Мантры, молитвы и притчи • Форум о путешествиях в Индию

Мантры, молитвы и притчи

Ашрамы, святые места, сакральные храмы и места силы в Индии, но не только...

Re: Мантры

Сообщение you » Сб янв 20, 2018 4:53 pm

Правильная мантра

Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них — с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.
Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришёл в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно. Однако император пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдётся такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
А в это время в город вошёл странствующий мастер Покеда. Он услышал историю о разбитой вазе и о приговорённом слуге. Покеда пришёл во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что он применит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею из дорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной. Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание было выполнено.
В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер, и услышать мантру.
Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам.
Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое то время, присутствующие, да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства, и молчали. Первым опомнился император.
— Мастер! Что ты наделал!
— Я выполнил своё обещание, император.
— Ты же обещал склеить вазу…
— Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людей от смерти.
— Каких людей?
— Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
Придворные ещё никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сцену казни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы.
Все видели, что Мастер Покеда лежал совершенно неподвижно и слышали, как он тихонько бормотал какую то мантру. Слон не двигался с места. Слуга подстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слона ещё раз. Слон попятился, потом развернулся и пошёл в другую сторону. Толпа ахнула.
— Стойте, — закричал император. — Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
— Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона.
— О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона. Я знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
— Расскажи мне!
— Конечно. Есть только одна правильная мантра — мантра любви. О, император, я верю, что мы все — составляющее Бога. И ты, и я, и слон и воины с мечами и эта толпа — мы его продукт и всё что происходит — часть его великого замысла. Я люблю Бога и значит я не могу не любить тебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том, что этот слон — прекрасный добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона и восхищался его силой. Я думал о том, что ты — величайший из императоров и мудрейший из правителей. Моё сердце было преисполнено восхищением и любовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе и слону. Если бы я позволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились во много раз, и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня: звери чувствуют любовь острее чем люди.
— Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь ты всего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза — ничто по сравнению с человеческой жизнью. Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если я хотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
— Ого! — сказал Мастер Покеда — Мантра работает даже лучше, чем я предполагал.
Вложения
ba335.jpg
ba335.jpg (30.75 КБ) Просмотров: 897
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Ср янв 24, 2018 9:46 am

Ничего не желавший мудрец

Однажды, на берегах реки Сарайи жил мудрец. Мудрец был свободен от любых желаний. Случайно Шива, Повелитель Вселенной, высоко отозвался о нем в присутствии Парвати, Матери всего сущего. Парвати изъявила желание встретиться с великим мудрецом.

Божественная пара немедленно отправилась на поиски великого мудреца. Они нашли его на берегу реки. Мудрец сидел под деревом и зашивал разорванную одежду. Увидев божественную пару, он тепло их поприветствовал и предложил коврик, чтобы они могли присесть. Он дал им стакан сливок ласково поговорил с ними, хотя и недолго. После этого он продолжил шитье. Мать-богиня Парвати была удивлена его поведением. Обычно при ее появлении перед смертными все просили ее благосклонности. И на этот раз она появилась, заранее готова оказать милость.
Она шепнула Шиве, чтобы тот сказал мудрецу об их готовности выполнить любое желание. Шива передал это мудрецу. Мудрец улыбнулся и, поблагодарив за предложение, сказал, что ни в чем не нуждается. Это обеспокоило Парвати, и она попросила Шиву заставить мудреца принять от них подарок. Шива сказал мудрецу, что они покинут его только после вручения подарка.

«Очень хорошо, — ответил мудрец, — пожалуйста, сделайте так, чтобы, когда я вставляю иголку в ткань, нитка следовала за иголкой». Парвати очень удивилась и воскликнула, что для этого не нужно оказывать милость. Следование нитки за иголкой основано на существующем порядке вещей. Мудрец немедленно ответил, что каждый его поступок также выверен временем и он не видит оснований для какого бы то ни было вмешательства. Парвати поняла, что она имеет дело с человеком, вся жизнь которого основана на существующем порядке вещей.

Божественная пара попрощалась с мудрецом и удалилась.
Вложения
26815340_911401685689417_8166128751406264234_n.jpg
26815340_911401685689417_8166128751406264234_n.jpg (63.92 КБ) Просмотров: 1181
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Пн янв 29, 2018 8:19 am

ПРИТЧА

Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет молчать семь дней.
К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое.

С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось, вот-вот он угаснет.
Один из монахов, тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул:
- Мальчик, поправь же скорее фитиль!

Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал:
- Кто же это говорит, когда дал обет молчания?!

Сосед второго очень рассердился на обоих за нарушение обета и проговорил:
- И что вы только за люди!

Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с важным видом изрёк:
- Только мне одному удалось промолчать!
Вложения
26993926_914208358742083_8461863773807363511_n.jpg
26993926_914208358742083_8461863773807363511_n.jpg (32.76 КБ) Просмотров: 1163
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Ср янв 31, 2018 8:44 am

ПРИТЧА ОБ ИЛЛЮЗИИ

Однажды духовный учитель объяснял своим ученикам силу влияния материальной энергии (маха-майи): «Если вы думаете, что существует некий дьявол где-то вовне, который настолько могущественен, что даже может бросать вызов Богу и держать под своим контролем весь мир, то вы глубоко ошибаетесь. Такой личности просто не может существовать на свете — так же, как не может существовать абсолютного зла. Каждая душа является частицей Бога, которого она беззаветно любит. Но здесь, в материальной вселенной, мы часто забываем о Господе. Мы настолько увлекаемся этими играми, что очень часто принимаем их за реальность и начинаем верить в то, что мы несвободны…»

Один из учеников искренне удивился.
— Но разве дьявол не является персонификацией материальной энергии? Разве не майя держит нас, не позволяя нам вернуться к Богу?
— О нет! Это ты держишься за нее!

— Я?! Но ведь майю создал Бог.
— Нет. Это ты создал майю! Ты имел множество материальных желаний и построил из них в своем уме целую армию, а затем назвал все это «дьяволом». Потом ты решил, что он живет где-то во Вселенной и управляет тобой… Но это лишь твоя иллюзия; на самом деле его не существует.

— Но мне кажется, что я не могу делать все, что захочу. Например, я не могу сейчас вернуться в обитель Бога…
— Потому что ты этого не хочешь. Ты продолжаешь держаться за свои материальные мечты. Просто отпусти их.

— Нет, нет, нет! Это майя держит меня!

Услышав это, учитель встал и вышел в сад. Ученики подумали, он рассердился на них.
Через некоторое время они услышали громкие крики, доносившиеся снаружи.
Они выскочили из дома и увидели, что их наставник держит ветку большого дерева и кричит:
«Спасите меня! Помогите! Это дерево схватило и не отпускает меня!»

Ученики сильно смутились:
— Но ведь ты сам держишь эту ветку?
— Нет, нет! Это дерево держит меня!

— Но ведь…
— Вот так же и вы думаете, что майя держит вас, а на самом деле вы держитесь за нее, как я за это дерево!
Вложения
26994025_1513994895383911_6436314780375308110_n.jpg
26994025_1513994895383911_6436314780375308110_n.jpg (111.46 КБ) Просмотров: 1149
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Чт фев 08, 2018 8:39 am

О, сияющий Господь, устрани от меня покров неведения, чтобы я смог созерцать твой свет.
Открой мне дух священных текстов.
Пусть истина, в них заложенная, вечно пребудет со мной.
Да буду я день и ночь постигать то, чему я научился у мудрых.


Ригведа, Айтарея Упанишада
Вложения
444.jpg
444.jpg (107.04 КБ) Просмотров: 1103
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Ср фев 21, 2018 8:58 am

Молитва — прощание с эго

Молитва — это то единственное, во что человек погружается полностью. Молитва становится всеобъемлющей, когда снаружи не остается ничего от человека, возносящего ее. Если вы не погружаетесь полностью в молитву, тогда она становится поверхностным актом. Но молитва может быть настолько глубокой, что человек, возносящий ее, пропадает и остается только молитва.

Истинная молитва-это преображение. Преображение не приходит после молитвы, оно случается в самой молитве. И никто не сможет осуществить вашу молитву. Никто не может молиться за вас. Вы обретете преображение только благодаря своей собственной молитве. И не ожидайте появления плодов молитвы в будущем, ибо она сама есть плод. И спокойно забывайте о молитве после ее вознесения, ибо сама она есть плод.

Когда вы возносите молитву, вы говорите «прощай» вашему эго. Молитва — это полное приятие своей ничтожности. Пока вы не превратитесь в ничто, вы не сможете вознести молитву. В молитве расцветает музыка признания своей полной беспомощности.

Молитва — это признание, что все деяния мои лишь запутывали меня и становились моим адом, бременем, темницей. И в покаянном духе я взываю: «О, Бог, теперь Ты действуй через меня. Теперь Ты веди меня». Но это не значит, что Бог будет вести вас. Сама молитва будет вести, ибо молитва — это великая сила. Энергия, скрытая в молитве, во много раз мощнее, чем энергия, скрытая в атоме. Испытайте это.

Но мы так хитры, что даже молитву наполняем эгоизмом, даже молитвой мы взращиваем гордыню. Поговорите с тем, кто молитву превратил в привычку, в обязанность. Он ведет себя, как будто бы Бог выдал ему особую лицензию. Такие люди думают, что они родственники Бога, Его избранники. И они не успокоятся, пока не осудят весь мир на муки в аду. Что за странное явление человек, если его эго укрепляется даже через молитву.

Человек молитвы не считает себя праведником. Он не претендует на право обретения плодов молитвы. Он просто молится. В молитве нет притязания. В молитве нет лести, ибо Бог — не царь или министр, требующие пресмыканий и ублажения. Молитва — это осознание Его милости и благословения даже в немилости, ибо Его милость бесконечна, и она непрерывно изливается на нас дождем.

Просветленные говорят: «Нектар божественной милости изливается дождем, но многие держат кувшин своих сердец вверх дном». Вы считаете, что нектар начинает литься в тот день, когда вы перевернете ваш кувшин горлышком вверх.

Но он изливается даже тогда, когда вы держали ваш кувшин вверх дном. Он лился даже тогда, когда вообще не было никаких кувшинов. Если вы держите кувшин горлом вверх, Бог не может проявить Свою милость. Это благодаря вашему решению, вашей милости вы держите кувшин горлом вверх. И потому молитва — это проявление милости к самому себе, проявление сострадания к самому себе.

"Зеркало Просветления"
Вложения
12243490_10153367334773440_1405362592380711592_n.jpg
12243490_10153367334773440_1405362592380711592_n.jpg (31.4 КБ) Просмотров: 1039
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мантры

Сообщение you » Вс фев 25, 2018 8:40 pm

Преобразование мешающих качеств в Свет

'Ом Мани Падме Хум
(также Ом Мани Пеме Хум; санскр. ओम् मनि पदेम् हुम) — вероятно, одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны (особенно характерная для ламаизма), шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Зачастую её буквально переводят как «О! Жемчужина в цветке лотоса!». Мантра в особенности аcсоциируется с Шадакшари (Шестируким) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл.

Смысл
Эта мантра наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерперетируется в значении, обусловленном её буквальным переводом. В частности, Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.

Традиционно данная мантра широко и часто цитируется тибетскими буддистами, так как, по их мнению, помогает пробудить природу Будды, которая, согласно Уттаратантре, содержится во всех созданиях.'

"Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моем сердце".

Мантра, которую тибетцы произносят для блага других существ. На внешнем уровне этот "царь мантр" является призыванием бодхисаттвы Любящие Глаза (Ченрезиг или Авалокитешвара), соединенного сочувствия всех Будд, в то время как шесть слогов превращают шесть мешающих чувств в мудрость (привязанность и жадность имеют здесь одну и ту же первоприроду):

Ом - преобразует гордыню и самомнение;
Ма - ревность и зависть;
Ни - привязанность и эгоистические желания;
Пе - неведение и запутанность;
Ме - жадность и алчность;
Хунг - ненависть и злость.


"Om mani padme hum":
- ОМ — удаляет гордость
- МА — удаляет ревность
- НИ — удаляет привязанность
- ПАД — рассеивает неведение
- МЕ — растворяет жадность
- ХУМ — трансформирует злость.
Вложения
28379166_1541289105987823_8808774413087152630_n.jpg
28379166_1541289105987823_8808774413087152630_n.jpg (37.13 КБ) Просмотров: 745
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Пн фев 26, 2018 1:44 pm

ПРИТЧА

Король, правитель могущественной страны с женой и дочерью на корабле попадает в сильный шторм. Промысел Божий, среди всех потерпевших кораблекрушение оставляет в живых только: короля, его жену и дочь.

Выброшенные на берег, одни, без слуг, в лохмотьях, в чужой, неизвестной стране, они вынуждены искать работу, чтобы выжить. Конечно нищим никто не верит, что они правители, а за назойливость раздают исключительно тумаки, король нанимается в пастухи. И живут они тихо и мирно, зарабатывая на хлеб насущный тяжелым трудом.

В этой же стране, принц — сын правителя этой земли ищет себе невесту. Причем, вовсе не обязательно, чтоб невеста была из знатного рода, самое главное, чтоб она была умна и воспитана, а нарядить можно любую бедняжку.

В общем, гонцы короля по всей страны ищут и случайно встречают дочь простого пастуха (бывшую принцессу), которая весьма красива и при этом, на удивление ,образованна.

Как положено в сказках, принц ее видит и влюбляется, но когда он приходит просить руки у ее отца- простого пастуха (бывшего короля), тот на удивление принца заявляет-“ я отдам свою дочь тому ,кто владеет каким либо ремеслом”. Принц раздосадованно перечислят в ответ: - "старик, я кроме того, что являюсь наследником престола, знаю дипломатию, владею шпагой и обучен этикету", но старый пастух непреклонен.
В общем, ходил принц ходил, разрываемый любовными муками, думал, наблюдал и решил научиться плести циновки. Мучился , мозолил непривычные к простому труду руки и с грехом пополам сплел три штуки, с этим добром пришел к отцу девушки.

Пастух спросил принца, -" За сколько монет их можно продать?"
-"Ну, за пару монет".
- "А сколько ты их плел?"
- "Пару,тройку дней".
Отец девушки прикидывает в уме, - "3 дня-6 монет".

- "Хорошо, я разрешаю тебе взять в жены мою дочь".
Принц обрадовался, но попросил пастуха объяснить свое поведение.
Привожу ответ и ниже комментарий к сказке О.Андрея целиком-
“ Видишь ли, сынок, — отвечал пастух, — я ведь тоже был король. Я водил войско в битву, и подписывал законы, и вслушивался в доклады министров. Никто не мог подумать, что я буду оканчивать жизнь простым пастухом. А когда Бог изменил мою жизнь, больше всего я страдал оттого, что не умел ничего делать по хозяйству. Если бы я умел плести циновки, то шесть монет за каждые два дня сильно помогли бы моей семье.”
Пересказ главы из книги протоирея Андрея Ткачева “Страна чудес”
Вложения
love.jpg
love.jpg (42.09 КБ) Просмотров: 619
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Молитвы и притчи

Сообщение you » Сб мар 17, 2018 9:39 am

Молитва дня

Да наполнит Всепроникающий Дух Божий
сердце моё светом мудрости,
чтоб рассеялись во мне сомнения и тьма иллюзий.
Да исцелит Господь любовью Cвоей
мои глаза от катаракты невежества
дабы насладился я сиянием Солнца Истины.
Вложения
Конец тьмы.jpg
Конец тьмы.jpg (35.91 КБ) Просмотров: 551
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Мантры

Сообщение you » Пн мар 26, 2018 10:38 am

Мантра объединения
(Учитель и Ученик - единое целое)


Ом Сахана Вавату
Саханау Бхунакту
Сахавирьям Карававахэй
Теджасвина Вади Тамасту
Ма Видвишавахээй
Ом Шанти Шанти Шанти(х)и


Перевод

Ом, Защити учителя и учеников
Приведи нас всех к блаженству Освобождения
Пусть мы познаем истинный смысл писаний
Пусть наше обучение будет великолепным
Пусть мы никогда не испытаем вражды друг к другу.

Ом, мир, мир, мир
Вложения
1507032_611472242240853_27142159_n.jpg
1507032_611472242240853_27142159_n.jpg (19.44 КБ) Просмотров: 591
you
Site Admin
 
Сообщения: 16037
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в "Прашанти Нилаям" и другие ашрамы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron