ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА • Форум о путешествиях в Индию

ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Ср сен 16, 2020 9:28 am

Сторожевые лангуры, или Макакам вход воспрещен!

Собака - друг человека. Эту прописную истину каждый из нас знает с самого раннего детства. И, конечно же, ни у кого не вызывает удивления картина, когда какой-нибудь пес, сидя на цепи, охраняет чье-то недвижимое или движимое имущество. Но экзотические страны на то и экзотические, чтобы поражать и радовать нас своей экзотикой.

Как известно, Индия славится тем, что практически все животные здесь считаются священными (за исключением, наверное, только собак и кошек: на них "святости" не хватило по каким-то причинам). Про коров-то уж точно все слышали, но что такого особенного в обезьянах? Дело в том, что в индуизме обезьяны - это представители мифологической расы ванаров (в переводе с санскрита - "обезьяна"). Ванары были очень храбрыми и преданными воинами. А один из их предводителей - обезьяноподобный бог Хануман, весьма чтим и любим индусами. Вот по этой самой причине негоже среднестатистическому индийцу обижать и уж тем паче бить мартышек, имеющих столь впечатляющую родословную.

Приматы, будучи существами крайне разумными, довольно быстро смекнули, что все их проказы (будь то мелкое хулиганство, грабежи или воровство, разбойные нападения в составе группы лиц) сходят им с рук. В результате такой вседозволенности мартышки обнаглели настолько, что начали беспределить жестче, чем рэкетиры в лихие 90-е. Точка невозврата была пройдена, когда в 2007 году вице-мэр Дели С.С.Баджва, выйдя на балкон своего дома, столкнулся со стаей разъяренных макак, которые напали на высокопоставленного чиновника и сбросили его вниз. От полученных увечий вице-мэр скончался в больнице.

После этого возмутительного случая индийские власти забили тревогу и принялись раздумывать над тем, как обуздать беспринципных приматов. Коллективный чиновничий брейнсторминг долгое время не давал желаемого результата... И вот, когда уже все были за то, чтобы звонить Владу Чижову, кто-то воскликнул "Эврика!" и предложил в качестве "решал" все же использовать местную силу - лангуров!

Длиннохвостые лангуры или, как их еще называют, тонкотелы - тоже обезьяны из семейства Мартышковые, но более крупные по размеру и физически более сильные (ну, по крайней мере, если "раз-на-раз выскочат" с макакой). Эти товарищи внушают серьезный страх своим меньшим братьям, так что макаки за версту обходят те места, откуда просто доносятся голоса лангуров. В то же время тонкотелы по натуре не столь агрессивны и довольно дружелюбны по отношению к людям. Этих аргументов оказалось достаточно для того, чтобы решение было принято быстро - лангуров стали сажать на цепи, дрессировать и использовать в качестве "сторожевых псов", отгоняющих макак.

По прошествии некоторого времени в игру, конечно же, вступили местные зоозащитники, требующие от властей гуманного отношения к животным и упразднения должности "security monkey". Посовещавшись, индийцы решили все же уступить борцам за права обезьян, запретив использовать лангуров в качестве стражей порядка. Но ненадолго...

В 2010 году индийская столица принимала у себя участников и гостей XIX Игр Содружества (это что-то вроде Олимпийских игр, но проводящихся среди стран Содружества наций, т.е. Британии и в основном всех тех, кто когда-то являлся ее колонией). Индийцы весьма достойно подготовились к такому крупному мероприятию, но одна проблема долгое время оставалась головной болью для местных властей. Этой проблемой снова были макаки! Выхода не было - нужно было звать лангуров (хоть они и завязали к тому времени). Лучше уж еще раз "пободаться" с зоозащитниками, подумали чиновники, чем на глазах у всего мира не суметь обеспечить безопасность в городе на период проведения спортивных мероприятий.

Делийские Игры Содружества таким образом прошли успешно. И не в последнюю очередь благодаря "security monkey", которые "очистили" улицы от назойливых и опасных мартышек для туристов. Но индийские власти не спешили отказываться от услуг лангуров по окончании мероприятия, поскольку спокойствие на улицах Дели легко могло улетучиться с уходом с них тонкотелов. Борцы за права приматов в свою очередь тоже не сдавались, продолжая настаивать на освобождении порабощенных на время Игр обезьян.

В итоге правительством было принято решение более не "сотрудничать" с лангурами (во всяком случае, не прибегать к такому аутсорсингу официально). Вместо этого центр города и популярные среди местной богемы места патрулируют сами дрессировщики тонкотелов. "Что?" - спросите вы. Все просто: эти ребята за время работы с лангурами научились имитировать звуки, которые издают длиннохвостые приматы. И все, что им теперь требуется делать, это ходить по улицам и выкрикивать, вероятно, некую матершину на лангурском, чтобы макаки сразу бросались врассыпную. Посмотрите, как это происходит (не волнуйтесь: вы все поймете, там есть субтитры).

На сегодняшний день проблема макак в Дели остается, скорее, нерешенной. Людей, способных говорить по-обезьяньи, по пальцам пересчитать, в то время как количество мартышек в индийской столице с каждым годом только увеличивается. Такое соседство вряд ли доставляет много радости горожанам. В особенности местным чиновникам, чьи административные здания уже "захвачены" приматами, которые нет-нет да и залезут через окно в какой-нибудь кабинет и стащат важный документ со стола. А бюджетнику потом объясняй начальнику, что "домашку-то я сделал, но ее собака съела"!

Иными словами - страшно, очень страшно... И непонятно, когда эта война закончится... И закончится ли вообще?..
Вложения
0424e99194d47f938250b.jpg
0424e99194d47f938250b.jpg (47.92 КБ) Просмотров: 162
you
Site Admin
 
Сообщения: 22585
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Чт сен 24, 2020 9:16 am

В Индии выявили более 5,7 млн случаев заражения коронавирусом

Число случаев заражения коронавирусом, выявленных в Индии с начала пандемии, составило 5 732 518, сообщает 24 сентября пресс-служба министерства здравоохранения и семейного благополучия страны. При этом за последние сутки в Индии были подтверждены 86 508 новых случаев заражения вирусом SARS-CoV-2.

Из числа зараженных 4,67 млн пациентов уже выздоровели. 87 374 человека были выписаны из больниц в течение последних 24 часов. От COVID-19 в Индии скончалось 91 149 человек. При этом за последние сутки умерли 1 129 человек.

Напомним, по данным университета Джонса Хопкинса, Индия занимает второе место в мире по числу случаев заражения коронавирусом, отставая от США, в которых выявили более 6,93 млн случаев.

Добавим, что в начале августа в Дели было проведено серологическое исследование, которое показало, что почти треть жителей индийской столицы имеют в крови антитела к коронавирусу. При этом население Дели составляет около 20 млн человек.
you
Site Admin
 
Сообщения: 22585
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron