432736_2077619275317656830_n.jpg (67.15 КБ) Просмотров: 1576
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Вс мар 12, 2017 9:56 am

ХОЛИ - ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ЯРКИХ КРАСОК

Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии. Он отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.

Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.


С ПРАЗДНИКОМ ХОЛИ!!!
Вложения
happy holy.jpg
happy holy.jpg (22.83 КБ) Просмотров: 1568
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Вт мар 14, 2017 9:40 am

ТИЛАКА ~ ПЕЧАТЬ БОГА

Любой кто желает возвестить простую истину о том, что «Я слуга Господа Кришны», может носить тилаку, глиняный знак, который преданные наносят на лоб и другие части тела.

Зачем украшать тело?

Преданный Кришны украшает свое тело потому что оно является храмом Бога. Вместо того, чтобы украшать тело как будто оно и есть наше истинное «я», или разрушать его, или ненавидеть его за отвратительные выделения, мы можем уважать его и заботиться о нем, как об обиталище Всевышнего Господа. Душа живет в теле, там же находится и Сверхдуша, Господь. Как дом строят для наслаждения его хозяина, так же и «наше» тело служит для наслаждения его истинного хозяина, Господа Кришны. Украшение тела тилакой угодно Ему.

Когда мы рисуем тилаку, то вспоминаем, что принадлежим Кришне. А когда другие видят человека с тилакой, то не только вспоминают о Кришне, но и избавляются от греховных реакций.
Нанося тилаку на тело мы получаем от Господа защиту со всех сторон.

Когда следует наносить тилаку

Хотя любое время подходит для нанесения тилаки, но все же лучше это делать после омовения. Особо рекомендуется наносить тилаку перед проведением пуджи (богослужения) дома.Очень важно нанести тилаку перед смертью. Перед смертью или сразу после смерти, если есть возможность, то нанесите тилаку хотя бы на лоб умершего, и тогда он (или она) получат вечное благо. Конечно, умереть можно в любое время, поэтому лучше наносить тилаку постоянно.

Различные виды тилаки

Среди Вайшнавов существует множество подгрупп, идентифицируемых по стилю тилаки – ее форме, цвету и материалу, из которого она сделана. Тилака, которую носят преданные в движении Харе Кришна, указывает на то, что мы мы находимся в линии учеников Господа Чайтаньи Махапрабху. Верхняя часть тилаки, похожая на зубцы камертона, представляет след ноги Господа Кришны, а часть в форме листа на носу представляет лист туласи, любимого растения Кришны. Две линии также представляют стены храма Радхи-Кришны, а пространство между линиями представляет обитель Радхи и Кришны. Для других Вайшнавов две эти линии могут означать Брахму и Шиву, а пространство между ними – обитель Вишну. Красная линия посередине может означать Лакшми, вечную спутницу Господа Вишну. Две линии могут также указывать на берега Ямуны или представлять Господа Раму и Лакшмана стоящих по обеим сторонам Ситы. Штрих в основании тилаки указывает на преданного Ханумана, коленопреклоненного у Их стоп. Стили тилаки могут варьироваться, равно как и их понимание.

Как сделать тилаку

Преданные ИСККОН обычно делают тилаку из глины кремового цвета, которая называется гопи-чандана и добывается из священного озера недалеко от Двараки, древней резиденции Господа Кришны на западном берегу Гуджарата. Величайшие преданные Кришны, гопи, однажды посетили это озеро. Вы можете приобрести такую глину в местном храме ИСККОН или у продавца предметов культа. Подойдет так же глина из Вриндаваны или из любого другого святого места. Можно даже использовать гончарную глину. Согласно Хари-бхакти-виласе, книге об обычаях Вайшнавов, написанной Шрилой Санатаной Госвами, для тилаки можно использовать любую землю, особенно землю с берегов рек или из под куста туласи.

Налейте немного воды в левую ладонь и размешайте в ней глину для тилаки покуда она не превратится в однородную пасту. Делая это повторяйте Харе Кришна мантру или, если вам нравится, повторяйте мантру из Падма Пураны. Эту мантру можно найти в Чайтанья Чаритамрите (Мадхья 20.202)

Как наносить тилаку

Наносите тилаку безымянным пальцем правой руки. Нарисуйте знак шириной с расстояние между бровями, от спинки носа до границы волос. Теперь используйте другой палец, например мизинец, чтобы расчистить место посередине так, чтобы образовались две вертикальные линии. Если линии выходят кривыми, можно подправить их средним пальцем. Если лоб у вас бугристый, как мой, вы можете разработать свой метод нанесения глины. Затем нарисуйте знак в виде листа, который должен начинаться от основания линий и продолжаться на ¾ длины носа.Нанося тилаку повторяйте соответствующие имена Вишну, перечисленные здесь. Ом кешавайа намаха означает: «О мой Господь Кешава, я предлагаю Тебе мои почтительные поклоны». Поэтому нанося эти знаки на свои тела, мы повторяем двенадцать Его святых имен.

