ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ • Форум о путешествиях в Индию

ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ

"Горячая" информация и новости о поездках в Индию, Непал, Тибет и Шри-Ланку

Re: ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ

Сообщение you » Сб мар 21, 2020 9:10 am

Информация о продлении индийских виз от консульства РФ

Все находящиеся в Индии иностранцы, которым требуется продление визы с 13 марта до конца апреля, могут оформить такое продление бесплатно на интернет-портале Бюро регистрации иностранцев (FRRO)

В случае, если иностранец окажется в международном аэропорту без продленной FRRO визы, его вылет будет обеспечен без наложения штрафа.

Russian Foreign Ministry - МИД России / Консульский департамент МИД России / Consulate General of Russia in Mumbai / Consulate General of Russia in Chennai / Генеральное консульство Российской Федерации в Калькутте
you
Site Admin
 
Сообщения: 21934
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ

Сообщение you » Вт апр 21, 2020 7:58 am

Если документы по электронной визе не выйдут вовремя, Россия недополучит миллион туристов

Если документы, необходимы для введения единой электронной визы, примут только в декабре, то будет нанесем значительный урон бюджету. По экспертной оценке РСТ, Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов. Об этом говорится в письме, которое президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев направил главе Ростуризма Зарине Догузовой.

В своем обращении глава РСТ выразил озабоченность медленной подготовкой к введению с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы, по которой иностранцы смогут въезжать в любой город России. Напомним, соответствующее поручение Владимир Путин дал в июне 2019 года.

«С нашей точки зрения, нормативно-правовые акты и список стран, откуда можно будет въезжать в Россию по электронной визе, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года. Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон-2021 с учетом такой возможности, – говорит Андрей Игнатьев. – Обычно до 1 сентября текущего года идет формирование туров для европейского рынка, а в октябре-декабре осуществляются основные продажи на следующий сезон. Если документы по электронной визе примут только в декабре, то будет нанесем значительный урон бюджету, поскольку, по нашей экспертной оценке, Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов, которые захотят посетить страну по упрощенному варианту, а это равнозначно 100-110 млрд рублей».

Хронология развития этого сюжета такова. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» стоял для рассмотрения правительством с 18 октября 2019 года. По регламенту на это дается 60 дней, то есть, в данном случае, до конца декабря. Но проект был рассмотрен – и одобрен – на четыре месяца позже, 16 апреля 2020 года.

Законопроект предлагает определить электронную визу как самостоятельную категорию визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и др. Также предполагается установить, что электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России до 16 суток. Это в два раза больше, чем можно находиться в России по электронной визе сейчас.

Но закон еще ждет три чтения в Госдуме, потом Совет Федерации, подпись президента, далее подготовка нормативных актов и определение списка стран.

Руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович приводит недавние примеры введения электронных виз для посещения Калининграда и Санкт-Петербурга. В Калининграде использование электронной визы началось 1 июля 2019 года, а нормативные документы и список стран МИД РФ опубликовал только 27 июня. Аналогичная ситуация с Петербургом: въезд стал возможен с 1 октября 2019, но только 26 сентября были опубликованы документы и список стран. То есть «сезон электронных виз» для обоих городов был упущен.

«Мы все сейчас ищем для туристической отрасли эффективные способы выхода из кризиса, спровоцированного пандемией. И введение единой электронной визы, без сомнения, наилучший маркетинговый ход для въездного туризма. Поэтому тем более важно сделать это вовремя», – подчеркнул Сергей Войтович.

Если все необходимые документы будут обнародованы до 1 сентября нынешнего года, это позволит не только значительно увеличить продажи туров по самому популярному направлению Москва – Петербург, но и даст реальный импульс регионам, которые смогут предлагать новые индивидуальные и групповые маршруты. Как считает г-н Войтович, это реальная перспектива, возможность для многих российских туроператоров прямо с сентября активизировать работу по подготовке въездного сезона 2021 года.
you
Site Admin
 
Сообщения: 21934
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ

Сообщение you » Пн апр 27, 2020 9:16 am

Ростуризм предложил ввести мультивизы для иностранных туристов

Ростуризм предложил ввести многократные визы для приезжающих в Россию иностранцев. Предложения по поддержке въездного туризма в условиях пандемии коронавируса ведомство в начале апреля направило министру иностранных дел Сергею Лаврову, рассказал РБК источник на туристическом рынке.

Упрощение визовых формальностей – это одна из мер нефинансовой поддержки, которая поможет быстро восстановить въездной турпоток и, более того, увеличить его по итогам 2021 года на 20-30% по сравнению с докризисным уровнем, считает глава Ростуризма Зарина Догузова. Временное закрытие границ России из-за пандемии коронавируса и полная остановка въездного туризма приводят к «колоссальным убыткам для экономики» как минимум в 300 млрд руб. за квартал, считают в ведомстве.

Одно из основных предложений Ростуризма – ввести для иностранцев многократные визы. Согласно действующим визовым правилам МИД, туристы могут получить для поездки в Россию только однократную или двукратную визу со сроком действия до 30 дней (для деловых поездок многократная виза предусмотрена). Ростуризм предлагает ввести классические туристические визы с многократным въездом после открытия границ на срок до 5 лет. Срок оформления классической визы предлагают сократить до трех рабочих дней. Туристам, которые в этом году уже получили российские визы, но не смогли приехать из-за связанных с коронавирусом ограничений, Ростуризм предлагает дать возможность оформить их повторно бесплатно.

Единую электронную визу, которая может появиться в России с 1 января 2021 года, в Ростуризме также предлагают сделать многократной на срок 90-120 дней и разрешить оформлять ее хотя бы за три месяца до предполагаемой поездки. Это позволит планировать путешествие в Россию заранее, и бронировать отели и другие туруслуги по выгодным ценам. В ведомстве подчеркивают, что российская электронная виза должна быть доступной для иностранных туристов и конкурентоспособной по сравнению, например, с шенгенской визой.

Еще одно предложение – смягчение безвизового режима для пассажиров, которые едут через Россию транзитом. Например, предлагается разрешать безвизовый въезд на 72 часа транзитным пассажирам самолетов с подтвержденной датой вылета и на 24 часа – пассажирам круизных судов, чтобы у туристов появилась возможность сделать Россию точкой старта круиза, или иметь возможность выехать из страны другим видом транспорта, если круиз заканчивается в России.

Предложения Ростуризма очень актуальны, и если они будут приняты, это облегчит ситуацию для въездного туризма, считает генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко. По ее словам, визы всегда были одной из самых больших проблем, усложнявших для иностранцев возможность поездки в Россию.

В этом году для въездного туризма ожидался хороший сезон: у туроператоров было много заявок, и туристы, которые собирались приехать в апреле и мае, уже получили визы, но воспользоваться ими не смогут. При переносе поездки на более поздний срок визы придется получать заново. У «Тари Тур» таких клиентов как минимум 500-600, а в случае аннуляции туров с датами поездки в июне и июле речь может идти о десятках тысяч туристов.

Российский союз туриндустрии (РСТ) не раз заявлял о необходимости введения многократных виз, отмечает почетный президент союза Сергей Шпилько. По его словам, граждане большинства стран-доноров турпотоков, за исключением азиатских, привыкли путешествовать без виз, и необходимость получать их для таких туристов обременительна. Чтобы быть конкурентоспобной на мировом рынке, России нужен безвизовый режим с экономически развитыми и безопасными с миграционной точки зрения странами, но для развития въездного туризма важны любые эффективные шаги, в том числе электронные и многократные визы, указывает г-н Шпилько.

«На мировом рынке есть закон: тот, кто зарабатывает на визах, не зарабатывает на туризме», – резюмирует Сергей Шпилько.

Вместе с тем, руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что есть более оперативные варианты упрощения визового режима, которые могли бы способствовать скорейшему восстановлению въездного туризма после снятие ограничительных мер в связи с пандемией. В частности, ранее РСТ предложил расширить список городов, доступных для посещения иностранными гражданами по электронной визе, и считает необходимым включить в перечень наиболее востребованные направления – Москву, Сочи, Казань. Об этом говорится в письме, которое президент РСТ Андрей Игнатьев направил главе Ростуризма Зарине Догузовой.

По мнению Сергея Войтовича, это на 99% избавит иностранных туристов от необходимости заново оформлять визы для перенесенных поездок в Россию и второй раз за это платить.
you
Site Admin
 
Сообщения: 21934
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ

Сообщение you » Вт июн 30, 2020 7:57 am

Граждане 113 государств смогут въезжать в Россию по электронной визе

Госдума приняла в первом чтении подготовленный МИД РФ законопроект о единой электронной визе. Предполагается, что оформить российскую визу, не выходя из дома, уже с 1 января следующего года смогут граждане 53 стран. При этом в МИД не исключают, что со временем электронные визы станут многократными, а туристические визы будут выдавать на несколько лет.

Напомним, реализуемый с 2017 года пилотный проект по внедрению электронных виз позволял до введения ограничительных мер гражданам 53 государств въезжать на территорию Дальневосточного федерального округа, с 1 июля 2019 года – в Калининградскую область, а с 1 октября 2019 года – в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, оформляя визы в форме электронного документа.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Евгений Иванов, эти три отдельные электронные визы – каждая для одного из упомянутых мной регионов России – продолжат существовать до конца нынешнего года, но с 1 января 2021 года они будут заменены единой электронной визой, которая станет действительна для всей территории России.

По линии МИД был подготовлен проект федерального закона о единой электронной визе, который затем прошел обсуждение на площадке рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы. 23 июня законопроект был принят в первом чтении Госдумой. Проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта, будут внесены в правительство не позднее 18 июля.

Согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы иностранец будет ее получать не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. Продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней.

По словам г-на Иванова, электронная виза вступит в силу в утвержденные сроки. Правительство РФ одобрило план организационно-технических мероприятий, которые обеспечат введение электронной визы с 1 января 2021 года.

Как уточнил представитель МИД, не исключено, что в дальнейшем электронная виза может стать и многократной. С конца прошлого года МИД России в инициативном порядке ведет работу над законопроектом, который предусматривает возможность выдачи всем иностранцам многократной турвизы сроком действия до шести месяцев на основании лишь подтверждения брони в гостинице на период первой поездки. «Не видим препятствий к тому, чтобы уже сейчас срок действия такой визы увеличить даже до одного года. Что касается возможности оформления в перспективе туристических виз сроком действия до пяти лет, принципиальных возражений у МИД также нет», – уточнил г-н Иванов.

Чтобы не сокращать доходы федерального бюджета от выдачи виз, предложено взимать консульский сбор в размере, не превышающем $50. Детям в возрасте до шести лет е-виза будет оформляться бесплатно.

Затраты на оформление электронной визы не являются значимыми в структуре совокупных расходов туриста в ходе поездки в Россию, полагают в МИД. Средний бюджет поездки иностранца в Россию составляет около $2 тыс., доля проживания – примерно в 23%, международной перевозки – 24%, питания -19%, внутренней перевозки – 9%.

Электронной визой смогут воспользоваться граждане государств, перечень которых будет утвержден правительством РФ. Сейчас по электронной визе в зоны пилотного проекта – Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область – могут въезжать граждане 53 стран, в том числе членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и других.

Сейчас на основании международных договоров, заключенных с иностранными государствами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан 60 иностранных государств. Таким образом, с января 2021 года граждане 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт.
you
Site Admin
 
Сообщения: 21934
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Новости для путешественников в Индию

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]