ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА • Форум о путешествиях в Индию

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Сообщение you » Пн май 22, 2017 2:51 pm

+
Вложения
jrfr.jpg
jrfr.jpg (54.15 КБ) Просмотров: 222
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Сообщение you » Пт июн 30, 2017 8:39 am

+
Вложения
лл.jpg
лл.jpg (32.95 КБ) Просмотров: 193
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Сообщение you » Сб авг 12, 2017 9:12 am

ГВОЗДИКА

Лечебные свойства гвоздики широко используются в медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Как применять сушеную гвоздику

Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов спустя пару дней.

Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздика эффективна: ее боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости! А цена сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

Для улучшения пищеварения
Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи.

Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.

Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Для профилактики рака

В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

Для повышения давления
Если у тебя пониженное давление, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.

Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!

Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов — успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы.

Совет редакции: Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх. Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.

Источник: takprosto.cc/svoystva-gvozdiki/
Вложения
гг.jpg
гг.jpg (65.19 КБ) Просмотров: 172
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Сообщение you » Пн авг 21, 2017 9:35 am

АЮРВЕДА О МОЛОКЕ

Почему современная медицина видит в молоке вред, а древняя наука Аюрведа — пользу для души и тела

Многие из нас наверняка выросли с полной уверенностью, что молоко очень полезно для здоровья. Однако современная медицина накопила много данных о вреде молока для человеческого организма. Восточная же традиция утверждает, что молоко необходимо пить в определенные часы. Кто прав? Об этом — в новой статье кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата клиники Luciano Александра Иванова.

Александр Иванов: «Употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в его составе нет гормонов роста и жирность молока близка к нулю процентов» Александр Иванов: «Употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в его составе нет гормонов роста и жирность молока близка к нулю процентов»

«ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ?»


Многим вопрос о пользе молока покажется риторическим, весьма странным и провокационным. Некоторые скажут: «Ну, конечно, полезно! Мы же всегда его пили в детском саду и в школе. Наши родители заставляли нас пить молоко, а в известном мультфильме герои пели: „Пейте, дети, молоко, будете здоровы!“. Но так ли однозначен и очевиден ответ?

На самом деле в медицине за последнее десятилетие накоплено много данных о вредности молока и его производных. Современная диетология не считает молоко полезным для здоровья продуктом, однако допускает его умеренное употребление при условии, что оно хорошо переваривается и усваивается, то есть у человека нет истинной пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Кроме того, важно знать, что в коровьем молоке и в его производных содержится много твердых животных жиров, которые опасны для наших сосудов, поскольку приводят к атеросклерозу, а далее к инсульту и к инфаркту. Более того, доказано, что молоко промышленного производства из-за содержания в нем гормонов может вызвать рак. Таким образом, употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в их составе нет гормонов роста и жирность молока близка к 0%. Такова точка зрения современной медицины.

МАКРОБИОТИКА И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Аналогичной точки зрения придерживаются, например, приверженцы системы питания по макробиотике и строгие вегетарианцы (веганы). „Макробиотика“ в переводе с греческого означает „техника долгой жизни“, в основе ее лежит древняя восточная философия, теорию и практику которой воссоздал в начале прошлого столетия японский врач Джордж Осава. Сторонники макробиотики обосновывают свое мнение тем, что молоко может содержать большое количество антибиотиков, гормонов и быть идеальной питательной средой для паразитов, например, грибков рода candida. Кроме того, молоко плохо усваивается и вызывает аллергию у детей и взрослых.

Они справедливо подмечают, что человек — единственное среди млекопитающих существо, которое употребляет молоко, будучи взрослыми. По их мнению, молоко является продуктом, который предназначен для питания исключительно новорожденных детей. В природе животные инстинктивно отказываются от молока по мере взросления. Строгие вегетарианцы рассматривают молоко как продукт животного происхождения и поэтому исключают его из своего рациона. Отдельно подвергается критике качество молока и молочных продуктов, так как в их производстве все больше используют консерванты, антибиотики и гормоны.

«Молоко — сложный многокомпонентный продукт, который содержит в своем составе много полезного: белки, жиры, углеводы, много кальция и витамин D» «Молоко — сложный многокомпонентный продукт, который содержит в своем составе много полезного: белки, жиры, углеводы, много кальция и витамин D»

ЛАКТОЗА И ЛАКТАЗА


Итак, молоко — сложный многокомпонентный продукт, который содержит в своем составе много полезного: белки, жиры, углеводы, много кальция и витамин Д. Потенциальными аллергенами могут быть молочный белок казеин и простой углевод лактоза. Казеин — сложный белок, который может вызывать типичную аллергическую реакцию у взрослых и детей: сыпь, отек слизистых, вплоть до анафилаксии. Однако это весьма редкое явление. Другой компонент молока — сахар лактоза — может вызывать псевдоаллергию или пищевую непереносимость, поскольку для его переваривания в нашем организме требуется специальный фермент лактаза. Если есть фермент – есть переносимость. Нет фермента или его недостаточно вырабатывается, есть непереносимость. Все просто.

Непереносимость молока является примером непереносимости углеводов, поскольку лактоза является простым сахаром. Недостаток фермента приводит к тому, что нерасщепленная лактоза привлекает воду и электролиты в просвет кишечника, что приводит к диарее (жидкому водянистому стулу). Микрофлора толстого кишечника также включается в работу и перерабатывает лактозу с образованием газа (Н2, СО2, метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и появлением боли в животе. Такая непереносимость может быть врожденной, но чаще всего приобретается в течение жизни. Активность фермента лактазы максимальна у новорожденных, что способствует усвоению молока, по мере взросления активность фермента уменьшается. В некоторых этнических группах населения (80% представители негроидной расы и латиноамериканцы, а также более 90% азиатских народностей) с возрастом люди плохо переваривают молоко. У представителей белой расы в Европе с усвояемостью лактозы и молока дела обстоят получше, то есть фермент вырабатывается на протяжении всей жизни практически у 80% людей. Таким образом, согласно этим данным, большая часть населения планеты Земля страдает в той или иной мере лактозной непереносимостью и не может употреблять молоко в питании. Приобретенная непереносимость лактозы может быть вызвана заболеваниями кишечника (инфекция, отравления, операции). Соответственно, разрешение основного заболевания может сопровождаться повышением усвояемости лактозы в кишечнике.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Для того, чтобы определить, есть у вас непереносимость молока или нет, можно выполнить простой тест: выпить примерно 250-375 мл молока. Эта порция соответствует примерно 18 г лактозы, и этого достаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости. Если при этом у вас возникает диарея, значит, пить его вам не рекомендуется. Если к экспериментам вы не склонны, тогда лучше обратиться в клинику, где проведут специфические тесты на определение чувствительности к лактозе. Можно это сделать с помощью H2-дыхательного теста или с помощью иммуноферментного анализа на иммуноглобулины класса G. В нашей клинике мы определяем реакцию лейкоцитов на продукт методом PRIME TEST.

Если выявлена повышенная чувствительность к лактозе – это не значит, что вы не сможете кушать сыр или йогурт. Дело в том, что кисломолочные продукты переносятся лучше, чем цельное молоко, поскольку бактерии Lactobacilli, содержащиеся в этих продуктах, вырабатывают фермент лактазу.

Лечение аллергии и пищевой непереносимости заключается в предписании безлактозной диеты.

«Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем» «Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем»

АЮРВЕДА: МОЛОКО ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ

С точки зрения Аюрведы, человеку не только полезно употреблять коровье молоко, но и жизненно необходимо, поскольку оно помогает развивать тонкие ткани мозга и постигать духовное знание. Согласно священным писаниям, сохранившимся на территории Индии, коровье молоко является самым лучшим продуктом на Земле, так как не содержит в себе и тени греха.

Но как быть с очевидным фактом неусвояемости молока, который обнаруживают современные ученые? Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем. Этот продукт связан с деятельностью Луны и лучше всего переваривается и усваивается после захода солнца или рано утром, до рассвета. Именно в это время молоко благотворно воздействует не только на тело, но и на психику, ум человека, дарит успокоение, позволяет накопить силы.

Согласно рекомендациям аюрведических врачей, человек, который пьет перед сном не больше полстакана горячего молока (со сладкими специями и медом), избавится от бессонницы, излечится от душевных болезней, обретет мир в душе и силы для постижения высшего смысла жизни.

«На время проведения детокс-программы мы рекомендуем воздерживаться от молока и молочных продуктов» «На время проведения детокс-программы мы рекомендуем воздерживаться от молока и молочных продуктов»

ДЕТОКС И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

На время проведения программы детокс мы рекомендуем воздерживаться от молока и молочных продуктов. Прекрасной альтернативой молоку могут стать ореховое молоко (кокосовое, миндальное), рисовое или соевое молоко.

Рецепт приготовления орехового молока из миндаля:

Миндаль – 1 часть (100 г), вода – 2 части (200 мл). Взбиваем в блендере, процеживаем через сито. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Энергетическая ценность на 100 г — 110 ккал.

Нутриенты молока (кальций и витамин Д) можно получать из других источников. Источник кальция — орехи, фасоль, горох, овсянка, чеснок; биологически активные добавки, содержащие не менее 1,2-1,5 г кальция в день. Источником витамина Д может быть рыбий жир, в среднем понадобится 2 г в день — это 1 -2 капсулы.

Уважаемый читатель, употребляете ли вы молоко и молочные продукты в питании? Что вы думаете по этому поводу? Жду обратной связи!

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Александр Иванов: business-gazeta.ru/article/354520
Вложения
111.jpg
111.jpg (15.97 КБ) Просмотров: 155
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Сообщение you » Пт сен 22, 2017 8:57 am

Тонкий лаваш

Во многих семьях главой стола является не хлеб, а именно лаваш. Кто-то ест его с первыми и вторыми блюдами, другие заворачивают в него начинку и едят как самостоятельное угощение. В общем, тонкий лаваш — это универсальное блюдо кавказской кухни.

