Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн фев 13, 2017 9:32 am

ВЕДИЧЕСКАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Ом
Браммха Арпанам Брамма Хави(Х)иР
Браммха Агнау Браммана Хутам
Браммхай Ва Тэна Гантавьям
Браммха Карма Самадхина(Х)а


Брахман — жертвоприношение, Брахман — жертва, Брахманом она предлагается в огне Брахмана; воистину тот идет к Брахману, кто созерцает деяния Брахмана. (Бхагават Гита, глава 4, стих 24)

Ахам Вайшванаро Бхутва
Пранинам Дэхам Ашрита(х)а
Прана Апана Самаюкта(х)А
Пачамьаннам Чатурвидхам


Став огнем пищеварения и соединившись с входящим и выходящим дыханием, Я перевариваю четыре вида пищи. (Бхагават Гита, глава 15, стих 14)
Вложения
ashram.jpg
ashram.jpg (49.78 КБ) Просмотров: 634
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вс апр 02, 2017 10:58 am

Как ешь, так и живешь!

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть
Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь
Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь — так и живешь
Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь
В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом
Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами
То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером
Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.
Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.
Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности
Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.
В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть
Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое
ереваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов:

Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
Свежие ягоды и фрукты.
Молочные продукты, кроме топленого масла.
Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
Растительные жиры и топленое масло.
Дыни и бананы.
Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.
Вложения
33.jpeg
33.jpeg (38.38 КБ) Просмотров: 605
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср апр 12, 2017 9:08 am

В Аюрведе говорится, что пища, приготовленная любимым человеком, матерью и пища, которая приготовлена с любовью к окружающему миру - это пища будет перевариваться хорошо. Пища, которая приготовлена кое-как, с плохими мыслями - эта пища не будет усваиваться.
Вложения
17758269_1919119334998848_3354712105587043375_o.jpg
17758269_1919119334998848_3354712105587043375_o.jpg (64.24 КБ) Просмотров: 564
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Кардамон: 26 полезных свойств

Сообщение mashunchik » Вт авг 15, 2017 11:36 am

Родина кардамона – Индия. Но даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.

Из самых дорогих специй в мире кардамон по цене уступает только ванили и шафрану и используется как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Родина кардамона – Индия, он используется уже на протяжении 5000 лет, упоминания о нем содержатся в ведических и аюрведических текстах. Даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.

1. При проблемах с пищеварением: кардамон, разжеванный после еды, поможет от тошноты, кислотности, вздутии живота, газах, при изжоге, потере аппетита и запорах.

2. Мочегонное действие: помогает нефронам выводить токсины, такие как мочевая кислота, мочевина, аминокислоты, креатинин, соли и другие продукты метаболизма, выводимые через почки.

3. Спазмолитик: помогает избавиться от рвоты, тошноты, икоты и других мышечных спазмов, таких как желудочные и кишечные судороги.

4. Афродизиак: традиционная медицина описывает кардамон как мощный афродизиак, который может помочь при эректильной дисфункции и импотенции.

5. Укрепляет иммунитет: кардамон является богатым источником витамина C, укрепляет иммунную систему, защищая организм от инфекций.

6. Противовоспалительное средство: кардамон помогает снять воспаление при простуде, жаре, проблемах с печенью, боли, артрите, бронхите и отеках, особенно слизистых оболочек.

7. Стимулятор: кардамон, используемый в парфюмерии, стимулирует различные физиологические системы, что, в свою очередь, положительно воздействует на все процессы организма.

8. Источник антиоксидантов: витамины, питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, действуют как антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и препятствуют клеточному старению.

9. Отхаркивающее средство: очищает бронхи и легкие от слизи, помогает предотвратить и облегчить кашель и другие симптомы простуды, гриппа и бронхита.

10. Антисептик: защищает раны от инфекций, помогает в заживлении ран.

11. Влияет на гомеостаз: будучи богатым источником витаминов и минералов, поддерживает гомеостаз, а именно устойчивое состояние организма на клеточном и тканевом уровнях.

12. Антикоагулянт: кардамон предотвращает появление тромбов, подавляя агрегацию тромбоцитов и препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов.

13. При анемии: медь, железо и витамины С, B2 и B3, присутствующие в кардамоне, играют важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме и являются средством профилактики анемии.

14. Антимикробное средство: Летучие эфирные масла кардамона препятствуют росту вирусов, бактерий, грибков и плесени.

15. Ароматерапия: массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять психическое напряжение, эмоциональный стресс и мгновенно облегчить суставную и мышечную боль.

16. Улучшение аппетита: порошок из семян кардамона помогает увеличить аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также можно разжевать одно или два семени кардамона.

17. Источник клетчатки: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник, предупреждая запоры и способствуя выведению токсинов.

18. Освежитель дыхания: на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте кардамон издавна используется для освежения дыхания после еды и для лечения халитоза.

19. Уход за полостью рта: кардамон не только устраняет неприятный запах изо рта, но и помогает избавиться от язв и инфекций полости рта и горла.

20. Воздействует на раковые клетки: исследования на животных доказали, что кардамон подавляет рост клеток рака.

21. Регулирует артериальное давление: как диуретик и источник клетчатки кардамон помогает при гипертонии.

22. При астме: кардамон очень полезен людям, страдающим от астмы, а также является натуральным средством от коклюша и бронхита.

23. Очищает кожу: эфирное масло кардамона помогает устранить пятна, осветляя кожу.

24. При кожной аллергии: благодаря антибактериальным свойствам, черный кардамон используется в качестве антисептика для лечения кожной аллергии.

25. Уход за губами: эфирное масло кардамона добавляют в бальзамы для губ для увлажняющего эффекта и придания аромата.

26. Питает кожу головы: благодаря своим антиокислительным свойствам черный кардамон питает кожу головы и волосяные луковицы, а его антибактериальные свойства предотвращают появление инфекций и раздражения кожи головы.

Возможные побочные эффекты:

Аллергия: Из-за чрезмерного потребления кардамона может возникнуть кожная сыпь, а также аллергические реакции дыхательных путей.
Желчные камни: Пациентам с патологиями желчного пузыря следует воздержаться от приема кардамона, т.к. их пищеварительная система может не полностью переваривать его семена.
Взаимодействие с лекарствами: не следует употреблять кардамон для освежения полости рта, если Вы принимаете лекарства от ВИЧ, антикоагулянты, лекарства для печени, от желчных камней и от синдрома раздраженного кишечника.

ayurveda.media
mashunchik
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

5 секретов простого топленого масла

Сообщение mashunchik » Пт сен 29, 2017 11:26 am

Согласно Аюрведе, индусы считают, что этот продукт необходим всем людям после 40 лет

В Индии не просто так почитают коров, а именно за ту пользу, которую их продукты оказывают человека. В Аюрведе топленое коровье масло называется гхи. Эта та энергия, которая способна восстановить работу всех внутренних органов. Обмен веществ, работа печени, мозга и нервной системы — все зависит от нее.

Секрет №1
Топленое масло прекрасно подходит к любому продукту. При жарке оно, в отличие от растительного, не теряет своих полезных свойств. Хотите, готовьте овощи, хотите мясо, сливочный вкус не испортит не то, ни другое.

Секрет №2
Жирные кислоты, которые содержатся в топленом масле, на 8 % менее насыщены, чем остальные животные жиры. А значит, легко усваивается организмом. Во время нагрева их гхи удаляется сложный белок — казеин, именно он вызывает повышение холестерина в крови. При этом в топленом масле много витамина А и Е, которые помогают нам сжигать жир, а значит, худеть. Дополнительный бонус — линолевая кислота, она нужна для развития органов и тканей организма.

Секрет №3
Деликатный. Кусочек топленого масла, растворенный в стакане горячего коровьего молока, великолепное натуральное слабительное. В Индии его дают даже грудным детям.

Секрет №4
Топленое масло это жир, который помогает мазям и бальзамам лучше впитываться в кожу. Достаточно добавить небольшое количество гхи к лечебному средству и нанести на больное место. Эффект будет более заметный.

Секрет №5
Гхи используют для повышения иммунитета. Добавляйте топленое масло к сухофруктам, орехам, меду и специям. Вы забудете про осеннюю анемию и хандру, это настоящая витаминная бомба.

Юлия Гончарова
www.womanhit.ru
mashunchik
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт ноя 14, 2017 8:57 am

Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы для улучшения пищеварения

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведы, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

С утра натощак, я выпиваю стакан тёплой воды, а перед завтраком кладу небольшое количество тёртого на мелкой тёрке имбиря на маленький и тоненький ломтик лимона (или поливаю его немного соком лайма), присаливаю розовой солью и съедаю. Соль можно и обычную. Очень хорошо разжигает агни (пищеварительный огонь).
Вложения
content_koleso_emotsiy__econet_ru.jpg
content_koleso_emotsiy__econet_ru.jpg (44.35 КБ) Просмотров: 40
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Чт ноя 16, 2017 8:55 am

Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы для улучшения пищеварения

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведы, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

С утра натощак, я выпиваю стакан тёплой воды, а перед завтраком кладу небольшое количество тёртого на мелкой тёрке имбиря на маленький и тоненький ломтик лимона (или поливаю его немного соком лайма), присаливаю розовой солью и съедаю. Соль можно и обычную. Очень хорошо разжигает агни (пищеварительный огонь).
Вложения
23593534_1436736739776394_7736022909837301809_o.jpg
23593534_1436736739776394_7736022909837301809_o.jpg (61.03 КБ) Просмотров: 22
you
Site Admin
 
Сообщения: 14393
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]