Шрила Прабхупада
Вложения
17155566_1174649299323799_4053013909667894929_n.jpg
17155566_1174649299323799_4053013909667894929_n.jpg (35.99 КБ) Просмотров: 1550
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Пн мар 20, 2017 9:56 am

СИМВОЛИКА ТАНЦА ШИВЫ НАТАРАДЖИ

Символика танца Шивы Натараджи - это религия, искусство и наука, слившиеся воедино. В этом бесконечном танце Бога, танце созидания, сохранения, разрушения и двойных милостей, скрыто глубокое понимание Вселенной.
Ом Намах Шивайя.


БХАШЬЯ (ТОЛКОВАНИЕ)

Нижняя правая рука поднята в благословении, символизируя сохранение. Верхняя левая рука держит огонь, символ разрушения, растворения формы. Правая нога, символизирующая непроявленную милость, покоится на Апасмарапуруше, душе, которая временно привязана к земле, будучи праздной, растерянной и забывчивой. Поднятая вверх левая ступня символизирует милость, освобождающую зрелую душу от рабства. Нижняя левая рука указывает на эту священную ступню, заверяя нас, что милость Шивы есть прибежище для каждого и путь к спасению.

Огненный круг символизирует космос и особенно сознание. Всепоглощающая форма, вырисовывающаяся вверху, - это Махакала - "Великое Время". Кобра вокруг талии Натараджи - это Кундалини-шакти, пробуждающая душу космическая энергия, содержащаяся внутри всех нас.

Танец Натараджи - это не просто символ. Он происходит в каждом из нас, на уровне атомов, в каждый конкретный момент. Так говорят Агамы: "Рождение мира, поддержание его, его разрушение, падение души и ее освобождение - это пять актов танца Шивы".

~ Субрамуниясвами Садгуру Шивайя, "ТАНЕЦ С ШИВОЙ"
Вложения
17343064_1862446304043214_9187305777179758219_n.jpg
17343064_1862446304043214_9187305777179758219_n.jpg (78.57 КБ) Просмотров: 1499
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Ср мар 22, 2017 2:08 pm

Индийский суд признал священную реку Ганг живым существом

Верховный суд штата Уттар-Прадеш (Индия) постановил, что реки Ганг и Ямуна отныне считаются «живым человеческим существом» и наделены соответствующими правами. Решение было принято для расширения возможностей по охране водных объектов.

Постановление суда уравнивает загрязнение реки с причинением вреда человеку и вызывает соответствующие юридические последствия. В настоящее время Ганг и Ямуна сильно загрязнены сточными водами, промышленными отходами и человеческим пеплом после религиозных ритуалов. Кроме того, в них массово купаются паломники.

Примечательно, что в обоснование своего решения суд сослался на недавний пример Новой Зеландии, в которой реку Уонгануи, почитаемую коренным народом маори, признали юридическим лицом. Развивая эту позицию новозеландских коллег, индийские судьи Раджив Шарма (Rajeev Sharma) и Алок Сингх (Alok Singh) объявили Ганг и Ямуну, включая все притоки, «живыми существами, имеющими статус юридического лица».

Судебное разбирательство было инициировано по жалобе однго жителя о защите общественных интересов, в которой он обвинил правительства штатов Уттаракханд и Уттар-Прадеш в том, что те не предпринимают достаточно усилий по охране рек. В соответствии с принятым решением на государственного секретаря и генерального прокурора штата Уттаракханд возложена обязанность представлять интересы рек в целях их защиты и сохранения. В течение трёх месяцев будет создано Правление Ганга.

Экологические активисты утверждают, что множество рек по всей Индии стали грязнее с развитием экономики страны в результате сброса городских сточных вод, сельскохозяйственных пестицидов и промышленных стоков, несмотря на многочисленные законы, принятые для охраны окружающей среды. Они говорят, что одного лишь судебного постановления будет недостаточно. В некоторых местах Ямуна загрязнена настолько, что в ней больше не наблюдается рыб и других представителей фауны, хотя именно из этой реки вода подаётся 19 миллионам жителей Дели.

Отмечается, что очистка Ганга была заявлена в предвыборной программе премьер-министра Индии Нарендры Моди. В 2015 году была запущена «Национальная миссия: чистый Ганг», однако этот амбициозный план ещё далёк от выполнения.

В октябре 2013 года правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду».
Вложения
50282_1.jpg
50282_1.jpg (77.97 КБ) Просмотров: 1640
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Сб мар 25, 2017 9:09 am

КУМБХА МЕЛА

Паломники и верующие пересекают понтонные мосты во время Кумбха–мела, самого массового на планете духовного обряда шествия индусов к святыням индуизма, который проводится каждые 12 лет в Индии.
Вложения
км.jpg
км.jpg (70.14 КБ) Просмотров: 1630
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Пн мар 27, 2017 8:34 am

СМС-ка с предупреждением: «Внимание, слоны»

В Западной Бенгалии запущен специальный сервис SMS-оповещений о том, где в данный момент в штате находятся группы слонов.

Всё больше территорий человек занимает для своих нужд, осваивая дикую природу. Во многих штатах Индии заселение человеком мест естественной миграции слонов приводит к очень печальным последствиям, как для людей, так и для слонов. Слоны защищают свою территорию и очень агрессивно воспринимают здесь человека. Так, за прошлый год в Западной Бенгалии от нападения слонов погибло 29 человек, а в этом году, как сообщает Hindustan Times за пару месяцев уже насчитывается пять смертей в округе Банкура.

Глава штата Мамата Банерджи потребовала от департамента лесного хозяйства принять все необходимые меры для исключения столкновений между слонами и людьми. Так были созданы специальные команды лесников, которые отслеживают перемещение групп слонов по территории штата и информируют об этом местных жителей через специальный сервис смс-оповещения. Поскольку слоны — социальные животные и перемещаются в основном группами, то как на это надеются чиновники департамента, подобные меры позволят исключить случаи неожиданного столкновения человека и животного. Тем не менее, эта стратегия не исключает возможности столкновения со слоном-одиночкой, которого отследить намного сложней.

Слоны в этом регионе появляются по преимуществу из «Заповедника Далма» («Dalma Wildlife Sanctuary»), раскинувшегося на площади в 200 квадратных километров в соседнем Джаркханде. Начиная с 80-х годов 20 века на территорию Западной Бенгалии оттуда обычно мигрирует 40 — 50 слонов на несколько месяцев. Но в последние годы эта цифра увеличилась до 150 особей и слоны остаются на территории штата иногда до 8 месяцев. Как говорят сами лесники, некоторые слоны из-за обилия натуральных продуктов в округе Банкур и Западный Миднапур оседают здесь и уже не возвращаются обратно
Вложения
8888.jpg
8888.jpg (112.48 КБ) Просмотров: 1621
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Вт мар 28, 2017 8:56 am

С ПРАЗДНИКОМ УГАДИ! С НОВЫМ ГОДОМ!

Сегодня в благоприятный день встречи Нового года вы должны принять решение уверенно шагать по духовному пути, чтобы проявить свою Божественность. Решитесь сделать лишь одно - сначала практика, потом проповедь! (Божественное выступление, 23 мая 1965 г.)


САИ БАБА
Вложения
hu.png
hu.png (423.14 КБ) Просмотров: 1612
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Индийские ценности

Сообщение you » Ср апр 05, 2017 10:07 am

Любовь убила в Индии больше людей, чем теракты

За минувшие 15 лет любовь убила больше жителей Индии, чем теракты. Причина, по мнению экспертов, кроется в кастовой системе и патриархальных взглядах на семью, сообщает издание Times of India со ссылкой на исследование.

"В период между 2001 и 2015 годами любовь стала официально зарегистрированной причиной 38 585 убийств. Записи правительства также связывают ее с 79 189 самоубийствами. Кроме того, в этот период было заведено 2,6 тысяч дел о похищениях, мотивом которых становился брак", — пишет издание.

В то же время, жертвами терактов за указанный период стали свыше 20 тысяч человек. В их число входят как гражданское население, так и правоохранительные органы.

"Чтобы понять природу насилия, применяемого при браке, нужно понять всю кастовую и патриархальную систему", — цитирует издание профессора Уму Чакраварти, которая исследует гендерные вопросы.

Большинство самоубийств, по ее словам, "подстрекаются институциональной системой". Издание отмечает следующее: опрошенные эксперты допустили, что полиция в некоторых штатах может занижать отчетность о количестве самоубийств.

В прошлом году Верховный суд Индии начал рассматривать вопрос об отмене практики мгновенных разводов у мусульман. Они дают мужчине возможность расстаться с супругой произнесением слова "талак" ("развод" на арабском языке). Супруги могут воссоединиться после того, как мужчина сказал это слово дважды, но после третьего раза брак разрывается окончательно и может восстановиться, только если женщина выйдет замуж за другого мужчину и разведется с ним. При этом некоторые богословы допускают возможность мужчине сразу трижды произнести слово "талак", таким образом прекратив брак мгновенно — это и есть "тройной талак".

В начале июня 2016 года Движение мусульманок Индии (BMMA) потребовало от суда запрета практики развода, сообщив, что собрало более 50 тысяч подписей в поддержку такого решения. Верховный суд принял дело к рассмотрению и запросил позицию правительства. Против отмены "тройного талака" выступает Всеиндийский совет по исламскому персональному праву, который сформировали специальную группу, которая занимается проблемными вопросами прав женщин.

Конституция Индии в настоящее время дает религиозным общинам страны широкие права в регулировании личных гражданских отношений своих членов. Практика "тройного талака" широко распространена в Саудовской Аравии. Во многих мусульманских странах она запрещена, поскольку допустимость мгновенного развода ставится под сомнением богословами, но мусульмане в Индии ей активно пользуются. Кроме того, с развитием современных технологий разводиться становится еще проще — достаточно отправить супруге сообщение посредством СМС или любого другого мобильного сервиса.
Вложения
лю.jpg
лю.jpg (51.89 КБ) Просмотров: 1592
you
Site Admin
 
Сообщения: 15714
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]