МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ • Форум о путешествиях в Индию

МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сообщение you » Пн июн 12, 2017 3:58 pm

«Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом. Подвергайте все сомнению. Найдите свой собственный свет».

Сиддхартха Гаутама (Будда
Вложения
буддха.jpg
буддха.jpg (63.48 КБ) Просмотров: 131
you
Site Admin
 
Сообщения: 13390
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сообщение you » Пн июн 19, 2017 9:55 am

Когда мы реально оказываемся в этом недвойственном состоянии, в центре проявления всего бесчисленного множества возможных явлений, то тогда можно сказать — мы действительно начинаем раскрепощаться. Пока не произойдет истинного открытия этого состояния, всякая релаксация тела, речи и ума, достигнутая вами, остается всего лишь предварительным условием. Может быть, вам удастся расслабить свое тело, если вы ляжете, или высвободить энергию, проделывая дыхательную практику, но это всего лишь частичное раскрепощение, потому что для получения результата такие упражнения надо повторять каждый день. А затем снова, как это бывает, когда мы слишком возбуждены, даже если и пытаемся расслабиться, нам это не удается, потому что мы остаемся полностью зависимыми от всех различных обстоятельств, связанных с нашей ситуацией.

Каждый человек пожелал бы себе жить спокойно и раскованно. Даже люди, не придерживающиеся никакой особой религиозной системы, которые могут сказать, вероятно, что они не верят вообще ни во что, хотели бы жить спокойно. Так что Учение представляет собой интерес не только для тех, кто считает себя "духовными" людьми, но на самом деле полезно вообще всем, кто хотел бы жить более раскованно и тем самым быть в состоянии более легко решать свои повседневные проблемы.

Обычно у нас много всякого рода проблем и конфликтов, ведь сам Будда указал, что природа сансары есть страдание. Если мы приглядимся к своему состоянию в течение одного дня, недели или месяца, мы наверняка заметим, что никогда полностью не свободны от страдания. И если мы не знаем, как снять напряжение, то положение еще хуже, потому что мы еще больше усугубляем его своим беспокойством. Когда мы возбуждены, то простейшие вещи становятся трудными, поэтому очень важно научиться снимать напряжение, но расслабление — это вовсе не самоцель. Когда мы находим состояние за рамками нашей обычной напряженности, то все раскрепощается само собой. Действительно, в истинном состоянии созерцания нечему расслабляться, потому что природа этого состояния сама по себе незакрепощена.

Дзогчен можно определить как путь полного раскрепощения. Это можно ясно понять из терминов, используемых для обозначения состояния созерцания, например: "оставить как оно есть" (cog-bzhag), "рассечь, чтобы высвободить" (khregs-chod), "без усилия" (rtsol-bral) и так далее.

Некоторые ученые классифицируют Дзогчен как "прямой путь", сравнивая с таким учением, как Дзэн, где это выражение очень часто используется. Однако в текстах Дзогчена выражения "прямой путь" и "непостепенный путь" (cig-car) никогда не употребляются, потому что понятие "прямой путь" обязательно подразумевает, что, с одной стороны, должно быть место, откуда отправляются, а с другой — куда прибывают. Но в Дзогчене имеется единственный принцип состояния знания, и если вы обладаете этим состоянием, то открываете, что с самого начала вы уже там, куда желаете прибыть. Поэтому об этом состоянии говорят — "самосовершенное" (lhun-grub).

В Сутрах Махаяны говорится о десяти бхуми, или уровнях духовной реализации бодхисаттвы, ведущих постепенно к полному просветлению. Эти ступени реализации опираются на уровень очищения тонких препятствий к знанию, достигнутый практикующим. Но в недвойственном состоянии не существует никаких уровней или стадий реализации; с этой точки зрения имеется единственное бхуми — само состояние знания.

Состояние знания возникает и созревает благодаря релаксации, но под релаксацией вовсе не имеется в виду, что мы просто ничего не делаем. Иногда неправильно понимают принцип Дзогчена "не исправлять" ничего, забывая о необходимости присутствия. Но практика Дзогчен подразумевает, что надо научиться расслабляться, в то же время непрерывно сохраняя свое присутствие, какие бы ни были обстоятельства. Таким образом, в состоянии полного совершенства сохраняется раскрепощенность и присутствие по отношению ко всем бесконечным проявлениям энергии, которые только могут возникнуть.

Чтобы практиковать Дзогчен, совсем не обязательно изучать теорию религиозной или философской традиции. Дзогчен можно понять в полной мере без употребления множества сложных терминов и выражений. Например, мы пользуемся названием "дзогчен", потому что оно указывает на всецелую (чен) полноту, завершенность (дзог) состояния человека, но не было бы никакой разницы, если бы мы использовали какой-то другой термин. Настоящий принцип заключается, кроме того, в передаче состояния знания, которая может раскрыть и пробудить человека, а вовсе не в том, как мы называем данную духовную традицию.

Некоторые люди думают, что необязательно иметь Учителя, и считают, что указаний, которые они могут найти в книгах, достаточно, чтобы практиковать. Но книга не только не может содержать живую передачу учения, но не может также предложить для каждого типа человека соответствующие примеры и объяснения. Учитель, сотрудничая с учениками, помогает им найти состояние созерцания через их переживания, связанные с телом, речью и умом, учит многим методам для развития состояния знания. Зная особенности каждого ученика, Учитель может посоветовать ему, какой метод для него больше всего подходит.


НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ
Вложения
10.jpg
10.jpg (78.95 КБ) Просмотров: 119
you
Site Admin
 
Сообщения: 13390
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сообщение you » Пн июн 26, 2017 7:46 am

Настоящий внутренний рост предполагает серьезные испытания. Все просто не может идти так, как тебе хочется. Не в твоих полномочиях командовать жизнью или требовать, чтобы она соответствовала твоим проекциям и ожиданиям. Если бы было только легко, ты бы даже не просыпался. Когда же ты становишься более открытым, интуитивным, наблюдательным, чувствительным и тихим - все страхи, апатия и сопротивление отступают и на их место приходит глубочайший покой и доверие. Тот, кто идет под руку с Богом, никогда не одинок, даже если один. Ангелы небесные сопровождают его на пути к Истине.

Муджи
Вложения
12.jpg
12.jpg (63.5 КБ) Просмотров: 95
you
Site Admin
 
Сообщения: 13390
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сообщение you » Вт июл 04, 2017 2:05 pm

18 ЗОЛОТЫХ правил исцеления

1. Выпивайте 0,5 л воды за один раз - утром, в обед и вечером.
Вода должна быть чистой, отстоянной. В момент, когда пьете, говорите про себя: "Я здоров, я исцеляюсь!"

2. Измените свое дыхание.
Начните делать выдох в два-три раза длиннее вдоха. Дышите медленнее, ровно и свободно, без зажимов, с чувством внутренней радости. В течение всего дня вспоминайте о своем дыхании и делайте его снова правильным.

3. Составьте свой список слов-целителей - это утверждения, которые вы читаете каждый день.
Их нужно повторять часто и много раз. Например: "Я исцеляюсь! Энергия исцеления входит в меня, оздоравливая мое тело. Я открыт/а этому потоку целительной энергии. Моя печень (голова, почка...) становится здоровой".

4. Начните делать самомассаж. Просто растирайте сухое голое тело руками там, где можете дотянуться. Особое внимание - стопам, груди, голове и шее, а также области больного органа.

5. Сделайте небольшой вдох. И зажмите рот и нос пальцами. Через некоторое время появятся первые позывы вдохнуть - говорите очень сознательно про себя фразу: "Я хочу жить!" - много раз. Затем отпустите зажим. Отдышитесь и повторите еще. Это даст очень сильный сигнал вашему телу (мозгу) на ваше желание жить. Потому что очень часто опасные болезни приходят именно из-за подсознательного нежелания жить.

6. Ложитесь спать в 22.00. Вставайте рано, в 5.00.
Перед сном говорите про себя: "Сейчас я отправляюсь в страну исцеления, где мне помогут исцелиться". Обязательно спите в обеденное время по 1 часу.

7. Полностью отключите от себя каналы, по которым может прийти какая-либо негативная информация. Думайте только о хорошем. Смотрите комедии, смешные передачи, юмор. Никакой сложной работы - лишь что-то приятное, неутомительное.

8. Слушайте спокойную расслабляющую музыку вечером, но также слушайте и радостную ритмичную музыку. Можно погромче (днем). Желательно танцевать, просто так, для себя. А также подпевайте.

9. Чаще бывайте на природе.
Если не можете - то смотрите в окно на небо и облака, сидя на балконе или возле окна.

10. Не говорите, не обсуждайте и даже не думайте о своей болезни.
Просто выкиньте ее из головы. Если мысли все равно возвращаются к проблеме - старайтесь вообще не думать ни о чем. Просто сидите в безмолвии ума.

11. Ведите спокойные, душевные, необременительные беседы с друзьями и родственниками - это хороший взаимообмен энергиями, приводящий вас в нормальное состояние.

12. Начните обливаться холодной водой.
Вначале несколько дней обливайте только ступни, затем выше и выше, пока не начнете обливаться с головой. Во время опрокидывания на себя холодной воды думайте о чем-то радостном, об исцелении.

13. Ешьте мало, но часто (5-7 раз в день).
Это должна быть только домашняя еда, как можно проще: каши, простокваша, квашеная капуста, домашний хлеб (на своей закваске), салаты и т.п. Никаких сужающих сосуды напитков: чая, кофе и т.п. или алкоголя.

14. Начните делать зарядку до пота - приседания, отжимания, легкие гантели. Очень хорошо - бег, можно на месте в проветриваемой комнате.

15. Один раз в неделю голодайте.
Если можете, 24-36 часов. Не можете - голодайте меньше. Перед днем голодания и во время него говорите примерно следующее: "Пожалуйста, пусть я стану здоров в обмен на этот мой пост".

16. Каждый день на 5-10 минут садитесь удобно, успокаивайтесь и мысленно повторяйте: "Пусть все будут здоровы, пусть у всех все будет хорошо". И думайте так от чистого сердца, представляя, как у всех вокруг вас улучшается здоровье.

17. Каждый день представляйте себя в ближайшем будущем здоровым человеком.
Например, через 7 дней вы видите себя здоровым, бодрым, смеющимся человеком где-то на улице, в ясный солнечный день, в знакомом вам месте, где вы легко себя представляете.

18. Обращайтесь к Богу за помощью.
Вложения
19554364_1351798908208415_6903361444588655651_n.jpg
19554364_1351798908208415_6903361444588655651_n.jpg (98.06 КБ) Просмотров: 67
you
Site Admin
 
Сообщения: 13390
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сообщение you » Вт июл 11, 2017 10:09 am

"То, что можно совершенствовать не является вами. Не бывает освобождение личности. Бывает освобождение от личности. Вы ответственны за то, что вы можете изменить. Но изменить вы можете ТОЛЬКО своё отношение. Здесь лежит ваша ответственность."

Нисаргадатта
Вложения
1.jpg
1.jpg (28.51 КБ) Просмотров: 46
you
Site Admin
 
Сообщения: 13390
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Сообщение you » Пн июл 17, 2017 9:49 am

Учитель Падма сказал: Практикуя Дхарму, следует применять шесть парамит.
Джомо спросила: Как их практикуют?
Учитель ответил:
Не таить в уме никакой скупости и предубежденности - парамита щедрости.
Умело усмирять свои клеши - это парамита нравственности.
Полностью освободиться от гнева и обиды - парамита терпения.
Избавиться от ленности и праздности - парамита усердия.
Освободиться от привычки отвлекаться и привязанности к вкусу медитации - парамита медитации.
Полностью освободиться от умственных построений - парамита различающего знания.


Устные наставления Падмасамбхавы царевне Еше Цогьял
Вложения
1.jpg
1.jpg (21.8 КБ) Просмотров: 19
you
Site Admin
 
Сообщения: 13390
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]