За все Тебя благодарю • Форум о путешествиях в Индию

За все Тебя благодарю

Ашрамы, святые места, сакральные храмы и места силы в Индии, но не только...

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пн авг 26, 2019 8:49 am

Добро и зло – всё это собственное творение человека.

В людях сегодня совсем нет Любви. Жизнь, лишённая Любви, – это жизнь дьявола. Можно ли назвать человеческим существом того, кто обладает свойствами дьявола, демона и зверя?
Человек ведёт жизнь демона, не сознавая существования Пути Истины, Праведности, Покоя и Любви. Бог никогда не создавал творений, подобных дьяволам и злым духам. Они – творение человека.

Вот маленький пример. Когда Пандавы были в изгнании, их посетил Кришна, чтобы узнать, как они живут. Он провёл с ними ночь. В этот период своего изгнания Пандавы были вынуждены терпеть невыразимые страдания. Поскольку с ними была Драупади, Пандавы по очереди бодрствовали по часу каждую ночь.

Кришна также вызвался нести ночное дежурство. Дхармараджа удивился: «Для Тебя, Защитника Вселенной, какой смысл в предложении дежурить один час для нашей защиты?» Но в то же время он предостерёг Кришну: «Кришна, берегись – дьявол поблизости. Мои братья и я сталкивались с ним каждую ночь. Много раз он пытался напасть на нас. Поэтому мы молились тебе, чтобы эти нападения прекратились. Ты пришёл узнать, как у нас дела. С нашей стороны будет недостойно подвергать Тебя опасности. Поэтому будь добр, отдохни».

Кришна ответил: «Дхармараджа, неужели ты таким образом понял Мою Божественность? С одной стороны, ты превозносишь Меня, как Защитника всей Вселенной, а с другой – полон страха, что Я не сумею защитить Сам Себя. Ты беспокоишься, что демон причинит Мне вред. Будь уверен, что ни один демон не сможет коснуться Меня. Поэтому, позволь Мне присоединиться к вам и нести ночную вахту».

После часа дежурства Кришна присел на скалу и улыбнулся про Себя. Следующим дежурить была очередь Арджуны. Он бросился к Кришне, обеспокоенный, что демон мог напасть на Него. Увидев улыбающегося Кришну, Арджуна упал к Его Стопам и спросил, победил ли Он демона. Кришна ответил: «Арджуна, Я никогда не создавал демонов и злых духов. Поэтому, как может появиться здесь в лесу несуществующий демон? Демон, о котором вы говорите, совсем не демон. Это просто отражение ваших недобрых качеств ненависти, гнева, зависти и т.д. Ваш гнев проявляется в виде демона. Его сила возрастает пропорционально интенсивности вашего гнева. Дурные качества человека это реальные демоны, беспокоящие его сегодня. Человек ошибочно полагает, что демоны действительно существуют и что они ответственны за его страдания. Это ничто иное, как воображение и физиологический страх. В действительности именно человек заставляет страдать другого человека, а демонов, как таковых, не существует. В этом Творении нет ни демонов, ни злых духов».

Арджуна осознал Истинность слов Кришны и после этого уже больше не сталкивался с демонами. Он был признателен Кришне за то, что Тот открыл ему глаза. Он упал к Его Стопам и выразил свою благодарность.

Добро и зло – всё это собственное творение человека.

Из Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы 14 февраля 1999 года
Вложения
10-30 Его руки.jpg
10-30 Его руки.jpg (84.6 КБ) Просмотров: 239
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Вт сен 03, 2019 9:07 am

+
Вложения
69312365_10215229746280208_6899047826316066816_n.jpg
69312365_10215229746280208_6899047826316066816_n.jpg (35.92 КБ) Просмотров: 225
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пн сен 09, 2019 10:51 am

Интервью Саи Бабы с группой женщин из России

Саи Баба (спрашивает присутствующих): Что такое пуджа?

Посетительница: Пуджа – это поклонение Богу.
Саи Баба: Неправильно. Вы должны поклоняться Богу внутри себя, а не совершать какие-либо внешние действия. Не стоит поклоняться Богу как картинке, нужно поклоняться картинке как Богу.

Саи Баба: Какие есть вопросы?
Посетительница: Как найти ответ на вопрос «Кто Я?»

Саи Баба: Рассуждайте следующим образом. Мы говорим: «это мой носовой платок». Это значит, что носовой платок отличен от меня. Мы говорим: «это мое тело». Значит, я отличен от тела. Мы говорим это «моя» рука, а это «моя» нога, значит я – это не нога и не рука. Тогда кто же я? Я – не есть это тело, а есть сознание внутри этого тела. «Я» есть сознание. Абсолютное сознание – это есть Бог. К сожалению, в наше время слишком много людей живет, отождествляя себя только с телом.
Бог один, но у него много имен. Христиане поклоняются Иисусу, мусульмане – Аллаху, индусы – Раме, Кришне, Ганеше. Но Бог всегда один. Например, когда доктор берет у вас кровь на анализ, он берет ее из вены на руке. Но это та же самая кровь, что и в плече, в груди или в ноге. Например, у вас у всех разные имена, вы выглядите по-разному, но ведь все вы женщины! Или, из золота можно сделать браслет, кольцо, цепочку или серьги, но это все остается одним и тем же золотом! Точно так же – Бог один, просто у Него множество имен. Бог один, путь один, цель одна. Сегодня многие мужчины ходят то к одной женщине, то к другой. Это неправильно. Должен быть один путь, одна цель.
Сейчас в России нередко муж и жена ссорятся или живут порознь. Многие мужья не заботятся о своей семье. У женщин имеется два «желудка» – один для переваривания пищи, другой – для ребенка. В этом втором «желудке» может быть много болезней. Приходит к женщине один мужчина и дает свою кровь, потом приходит другой мужчина и тоже дает свою кровь. Эта кровь смешивается внутри, и потом возникают болезни. Женщины, кроме того, употребляют специальные препараты, чтобы не забеременеть. Это очень плохо. От этого тоже возникают болезни. Контролируйте свои органы чувств, контролируйте свои отношения и тогда ваше здоровье будет хорошим.

Саи Баба (спрашивает): А чем вы питаетесь?
Посетительница: Мы едим овощи.
Саи Баба: Это очень хорошо. Овощи содержат все нужные для человека вещества и витамины. Вы должны есть больше овощей и зелени, в них имеется все, что необходимо организму. Есть мясо – это очень плохо. Если вы будете есть мясо животных, то в вас разовьются животные качества, а ваш организм будете отравлены ядами.
Нужно быть очень осторожными в вопросах питания, вы должны есть вегетарианскую пищу. Многие женщины становятся вегетарианцами и едят только овощи. А вот мужчины часто ходят по ресторанам, и едят там что попало, в том числе и мясо животных. А потом они болеют многими болезнями, например, раком и туберкулёзом. А ведь животные не болеют раком или туберкулезом, и знаете почему? Потому что животные питаются травой, естественной, сырой пищей. У них не бывает такого рода болезней. Человек же ест невегетарианские блюда, мясо животных, смешивает в организме несовместимые компоненты и поэтому болеет.

Посетительница: Можно ли есть рыбу?
Саи Баба: Нет, есть рыбу очень плохо для здоровья. В наше время воды океанов сильно загрязнены, в них сбрасывают различные отходы, в том числе и ядерные. Поэтому рыба часто бывает отравлена.

Саи Баба: Вы должны научиться контролировать органы чувств. Пять органов чувств даны вам Богом, и если вы будете держать свои чувства под контролем, то через одиннадцать дней вы можете обрести освобождение, Нирвану.
Будда вначале практиковал аскезу, посещал мудрых людей, занимался медитацией, но потом он оставил все это. Он пришёл к выводу, что важнее всего научиться держать свои чувства – дар Бога – под контролем. И когда он научился контролировать свои чувства, то за одиннадцать дней достиг нирваны. На Будду в этот момент снизошел яркий Свет. Его сводный брат Ананда, который сидел рядом, также увидел этот Свет. Ананда понял, что Будда уходит, и у него потекли слёзы. Будда сказал ему: «Ананда, зачем ты плачешь? Не плачь, Я достиг цели всей жизни и ухожу к Богу». Будда покинул физический план, а через какое-то время и Ананда увидел этот Свет и тоже достиг нирваны.
Я хочу сказать, что контроль пяти органов чувств – это самая главная духовная практика для человека. Медитация, повторение имени Бога, аскеза, – все это не так важно. Прежде всего, необходимо научиться контролировать свой язык, глаза и уши. Язык – это самый важный орган из пяти органов чувств, он отвечает за две функции – речь и еда. Научившись управлять языком, можно обрести власть над миром. Для этого древние мудрецы часто соблюдали мауну (молчание). Контролируйте свой язык, говорите меньше, молчание – это золото. Не говорите о плохом, говорите о хорошем. Не слушайте плохого, слушайте хорошее. Не смотрите на плохое, смотрите на хорошее. Не делайте плохого, делайте хорошее. Не думайте о плохом, думайте о хорошем.

Саи Баба (спрашивает одну женщину): А какую садхану ты выполняешь?
Посетительница: Каждое утро я медитирую на Твое имя и форму.
Саи Баба: Это очень хорошо. Во время медитации вы должны концентрировать взгляд на кончике носа, вот так (показывает). Если ваши глаза широко открыты, то вы будете легко отвлекаться, это есть раджа-гуна. Если глаза полностью закрыты, то вас будет клонить в сон, это тамас-гуна. Глаза при медитации должны быть полузакрыты, это есть саттва-гуна. Ваш ум вы должны всегда держать здесь (показывает на точку между бровей), а не здесь (показывает на сердце). Здесь же место, где находится Бог.

Посетительница: Почему сбываются плохие приметы?
Саи Баба: Всё зависит от вашего ума. Ум – отражает вовне все ваши мысли. Если вы думаете о плохом, то произойдёт плохое. Если вы думаете о хорошем, то произойдёт хорошее. Вы являетесь тем, о чем вы думаете. Если вы думаете, что вы – человек, то вы – человек. Если вы думаете, что вы – Бог, то вы – Бог. Яд Бхавам Тат Бхавати (Каковы чувства, таков и результат). Что такое ум? Ум – это просто клубок желаний человека, а желания всегда являются бременем в путешествии человека по жизни. Чем меньше багажа, тем приятнее путешествие. Поэтому сокращайте желания одно за другим. Возьмем, например, носовой платок. Это кусок ткани. Если выдергивать из ткани нитки одну за другой, то ткань исчезнет. Точно так же если избавиться от желаний, ум исчезнет.
Иногда вас мучает зависть. Зависть – это качество обезьяны. Думайте в это время: «Я не обезьяна, я – человек. Я не обезьяна, я – человек». И тогда зависть уйдёт. Если на вас обуял гнев (а гнев – это качество собаки), то думайте так: «Я не собака, я – человек. Я не собака, я – человек". И тогда гнев исчезнет. Гнев, зависть, ревность, ненависть – все это животные качества. Вы должны бесстрашно изгонять из себя животные качества и культивировать в себе человеческие качества.
Вожделение – это колючки, любовь – это цветок, роза. Постарайтесь преподнести цветок своей любви Богу, не прикасаясь к шипам вожделения. Для этого необходимо иметь чистое сердце. Чистое сердце – это самое главное. Чистое сердце – это очень важно. Тело – это только пузырек на воде, ум человека – это бешеная обезьяна. Не слушайтесь своего тела, не слушайтесь своего ума, слушайте свое сердце.
Никогда не считайте себя деятелем, вы должны считать, что каждое ваше действие принадлежит Богу. Всегда думайте и помните о Боге. Мира когда-то проводила все свое время в храме Кришны. Однажды туда пришёл ее разгневанный муж и стал кричать на нее: «Иди сейчас же домой и делай домашнюю работу!». Он запретил ей посещать храм Кришны. Мира сначала была очень огорчена, но потом она решила, что храмы строят для Богов люди, а тело человека – это храм, который построил Бог для самого себя. И она стала поклоняться Кришне в своём сердце.

(Саи Баба поет песню Миры): «О, ум! Иди к слиянию Ганги и Ямуны. Место слияния священных Ганги и Ямуны – это точка в центре лба, где сходятся Ида и Пингала. В этом месте стоит кресло Бога. И это не просто кресло, а престол, трон Бога».

(Одна из посетительниц плачет).
Саи Баба: Почему ты плачешь?
Другая посетительница: Свами, она плачет от любви.

Саи Баба: Жить с любовью – это очень просто. Начните день с любви. Наполните день любовью. Проведите день в любви. Завершите день с любовью – это путь к Богу.

(На интервью, которое происходило в Прашанти Нилайям 25 июня 2002 года, присутствовало 40 женщин из России. На нем было материализовано 9 колец с тремя бриллиантами, маленькая золотая фигурка Богини Лакшми и часы).
Вложения
саи=.jpg
саи=.jpg (23.06 КБ) Просмотров: 215
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пн сен 16, 2019 8:10 am

Природа человека такова, что он испытывает ананду, радость, сходясь с другими человеческими существами. Отчуждённость и уединённая жизнь являются признаками слабости и страха, а не смелости. Только активное общение с другими может вырабатывать такие качества, как нравственность, справедливость, сострадание, сочувствие, терпимость в любви, спокойствие и многие другие, помогающие становлению характера человека.

Сатья Саи Баба
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пн сен 30, 2019 7:40 am

+
Вложения
71099678_10215408415146818_4224297058003058688_o.jpg
71099678_10215408415146818_4224297058003058688_o.jpg (47.13 КБ) Просмотров: 186
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Ср окт 09, 2019 5:38 am

+
Вложения
26814617_10211499698431343_7354715406080706695_n.jpg
26814617_10211499698431343_7354715406080706695_n.jpg (52.07 КБ) Просмотров: 172
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пн ноя 04, 2019 8:22 am

"Без истины, праведности, любви и покоя
Святость всех актов благотворительности и доброты равна нулю;
Без истины, праведности, любви и покоя
Польза от занимаемого положения и власти равна нулю;
Без истины, праведности, любви и покоя
Результат всех ваших хороших действий равен нулю".


(стихотворение на телугу)
Вложения
74634642_10215669409151505_4755656332961382400_o.jpg
74634642_10215669409151505_4755656332961382400_o.jpg (60.54 КБ) Просмотров: 149
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пн ноя 11, 2019 10:26 am

Если Бог вас не поддержит, вы падёте. Чтобы вы ни делали, где бы не находились, верьте в то, что Бог направил вас сюда для работы. Тогда это станет учёбой, всё превратится в духовную практику. Каждый день, каждое действие, каждая мысль, каждое слово должны приближать вас к Богу. Это даст вам высшее блаженство, принесёт истинное освобождение.

Дух есть Бог, отдельное есть Универсальное. Поэтому в каждом существе, в каждом человеке распознайте брата, дитя Бога, и отбросьте все ограниченные представления и предубеждения относительно положения, цвета кожи, класса, гражданства и касты. Осознав Высший дух, вы входите в объективный мир, ибо теперь видите природу в новом свете, и сама жизнь ваша становится нескончаемым праздником любви.

Идеал высокого уровня жизни, принятый вместо идеала высокого уровня бытия, внёс беспорядок в человеческое общество. Высокий уровень бытия требует нравственности, смирения, отрешённости, сострадания. Ныне же человек оказался рабом своих желаний: он не в силах противостоять жажде наслаждений и роскоши, он слишком слаб для того, чтобы держать свою природу под контролем; он не знает как пробудить в себе дремлющее Божественное сознание. Это можно сделать только с помощью духовной практики. Она основа преображения.

Сатья Саи Баба
Вложения
свамиджи---.jpg
свамиджи---.jpg (31.44 КБ) Просмотров: 128
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Пт ноя 15, 2019 9:31 am

Вам следует подумать о подарке, который вы можете предложить Свами в День Его Рождения.

Наилучший подарок для Меня — это ваша любовь к людям, которые вас окружают, поэтому разделяйте их страдания и служите им.

Только такой подарок я желаю. Существует множество служащих лиц вокруг богатых и власть имущих людей. Но нуждающихся, ущемлённых, тех, кто страдает нет никого, кто служил бы им.
Идите к таким людям, будьте самыми близкими для них, желая им благополучия.

Если вы говорите о духовном с человеком, который страдает от голода, он вас не услышит, это бесполезно
Сначала удовлетворите его голод.
Дайте ему Бога в форме пищи, дайте ему Бога в форме одежды.
Дайте ему Бога в форме мира тем, кто встревожен.
Дайте ему Бога в форме лечения страдающим от болезней
Дайте Бога в той форме, которая успокоит и смягчит их страх, боль, страдание.

Только тогда духовность просочится в их сердца.
Стремитесь стать воплощением любви.
Однако вы должны хорошо понимать природу любви.
Ваша любовь должна быть свободна от эго и привязанности.


Сатья Саи Баба
Вложения
400806_277090815744198_1448736809_n.jpg
400806_277090815744198_1448736809_n.jpg (36.38 КБ) Просмотров: 71
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: За все Тебя благодарю

Сообщение you » Сб ноя 23, 2019 12:32 pm

+
Вложения
78595481_2671493889563344_4654521943473520640_n.jpg
78595481_2671493889563344_4654521943473520640_n.jpg (27.37 КБ) Просмотров: 11
you
Site Admin
 
Сообщения: 19774
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в "Прашанти Нилаям" и другие ашрамы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron