Мысли на день 2017 • Форум о путешествиях в Индию

Мысли на день 2017

Ашрамы, святые места, сакральные храмы и места силы в Индии, но не только...

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Вт авг 08, 2017 8:52 am

08.08.2017

Дхана (деньги) – это валюта материального мира, садхана (духовные практики) – валюта духовного. Когда самозваные преданные приходят к вам со своими книгами и списками в поисках пожертвований, не давайте им денег. Почему вам нужна комната для медитации и повторения Имени Господа (дхьяны и намасмараны)? Присутствие других людей с отличными от ваших намерениями чаще бывает помехой, чем помощью, вместо этого сделайте свой дом храмом и медитируйте в своей комнате для поклонений. С любовью пойте бхаджаны в своём собственном доме! Прежде всего, будьте наглядным примером для других посредством своего поведения – практикуйте мягкую любящую и правдивую речь, будьте смиренны и демонстрируйте уважение к старшим. Живите с верой, стойкостью и правдивостью. Таким образом вы привлечете больше людей к вере в Бога, чем путем создания организаций, сбора пожертвований и посещения храмов. Помните, что Господа реально интересует лишь искренность, непритязательность и неизменная радость в созерцании Его имени и формы, и ничего более!
(Божественная беседа, 19 августа 1964 года)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Ср авг 09, 2017 9:08 am

09.08.2017

Завершение сапты (длинной семидневной лекции) называется самапти. Но у термина самапти также есть и более глубокое значение. Оно означает достижение (аапти) Самам (Брахмана или Божественности). Это конечный плод процессов слушания, повторения и усваивания (шраваны, мананы и нидидьясаны) духовных уроков и лекций. В мирском смысле оно означает завершение курса лекций, в духовном же смысле оно означает выход за пределы времени! В чём заключается итог и сущность всех духовных усилий? В том, что вы должны отказаться от своего стремления к сенсорным объектам в поисках постоянного покоя и счастья. Материальное богатство приносит с собой не только радость, но и горе. Накопление богатства и умножение желаний приводят только к чередованию радости и горя. Привязанность – это корень их обоих: и радости, и горя, а непривязанность – это Спаситель.
[Божественная беседа- 19 августа 1964 года]
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Чт авг 10, 2017 8:33 am

саи-.jpg
саи-.jpg (50.32 КБ) Просмотров: 351


10.08.2017

Если вы отправляетесь в паломничество как на пикник, без внутренней подготовки, необходимой для получения Божьей Милости, ваше путешествие будет лишь для осмотра достопримечательностей, а не для духовного прогресса! Тогда ваше путешествие подобно почтовому отправлению – собирает впечатления на обёртке бандероли, а не в сердцевине вашего внутреннего бытия. Слепые люди не переживают о том, что сейчас - день или ночь. Так же и вы не отличите одно место от другого, если не позволите святости влиять на ваш ум. В результате паломничества ваши привычки должны измениться к лучшему, ваше мировоззрение должно расшириться, ваш внутренний взор должен стать твёрже и глубже. Вы должны осознать вездесущность Бога и единство человечества. Вы должны учиться терпимости, милосердию, служению и терпению. Дома, после паломничества, поразмышляйте над всеми теми великолепными переживаниями и будьте решительны в стремлении к более высокому и богатому переживанию Бого-реализации. (Божественная беседа, 28 февраля 1964 г.)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Пт авг 11, 2017 8:55 am

11.08.2017

Если вы бодрствуете все двенадцать часов во время Шиваратри из-за болезни, это бдение не расположит к себе Господа. Если вы поссоритесь со своим супругом/ой и воздержитесь от еды на целый день, это не будет засчитано Богом как пост. Если вы потеряете себя в глубинах беспамятства после употребления спиртного, вы не будете считаться человеком, достигшим Самадхи (духовного транса). Никакой бхокта (тот, кто получает удовольствие) не может быть бхактой (преданным) - тот, кто рассчитывает на выгоду, полученную от служения Богу, не может быть истинным преданным. Такие люди восхваляют Господа до небес в один день и порицают Его в следующий, когда удача отворачивается от них. Храните как сокровище в своих сердцах Амриту Вакьяс (послание, дарующее бессмертие), услышанную в духовных беседах, обдумывайте её в тишине своей медитации и пытайтесь воплотить драгоценную цель своего бесценного рождения человеком.
(Божественная Беседа, 19 Августа, 1964)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Сб авг 12, 2017 9:22 am

12.08.2017

Жизнь – это древо заблуждения, со всеми своими ветками, листьями и цветами майи. Вы сможете это понять когда будете выполнять все свои действия как подношения на радость Богу. Не зная эту тайну превращения каждого вашего действия в священное поклонение, вы страдаете от разочарования и горя. Видьте Его как жизненную силу, текущую в каждой клеточке, как Солнце, согревающее и взращивающее каждую его частичку. Видьте Его во всём, поклоняйтесь Ему во всём, ведь Он и есть всё! Занимайтесь любыми праведными делами, и наполните их преданностью: помните, что лишь преданность освящает действие! Клочок бумаги - почти мусор, но если на нем напечатан сертификат, вы цените и храните его - он становится паспортом продвижения в жизни. Имеет значение лишь бхава (чувства, сопровождающие действие) , а не бахья (внешняя пышность) - важно чувство, а не само действие.(Божественная Беседа, 11 января, 1966)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Пн авг 14, 2017 9:15 am

13.08.2017

С очень древних времен Бхаратьи (Индусы) считали Истину Богом, любили, взращивали, защищали ее, и таким образом достигали Божественности. Они были преданы Истине, женаты на Дхарме (Праведности) и считали нравственное поведение в обществе своей главной обязанностью. Сегодня, поскольку люди забыли Истину и Праведность, они не могут решить проблемы в государстве и прекратить религиозные распри. Бенгальский залив на востоке и Арабское море на западе, соединяются вместе в Индийском океане. Подобно этому, Бхарат является примером комбинации мирского благополучия и духовного прогресса. Бхарат - страна, в которой установлено единство Дживы (индивидуального Духа) и Брахмана (Вселенского Духа). Помните, термин Бхарат не относится к какой-то определенной личности или стране. Истинные Бхаратьи - те, кто получают радость из Самопознания (знания о своем Истинном Я). Поэтому любой, кто сияет своей собственной самосветящейся энергией, и есть Бхаратья. (Божественная беседа, 23 ноября 1990 года)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Вт авг 15, 2017 9:27 am

15.08.2017

Сегодня - Гокулаштами, День Рождения Кришны. Для этого Праздника не обязательно готовить специальные блюда. Гораздо важнее следовать учению Кришны. Где родился Господь Кришна? В тюрьме! Что Он имел? Ничего! После того, как Он родился в тюрьме, Его отвели в дом Нанды, а затем в Матхуру. Он ничем не владел, но Он стал величайшим лидером в мире. О чём это говорит? Обладание мирскими вещами не является секретом достижения величия. Величие Кришны заключалось в Его неизменном состоянии блаженства (Ананде). Господь Кришна передал миру очень важное послание. Он ничего не имел и не требовал для Себя, но отдавал всё. Он убил своего дядю по матери Камсу, но не жаждал власти. Он возвёл на престол отца Камсы Уграсена. Он помог Пандавам победить Кауравов и провозгласил Дхармаджу императором. Он был Царем Царей, управляющим сердцами миллионов!
(Божественная беседа, 4 сентября 1996 года)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Ср авг 16, 2017 8:41 am

16.08.2017

Гопи знали секрет предания себя Господу. Их поклонение не было осквернено никакой торговлей. Для тех, кто торгуется и жаждет прибыли, для кого поклонение приравнивается к выгоде, оно «продается» за определенную плату. Они похожи на оплачиваемых служащих, требующих свою зарплату, сверхурочные, бонусы и т.п. Они подсчитывают, сколько можно получить за оказанные услуги. Поэтому лучше живите, как члены одной семьи, как родственники, друзья. Почувствуйте, что вы очень дороги Господу. Тогда работа не будет утомлять вас, она будет выполняться намного лучше и на самом деле даст огромное удовлетворение. А как насчет зарплаты? Господь одарит вас блаженством. К чему еще вы можете стремиться? Предоставьте все остальное Ему. Он лучше знает, т.к. Он - это все. Счастье узнать Его - это уже вознаграждение. Живите так, и вы никогда не будете страдать от горя. «На ме бхакта пранашйати - Мои преданные никогда не страдают», - говорит Кришна. (Божественная беседа, 19 августа 1965 года)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Чт авг 17, 2017 8:53 am

17.08.2017

Как-то раз на дальней станции пассажир поезда, мучимый жаждой, спросил у развозчика воды, чист ли его кожаный бурдюк. В ответ он услышал следующее: "Что касается чистоты, то могу сказать лишь то, что бурдюк, из которого наливают, чище, чем тот, в который наливают" (имея в виду тело пассажира). Вам следует беспокоиться только о чистоте своего собственного ума и интеллекта. Вместо того, чтобы критиковать других и выискивать ошибки в их поступках, внимательно изучите самих себя, узнайте себя лучше и исправьте свои собственные ошибки. Не уподобляйтесь танцовщице, которая обвинила барабанщика в собственных неритмичных шагах. Этот объективный мир вечен, как Сам Бог. Мы не можем определить, когда он начал существование, но мы можем определить его конец, хотя бы для нас самих. Когда вы смотрите в колодец, вы всегда видите в нем своё отражение. Как только вы захотите, вы сможете убрать свое отражение в колодце в тот самый миг, когда решитесь больше не искать колодец или не обращать на него внимание. (Божественное выступление, 19 августа 1964 г.)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мысли на день 2017

Сообщение you » Пт авг 18, 2017 9:51 am

18.08.2017

Пчела жужжит над лотосом, затем садится на него и пьёт нектар. Наслаждаясь нектаром, она затихает и фокусирует своё внимание на цветке, забывая об остальном мире. Подобным образом люди ведут себя в присутствии Господа. Пчела перестаёт жужжать и затихает, как только она вкусила нектар. Люди тоже спорят и настаивают на своём мнении, пока не откроют для себя сладость природы Бога (расы). Природа Бога - это према-раса (природа любви). Где любовь - там не может быть страха, волнений, сомнений и беспокойства (ашанти). Если вам докучает ашанти, будьте уверены - ваша любовь искажена эгоизмом и в неё подмешано эго. Тот, кто испытывает божественную любовь, есть внутреннее "Я", которое является отражением истинного "Я", т.е. Духа (Атмана). Чувства - ваши смертные враги. Когда вы перестанете действовать под влиянием чувств, тогда "Я" засияет во всей своей славе. (Божественное выступление, 26 февраля 1968 г.)
you
Site Admin
 
Сообщения: 14171
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в "Прашанти Нилаям" и другие ашрамы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]