Питание по Аюрведе • Форум о путешествиях в Индию

Питание по Аюрведе

Все об АЮРВЕДЕ, йоге и других методах лечения

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 04, 2018 3:49 pm

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

В последнее время сливочное масло потеряло свои позиции среди продуктов питания. Говорят, в нём очень много холестерина, оно вредит фигуре и так далее. Но стоит заметить, что этот продукт является одним из самых уважаемых у жителей Индии и Тибета, а ты наверняка знаешь об их крепком здоровье и долголетии.


Как выбрать настоящее сливочное масло

На самом деле польза сливочного масла для твоего организма очень велика. Но очень часто недобросовестные производители добавляют в него растительные жиры или вовсе выдают за него обычный маргарин, таким образом этот продукт приобрел дурную славу. Чтобы масло служило твоему здоровью во благо, оно должно быть качественным. Сегодня производители научились делать продукты из самого низкокачественного сырья, животные жиры заменять растительными, и даже сливочное масло не стало исключением. Поэтому, перед тем как говорить о пользе натурального продукта, нужно знать, как его выбрать.

Как выбрать качественное сливочное масло

* Узнай, какой ГОСТ у сливочного масла в твоей стране, а какой у маргарина. Если ты видишь на масле ГОСТ от маргарина, то отставь этот продукт в сторонку. Также не покупай маслице и маслопродукт.

* Храниться масло в магазине должно при температуре не выше 6 градусов. Срок хранения не должен превышать 30–35 дней. Если продукт хранится дольше, то в нём явно присутствуют специальные добавки.

* Отдавай предпочтение маслу в упаковке из фольги, а не из бумаги. На свету масло желтеет, теряя витамин А. Упаковка из фольги препятствует этому процессу.

* Покупая развесное сливочное масло на рынке, не стесняйся попробовать его на вкус. Оно должно быстро таять во рту и не прилипать к зубам, как это делает маргарин. Также обрати внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоения.

* Масло должно иметь легкий желтоватый оттенок, при этом зимой натуральное сливочное масло светлее, а летом темнее. Это связано с качеством травы, которую едят животные. Но оно не должно быть белым или желтым.

* Натуральное масло легко мажется на хлеб. Если оно крошится, то в нём много воды.

* В домашних условиях ты можешь провести эксперимент. Помести кусочек масла в горячую воду. Качественный продукт растворится однородной лужицей, а подделка будет плавится комочками.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло — наиболее легко всасываемый источник витамина А, который необходим для поддержания работы надпочечников и щитовидной железы. Употребление сливочного масла не ведет к избыточному весу. В его составе жирные кислоты, которые расходуются организмом только на энергообеспечение, а не на жировые отложения. После употребления масла появляется чувство насыщения. Чувство голода уменьшается, а это значит, что ты не будешь переедать.

Сливочное масло является замечательным источником йода, нехватка которого может вызвать появление зоба. Сливочное масло улучшает работу пищеварительного тракта. Оно снижает частоту диареи у детей и запоров у взрослых. Люди, которые употребляют сливочное масло, меньше подвержены риску инфаркта.

Жирные кислоты сливочного масла облегчают всасывание таких необходимых витаминов, как А, Е, D, К. Даже готовить еду советуют на сливочном масле, а не на подсолнечном. Чтобы сливочное масло не пригорало, нужно добавить немного оливкового масла. Сливочное масло богато антиоксидантами. Они уменьшают возможность развития рака и атеросклероза.
Вложения
44.jpg
44.jpg (82.93 КБ) Просмотров: 856
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт дек 11, 2018 8:28 am

+
Вложения
47687671_1906964876086909_4987677299584270336_n.jpg
47687671_1906964876086909_4987677299584270336_n.jpg (60.03 КБ) Просмотров: 821
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Ср дек 19, 2018 5:28 am

6 ВЕЧЕРНИХ НАПИТКОВ

Напитки, которые эффективно очищают печень, улучшают пищеварение и сжигают жиры во время сна, также и очень вкусные. А первые результаты заметны на коже: тон кожи выравнивается, уходит сухость и зуд. Согласно китайской медицине, печень работает лучше всего с 1 до 3 часов ночи, когда мы находимся в состоянии покоя. Если мы употребляем правильные питательные вещества перед сном, это даст вашей печени силу для детоксикации.

1. Чай из цветков ромашки

Он обладает антиоксидантным действием и помогает печени избавляться от токсинов более эффективно. Кроме того, напиток отлично помогает расслабить нервную систему, улучшить качество сна и снять стресс. Этот чай является противовоспалительным и лечит боли в мышцах.

Ингредиенты:
Половина чайной ложки цветков ромашки
250 мл воды

Доведите воду до кипения и добавьте ромашку. После этого дайте ему настояться в течение десяти минут, процедите. Рекомендуется пить вечером за 30 минут до сна в течение пятнадцати дней.

2. Тёплая вода с лимоном

Лимон обладает мочегонными и очищающими свойствами, которые помогают печени нормально функционировать.

Состав:
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
200 мл воды.

Нагрейте воду (не нужно кипятить), а затем добавьте лимонный сок. Употребляйте за полчаса перед сном каждый вечер в течение двадцати дней.

3. Овсяный напиток
Овес богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые отлично подходят для улучшения пищеварения и способствует правильной работе печени и кишечника. Расслабляющий эффект этого напитка повышает самочувствие ночью и способствует более эффективному отдыху.

Состав:
1 столовая ложка овса или овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
1 стакан очищенной воды воды
1/2 чайной ложки порошка корицы

Замочите овес в воде в течение семи часов, лучше сделать это утром. Вечером добавьте порошок корицы. Выпейте один стакан вечером за 30 минут до ужина и второй за 30 минут до сна.

4. Имбирный напиток
Он помогает устранить лишний жир и очищает печень, обладает термогенным эффектом, который увеличивает расход калорий и удаляет токсины. А также он усиливает иммунитет и устраняет задержку жидкости и отёки.

Состав:
1/4 чайной ложки натёртого корня имбиря
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
250 мл очищенной воды

В тёплую воду добавьте имбирь и сок лимона. После этого дайте постоять от 10 до 15 минут. Пейте три раза в неделю в течение 30 дней по одному стакану за 1 час до сна. При повышенном давлении, этот напиток употреблять не стоит.

5. Мятный чай
Чай с мятой улучшает пищеварение, активизирует работу печени и помогает более эффективному ночному отдыху.

Состав:
1 чайная ложка листьев мяты
1 стакан очищенной воды

Залейте листья мяты кипятком и оставьте настаиваться около 10 минут. Рекомендуется употреблять за 30 минут до сна в течении двадцати дней.

6. Чай из семян расторопши.


Состав:
1 чайная ложка измельчённых семян
1 стакан очищенной воды

Залейте стаканом кипятка и настаивайте 10–20 минут, затем процедите. Чай рекомендуется пить тёплым, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают также при варикозном расширении вен.
Вложения
48377527_1918781744905222_939565336275976192_n.jpg
48377527_1918781744905222_939565336275976192_n.jpg (35.87 КБ) Просмотров: 791
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт дек 28, 2018 8:34 am

Все мы не раз слышали, что имбирь очень полезен. Но знали ли вы что

В Индии имбирь называют «универсальное лекарство» - вишвабхесадж

Имбирь считается одной из наиболее саттвичных аюрведических специй

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты

Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи

Имбирь помогает успокоить тошноту и рвоту. В том числе имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод

Имбирь является средством очищения грудного молока. Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь

Имбирный чай - незаменимое средство при простуде и кашле

Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности

Имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов используют для снятия головных болей, при ушибах, растяжениях, болях в спине

Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель

А вы любите имбирь?
Вложения
48382184_2230036143708414_7494828423848656896_n.jpg
48382184_2230036143708414_7494828423848656896_n.jpg (23.2 КБ) Просмотров: 734
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Сб дек 29, 2018 8:44 am

КАРТОФЕЛЬ.
Как сделать его менее вредным?


Как известно в Аюрведе, картофель - далеко не самый полезный продукт на нашем столе: он тяжёлый для пищеварения, вызывает метеоризм, увеличивает Вата и Капха доши. Однако для многих картошка является одним из основных продуктов в рационе, и Аюрведа даёт советы, какими способами приготовления можно сбалансировать её свойства.

Чтобы уменьшить Вата- и Капха-образующие свойства картофеля, необходимо проделать следующие шаги:

1. Против Капхи - облегчить тяжесть картофеля путём его вымачивания. Для людей Вата- и Питта- конституции этот шаг можно пропустить;

2. Против Ваты - ослабить газообразующие свойства действующими против них специями - в первую очередь, зирой (кумином), а также добавлением масла гхи либо, в традиции Шри-Ланки, кокосового молока.

Рецепт №1. Индийский "Алу-Зира"на гхи.


Картофель очистить и порезать. Замочить в воде на час, слить воду. Отварить, откинуть на дуршлаг.
На сковороде разогреть гхи (топлёное масло), добавить размолотую зиру (кумин) и другие острые специи по вкусу, соль и обжарить картофель в этой смеси.

Рецепт №2. Ланкийский "Ала-Ходи Карри" на кокосовом молоке.

Картофель отварить, очистить и порезать на дюймовые кубики.
Поджарить на кокосовом или топлёном масле размолотые специи - кумин, куркуму, семена горчицы, асафетиду, пажитник, листья карри и 1-дюймовый кусочек палочки корицы.
Выложить на сковороду картофель, далее залить кокосовым молоком и добавить соль и тамаринд (при наличии). Когда молоко закипит - снять сковороду с огня. При отсутствии тамаринда за минуту до готовности можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тем не менее, не стоит забывать, что даже правильное приготовление картофеля не нивелирует полностью его свойства, и для людей Вата-Капха конституции он строго противопоказан!
Вложения
49385101_2232844226760939_7913470409587032064_n.jpg
49385101_2232844226760939_7913470409587032064_n.jpg (59.39 КБ) Просмотров: 663
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн янв 14, 2019 12:11 pm

+
Вложения
47183440_627011311035588_4372461158993494016_n.jpg
47183440_627011311035588_4372461158993494016_n.jpg (80.73 КБ) Просмотров: 640
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пт фев 08, 2019 7:40 am

+
Вложения
51341425_787560971623161_5058055776157827072_n.jpg
51341425_787560971623161_5058055776157827072_n.jpg (51.85 КБ) Просмотров: 604
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Пн фев 11, 2019 8:04 am

Почему полезно жевать гвоздику?

В гвоздике присутствует сразу два противоположных эффекта. Во-первых, она отлично тонизирует и даже поднимает артериальное давление.

А во-вторых она расслабляет мускулатуру нашего желудка, да и всего что с ним связано и даже снимает спазмы.

Гвоздика пригодится, чтобы избежать гриппа. Не даст развиться сибирской язве, туберкулезу, кишечной палочке.

Раковые клетки не будут расти в вашем организме, ведь гвоздика содержит такое замечательное вещество как эвгенол.

Отлично изгоняет различных глистов из организма не только животных, но и людей.

Наша нервная система очень нуждается в группе витаминов B, которых много в гвоздике.

Если у вас плохой аппетит, пониженная кислотность в желудке или даже гастрит, то гвоздика вам в помощь.

Если заменить жевательную резинку сушеной гвоздикой, то вы забудете о неприятном запахе изо рта, да и пародонтит будет обходить вас стороной.

Гвоздика способна вылечить кишечные колики, метеоризм, печень и заболевания прямой кишки.

Если у вас есть хронические болезни, то надо к любым советам подходить осторожно.

У гвоздики не так много противопоказаний: повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенное давление.

Пожалуй, и всё. Если не брать во внимание беременность и кормление грудью.
⠀Но в таких случаях нужно к любой пище относиться с осторожностью.
Бывает еще индивидуальная непереносимость.
⠀Оказывается такая маленькая почечка способна приносить огромную пользу!
Вложения
50408712_2013423078710745_8745911414595518464_n.jpg
50408712_2013423078710745_8745911414595518464_n.jpg (45.51 КБ) Просмотров: 589
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт фев 26, 2019 2:52 pm

+
Вложения
52820201_2069975429781812_2490094284418580480_n.jpg
52820201_2069975429781812_2490094284418580480_n.jpg (26.1 КБ) Просмотров: 532
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Питание по Аюрведе

Сообщение you » Вт апр 30, 2019 3:32 pm

+
Вложения
58574729_1240442256104620_7686436299426758656_n.jpg
58574729_1240442256104620_7686436299426758656_n.jpg (36.04 КБ) Просмотров: 463
you
Site Admin
 
Сообщения: 21033
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в АЮРВЕДА ФОРУМ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]