Жизнь до и после • Форум о путешествиях в Индию

Жизнь до и после

Познание Истины. Практики самосовершествования. Гармония жизни.

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Пт фев 02, 2018 12:27 pm

Попал один мудрец на небеса.

— Как прожил ты свою жизнь? — спросил его ангел.
— Я искал истину, — ответил мудрец.

— Это хорошо! — похвалил мудреца ангел. — Расскажи, что ты делал, чтобы найти истину.
— Я знал, что мудрость, накопленная людьми, записана в книгах, и много читал, — сказал мудрец, и ангел улыбнулся.

— Небесную мудрость передаёт людям религия.
Я изучал святые книги и ходил в храмы, — сказал мудрец.

Улыбка ангела стала ещё светлее.
— Я много путешествовал в поисках истины, — продолжил мудрец, и ангел благосклонно кивнул головой.
— Я любил беседовать и спорить с другими мудрецами.
В наших спорах рождалась истина, — добавил мудрец, и ангел снова кивнул головой.

Мудрец замолчал, и лицо ангела вдруг омрачилось.
— Разве я что-то делал неправильно? — удивился мудрец.
— Ты всё делал правильно, но ты ничего не сказал о любви, — ответил ангел.

— У меня не было времени на любовь, я искал истину! — гордо заявил мудрец.
— Там нет истины, где нет любви, — с горечью воскликнул ангел.
— И глубочайшая истина рождается лишь из глубочайшей любви.
Вложения
10968498_1528152870805894_1052836796813076189_n.jpg
10968498_1528152870805894_1052836796813076189_n.jpg (43.3 КБ) Просмотров: 945
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Чт мар 01, 2018 8:54 am

«От семьи и родных отрекаются не просто ради отречения. Истинные монахи отрекаются от небольшого и ограниченного круга своей семьи, ради безграничного мира, семьи всего человечества, и в конечном счёте, ради высшей и всеобъемлющей духовной Истины. Достичь этой великой цели можно, отрекаясь не от семьи, а от привязанности к ней, во имя обретения более сильной привязанности ко всем живым существам. На пути отречения вы не должны оставаться неблагодарными по отношению к тем, кто помогал вам. Женщина, тело которой я кремировал, была моей матерью. Что плохого в том, что я выразил ей мою любовь и благодарность? Я не могу лицемерить, заявляя, что ни с кем не имею никаких связей. Любовь — величайший закон. Никакой другой закон не может превзойти её».

Шанкарачарья
Вложения
10425084_1542340805882653_518464717986816118_n.jpg
10425084_1542340805882653_518464717986816118_n.jpg (31.58 КБ) Просмотров: 914
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Ср мар 14, 2018 12:04 pm

12 членная формула Взаимозависимости

Двенадцатичленная формула бытия, или 12 нидан, — в буддизме — схема причин и следствий — взаимозависимого возникновения (пратитья-самутпада), образующих круговорот страдания (сансару).
Цепь причинно-зависимого происхождения состоит из двенадцати звеньев (нидан)


А. Прошлая жизнь (точнее, промежуток между смертью и новым рождением, антарабхава).

1. Авидья (неведение).
Неведение (в смысле непонимания и непрочувствования) четырех Благородных Истин, заблуждение относительно собственной природы и природы существования как такового обусловливает наличие
2. Самскар (формирующие факторы, мотивации, базовые подсознательные влечения и импульсы), влекущих умершего к новому переживанию бытия, новому рождению. Промежуточное существование заканчивается и происходит зачатие новой жизни.

II. Данная жизнь.

3. Наличие самскар обусловливает появление сознания (виджняна), неоформленного и аморфного. Наличие сознания обусловливает формирование
4. Имени и формы (нама-рупа), то есть психофизических характеристик человеческого существа. На основе этих психофизических структур формируются
5. Шесть баз (шад аятана), то есть, шесть органов, или способностей (индрия) чувственного восприятия. Шестой индрией является манас («ум»), также считающийся органом восприятия «умопостигаемого». В момент рождения шесть органов восприятия приходят в
6. Соприкосновение (спарша) с объектами чувственного восприятия, в результате чего возникает
7. Чувство (ведана) приятного, неприятного или нейтрального. Чувство приятного и желание вновь испытать его, приводят к появлению
8. Влечения, страсти (тришна), тогда, как чувство неприятного формирует отвращение. Влечение и отвращение как две стороны одного состояния образуют
9. Упадану (схватывание, привязанность). Влечения и привязанности составляют сущность

10. Жизни, сансарического бытия (бхава). Но эта жизнь непременно должна привести

III. Следующая жизнь.


11. Новому рождению (джати), которое в свою очередь непременно закончится
12. Старостью и смертью (джара-марана).

Вот краткое и сжатое перечисление звеньев цепи причинно-зависимого происхождения. Его главный смысл заключается в том, что все этапы существования причинно обусловлены, причем эта причинность носит сугубо имманентный характер, не оставляющий места для скрытой таинственной трансцендентной причины (Бог, судьба и тому подобное). Вместе с тем, живое существо (не только человек), влекомое своими подсознательными импульсами и влечениями оказывается, по существу рабом неумолимой обусловленности, оказываясь не столько в деятельном, сколько в страдательном положении.
Вложения
29133122_1557770337673033_2405716095655739392_n.jpg
29133122_1557770337673033_2405716095655739392_n.jpg (71.14 КБ) Просмотров: 900
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Сб мар 31, 2018 11:52 am

«Живи, будто ты уже умер»: 7 принципов жизни японцев

1. Маленький ребенок рождается счастливым, но не «вкусившим жизни». Только посредством духовной подготовки (или самодисциплины — сюйе) мужчина и женщина получают возможность жить полноценно и «чувствовать вкус» жизни. Только так можно полюбить жизнь.

2. «Умелая» самодисциплина в Японии имеет логическое обоснование: она улучшает контроль человека над собственной жизнью. Любое бессилие, которое он будет чувствовать как новичок, преодолимо, говорят они, потому что в итоге он или начнет получать от обучения удовольствие, или сдастся. Ученик должным образом овладевает своей профессией, мальчик осваивает дзюдо, молодая жена приспосабливается к требованиям свекрови.

Вполне понятно, что на первых этапах подготовки мужчина и женщина, не привыкшие к новым требованиям, могут захотеть избавиться от этого сюйе. В таком случае их отцы, скорее всего, скажут им: «Что же ты хотел? Для того чтобы почувствовать вкус к жизни, необходимо пройти некоторую подготовку. Если ты сдашься и совсем не будешь себя тренировать, то в результате непременно окажешься несчастен…»

Сюйе, согласно их излюбленной поговорке, «очищает тело от ржавчины». Человек превращается в сверкающий острый меч, каковым он, разумеется, и хотел бы стать.

3. Характер этого состояния мастерства (муга) в том, что… «не существует разрыва, даже в толщину волоска, между волей человека и его действием».

В людях, которые не достигли мастерства, присутствует, так сказать, изолирующий экран, который находится между волей и действием. Он называется «наблюдающим «Я», «вмешивающимся «Я», и когда этот экран устраняется специальной тренировкой, мастер утрачивает чувство «я это делаю». Цель замыкается сама на себе. Действие происходит без усилия… в совершенстве воспроизводит ту картину, которую рисовал в уме исполнитель. Такого рода мастерства в Японии добиваются самые обычные люди.

4. Человека в детстве настоятельно обучают осознавать собственные действия и судить о них в свете того, что скажут люди; его «я-наблюдатель» крайне уязвим. Чтобы отдаться восторгу своей души, он устраняет это уязвимое «Я». Он перестает чувствовать, что «он это делает», а затем начинает ощущать в душе свои подлинные способности подобно тому, как ученик в искусстве фехтования ощущает способность стоять на четырехфутовом столбе без страха упасть.

5. Самая крайняя, по меньшей мере для западного уха, форма, в которой японцы выражают эту мысль — в высшей степени одобрительное отношение к человеку, «который живет, как будто уже умер». Буквальный перевод звучал бы как «живой труп», и во всех западных языках это выражение имеет неприятный оттенок.

Японцы говорят: «живет, как будто умер», когда имеют в виду, что человек живет на уровне «мастерства». Это выражение используется в обычных повседневных наставлениях. Чтобы приободрить мальчика, который переживает относительно выпускных экзаменов в средней школе, ему скажут: «Относись к ним как человек, который уже умер, и ты легко сдашь». Чтобы успокоить друга, который заключает важную для бизнеса сделку, скажут: «Будь словно ты уже умер».

6. Муга основано на той же философии, что и совет жить «как будто ты умер». В этом состоянии у человека отсутствуют настороженность к себе и, следовательно, весь страх и предусмотрительность. Иными словами: «Моя энергия и внимание беспрепятственно направляются прямо к осуществлению цели. „Наблюдающее „Я“ со всем своим грузом страхов больше не стоит между мной и целью. С ним ушло чувство скованности и напряжения, склонность к депрессии, которая беспокоила меня в прежних поисках. Теперь для меня все стало возможным“.

7. По западной философии, практикуя муга и „жизнь как будто ты умер“, японцы устраняют совесть. То, что они называют „наблюдающим я“ или „вмешивающимся я“, служит цензором, судящим действия человека.

Разница между западной и восточной психологией отчетливо проявляется в том, что, когда мы говорим о бессовестном американце, мы имеем в виду человека, утратившего чувство греха, которым должен сопровождаться проступок, но когда эквивалентное выражение применяет японец, он имеет в виду человека, который перестает быть напряженным и скованным.

Японцы имеют в виду человека, которому под силу самые трудные и решительные бескорыстные действия. Главная мотивация хорошего поведения для американца — это вина; человек, который из-за огрубевшей совести перестает ее чувствовать, становится антиобщественным. Японцы представляют проблему иначе. По их философии, человек в глубине души добр. Если его побуждение может быть непосредственно воплощено в действие, он поступает целомудренно и легко».

Источник: Factroom
Вложения
28468546_1828332534134464_3851615113587429813_n.jpg
28468546_1828332534134464_3851615113587429813_n.jpg (56.08 КБ) Просмотров: 838
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Пн апр 16, 2018 8:20 am

Смерть не желает убивать никого из тех, у кого нет предпочтений и антипатий, неверных понятий и умственных привычек. Смерть не убивает тех, кто не страдает от умственных расстройств и кто не поддерживает желания и надежды, дающие начало беспокойствам и страхам, кто не отравлен завистью, чьё тело и ум не горят в огне злобы и ненависти, кто не перетирается на мельнице похоти и вожделения, кто прочен и непоколебим в своем осознании абсолютного Брахмана и чей ум не прыгает как обезьяна.

Йога Васиштха
Вложения
30715890_1592101037573296_4754597683652460544_n.jpg
30715890_1592101037573296_4754597683652460544_n.jpg (34.4 КБ) Просмотров: 757
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Пт май 04, 2018 11:25 am

3 ТИПА ЛЮДЕЙ

Существуют три типа людей. Одни думают, что они должны обо всем позаботиться. Это — человек действия. Он не верит в целое. Он живет, исходя из своей маленькой силы. Но если вы живете, противопоставляя свою маленькую энергию океану энергии, окружающему вас, то вы обречены на неудачу. Вся ваша жизнь пройдет в непрерывном страдании.

Второй тип — это тот, кто думает: «Если Господь делает всё, то мне не нужно делать ничего». Такой человек сидит и ждет. Его жизнь становится всё более и более инертной. Он засыпает всё глубже и глубже.

Эти два типа символизируют собой восток и запад. Запад — деятельный, активный тип. Восток — пассивный, бездеятельный. Западный человек рассчитывает только на себя. «Я должен сам всё обеспечить. Я один, но всё смогу». Это состояние порождает озабоченность, напряженность, нервозность, маниакальную привязанность к результатам. Запад на грани безумия и самоубийства. Восток слишком расслабился, очень обленился. Люди умирают, голодают, и это их не тревожит. Они говорят: «На всё воля Бога». Но их жизнь почти растительная.

Но сейчас время нового человека, человека третьего типа, человека умеющего действовать и бездействовать, умеющего говорить «да» и «нет». Такой человек делает всё от него зависящее. Он понимает, что он только инструмент в руках Бога. Если нет ожидаемых результатов, он не винит в этом никого.

Он делает, что в его силах, но не создает напряженности. Мы только атомы во Вселенной. Нет ничего, что зависело только бы от моего действия: есть тысяча сплетающихся энергий. Результат зависит от суммы этих энергий.

Как могу я определить дальнейшее? Но если я ничего не делаю, всё может пойти иначе. Я должен действовать и научиться ничего не ждать. Такое действие — это вид молитвы. Без желания результата. Тогда нет крушения надежд.
Вложения
30594766_1066298523509940_7260935362585821184_n.jpg
30594766_1066298523509940_7260935362585821184_n.jpg (59.64 КБ) Просмотров: 694
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Сб май 12, 2018 8:28 am

+
Вложения
32116842_1492495130861236_391007912752840704_n.jpg
32116842_1492495130861236_391007912752840704_n.jpg (61.06 КБ) Просмотров: 644
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Пт май 25, 2018 5:25 pm

Тот имеет власть над собой, кто, даже слыша, видя, трогая, нюхая и пробуя то, что считается приятным или неприятным, не впадает в восторг или депрессию. Тот, кто смотрит на все существа одинаково, и контролирует ощущения удовольствия и боли, – тот человек имеет власть над собой. Тот, кто живя среди других, не подвергается их влиянию, не испытывает восторга или отвращения, как если бы он был во сне, – такой человек контролирует себя.

Йога Васиштха
Вложения
33464591_2085584685062707_9095641612142247936_n.jpg
33464591_2085584685062707_9095641612142247936_n.jpg (42.5 КБ) Просмотров: 594
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Сб июн 02, 2018 10:54 am

+
Вложения
34119119_586622965041835_4917843768461230080_n.jpg
34119119_586622965041835_4917843768461230080_n.jpg (45.07 КБ) Просмотров: 571
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Жизнь до и после

Сообщение you » Вс июн 10, 2018 8:41 am

РАЗНЫЕ ДУХОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ О СМЕРТИ

Людской век краток, как один день, а затем наступает смерть, как глубокая ночь. Потому живи честно и храни себя от греха, покуда длится день твоей жизни, ибо, когда придет ночь твоей смерти, уже будет поздно. - Преподобный Симеон Дайбабский

****
Самое главное в человеческой жизни — увидеть Бога прежде, чем наступит смерть. Мы живем в мире, где тьма греха и смерти. Страшно жить в этом мире, и страшно умирать, пока мы не встретим Бога. Но, когда мы встретим Его, смерть нам не страшна. И самая великая радость для человека — это смерть, когда она — встреча с Богом. -
Протоиерей Александр Шаргунов

****
Если тебя поносят или превозносят, вспомни, что это может быть последний день твоей жизни, и ты успокоишься. - Монах Симеон Афонский

***
Поскольку смерть всегда рядом, нужно прилагать усилия и действовать без промедления. Если вы думаете, что сегодняшний день - единственный день вашей жизни, вы не будете растрачивать его на пустяки. - Ямамото Цунэтомо

***
Лучшее, что можно делать, это каждый день повторять: "Сегодня я умру". Это разрешает все проблемы. - Лама Сопа Ринпоче
Вложения
34476850_1641257969324269_1258961756064055296_n.jpg
34476850_1641257969324269_1258961756064055296_n.jpg (65.17 КБ) Просмотров: 543
you
Site Admin
 
Сообщения: 17300
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Человек = Бог + Эго. Бог = Человек - Эго

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron