НОВОСТИ ТУРИЗМА • Форум о путешествиях в Индию

НОВОСТИ ТУРИЗМА

"Горячая" информация и новости о поездках в Индию, Непал, Тибет и Шри-Ланку

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пт апр 13, 2018 7:36 am

В России может появиться «туристический омбудсмен»

Глава Ростуризма Олег Сафонов предложил ввести в России должность уполномоченного по защите прав туристов, - сообщает «Интерфакс».

"Мы подумаем о введении должности омбудсмена по защите прав туристов, эта идея уже обсуждалась несколько лет назад. Мы считаем, что назначение известного общественного деятеля в качестве омбудсмена было бы действенным механизмом по защите прав туристов, путешествующих по нашей стране и за рубежом. Это предложение нами горячо поддерживается", — сказал он, выступая на днях в Общественной палате.

Выступление главы Ростуризма поддержал и Дмитрий Давыденко, председатель Всероссийского объединения туристов: «В любой крупной стране Европы, которая развивает у себя туризм, такой институт есть. Омбудсмен, а при нем еще несколько аккредитованных компаний, которые занимаются разбирательствами споров между потребителями и представителями туристического бизнеса, и некое подобие третейского суда.

Наличие подобных механизмов позволяет, во-первых, сильно разгрузит суды, а во-вторых, снизит время, которое тратят туристы и пассажиры на защиту своих прав. Это также существенно снижает расходы, которые тратит страна».

Оценивая эту идею, представители пресс-службы Национального туроператора АЛЕАН в беседе с нашим порталом заявили: «Идея ввести институт уполномоченного по защите прав туристов, вне всякого сомнения, является интересной и значимой для туристической индустрии. По факту это означает включение государства в цепочку взаимоотношений туроператор - турист.

Как показывает практика, кризисные ситуации в этой сфере зачастую не могут быть решены без прямого участия власти, пример тому – банкротство «ВИМ-Авиа». Российские туристы, а также зарубежные путешественники, посещающие нашу страну, должны чувствовать свою защищенность не только со стороны турбизнеса, но и государственных институтов.

Сейчас важно тщательно изучить идею создания должности уполномоченных по защите прав туристов, четко прописать их полномочия и компетенции. Крайне желательно, чтобы в этой работе приняли участие не только представители власти, но и турбизнес».

Напомним, что на сегодня взаимоотношения туристов и туроператоров регулирует закон "О туристской деятельности", который включает нормы по страхованию гражданской ответственности туроператоров перед клиентами и формированию ими фондов для выплаты компенсаций в случае банкротства или невозможности исполнить свои обязательства.

Также взаимоотношения туристов с поставщиками услуг в этой сфере регулируются законом о защите прав потребителей.

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пн апр 16, 2018 11:02 am

Владимир Путин поручил исключить необоснованную блокировку банковских счетов

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком (ЦБ) внести в законодательство изменения для исключения необоснованной блокировки банками счетов юридических и физических лиц. Об этом говорится в поручениях главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

Правительству и ЦБ также необходимо конкретизировать порядок и основания принятия решений о блокировке банковских счетов. Поручения нужно выполнить до 1 сентября, ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ предложения, которые должны защитить клиентов банков от попадания в черные списки отказников. Главное из них - не блокировать подозрительные операции на сумму до 5 млн руб., а проверять их постфактум.
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Ср апр 18, 2018 8:35 am

Из реестра туроператоров исключены 45 компаний

«Турпомощь» передала в Ростуризм список компаний, продливших членство в ассоциации. По состоянию на 16 апреля 613 туроператоров вовремя уплатили взносы в резервный фонд и в фонд персональной ответственности.

По информации «Турпомощи», 44 компании заявили о выходе из состава ассоциации по собственному желанию.

Кроме того, 16 апреля в Ростуризм передан список из 45 компаний, которые не оплатили членские взносы в «Турпомощь» в установленный законом срок до 15 апреля и исключены из реестра туроператоров по выездному туризму.
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пт апр 20, 2018 8:24 am

Глава Комитета по туризму Госдумы считает, что россиянам «нечего тратить время на заграничные поездки»

Большой резонанс вызвало сделанное на днях в ходе выступления в Думе заявление депутата от ЛДПР и председателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, который призвал россиян проводить отпуска исключительно на территории нашей страны.

«Нечего тратить время на заграничные поездки. Нечего делать ни в Израиле, ни в Иордании, ни в Египте, ни в Турции, ни в других странах», - заявил депутат Дегтярев.

Чтобы как-то подкрепить свое высказывание, г-н Дегтярев напомнил о недавних твиттах президента США, Дональда Трампа, рассуждавшего вслух, стоит ли наносить авиаудары по Сирии.

«Ваша жизнь и здоровье сегодня – я обращаюсь к туристам, которые туда собрались, – зависят от одного человека, который сидит в Вашингтоне и не может в Твиттере понять, наносить удар по сирийским объектам или нет», – цитирует депутата «Интерфакс».

В ходе выступления г-н Дегтярев еще раз напомнил, что на территории нашей страны есть все необходимое для хорошего отдыха: «Езжайте в Дагестан — самая безопасная сегодня республика. Езжайте на Кубань, езжайте в Крым. У нас столько мест и столько санаториев, не надо ехать на Ближний Восток. Не надо подвергать свою жизнь опасности и зависеть от мнения одного человека в Вашингтоне. Зачем это делать еще и за свои деньги — непонятно».

Комментируя нам высказывание депутата, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин заявил: «Вопросы геополитики затрагивают туристическую сферу очень сильно, отрицать нельзя. Любое путешествие – риск, особенно внимательно планируют свои поездки семьи с детьми. Родители мониторят потенциальные «опасные зоны» и стараются построить маршрут таким образом, чтобы полеты не пролегали над «опасными зонами». Думаю, что, наблюдая события последних дней, определенная прослойка туристов задумается над тем, чтобы провести отпуск на Родине.

Если говорить о массовой переориентации потока на внутренний туризм, то мы узнаем об этом не раньше середины мая. Многие люди, которые планировали поездки за рубеж, сейчас замерли в надежде, что ситуация как-то выровняется. Наверно, будет уместно сказать, что ситуация со скачком валют в основном затрагивает сегмент туристов, не заинтересованных в all inclusive, теперь они не могут правильно спланировать бюджет.

А те, кто приобрел тур по программе «все включено», не должны переживать из-за дополнительных трат во время поездки».

В свою очередь, генеральный директор туроператора «Орфей» Михаил Романов беседуя с нашим корреспондентом, отметил: «Очень жаль, что политические деятели вмешиваются в личную жизнь граждан и дают «советы», ведь отпуск – это личная жизнь. На мой взгляд, позиция г-на Дегтярева более чем необоснованна. На бытовом уровне к нашим гражданам за рубежом относятся хорошо, и никаких угроз нет».

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Сб апр 21, 2018 7:26 am

Туроператор просит Минкультуры запретить в России Booking.com

Эксперты обсуждают письмо главы компании «Свой туристический сервис» Сергея Войтовича, предложившего свой «ответ на американские санкции»

Глава группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович направил во вторник в Министерство культуры письмо с предложением заблокировать в России американский сервис бронирования отелей Booking.com в ответ на «антироссийские санкции» США, - сообщает «Интерфакс».

«Мы направили во вторник письмо в Минкультуры – ведомство, курирующее туризм — с предложением в качестве одной из контрсанкционных мер ограничить на территории России деятельность сервиса Booking.com, который принадлежит американской компании Booking Holdings», — сообщил он.

«У нас есть своя система бронирования отелей, и я всю эту "кухню" хорошо знаю. Две причины у нас. Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, и нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И куда бы вы ни пришли, почти везде такой ответ. Группы давайте, деловых туристов давайте, а индивидуальные бронирования - нет», — рассказал г-н Войтович.

По его словам, российские туроператоры не могут обеспечить поток, который дает отелям американская система.«Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt – и не сможете подключиться к системе продаж. Вам скажут: я ваше письмо отправил в штаб-квартиру, они рассмотрят. Мы для них слишком маленькие. Российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю. С этим что-то надо делать. Я понимаю, что это не очень хорошее решение, но 70% рынка уже монополизированы, и их контролирует американская корпорация», — отметил г-н Войтович.

«Конечно, в результате такого решения будет первоначальный шок для гостиниц. Как мы будем без единого работающего механизма канала продаж, который собой представляет Booking. Но у нас так было, когда ввели санкции на молочные продукты импортные – Valio и другие. И ничего. Два-три месяца, и все поменялось», — подчеркнул глава «Свой ТС».

Он напомнил, что в Турции сервис не работает уже год. «И что? Появились сервисы Tui лучшего качества, внутренний туризм растет, и никто не плачет, что нет Booking.com», — добавил эксперт.

В письме, направленном оператором в Минкультуры, также говорится, что на сайт Booking.com неоднократно подавались жалобы в различных странах. Также в письме говорится о необходимости импортозамещения на рынке бронирования отелей.

Комментируя эту новость, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила: «Российский союз туриндустрии неоднократно выступал за то, что Booking.com, как и другие мегаагрегаторы и системы бронирования гостиниц, необходимо приравнять к туроператорам с точки зрения ответственности перед клиентами. Также существует проблема неоправданно высокой комиссии, которую этот ресурс берет с гостиниц. Всем этим, конечно, надо заниматься, в том числе на государственном уровне».

В то же время в РСТ выступают против запрета сервиса. «Запрещать — значит лишать выбора россиян, активно пользующихся этой системой бронирования, а также миллионы иностранных граждан, которые бронируют на Booking.com гостиницы, планируя поездку в Россию», — подчеркнула Ирина Тюрина.

Между тем учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что «если на это будет воля и соответствующее распоряжение, то этот сайт могут запретить очень быстро. При желании всегда можно найти перечень нормативных требований, которые не может исполнить иностранный ресурс, так как он находится в юрисдикции другого государства и работает по иному законодательству.

Но лично я такую инициативу не поддерживаю: на мой взгляд, запрет не улучшит репутацию нашей страны на туристическом рынке и ограничит туристов в правах». Наконец, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», в беседе с нами заявил: «Конечно, никто не будет блокировать Booking.com в России. Но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки нам нужно бороться с ними экономически, то есть предлагать клиентам лучший продукт по более выгодной, чем у Booking.com, цене. К примеру, «Розовый слон» всегда старается дать более привлекательные условия туристам, пусть разница будет 1-2 рубля, и в 80% случаев у нас получается заинтересовать путешественников.

Booking.com – это стимул, который подстегивает нас работать лучше и постоянно придумывать что-то новое для клиентов, поэтому блокировать их – ошибка, все расслабятся. Так что, еще раз повторю, если бороться с их монополией на рынке, то только экономически».

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Вт апр 24, 2018 8:14 am

Ставку отчислений в резервный фонд «Турпомощи» могут обнулить

В ассоциацию «Турпомощь» сейчас входят 614 туроператоров. Объем резервного фонда «Турпомощи» составляет 412 177 020 руб. 09 коп, фондов персональной ответственности туроператоров – 579 600 233 руб. 09 коп. При этом фонды персональной ответственности по расчетам самих туроператоров должны увеличиться до конца года еще на 225 млн в общей сложности. Такие данные привел в своем отчете перед общим собранием ассоциации директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

Он также отметил, что 40% компаний уже оплатили туроператорские взносы на текущий год во все фонды, а 60% решили воспользоваться правом поэтапного перечисления взносов в фонд персональной ответственности.

По информации «Турпомощи», в 2015 году было 6 банкротств туроператоров, в 2016 году – 5, в 2017 – только 3. В реестре турагентств в начале 2017 года состояло чуть более 7000 компаний, на сегодняшний день их количество приближается к 14000.

По итогам общего собрания было, в частности, решено подготовить обращение в правительство РФ о признании достаточности резервного фонда «Турпомощи». Это позволит обнулить ставку отчислений в резервный фонд до того момента, когда ему вновь понадобится пополнение.

Кроме того, собрание решило направить обращение в министерство культуры РФ с предложением усилить контроль за рынком выездного туризма, чтобы очистить его множества компаний, производящих «туристический фальсификат». Как пояснил RATA-news Александр Осауленко, речь идет о турфирмах, продающих туры за рубеж, но при этом не состоящих в ассоциации «Турпомощь», а значит не обеспечивающих защиту прав туристов как потребителей.
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Ср апр 25, 2018 8:48 am

Работодателям разрешили оплачивать турпоездки работников за счет налога на прибыль

На официальном портале правовой информации размещен федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ с поправками в статьи 255 и 270 Налогового кодекса РФ. Внесенные изменения разрешают работодателям уменьшать налог на прибыль за счет затрат на организацию туризма и отдыха в России для своих работников.

С 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу, работодатели смогут включать в базу налога на прибыль расходы по договору о реализации турпродукта, заключенному с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей. Затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также детям работника в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения, включаются работодателем в состав расходов на оплату труда.

Но учитывать эти затраты можно в пределах до 50 000 рублей в совокупности за год на каждого из вышеперечисленных лиц.
you
Site Admin
 
Сообщения: 15927
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Новости для путешественников в Индию

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]