Домашний лаваш всегда вкуснее, чем магазинный. Но что делать, если времени возиться с дрожжевым тестом у вас нет? Мы подготовили для вас рецепт бездрожжевого лаваша, в котором выведена идеальная формула сочетания воды, растительного масла и муки для того, чтобы тесто получилось отличным. А еще радует то, что приготовить такие лепешки можно очень быстро.

Ингредиенты
- Пшеничная мука 350 г
- Вода 150 мл
- Подсолнечное масло 30 мл
- Соль 7 г

Приготовление


Высыпьте муку на поверхность, сделайте в горке углубление, в него влейте воду, подсолнечное масло и насыпьте соль. Аккуратно перемешайте тесто вилкой.
Замесите тесто руками. Оно получится достаточно тугим и упругим. Заверните его в пищевую пленку. Оставьте на 15 минут.
Разделите тесто приблизительно на 10 частей. Каждый кусочек нужно обвалять в муке.
Затем раскатайте каждый из кусочков в лепешку. Толщина лепешек должна составлять не более 2 миллиметров.
Разогрейте сковороду без масла. Выпекайте лаваш на среднем огне приблизительно по 25 секунд с каждой стороны.
Складывайте лепешки стопкой. Затем накройте их влажным полотенцем.

Когда вкуснейший лаваш будет готов, можете использовать его как душа желает. Очень вкусно заворачивать в него фарш, творог с зеленью, тертый твердый сыр и многое другое. Приятного аппетита!
Вложения
3.jpg
3.jpg (37.71 КБ) Просмотров: 67
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Сообщение you » Вс окт 15, 2017 7:32 am

Питание, рассматриваемое как йога

Сколько людей, выбитых из колеи беспокойной жизнью, ищут способы вернуть себе равновесие! Они практикуют йогу, дзен, трансцедентальную медитацию или учатся методам релаксации. Это очень хорошо, но, по-моему, существует более простое и более эффективное упражнение: научиться правильно есть. Вы удивлены? Но почему? Вместо того, чтобы есть как попало, в шуме, нервозности, спешке и даже в ссорах, а потом идти заниматься йогой, не лучше ли понять, что два или три раза в день у вас есть возможность выполнить упражнение на расслабление, сосредоточение, гармонизацию всех клеток вашею организма.

Готовясь сесть за стол, прежде всего отгоните от себя всё, что может помешать вам есть в атмосфере мира и гармонии. И если вам это сразу не удается, то не начинайте есть, а подождите, пока вам удастся полностью успокоиться, Если во время еды вы злы, недовольны, волнуетесь, вы вносите в ваш организм лихорадочность, беспорядочные вибрации, которые отражаются затем на все, что вы делаете. Даже, если вы стараетесь создать впечатление спокойствия, самообладания, от вас исходит какая-то возбужденность, натянутость, и вы совершаете оплошности, натыкаетесь на людей или на предметы, произносите неудачные, не к месту слова, из-за которых теряете друзей и знакомых, и перед вами закрываются двери. Если же вы принимаете пищу в состоянии гармонии, то сможете лучше решать проблемы, с которыми вы затем столкнетесь, и даже, если весь лень вам придется бегать туда-сюда, вы будете чувствовать в себе спокойствие, которое ваша деятельность не сможет нарушить. Так, начиная с самого малого, можно пойти далеко.

Не надо думать, что усталость - это результат напряженной работы. Чаще всего - это результат бесполезной, пустой траты сил. И точно так же, когда глотают пищу, не разжевывая ее и не насыщая своими мыслями и чувствами, ее труднее переваривать, и организм, с трудом ассимилируя ее, не может ее полностью использовать.

Когда вы едите, не осознавая важность этого процесса, организм, даже и набирая силу благодаря пище, получает лишь наиболее грубые, наиболее материальные частицы, и это несравнимо с той энергией, которую вы могли бы использовать, если бы умели принимать пищу в тишине и спокойствии, сосредотачиваясь на ней, чтобы извлечь из нее тонкие эфирные элементы. Поэтому во время еды сосредоточьтесь на пище, думайте о ней с любовью; в этот момент материя и энергия разделяются; материя расщепляется, в то время как энергия наполняет вас и вы можете ею пользоваться.

В питании самое главное не сами продукты, а энергии, содержащиеся в них, заключенная в них квинтэссенция, так как жизнь находится именно в этой квинтэссенции, а материя пищи - это лишь опора. Эта квинтэссенция столь субтильна и чиста, что питает не низшие планы -физический, астральный и ментальный, а питает душу и дух.

Омраам Микаэль Айванхов
" Золотые правила ежедневной жизни"
Вложения
22366419_1407680159348719_2166647178904837756_n.jpg
22366419_1407680159348719_2166647178904837756_n.jpg (28.07 КБ) Просмотров: 33
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]