Происшествия и ненастья в Индии • Форум о путешествиях в Индию

Происшествия и ненастья в Индии

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Сб сен 30, 2017 8:44 am

В Мумбаи жертвами давки у железнодорожной станции стали 15 человек

По меньшей мере 15 человек погибли, не менее 30 пострадали в давке у станции пригородного железнодорожного сообщения в индийском Мумбаи, передает агентство ANI. По данным полиции, 20 человек получили тяжелые травмы.

Инцидент произошел утром в пятницу на надземном переходе между станциями Прабхадеви (бывшая станция Элфинстоун Роуд) и станцией Парель, расположенном в южной части мегаполиса.

Точная причина происшествия пока не установлена, но, как отмечают СМИ, утром в пятницу на Мумбаи обрушился ливень, в результате многие жители города и его окрестностей решили воспользоваться пригородными поездами, опасаясь, что дождь приведет к подтоплению улиц и пробкам. В результате пассажиропоток в пригородных поездах вырос, а переход между станциями Прабхадеви и Парель при этом, является одним из самых оживленных, так как связывает две ключевые железнодорожные линии – западную и центральную.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Ср окт 18, 2017 10:11 am

СМИ: индийский политик пообещал «изгнать» Тадж-Махал из истории страны

Индийский политик и член законодательного собрания штата Уттар-Прадеш Сангит Сом пообещал «стереть из истории» Индии мавзолей Тадж-Махал, поскольку он был построен «тиранами». Как сообщает во вторник газета The Hindu, законодатель от правящей Бхаратия джаната парти заявил, что памятники, созданные во времена мусульманской династии Великих Моголов, будут убраны из книг по истории страны.

"Я могу сказать вам с полной гарантией, что история будет изменена. Та история, которая была искажена и представлена в ложном свете, теперь исправляется, правительство штата и центральное правительство работают, чтобы написать настоящую историю, — приводит газета слова Сома. — Правительства штата и центральное правительство работают, чтобы удалить из книг по истории места, представляющие Бабура, Акбара, Аурангзеба (известные императоры династии Великих Моголов — прим. ТАСС)".

Он заявил, что в учебниках истории больше места будет уделено персонажу индийского эпоса «Рамаяна» богу-герою Раме, национальным героям, боровшимся против мусульманских правителей Махаране Пратапу, Шиваджи и другим.

Сом выступил с этим заявлением после того, как в Индии начался скандал, когда министерство туризма штата Уттар-Прадеш, в котором находится Тадж-Махал, не включило знаменитый мавзолей в буклет, представляющий достопримечательности штата.

В настоящее время в Индии, как и в штате Уттар-Прадеш, у власти находится Бхаратия джаната парти, стоящая на националистических позициях и провозгласившая защиту традиций и культуры индуизма.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Ювелиры ожидают взрыва продаж на Дивали

Сообщение mashunchik » Чт окт 19, 2017 12:53 pm

Ювелирный рынок в Индии в последний год испытывал далеко не лучшие свои времена, но к празднику Дивали всё должно измениться.

Так исторически сложилось, что золото в Индии имеет статус «второй валюты» — по некоторым оценкам страна является крупнейшим потребителем драгоценного металла во всем мире. Согласно статистики Всемирного совета по золоту (World Gold Council) Индия ежегодно потребляет около 900 тонн жёлтого металла, что составляет почти 30% от потребления золота по всему миру.

Во все времена индийцы традиционно старались переводить свои сбережения в золото. Дело дошло до того, что в 1962 году правительство приняло решение запретить гражданам владеть чистым металлом и выпустило закон о запрете хранения и распространения золотых слитков. Такая возможность имелась лишь у узкого круга специалистов, получивших специальную лицензию. Это вызвало небывалый рост контрабанды и кратно увеличило рынок ювелирных изделий. Индийцы по прежнему считали золото наилучшей формой сохранения сбережений и при любом удобном случае покупали золотые украшения. Лучшим подарком на протяжении многих лет являлось и остается ювелирное изделие из золота. Плюс специфика культуры и практики брачных отношений на Востоке до сих пор способствуют тому, что женщины стараются обеспечить себя неким запасом золотых вещей.

Демонетизация прошлого года лишний раз подтвердила опасения индийцев, что «деньгам» верить нельзя. Сегодня они есть, а завтра — превращаются в бумажки. Подобные экономические реформы только усиливают традиционные представления о золоте, как символе безопасного вложения своего состояния. Правительство периодически старается как-то влиять на этот рынок, но не всегда это даёт желаемый эффект. Так, в в августе этого года Индия перешла на новые правила продажи золота, в соответствии с Законом об предотвращении отмывания денег (Prevention of Money Laundering Act). Закон обязывает ювелиров устанавливать личность клиентов и хранить эти данные, если покупка составляет сумму более 50 тысяч рупий. Предполагалось, что новая политика будет препятствовать отмыванию денег и уклонению от налогов. Но на деле это обрушило ювелирный рынок и умножило контрабанду. Продажи уменьшились в половину, народ перестал пользоваться услугами магазинов, поскольку многие боялись последующего преследования со стороны налоговиков. Это даже коснулось простых женщин, которые накопили втайне от мужа некоторую сумму на украшения и теперь боялись сделать покупку.

Как сообщает Hindustan Times, на днях ювелиры вздохнули с облегчением — власти отменили свое последнее решение и вновь разрешили торговать золотыми изделиями без фиксирования личности. Как утверждают специалисты, на предстоящем празднике Дивали ожидается высокий спрос на ювелирные изделия, поскольку у индийцев принято подгадывать покупку золота к четырем праздничным дням — Гуди-падва, Акшая-трития, Дусехра и Дхантерас. Последний как раз и является началом знаменитого Дивали.

indiadaily.ru
mashunchik
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:38 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Чт ноя 02, 2017 8:23 am

В Индии взрыв трансформатора на свадьбе унес жизни 14 человек

По меньшей мере 14 человек погибли, семеро пострадали в результате взрыва трансформатора в индийском штате Раджастхан, сообщает в среду агентство ANI. Инцидент произошел накануне в населенном пункте Хатулаи у города Шахпура.

Большое число жертв инцидента объясняется тем, что в момент взрыва у трансформатора находилась толпа местных жителей, праздновавших свадьбу. Как отмечают в полиции, при взрыве было разбрызгано горячее трансформаторное масло, многие получили серьезные ожоги. Точные причины взрыва неизвестны, однако отмечается, что взорвавшийся трансформатор был установлен всего три дня назад.

"Это предмет расследования, однако с имеющейся информацией я не могу найти какой-либо причины, с ним не было каких-либо проблем", — заявил представитель распределяющей компании Jaipur Discom Р. Д. Гупта

Компания вместе с властями штата пообещала выплатить родственникам погибших по миллиону рупий (почти 16 тысяч долларов).

РИА Новости
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Вт ноя 07, 2017 8:49 am

Из музея ремесел в Нью-Дели похищены 16 старинных шалей-пашмин

Музей национальных ремесел Индии лишился 16 уникальных шалей-пашмин. Раритеты были украдены во время их демонстрации по случаю очередной выставки-ярмарки, проходящей в эти дни в индийской столице.

Как сообщает газета The Indian Express, ущерб оценивается в сотни тысяч долларов — большинство экспонатов были изготовлены в начале 19-го века, и техника их создания утрачена. Кроме того, ручное производство подобных шалей затрудняют высокие цены и отсутствие стабильного спроса.

По данным полиции, к ограблению может быть причастен приглашенный эксперт, работавший на выставке. Шали были развешаны в окнах-витринах музея. Примечательно, что ни одна из восьми видеокамер не зафиксировала деталей криминального происшествия.

Увлечение пашминой

Повальное увлечение пашминой (буквально переводится как «мягкое золото») началось на Западе после поездки в Азию сестер Миссии Провидения — Эбби Олдрич Рокфеллер и Люси Трумэн Олдрич — в 1919 году.

Эбби, младшая сестра, к этому моменту уже покупала японские принты. Известна ее более поздняя роль в качестве основательницы Музея современного искусства в Нью-Йорке. Но именно в эту поездку по Индии и Цейлону она, как считают эксперты, увлеклась восточным текстилем. Благодаря ее энтузиазму наброшенная на плечи настоящая пашмина служит признаком тонкого вкуса и высокого достатка семьи.

О пашмине


Тонкую шелковистую текстуру уникальному изделию придает нежный подшерсток горной козы, называемый пашминой. На то, чтобы создать особую фактуру гобеленового плетения с эффектом слюдяных диагональных линий, у ткача порой уходит до трех лет. Настоящая пашминовая шаль с легкостью проскальзывает через обручальное кольцо диаметром 1,27 см. Шерсть подобного качества с диаметром волокна 12-15 мкм, дают лишь козы четырех пород, которых с незапамятных времен разводят в этом регионе.

Когда-то пашмины были в Индии признаком благородного происхождения и высокого положения. Они были популярны уже во времена цивилизации долины Инда (до 16-го века до н.э.), о чем свидетельствует обнаруженная археологами статуя священнослужителя, задрапированная в пашмину, проходящую под правой рукой и покрывающая левое плечо. Этот древний платок украшен рисунками трилистника.

Они также были частью приданого богатых женщин в Индии и Непале и символом высокого статуса на всем Востоке. Поскольку большинство людей в Кашмире не могут позволить себе купить это произведение искусства, в наши дни пашмины изготовляются в основном для заказчиков из богатых индийских мегаполисов, а также на экспорт в Европу и США.

Цена


Антикварные шали-пашмины могут стоить чрезвычайно дорого. Стартовая цена отдельных экземпляров, датируемым 1850 годом, на аукционах в Нью-Йорке — от $7,5 тыс. Дешевой пашмина не бывает: невозможно заплатить копейки за многомесячный труд ткача и дорогостоящее сырье. Именно зарубежные пристрастия диктовали моду на узоры на пашминах — так, например, уже к 1810 году их украшали рисунками по мотивам европейских трав. Позднее в моду вошли повторяющиеся ромбовидные узоры, в том числе растительные. С развитием экологического движения все большую популярность приобретали полотна с использованием органических красителей.

Несмотря на все усилия полиции, пока выйти на след похитителей не удается. Вернуть национальное достояние музею вряд ли получится, признают служители закона. Не исключено, что спустя какое-то время уникальные произведения ткацкого искусства окажутся в частных коллекциях.
Вложения
11.jpg
11.jpg (34.82 КБ) Просмотров: 1548
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Пн ноя 13, 2017 8:56 am

В Индии перевернулась переполненная лодка с туристами, минимум 16 погибших

Лодка с туристами перевернулась на юго-востоке Индии. По официальным данным местных властей, погибли минимум 16 человек. Точное число пассажиров уточняется - лодка была переполнена людьми, отмечает Reuters.

ЧП произошло на реке Кришна в штате Андхра-Прадеш на юго-востоке Индии. На борту небольшого судна находились около 40 пассажиров, в то время как вместимость лодки не превышала 20 человек, отмечает РИА "Новости". По предварительным данным, лодка попала в водоворот и перевернулась.

Кадры спасательной операции на месте трагедии размещены в официальном аккаунте индийских спасателей. По данным на вечер воскресенья, из воды достали живыми 20 человек.

Местные власти сообщили, что владелец лодки не получал разрешение на транспортировку людей.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Пн ноя 13, 2017 8:57 am

Российский бизнесмен разбился на параплане в Индии

Бизнесмен из Тюмени Сергей Засекин разбился во время полета на параплане в Индии.

«Вход в сильный поток, клевок в спираль, упустил клеванты, возможно, потерял сознание от перегрузки. Запаска не расчекована. Видели что он долго «падал». Руководитель полетов кричал по рации «Запаска!», - рассказал подробности гибели россиянина его друг, передает РИА «Новости».

На данный момент власти Индии проводят расследование инцидента, информации о перевозке тела пока нет.

Отмечается, что Засекин не был новичком в экстремальном спорте. «Вместе делали первые шаги на сноуборде в начале 2000-х годов. Вместе начинали сплавляться по рекам на Урале и Алтае. Вмести восходили на Килиманджаро. Путешествовали по Африке и Китаю», - добавил друг погибшего.

Напомним, это уже второй подобный случай - в октябре в индийском штате Химачал-Прадеш погиб российский парапланерист.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Сб дек 02, 2017 5:33 am

Циклон в Индии: «красный» уровень опасности, погибли девять человек

На юге Индии в результате шторма, вызванного циклоном «Окхи» погибло не менее девяти человек, сообщает 1 декабря индийский канал NDTV. Сообщается, что четверых погибших зарегистрировали в штате Керала и пятерых в штате Тамилнад.

«Штормовые явления, вызванные циклоном, скорее всего, еще больше усилятся, циклону присвоен «красный», высший уровень опасности», — сообщают экстренные службы страны. Военно-морской флот был призван спасать терпящих бедствие рыбаков.

«С сегодняшнего утра непрерывные дожди идут в столице штата Керала Тируванантапурам на юго-западе Индии», — отмечают индийские синоптики. Более 800 жителей были эвакуированы из подтопленных районов города Каньякумари, расположенных в низине.

Напомним, 29 ноября на Индонезию обрушился тропический циклон. Шторм и разрушения привели к гибели 19 человек. В результате природного бедствия, произошедшего на острове Ява, четыре человека погибли от наводнения, еще 15 от оползня. Как передают индонезийские метеорологи, мощные порывы ветра и проливные дожди наблюдались практически на всей территории острова.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Вт дек 05, 2017 11:57 am

В Индии умер звезда Болливуда Шаши Капур

В Индии на 80-м году ушел из жизни индийский актер Шаши Капур – звезда Болливуда, представитель актерской династии и младший брат легендарного Раджа Капура. Источники в индийской киноиндустрии сообщили, что актер умер в одной из больниц Мумбаи после продолжительной болезни.

Капур-младший снялся в нескольких десятках фильмов, а в 1989 году пробовал себя в режиссуре. Тогда он совместно с советскими кинематографистами снял музыкальную сказку "Черный принц Аджуба", передает РИА Новости.
Вложения
i.jpg
i.jpg (27.9 КБ) Просмотров: 1412
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Происшествия и ненастья в Индии

Сообщение you » Чт дек 07, 2017 4:50 am

Ядовитый смог вернулся в Нью-Дели

После передышки в несколько дней столица Индии снова окутана густым смогом. Степень загрязнения воздуха – в девять раз выше допустимой. По данным посольства США, на территории которого проводятся замеры, содержание частиц РМ 2,5 в понедельник утром составило 448 микрограммов на метр кубический.

[Гопал Кришна, местный житель]: «Мы ежедневно приходим сюда погулять возле президентского дворца. Есть большая разница между тем, как было раньше, и тем, как сейчас. Гуляя здесь, невозможно нормально дышать. Астматикам – тем более».

Из-за смога в выходные пришлось временно прервать тестовый матч по крикету между командами Индии и Шри-Ланки. Игроки с трудом могли различать друг друга на поле.

[Котешвар Рао, местный житель]: «Шриланкийцы начали переживать по поводу загрязнения. После перерыва они надели маски. В ходе матча они высказывали возражения, и процессы у судей были отложены почти на полчаса».

В ноябре в Нью-Дели из-за смога ввели режим чрезвычайного положения. Из-за огромного числа пациентов с респираторными заболеваниями врачи назвали столицу непригодной для жизни людей.

Смог в преддверии зимы в Индии – явление привычное. Это результат промышленных выбросов, выхлопных газов, пыли и дыма от выжигания полей под новые засевы. Из-за снижения скорости ветра эта ядовитая смесь не успевает рассеиваться и застаивается над городами. По данным учёных, в 2015 году из-за загрязнения воздуха в Индии не менее 2,5 миллиона человек умерли преждевременной смертью. Это больше, чем в любой другой стране мира.
you
Site Admin
 
Сообщения: 17244
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]