Зеркало просветления • Форум о путешествиях в Индию

Зеркало просветления

Познание Истины. Практики самосовершествования. Гармония жизни.

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Пн авг 16, 2021 8:55 am

К сожалению, большинству людей духовная жизнь нужна для того, чтобы изменить плохое на хорошее.

И независимо от того, сколько раз я вам это говорю, вы до сих пор пытаетесь это сделать.

Вы просто приходите в духовную жизнь, вы занимаетесь медитацией.
Вы делаете определенные вещи: пранаяму, дыхание, упражнения йоги, дзенскую медитацию.
На самом деле, вы делаете все эти вещи не для того чтобы пробудиться, а для того, чтобы стать святым. Чтобы стать лучше, чем большинство люди. Чтобы преодолеть свои проблемы.
Все это неправильные причины.

По какой же причине вы должны работать над собой?

Нет никакой причины. Это просто нечто, что вы делаете. Что-то внутри вас и это снова великая тайна, которая определенным образом коснется некоторых людей.

Когда они просто почувствуют, что этот мир ничего не может им предложить. Независимо от того, насколько они богаты. Независимо от того, насколько много они развлекаются. Независимо от того, что они делают со своей жизнью. Что-то касается их изнутри и они начинают оставлять все в покое. Они становятся спокойны.

Я знал одного шумного парня. Действительно шумного. Он был обижен на весь свет. Он всегда был готов к бою. Никто не любил его, все старались его избегать. В течение многих лет он ходил в ашрам, он жил там. Он всегда считал, что знает больше, чем кто-то еще. Он всегда дискутировал с людьми, он спорил со всеми. Он старался припереть людей к стенке. Старался показать им, что они знают больше, чем он, а затем спорил с ними, чтобы показать, что он знает больше, чем они. И так было около трех или четырех лет. Потом что-то случилось, никто не знает, что. За ночь он изменился целиком и полностью. Если раньше он был хмур и смотрел на людей с презрением, то теперь на лице у него была улыбка. Он больше ничего никому не говорил. Кроме слов «доброе утро», «спокойной ночи», «привет» и «до свидания». Он отпустил все. И он покинул ашрам. Никто не знает, что с ним произошло.

Вы видите, что если с вами происходит что-то подобное, то не имеет никакого значения, где вы находитесь: в тюрьме, в ашраме или в больнице. Не имеет никакого значения бездомный вы или мультимиллионер, больны вы или здоровы. У реализации нет любимчиков.

Не думайте, что вы станете освобождены, если вы говорите, что вы хорошие и если вы каждый день медитируете в течение определенного времени. Освобождение может прийти к худшему из убийц, который ничего не знает о медитации или духовной жизни.

По этой причине я все время говорю вам: «Не пытайтесь оценивать эти вещи. Не пытайтесь постичь эти вещи. Не пытайтесь делать какие-либо выводы по поводу того, кто заслуживает этого, а кто — нет».
Вы этого не знаете. Лучше работайте над собой.

Роберт Адамс
Вложения
67959132_2362373447188615_7385651965797072896_n.jpg
67959132_2362373447188615_7385651965797072896_n.jpg (20.93 КБ) Просмотров: 684
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Ср авг 25, 2021 12:11 pm

+
Вложения
грпм.jpg
грпм.jpg (17.67 КБ) Просмотров: 643
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Ср сен 01, 2021 12:08 pm

+
Вложения
бог.jpg
бог.jpg (23 КБ) Просмотров: 611
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Пт сен 03, 2021 4:44 pm

Друзья!
Уже 22 года - с 1999-го года, когда вышло первое издании книги "Зеркало просветления" я ищу автора.
1-е издание выходило в ТАКОЙ обложке:

зеркало просветления.jpg
зеркало просветления.jpg (28.83 КБ) Просмотров: 599


ПОЧЕМУ Я ИЩУ АВТОРА (ГЕНИЯ ПО МОЕМУ МНЕНИЮ)?

Во-первых, были указаны города, где писалась книга автором: Нью-Йорк - Минск - Москва - Бангалор. В связи с этим, авторство, приписываемое Ошо - ложь, так как Ошо никогда не был ни в Москве, ни в Минске...

Во-вторых - Нью-Йоркское издательство "Shambala" - ее не издавало. Других издательств с таким названием на постсоветстком пространстве я не нашел...

В-третьих, в предисловии написано: "Книга для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться ложью, кто устал от лицемерия, для тех, кто может радоваться жизни и смеяться над собой, кто не боится небытия и не страшится вечности жизни, кто готов открыться новому".

А ГЛАВНОЕ, ТАМ ГДЕ УКАЗАН АВТОР:
"Только безумцы пытаются утвердить "авторские права" на Знание. Можно обладать "авторским правом" только на свою глупость. Все принадлежит всем"....

НАКОНЕЦ - предисловие к этой книге написал Прем Ананда:

Ты видишь только то, что есть в тебе


Однажды великий философ пришел к Гаутаме Будде и спросил: "Можешь ли ты доказать существование Бога?" Будда ответил: "Если ты действительно ищешь доказательства, готов ли ты выполнить одно условие?" Философ ответил, что готов на любые условия, чтобы получить веские доказательства. Тогда Будда сказал: "Условие таково: в течение двух лет сиди молча рядом со мной, не задавай никаких вопросов и не затевай никаких споров. Просто молчи и погружайся все глубже и глубже в безмолвие. Через два года я сам позову тебя". Ровно через два года Будда спросил философа: "Тебе нужны какие-либо доказательства?" Философ рассмеялся и сказал: "Теперь я понимаю, почему ты поставил такое условие. Молчание — это достаточное доказательство и других нет. Безмолвие очистило зеркало моего сознания и в нем отразилась истина".

Божественное открывается в тот момент, когда сердце становится подобным зеркалу. Вот почему познание истины начинается с постижения искусства очищения зеркала сознания. Речь не идет об изготовлении зеркала, ибо мы все по сути своей зеркала. Работа заключается в том, чтобы очистить и отполировать зеркало. Из-за толстого слоя пыли зеркало теряет способность отражать. И никто не знает, сколько пыли собралось — пыли от желаний, мыслей, эгоистических побуждений, действий. Нет смысла исследовать эту пыль. Надо избавиться от нее. Если пыль сметена, зеркало становится зеркалом. И все становится зеркалом для того, кто сам зеркало. Ибо мы видим вокруг только то, чем сами являемся. Все, что мы видим, является нашей проекцией. Проектор находится внутри, а экран — снаружи. Если во внешнем мире мы не видим добра, радости, божественности, это означает, что мы не испытываем божественности внутри себя. Осознавший Бога внутри начинает видеть Бога во всем, даже в камне. А тот, чье сердце подобно камню, все, даже Бога, считает камнем. В тот день, когда мы узнаем просветление внутри себя, внешний мир предстанет перед нами как лучезарное пространство просветления.
Чтобы стать зеркалом, надо не только удалить старую пыль, но и не собирать новую. Если мы продолжаем вести такой образ жизни, который способствует накоплению новой пыли, то невозможно стать зеркалом. Воспоминания — старая пыль, желания — новая пыль. Все, что случилось в прошлом, — лишь сон. Нет никакой необходимости тащить на себе бесполезный груз прошлого. Для удовлетворения желаний необходимо будущее. На самом деле именно желание и создает будущее, а иначе будущего не существовало бы. Время состоит только из настоящего. Бытийно только сейчас. Прошлое — это лишь память, будущее — это только желание. Прошлое и будущее — это всего лишь измерения ума, а не измерения времени. Мертв живущий в прошедшем дне. Не рожден живущий в будущем. Только свободный от прошлого и будущего становится зеркалом. Между прошлым и будущим простирается вечность, и в этой вечности сияет зеркало просветленного духа, в котором появляются образы всего сущего. И только ставший зеркалом, только познавший себя может осознать, являются ли эти образы отражениями окружающего мира, или окружающий мир является отражением этих образов.
Ставший зеркалом видит все существование в самом себе и свое присутствие во всем существовании. В жизни такого человека нет ни привязанности, ни страданий, ни разочарований. Полнота бытия танцует в его жизни, а его жизнь радуется полноте бытия. И зеркало не привязывается к тому, что отражает. Если человек отходит от зеркала, то оно не рассыпается на осколки от тоски и привязанности. Зеркало одинаково, если оно пусто или заполнено отражениями".

Прем Ананда

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕМАНАНДА, который мог бы написать предисловие в 1998 году - это участник Московского Конгресса Адвайта-Веданты и мы его хорошо помним:
http://congress.advayta.org/uchastniki- ... nanda.html

bluehat1.jpg
bluehat1.jpg (24.62 КБ) Просмотров: 599


НО КТО АВТОР ТЕКСТОВ "ЗЕРКАЛА ПРОСВЕТЛЕНИЯ" - НЕИЗВЕСТНО!!!

Издательство "Амрита-Русь" в 2001-м году сориентировалась и стала переиздавать книгу ставя собственный копирайт и видимо оставляя авторский гонорар себе...
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Вт сен 14, 2021 8:31 am

"Деньги приходят и уходят; нравственность приходит и растёт"

Сатья Саи Баба
Вложения
41294777_10213010502000488_7016820008575565824_n.jpg
41294777_10213010502000488_7016820008575565824_n.jpg (30.41 КБ) Просмотров: 419
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Вт сен 21, 2021 8:12 am

20 бесспорных истин, осознаваемых со временем:

Знания, которые вы приобрели, не являются гарантией вашего роста или развития. Самое главное – умение их применить.
Насколько бы ни была хороша идея, без действий она – ничто.
Неконтролируемые обстоятельства оказывают влияние лишь на 10% нашей жизни, а вот наша реакция на них влияет на 90% всей нашей жизни.
Если мы не начнём делать что-то сегодня, мы не закончим этого завтра – поэтому не стоит надолго откладывать важные вещи.
Ожидание идеальных условий для планов ведёт к провалу на самой ранней их стадии.
Непреложный закон: вы будете продолжать получать то, что вы получаете, пока будете продолжать делать то, что вы делаете.
Что-то вы хотите больше всего, а что-то вы хотите прямо сейчас. Дисциплина нужна для того, чтобы как можно чаще выбирать первое.
Чем сложнее путь, тем больший успех ожидает впереди.
Трудные времена не длятся вечно, но если у человека есть привычка всё усложнять – это навсегда.
Ещё ни один человек не родился успешным.
Существует множество вещей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.
Любой план с недостатками – гораздо лучше, чем отсутствие плана вообще.
Для начала стоит научиться говорить «да». Это сделает вашу жизнь разнообразнее и поможет найти себя. Затем следует научиться говорить «нет», чтобы суметь сосредоточиться на своём деле и отсечь всё лишнее.
Вне зависимости от того, каков ваш способ заработка на жизнь, вы работаете на единственного человека – на себя. Поэтому решите, что вы продаете, кому и зачем.
У каждого человека есть сильные стороны.
У вас никогда не появится отличной идеи, если перед этим вы не сгенерируете большое количество плохих.
Быть занятым и быть продуктивным – это две разные вещи.
Быть счастливым и быть успешным – это две разные вещи.
В абсолютно каждой жизненной ситуации у вас есть выбор.
Не бойтесь перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
Вложения
242487985_4342030365889570_384197507317065056_n.jpg
242487985_4342030365889570_384197507317065056_n.jpg (27.63 КБ) Просмотров: 386
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Вс сен 26, 2021 8:47 am

Просто представьте, что мы были рождены в кинотеатре. Мы не знаем о том, что происходящее перед нашими глазами – это только кинопоказ. Мы не знаем, что это только фильм, что это только кино и что события в фильме ненастоящие, что в действительности их не существует. Всё, что мы видим на этом экране – любовь, ненависть, насилие, что-то тревожное, что-то захватывающее – это фактически результат воздействия света на киноплёнку. Но никто никогда не говорил этого, так что мы сидим здесь и смотрим, сосредоточив всё своё внимание на фильме.

Если кто-то пытается привлечь наше внимание, мы говорим: «Заткнись!». Даже если нам нужно сделать что-то важное, мы не хотим этим заниматься. Мы полностью поглощены фильмом и не видим того, что эта картинка – полная пустышка.

Сейчас представьте, что находится кто-то, сидящий рядом с вами, кто говорит:«СМОТРИ, ЭТО ТОЛЬКО ФИЛЬМ. ЭТО НЕНАСТОЯЩЕЕ. ЭТО ТОЛЬКО КАРТИНКА». У нас появляется шанс осознать, что видимое нами – это всего лишь фильм, что он ненастоящий и он не существует. Это не значит, что автоматически мы должны подняться и покинуть кинотеатр. Мы не обязаны этого делать.

Мы можем просто расслабиться и просто наблюдать за любовными историями, криминальным триллером или чем-то ещё. Мы можем переживать на себе их энергию. И если у нас есть твёрдая убежденность в том, что это только картинка, тогда мы можем отмотать назад, поставить на быстрое воспроизведение или, по своему желанию, ещё раз поставить фильм, чтобы посмотреть его снова.

Если мы уверены в том, что можем уйти в любой момент, как только захотим, у нас может не возникать чувства, что мы обязаны это сделать. Мы можем выбрать устроиться поудобнее и смотреть.

Иногда определённый эпизод может переполнить нас чувствами. Трагический момент может задеть нас за живое и мы можем увлечься. Но тогда что-то в нашем сердце говорит нам – это всё ненастоящее, это не имеет большого значения.
Это то, что должен понять практикующий дхарму – что и вся сансара, и нирвана – всё это также не имеет сущности, такое же ненастоящее, как этот фильм.

Пока мы этого не увидим, Дхарме будет очень трудно проникнуть в наши умы.

Мы всегда будем увлекаться, нас будет сбивать величие и красота этого мира, успехи и неудачи. Как бы то ни было, если мы увидим, хотя бы на секунду, что все эти явления ненастоящие, мы обретём твёрдую убежденность.

Это не значит, что нам обязательно рвануть в Непал или Индию и стать там монахом или монахиней. Мы можем продолжать работать, носить деловой костюм и каждый день с портфелем в руках ходить в свой офис. Мы можем продолжать влюбляться, подносить нашей возлюбленной цветы, обменяться кольцами.

Но где-то внутри есть что-то такое, говорящее нам, что ВСЁ ЭТО НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОЙ СУТИ.


Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче
Вложения
70655458_2472291096195425_6400315467990302720_n.jpg
70655458_2472291096195425_6400315467990302720_n.jpg (34.77 КБ) Просмотров: 361
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Ср окт 06, 2021 5:40 am

Красная Шапочка откусила большой кусок мухомора.
— Но они же ядовитые, — то ли спросила, то ли ответила она волку.
— А, — махнул рукой волк, — это все коммунисты придумали. Чтобы самим
побольше досталось.
Но красная шапочка уже не помнила своего вопроса и не слышала его слов.
Она брела по необъятным просторам Внутренней Монголии...


Виктор Пелевин
Вложения
242724583_890430701865581_3640092304553608740_n.jpg
242724583_890430701865581_3640092304553608740_n.jpg (46.96 КБ) Просмотров: 306
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Чт окт 14, 2021 12:11 pm

+
Вложения
244415617_1020282862099583_1634605030219659383_n.jpg
244415617_1020282862099583_1634605030219659383_n.jpg (33.81 КБ) Просмотров: 267
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: Зеркало просветления

Сообщение you » Сб окт 23, 2021 12:31 pm

Но характер следует упражнять именно в трудные периоды жизни, когда смысла в этом не видно. Вот тогда это приносит пользу.

Пелевин. Священная книга оборотня
Вложения
247301034_1161896390886069_5807295632193312150_n.jpg
247301034_1161896390886069_5807295632193312150_n.jpg (33.06 КБ) Просмотров: 225
you
Site Admin
 
Сообщения: 26745
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Человек = Бог + Эго. Бог = Человек - Эго

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]