НОВОСТИ ТУРИЗМА • Форум о путешествиях в Индию

НОВОСТИ ТУРИЗМА

"Горячая" информация и новости о поездках в Индию, Непал, Тибет и Шри-Ланку

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Чт сен 16, 2021 8:26 am

Сразу 8 российских туроператоров прекратили деятельность, еще один перестал отправлять туристов за рубеж

Первый осенний приказ Ростуризма вычеркнул из реестра сразу восемь туроператоров, а еще один сменил свою сферу деятельности, уйдя из международного туризма. Таким образом сокращение туристического рынка продолжаются стремительными темпами. При этом на этот раз часть компаний просто ликвидирована.

Всего туроператоры «удалялись» из реестра данным приказом по четырём причинам:

В связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок из реестра исключены две компании – «Мир Сафари» и «Смарт Студия».
Исключены из Реестра в связи с ликвидацией туроператора пять компаний, среди них «Агидель» и «Речфлот».
Ещё два туроператора вычеркнуты в связи представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности. Это компании «Обь-Трэвел» и «Эли Тур».
Замыкает список туроператор, у которого из сведений содержащихся в реестре исключена сфера туроператорской деятельности «международный выездной туризм» - это компания «Диалог Народов».

И того на данный момент в реестре осталось 384 компании. По прогнозам экспертов, осенью реестр ожидают массовые «прореживания» по итогам летнего сезона.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Чт сен 23, 2021 9:22 am

Закрытие Турции может стать скорой реальностью: турецкий МИД пошел на демонстративную конфронтацию с Москвой

Не успел летний туристический сезон прийти к завершению, как турецкий МИД снова отличился заявлениями, которые поставили под удар туристический сектор, ибо иначе чем «вызовом Москве» их не назовёшь. Турецкий МИД официально опубликовал заявление, что Турция считает нелегитимными выборы в Госдуму в Крыму и продолжает поддерживать территориальную целостность Украины. А значит, чтобы «вразумить» турецких «партнёров», Кремль опять может прибегнуть к использованию российского турпотока как главного рычага давления на правительство Эрдогана. Тем более что по числу туристов в Турции Россия оставила далеко позади всех своих конкурентов.

Напомним, что весенне-летнее закрытие Турции эксперты недвусмысленно связывали не только с ковидной вспышкой в Турции, но и с аналогичной поддержкой турками антироссийской позиции Украины, однако турецкое внешнеполитическое ведомство продолжает высказывать «неприемлемые» с точки зрения российского МИД вещи, фактически идя на демонстративную конфронтацию с Москвой.

«Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и считает незаконным присоединение Крыма. На этом фоне прошедшие 17-19 сентября 2021 года выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Турции», - заявляет турецкий МИД.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Вт сен 28, 2021 7:22 am

Необходимо обозначить некий предел по обязательствам туроператора и турагента перед туристами

Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, выступая на съезде РСТ, определил три основные задачи, которые должны быть решены в тексте нового отраслевого закона.

Первая – определение нижнего и верхнего пределов в наполнении фондов персональной ответственности. По мнению г-на Осауленко, должны существовать четкие границы их наполнения в абсолютных величинах, потому что ныне требуемый уровень в 7%, как показал опыт, не всегда обеспечивает необходимое количество средств для защиты интересов туристов. С другой стороны, верхний предел тоже необходимо определить, поскольку для крупных туроператоров те же 7% – это могут быть миллионы и даже миллиарды рублей. И эти деньги, скапливаясь в ФПО, изымаются из оборота, что уже само по себе плохо, а еще может привести к уменьшению агентской комиссии и увеличению стоимости туров.

Вторая задача – вхождение в федеральный реестр туроператоров. Сегодня для большинства компаний это серьезная проблема, поскольку многие страховые компании отказывают турбизнесу в оформлении фингарантий. «Мы предлагаем, и это отражено в нашем варианте законопроекта, другие механизмы, которые позволяли бы туроператору свободно заходить в любые сегменты рынка», – отметил г-н Осауленко.

Третье – турбизнес остается единственной отраслью, которая в полном объеме отвечает перед своим потребителем по финансовым обязательствам. «Мы хотим, как это сделано в других сферах экономики, например, банковской, чтобы был некий лимит на гарантированную выплату туристам в случае возникновения проблем, независящих от туроператора, – сказал глава «Турпомощи». – Если исходить из той ситуации, которая складывается сегодня на рынке, когда неизвестно, когда и какая страна откроется или наоборот закроется, какие будут требования по въезду-выезду, нести на себе бремя полной финансовой ответственности – это в каком-то смысле нонсенс». Поэтому предложено обозначить некий предел по обязательствам туроператора и турагента перед туристами.

И, конечно, крайне необходима пролонгация постановления правительства № 1073, предоставившее туроператорам отсрочку обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам. «Транспортные компании, по тому же постановлению, свои обязательства перед потребителем должны выполнить не ранее 21 января 2023 года, а турбизнес почему-то – до 31 декабря 2021, – заявил г-н Осауленко. – Учитывая, что туристический рынок далек от восстановления, то и продление отсрочки необходимо, как минимум, до конца 2022 года».

По словам Александра Осауленко, проблема обсуждалась с руководством РСТ, состоялось по этому поводу совместное заседание «Турпомощи» и Ростуризма. «Ростуризм нас поддерживает. Мы совместными усилиями будем добиваться положительного решения», – подчеркнул глава «Турпомощи».

Он также затронул тему резервного фонда: «На сегодня фон наполнен достаточно, поэтому взнос за 2022 год должен равняться 1 рублю, как это было два предыдущих года. Ростуризм нас поддерживает, договоренности с РСТ есть, письма, которые пойдут в различные правительственные инстанции, готовы».

Любовь Булгакова, RATA-news
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Ср сен 29, 2021 6:45 am

Глава ассоциации «Турпомощь»: «Мы можем потерять от 25 до 50% туроператоров»

По оценкам экспертов, от 25 до 50% туроператоров, занимающихся выездным туризмом, могут уйти с рынка, если не будет принято решение о продлении отсрочки выполнения обязательств перед туристами еще на год, сообщил директор ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" Александр Осауленко.

"И бизнесу, и власти удалось сохранить приличное количество туроператоров: у нас почти 400 туркомпаний занимаются выездным туризмом, они есть в федеральном реестре туроператоров. Из них 70 – это те, которые занимаются китайским направлением. Они сохранили штат, офис, пользовались поддержкой правительства. И сегодня все эти 1,5 года пойдут насмарку, если не пролонгировать постановление об отсрочке выплат по обязательствам за туры.

Мы можем потерять от 25 до 50% туроператоров, с учетом того, что у нас есть монооператоры, которые могут работать на каком-то одном европейском направлении, которое на сегодняшний день закрыто. И когда туда пустят российских туристов – не известно", — пояснил он.

Как отметил г-н Осауленко, как только некоторые страны возобновили прием российских туристов, вырос процент погашенных долгов перед путешественниками.

"У нас было 50 млрд, а сегодня долги перед туристами за нереализованные туры составляют около 10 млрд, в пределах 5-7 млрд рублей. Но это цифры, которые, к сожалению, сегодня туроператоры перекрыть не в состоянии из-за небольших объемов отправки туристов и, соответственно, прибыли, которую они получают за счет ограниченного числа открытых направлений", — заключил он.

Ранее г-н Осауленко сообщил, что "Турпомощь" направит в правительство просьбу о продлении отсрочки для туроператоров по возврату средств за несостоявшиеся из-за пандемии туры до конца 2022 года. В соответствии с действующим постановлением правительства №1073 туроператоры обязаны до 31 декабря 2021 года исполнить обязательства по турам, приобретенным до 31 марта 2020 года и перенесенным из-за пандемии, или вернуть за них деньги.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пн окт 04, 2021 3:57 pm

Над зимним сезоном нависла угроза: туризм услышал о новой и самой тяжелой волне

Зимний туристический сезон рискует снова пострадать от «локдаунов» и антикоронавирусных мер. Медики предсказывают России «самую тяжёлую волну», добавляя, что это всё еще третья волна и растянется она как минимум на шесть месяцев. Такую оценку озвучил ТАСС главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», педиатр-инфекционист Евгений Тимаков.

«Самая тяжелая будет вот эта волна, которая у нас растянется на шесть месяцев. Это третья волна, она еще идет, она началась в июне и продолжается», - заявил эксперт. По его прогнозам пик заболеваемости придётся на начало ноября – как раз, чтобы местные власти туристических центров снова ужесточили меры, что практически уничтожит туризм на новогодние каникулы. Далее, в середине ноября начнётся снижение числа случаев, а к декабрю ситуация стабилизируется. Собственно, что и было той зимой. «Число заболевших в любом случае будет выше, но будет стабильное и одинаковое на протяжении всей зимы до весны», - добавил эксперт.

При этом он уверен, что и это не конец – ожидают и «четвёртая», и «пятая» полна, но ее мы уже «переживём в более-менее лёгкой форме». «Тяжелых случаев будет все меньше с каждой волной», - заверил Евгений Тимаков. Остаётся только вопрос, доживёт ли туризм до этого срока...

Напомним, по последним данным Оперштаба, за сутки в России заболели 23'888 человек. Из них почти 4 тыс. приходится на Москву. В итоге для туризма прозвучал тревожный сигнал о «начале сложного периода»
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Вт окт 05, 2021 7:12 am

Сразу 16 российских туроператоров прекратили свою работу

Свежий приказ Ростуризма вычеркнул из Федерального реестра туроператоров ещё 16 компаний. На этот раз, ни одна из них не покинула рынок добровольно – пока туроператоры пытаются выжить в «пандемийной» обстановке, проблема фингарантий никуда не девалась и продолжает собирать свои жертвы.

Итак, согласно последнему приказу «в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок» из реестра исключены ещё 16 компаний. В их числе «Викинг Тур», «Хан Тенгри», «Билетикс. Ру» и другие компании.

На данный момент в реестре выездного туризма остается 385 туроператоров. Напомним, что прошлым приказом в связи с проблемой фингарантий были вычеркнуты пять туроператоров. В среднем же каждый приказ сокращает реестр на 9-10 компаний.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Ср окт 06, 2021 6:03 am

В новой Госдуме появится отдельный комитет по туризму

В Госдуме 8-го созыва будут работать 32 комитета, заявил руководитель временной депутатской рабочей группы Александр Жуков по итогам первого заседания, - сообщает «Интерфакс».

«Предлагается создать 32 комитета Государственной Думы. Увеличение количества комитетов связано с тем, что по предложению нашей временной рабочей группы структуру комитетов предлагается максимально приблизить к структуре федеральных органов исполнительной власти", — сказал г-н Жуков журналистам в понедельник.

Как уточнили в пресс-службе Жукова, в числе прочих будет создан Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Напомним, что в Госдуме прошлого созыва существовал общий комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Его возглавлял Борис Пайкин, который занял эту должность в июле 2020 года вместо Михаила Дягтерева.

Как сообщает между тем РБК, ожидается, что созданная при активной поддержке властей и впервые прошедшая в Думу пятая партия «Новые люди», как предполагается, получит комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

При этом, как отмечают профильные СМИ, по мнению вице-президента объединения предпринимателей «Опора России» Алексея Кожевникова, смена руководства может затормозить многие начатые процессы г-ом Пайкиным положительные процессы в деле совершенствования туристического законодательства: «Придется снова погружать человека в нашу непростую повседневную жизнь. Законодательство явно отстает от реалий туротрасли и не отвечает цели создания конкурентного продукта, а также увеличения доходности инвестора от вложений в туристическую инфраструктуру.

Ждем назначения и начнем работать. Промедление в этой работе будет тормозом в развитии отрасли – на показатели нацпроекта нам будет не выйти к 2030 году»,.

В то же время вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отмечает, что «Де-юре - отдельное министерство туризма, о чем долгие годы говорят на рынке, создано не будет, но де-факто внимание к сфере будет уже другим. Это очень хорошо, туризм будет в приоритете, а не после других направлений. Смена руководителей происходит каждый новый созыв в Думе и не только там. Будем взаимодействовать с теми, кто избран.

Г-н Пайкин, несмотря на короткий срок, оставил самые добрые впечатления и разрешил многие вопросы, хотя не был профильным специалистом в туризме. Надеемся, что и в дальнейшем ситуация будет улучшаться».

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Пн окт 11, 2021 7:53 am

Комитет по туризму Госдумы возглавит звезда КВН

На заседании в минувшую пятницу Госдума определилась с составом комитетов и кандидатурами их руководителей.

Как следует из проекта, в состав комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры войдут 11 депутатов: Николай Валуев (Санкт-Петербург), Алексей Волоцков (Волгоград), Мурад Гаджиев (Дагестан), Татьяна Дьяконова (Липецк), Наталья Костенко (Краснодарский край), Татьяна Лобач (Севастополь), Александр Прокопьев (Алтайский край), Артем Прокофьев (Татарстан), Алла Салаева (Чувашия), Саганджи Тарбаев (Москва), Алексей Черняк (Крым).

На пост руководителя комитета представлена кандидатура 39-летнего Саганджи Тарбаева – звезды КВН, в свое время капитана команды «Сборная РУДН», телеведущего. В 2014-2017 гг. был членном Общественной палаты РФ, в 2019-2020 гг. – заместитель председателя правительства Республики Калмыкия, постоянный представитель Калмыкии при президенте РФ.

Проект решения по составу комитетов будет вынесен на первое заседание Госдумы VIII созыва 12 октября.
Вложения
foto_komitet_po_turizmu_kopiya.jpg
foto_komitet_po_turizmu_kopiya.jpg (44.67 КБ) Просмотров: 363
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Вт окт 12, 2021 9:02 am

Ещё 9 компаний перестали отправлять туристов

Первый приказ от Ростуризма за октябрь вычеркнул из реестра туроператоров, отправляющих туристов за границу, сразу девять компаний. Из них большая часть традиционно пострадала из-за проблемы фингарантий. Ещё одна компания добровольно ушла с рынка туроперейтинга.

Итак, в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок из реестра вычеркнуты восемь компаний – как обычно, это некрупные турфирмы, в основном региональные, среди них «Лига», «Тапиола Тур», «Золотые Пески» и другие. А также «в связи представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности» с рынка ушла туристическая фирма «Бриз».

На данный момент в реестре туроператоров среди туроператоров по международному туризму остается 383 компании. В последние месяцы это число остаётся практически неизменным. При этом каждый приказ Ростуризма «вычёркивает» в среднем по 9-10 компаний. Напомним, что в докризисные годы в данном подразделе реестра числились около 2.5 тыс. компаний. Всего на данный момент в реестре около 4.3 тыс. компаний. Кстати, на въездном туризме специализируются почти в семь раз больше зарегистрированных в реестре турфирм – свыше 2.8 тыс.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: НОВОСТИ ТУРИЗМА

Сообщение you » Ср окт 13, 2021 6:59 am

Зарина Догузова: «Мы не планируем ограничивать выезд за рубеж ради развития внутреннего туризма»

Она пояснила, что после закрытия авиасообщения с Турцией в апреле 2021 года из-за скачка заболеваемости коронавирусом получала много негативных сообщений от туристов и турагентов, недовольных введением ограничений.

«Было очень много недоверия: вот вы закрыли, откройте, вы неправду говорите, в недрах Ростуризма действует тайный совет, который хочет что-то ограничить, чтобы люди не могли ездить за границу. Я хочу сказать, что да, безусловно, одним из приоритетных направлений работы Ростуризма является развитие внутреннего туризма.

Мы живем в шикарной стране, фантастически красивой. Мы будем работать над тем, чтобы возможности для отдыха расширялись и было больше конкурентоспособных продуктов по соотношению цена-качество. Это один из ключевых фокусов нашей работы.

Но никогда мы не планировали, не планируем сейчас и, пока я возглавляю это ведомство, не будем планировать развивать внутренний туризм за счет того, чтобы вводить какие-то искусственные ограничения», — сказала г-жа Догузова, выступая в Анталье на конференции для турагентств в рамках проведения ежегодной премии Starway, организуемой туроператором Сoral Travel.

Она заверила, что Ростуризм будет усиленно развивать внутренний туризм, но не будет предпринимать попыток искусственно ограничить выезд.

«Это было бы странно, если не сказать более резкое слово. У людей должен быть выбор, и нам нужно много работать, чтобы наши внутренние направления были конкурентоспособны, и люди наряду с отдыхом за границей с удовольствием выбирали отдых в своей стране тоже. Поэтому я точно никогда не буду вносить предложений, которые были бы связаны с какими-то ограничениями для наших граждан.

Любые ограничения вводились – надеюсь, что дальше ситуация будет нормализовываться, хотя пока довольно сложно – исходя из обеспечения безопасности и здоровья наших граждан», — подчеркнула глава Ростуризма.

Ростуризм рассчитывает в ближайшие 10 лет увеличить доходы России от въездного туризма с $11 млрд в 2019 году до $22 млрд, сообщила также Зарина Догузова.

Спикер напомнила, что Россия сейчас открыта для туристов из 70 стран: с ними возобновлено регулярное авиасообщение, и туристы из этих стран могут оформить туристические визы и приехать с целью отдыха и досуга. Причем для въезда им нужен лишь ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, и никакие другие процедуры проходить не нужно.

«Конечно, мы помним про режим электронной визы, который должен был заработать с начала этого года для граждан 52 стран, но, к сожалению, был отложен из-за ковида. Рассчитываем, что все же электронная виза будет запущен в ближайшее время. Она будет оформляться удобно, быстро, полностью онлайн, с возможностью однократного въезда сроком до 16 дней.

Что касается обычной въездной визы, мы здесь с министерством иностранных дел работаем над либерализацией визового режима», — заключила глава Ростуризма.

/TOURBUS.RU
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Новости для путешественников в Индию

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]