НОВОСТИ ТУРИЗМА • Форум о путешествиях в Индию

НОВОСТИ ТУРИЗМА

"Горячая" информация и новости о поездках в Индию, Непал, Тибет и Шри-Ланку

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Чт авг 22, 2019 9:56 am

Ростуризм заявил, что создаст бесплатный реестр турагентов на базе реестра туроператоров: гудбай «голубая» мечта Турпомощи

Ростуризм планирует создать Реестр турагентов «на базе уже существующего реестра туроператоров». Об этом вчера заявила глава ведомства Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24». Она также заверила, что реестр будет бесплатным и должен служить лишь повышению прозрачности рынка. Очевидно, что это окончательный ответ на многолетние попытки руководства «Турпомощи» оседлать денежный поток с турагентского сообщества, заставив его платить за участие в мифическом «платном реестре при Турпомощи». Кстати, куда ушли собранные за эти годы деньги, а это немалая сумма - по оценкам экспертов речь может идти о ₽50-100 млн рублей, до сих пор неизвестно, и очевидно это требует самой строгой ревизии деятельности руководства этой организации со стороны Минэка.

«Реестр турагентств Ростуризм будет создавать на базе уже существующего реестра туроператоров. Для участников рынка он будет абсолютно бесплатным», - заявила Зарина Догузова. Основная задача реестра, по ее словам – «повысить прозрачность рынка». «Мы уверены, что создание такого реестра повысит прозрачность рынка. Наша обязанность и одна из задач, которая перед нами стоит – это обеспечить комфортный и безопасный отдых наших граждан за рубежом», - пояснила глава Ростуризма.

По оценкам экспертов, в целом следовало ожидать, что Ростуризм займется проблемой реестра турагентств. «Создание федерального реестра турагентств при Ростуризме следовало ожидать. Это входило в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам Госсовета в Крыму, прошедшему ещё в 2015 году», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА). Соответственно, у нового руководства Ростуризма рано или поздно должны были «дойти руки» до его реализации.

«Альянс Туристических Агентств со своей стороны всегда отстаивал идею, что реестр турагентств должен быть бесплатным для участников рынка, а его ведением должен заниматься федеральный орган власти, а не общественная организация. Так что мы можем только приветствовать инициативу Ростуризма», - подчеркнула Наталия Осипова.

Напомним, что после череды банкротств туроператоров и турагентств в 2014 году перед властями встал вопрос, как от этого обезопасить туристов, или хотя бы как возвращать на родину тех, чей туроператор разорился во время их путешествия. Этот вопрос Путин задал на том самом памятном совещании в Крыму туристическому бизнес-сообществу. И именно тогда представители Турпомощи и предложили идею с реестром агентств, мотивируя это повышением безопасности для туристов. Очевидно, что это был заранее заготовленный ход с прицелом на дальнейший сбор денег за участие в таком «реестре», ведь по сути данный инструмент никакого отношения к повышению безопасности туристов не имеет, а лишь легализует дополнительные поборы.

Однако поручение Президента вышло не таким, на которое рассчитывали деятели из Турпомощи – в нем было сказано, что «реестр турагентств должен вестись федеральным органом власти». Тогда инициаторы этого «предприятия» договорились с прежнем руководством Ростуризма, чтобы тот делегировал полномочия по ведению этого «реестра» Турпомощи. И начался повальный «чёс» агентского рынка...

Впрочем, продолжалось это недолго. Осенью 2016 года курировать туризм был назначен вице-премьер Виталий Мутко, который выпустил постановление, что реестр турагентств в соответствии с поручением Президента будет создан при одной из этих государственных структур, но ни в коем случае ни при общественной организации, и ни при каких условиях он не будет платным. Таким образом «голубая мечта» о создании платного реестра турагентств при Турпомощи, которую рьяно продвигали её апологеты весь 2016 год, окончательно стала нереализуемой.

Но поручения вице-премьера все же им были «не указ»: теперь деньги на платный реестр стали собирать как бы на добровольной основе, и в основном переключившись с независимых агентств на сети и на туроператоров, которых всячески принуждали в оплате за их турагентства. «Несмотря на то, что в поручении Президента по итогам Госсовета было четко указано: реестр турагентств должен вестись федеральным органом власти, инициаторы псевдопроекта начали «пудрить мозги» турагентствам, продвигая платный «добровольный» реестр при Турпомощи, и всеми правдами и неправдами записывая туда участников. Естественно, за деньги! Тут-то и стал понятен изначальный замысел апологетов этого реестра. Он вовсе не в защите туристов, а в желании оседлать с использованием «Турпомощи» денежный поток: сначала за ведение реестра, а затем и в виде фондов ответственности турагентств – точно знаю, что такая задумка была», - ранее в связи с очередными поборами в этот реестр отмечала нам Наталия Осипова.

Кстати, что стало с довольно кругленькой суммой, которую успели собрать с «добровольцев» на ведение этого «реестра», неизвестно. Но очевидно, что оплатившие эти взносы турагентства, сети и туроператоры, вполне имеют право потребовать отчет о расходовании этих средств, а Минэк – провести тотальную ревизию финансовой деятельности Турпомощи за всё время, когда ее возглавляло теперешнее руководство.
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Вт авг 27, 2019 8:44 am


Ростуризм исключил из федерального реестра 26 туроператоров


Ростуризм за последние две недели исключил из единого федерального реестра туроператоров 26 компаний, крупных среди них нет, следует из приказов ведомства. Всего в едином федеральном реестре на 23 августа состояли 4463 туроператора.

Почти все туроператоры были исключены в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. У ООО туроператор "Аксиома" (Воронеж) из сведений в реестре была исключена сфера "международный выездной туризм" из-за неоплаты взносов.
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Вт сен 10, 2019 9:20 am

Выставка «Отдых» - уже сегодня

Сегодня - 10 сентября, в 10:00 откроет свои двери для профессионалов туризма 25-й Международный форум-выставка по туризму «ОТДЫХ Leisure». «Для всех профессионалов туриндустрии топовые спикеры деловой программы и самые злободневные темы отрасли: актуальный взгляд на туристическую индустрию, знаковые события и спорт, маркетинг территорий, цифровые технологии в области туризма, культурно-познавательный туризм, бизнес-туризм и бизнес-события, медицинский и оздоровительный туризм», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Отдыха».

Официальная церемония открытия выставки состоится в 12.00 на Большой Арене. В 12:20 на этой же площадке начнет работу пленарная сессия «Новый взгляд на туристическую отрасль».

Всего выставка будет продолжаться 3 дня в ЦВК Экспоцентр, Павильон № 2. Напомним, в этом году на выставке ожидается более 800 участников из 40 стран мира и более 45 регионов России. Открытиями года станут стенды участников из Ирана, Мьянмы, Уганды, Молдовы и Черногории. В 2019 году страной-партнером выставки стала Куба, регионом-партнером - Республика Коми.
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пт сен 13, 2019 7:59 am

«Мы намерены перезапустить работу туротрасли с учетом новых мировых тенденций»

В ходе работы продолжающей свою работу в Петербурге 23-й сессии Генеральной ассамблеи UNWTO вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что новая стратегия развития отечественного туризма, которая предусматривает всемерную поддержку отрасли и максимальную реализацию туристско-рекреационного потенциала субъектов федерации, появится «со дня на день», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

«В России туризм уже признан приоритетом, - подчеркнула она. – Объемы внутреннего туризма в стране достигли отметки в 67 млн человек - и эта цифра стремительно растет. Однако одной из главных задач на перспективу мы должны сделать доступность российских природных, культурных и исторических достопримечательностей».

Она также заявила: «Мы обсуждаем, что нужно делать дальше для того, чтобы великие красоты, которые располагаются на территории России, ее памятники культуры и архитектуры были максимально доступны жителям нашей страны». При этом вице-премьер уверена в том, что разрабатываемая новая концепция развития российского туризма «придаст ему новый импульс».

В свою очередь, руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила: «Мы намерены перезапустить работу отрасли с учетом новых мировых тенденций». По ее словам, в первую очередь речь идет о цифровизации турпродуктов и услуг, а также о пересмотре деятельности отрасли и признании этой отрасли стратегической.

В частности, она назвала экономические ориентиры российской сферы: по ее словам, к 2035 году планируется увеличить экспорт туристских услуг до $28,6 млрд, объем туриндустрии до 16,3 трлн рублей, а также в 2,5 раза нарастить число внутренних туров (в расчете на одного жителя страны).

Что касается введения электронных виз, Зарина Догузова подтвердила: с 1 января 2021 года они будут введены на территории всей страны. «Считаю это настоящим прорывом и для России, и для всего мирового туризма, - говорит она. - Мы намерены и дальше продолжать работать над снятием визовых ограничений и формальностей: достаточно скоро наша страна станет государством с одним из наиболее лояльных визовых режимов в мире».

Важность введения облегченного визового режима подчеркнул и избранный губернатор Петербурга Александр Беглов. «По экспертным оценкам, эта мера позволит нам увеличить поток приезжающих в город туристов примерно в 1,5 раза, - заявил он. – А поскольку развитие туризма влечет за собой развитие инфраструктуры и многих смежных отраслей, это особенно важно для Петербурга».

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пт сен 13, 2019 10:48 am

Взносы в «Турпомощь» уменьшат и пересмотрят в пользу банковских гарантий

Финансовую нагрузку фондов «Турпомощи» предполагают снизить, в том числе путем частичной замены их банковскими гарантиями. Основная причина – серьезная нагрузка на бизнес со стороны этих взнос, о чём неоднократно писал «ТУРПРОМ». К тому же эти фонды фактически лежат «мертвым грузом». Такую оценку ситуации озвучил советник главы Ростуризма Дмитрий Горин корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» по итогам работы 23-й сессии генеральной ассамблеи Всемирной Туристической Организации ООН (UNWTO) в Петербурге.

«При взносах в 7% от оборота у ряда туроператоров фонд персональной ответственности может достичь 20 млрд рублей – и это будут фактически «замороженные деньги», которые изымаются из оборота. Такой нагрузки не выдержит ни один бизнес, тем более столь низкомаржинальный, как туроперейтинг», - пояснил Дмитрий Горин.

По его словам, в этой связи есть риск удорожания турпродукта, и он нежелательный. «В фондах ассоциации «Турпомощь» в настоящее время достаточно средств. В эвакуационном фонде свыше 400 млн рублей, в фондах персональной ответственности – 1.25 млрд, и он продолжает увеличиваться. Но нельзя столь сильно перегружать бизнес», - подчеркнул Дмитрий Горин.

Напомним, что также по словам эксперта работу «Турпомощи» планируется сделать более «клиентоориентированной». «Турпомощь» внутри нашего туррынка является совершенно особой ассоциацией, и ее эффективное функционирование важно как для туроператоров, так и для туристов.

Планируется сделать акцент на два основных момента: на внедрение нового регламента «Турпомощи», и на межведомственное взаимодействие. В последнем случае речь идет о взаимодействии с Минтрансом, МИДом, Банком России и т.д. Например, от Центробанка нужна реальная информация от страховых компаний, это для нас очень серьезная тема. МИД планируется «подключать» к визовым вопросам при вывозе туристов. Минтранс – для обеспечения разрешений для «вывозных» рейсов и заблаговременной договоренности с перевозчиком», - рассказал Дмитрий Горин.

Что касается нового регламента, то новой особенностью правового регулирования будет являться установление ведения учета взносов в резервный фонд, взносов в фонд персональной ответственности туроператора, а также осуществления учета выплат (отказов в их осуществлении) из средств указанных фондов. Такой механизм позволит осуществлять государственный надзор за объединением туроператоров в сфере выездного туризма в режиме непрерывного автоматизированного мониторинга. Кроме того, предлагается установить требования к должностным лицам Ассоциации «Турпомощь», а также ввести положения о регулировании ее органов управления.

«Наша основная цель – обеспечить туристам помощь более оперативно и более комфортным путем. Например, позволить им «доживать» срок тура в отелях в случае банкротства туроператора за счет Турпомощи. Это, кстати, не только позволит не нести имиджевые потери – ведь обычно турист, у которого прервался отдых, вынужден ожидать эвакуации в аэропорту, что вызывает критику туррынка в целом и снижает к нему доверие со стороны потребителей – но и позволит сэкономить фонды Турпомощи. Дело в том, что организовать ожидание в отеле, хотя бы в сходной категории, существенно дешевле, чем фрахтовать вывозной рейс», - рассказал Дмитрий Горин. Так, по его словам, «вывоз» туристов «Жемчужной Реки» с Хайнаня прошлой зимой обошелся от 12 до 17 млн рублей за каждый рейс. «Наземка» же обошлась бы Турпомощи существенно дешевле.

В целом, как подчеркнул эксперт, что турбизнес давно ждет изменений в основной отраслевой закон, который уже устарел и многие механизмы взаимоотношений туроператоров и агентов в нем не прописаны. Планируется, что Минэкономразвития создает рабочие группы с участием представителей бизнеса.
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Ср сен 18, 2019 9:36 am

Forbes снизил позиции двух оставшихся в своём списке туроператоров

В ежегодном рейтинге ТОП-200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes «удержались» два туроператора. Это «VIP Service» и «Библио-Глобус». При этом позиции туроператоров в рейтинге несколько просели, хотя в целом туризм, по данным Forbes, показывает умеренный рост – на 3.7%, находясь почти в конце списка остальных отраслей. Для сравнения лидер рейтинга – угольная промышленность – показала рост свыше 60%.

Итак, в опубликованном рейтинге «VIP Service» разместился на 98 месте с общей выручкой в 106.8 млрд руб. В рейтинге прошлого года он занимал 84 позицию, в 2017 – 78. «Библио-Глобус», соответственно занял 121 позицию, выручка составила 83 млрд руб, в 2018 он находился на 109, при этом в 2017 занимал 132 место.

«В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%). За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков», - комментируют в Forbes.

Напомним, единственными туроператорами, попавшими в ТОП-200 крупнейших частных компаний России по версии «Forbes», «VIP Service» и «Библио-Глобус» остаются четвертый год подряд. Однако в «прошлогоднем» рейтинге туроператора продемонстрировали внушительный рост в 19%. Тогда, согласно рейтингу, «Библио-Глобус» оказался на 106 строчке, поднявшись на 26 позиций – в прошлом году компания занимала 132 место. В свою очередь «Випсервис» немного опустился, но все равно сохранил свое лидерство среди турфирм: если в прошлом году компания занимала 78 место, то в этом – 84-е.

Если же вспомнить историю, то в 2013 году лидером среди турфирм также был «Випсервис», занявший 96 строчку. Тогда выручка компании оценивалась в 52.3 млрд. За ним следовал «Библио Глобус» - 142 место с выручкой в 36.5 млрд рублей. На 146 строчке в 2013 году располагался «Пегас» (34.6 млрд), на 170 - «Тез Тур» с показателем в 28 млрд рублей.

В свою очередь в 2014 году всем четырем компания удалось сохранить свои позиции: тогда «Библио Глобус» оказался на 89 месте, заработав за год 26.4 млрд. «Випсервис» занял 95 место (+2.8 млрд руб. к 2012 году). «Пегас» поднялся на 7 строчек (139 место и +3.9 млрд). А вот «Тез Тур» хоть и заработал 2 млрд рублей, но спустился с 170 на 172 место.

В 2015 году в ТОП-200 осталось уже три туроператора: «Библио Глобус» поднялся на 77 строчку, заработав еще 16 млрд, «Випсервис» также улучшил свои показатели, оказавшись на 79 месте (+20.3 млрд), а вот позиция «Пегаса» оказалась довольно хрупкой – 192 строчка и минус 8.5 млрд к 2013 году. Подробности читайте по ссылке.
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Чт сен 19, 2019 7:57 am

Россия в 2020 году может стать местом проведения Всемирного дня туризма

Глава UNWTO полагает, что у России есть все шансы стать страной-организатором международного праздника. «В этом году Всемирный день туризма пройдет 27 сентября в столице Индии Нью-Дели. В следующем году будет Парагвай, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Еще через год празднования пройдут в Кот-д’Ивуа́ре.

У России есть все для проведения Всемирного дня туризма в 2022 году. Необходимо только написать официальное письмо и пройти процедуру утверждения. У меня нет сомнений, что Россия может и умеет организовывать большие мероприятия. Я уверен, что мы прекрасно смогли бы провести День туризма в России в 2022 году», - цитирует «Интерфакс» слова главы Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Зураба Пололикашвили, выступившего в рамках 23-й сессии Генассамблеи UNWTO 14 сентября.

По мнению г-на Пололикашвили, сессия Генассамблеи ООН в Санкт-Петербурге прошла на высочайшем уровне. Напомним, в 23-й сессии приняло участие более 90 министров со всего мира.

«Те решения и те вопросы, которые мы обсудили в ходе мероприятия, имеют большое значение для всего туристского сектора. Я думаю, что мы будем сотрудничать с Россией и Москвой. Очень интересные инициативы были озвучены в ходе Генассамблеи и сегодняшней встречи в Москве. И, конечно, после Чемпионата мира, после масштабного собрания в Петербурге, мы надеемся, что страна сможет привлекать все больше и больше иностранных туристов. У России для этого есть очень большой потенциал», - подчеркнул глава UNWTO.

Также Зураб Пололикашвили добавил, что следующий, 2020 год будет посвящен сельскому и экотуризму в мире. И, как полагает г-н Пололикашвили, в России есть много мест, где можно развивать именно эти виды туризма. Поэтому в следующем году у регионов будет большая мотивация для развития туристической инфраструктуры.

Добавим, что на прошлой неделе президент Российской Федерации В.В. Путин в своем видеообращении к участникам 23-й сессии Генассамблеи UNWTO заявил, что Россия подала заявку на проведение в 2020 году Всемирного дня туризма. По словам президента, в правительстве рассчитывают на то, что поданная заявка, а также открытие в РФ Международного центра туризма под эгидой UNWTO, будут поддержаны.

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 19262
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Новости для путешественников в Индию

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot], you