ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ... • Форум о путешествиях в Индию

ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Ашрамы, святые места, сакральные храмы и места силы в Индии, но не только...

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Пн сен 13, 2021 6:24 am

«Человек всегда должен стремиться к силе (бале); он не должен поддаваться неправде, порочности, нечестивости – всем пагубным качествам, присущим малодушию (балахиле). Малодушие заставляет вас считать себя ниже, чем вы есть на самом деле. Вы начинаете верить, будто вы – шелуха, но в действительности вы – зерно. Такова главная ошибка. Вся садхана(духовная практика) должна быть направлена на снятие шелухи и на извлечение зерна. Пока вы продолжаете говорить «я», оковы страха существуют, но однажды, когда вы произнесете и ощутите «Ахам Брахмасми» – «Я есть Брахман», вы обретете непобедимую силу»

Шри Сатья Саи Баба
Вложения
Бхагаван Баба.jpg
Бхагаван Баба.jpg (69.3 КБ) Просмотров: 84
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Вт сен 21, 2021 8:01 am

Почему я считаю «Умное голосование» ошибкой

Теперь, когда выборы закончились и мое высказывание не повредит «Умному голосованию», хочу объяснить, почему я считаю эту затею ошибкой. Я говорю не о практических результатах, не о том, сработает «УГ» или не сработает. Удастся отобрать у партии власти сколько-то мест – прекрасно; не удастся – важность невелика. Главный ущерб диктатуре, как обычно, нанесла она сама – своей непристойной суетой и шахермахерством, которое всем было видно и вызвало раздражение даже у людей аполитичных.
В 2021 году в российской жизни произошла существенная перемена: любая политическая деятельность стала невозможной. Это закономерная стадия эволюции, вернее деградации режима пожизненной диктатуры.

Время политики – выборных кампаний, демонстраций, митингов, легальных оппозиционных организаций – завершилось и снова наступит уже при совсем других обстоятельствах.

Ничего нового или уникального тут нет. Сто с лишним лет назад, при Александре III, происходило то же самое: революционеры посажены или выдавлены в эмиграцию, Россия под «совиными крылами», самодержавие вроде бы победило — всех задавило, всё контролирует.

Но конец политической борьбы означает лишь, что противостояние перемещается на иную территорию, причем такую, где диктатура очень слаба. Главная борьба теперь будет не за депутатские мандаты, а за умы и сердца большинства (причем главным образом за сердца).

В этом виде состязаний путинский режим совершенно беспомощен. Он лжив, груб, вороват, продажен, идейно бесплоден. Его можно бояться, но уважать и тем более любить — во всяком случае бесплатно – невозможно.

Борьба перемещается из политики в область этики и эстетики. Честность и порядочность – против вранья и подлости, красивые поступки – против отвратительных.

Когда Алексей Навальный вернулся, чтобы сесть в тюрьму – это был очень красивый поступок, который вызвал уважение даже у людей, не имеющих твердых политических взглядов. В них, в этих людях – а это сегодня большинство населения – ключ. И любые действия, увеличивающие в России число сторонников демократии, — это правильные действия, а любые действия, заставляющие обычного, неполитизированного человека морщиться, создающие у него ощущение чего-то нечистоплотного, — во вред делу.
Проблема «Умного голосования» именно в этом: оно заставило очень многих морщиться. Оно создавало впечатление какого-то несимпатичного махинаторства. Голосовать за сталиниста, чтобы насолить Путину? Никакая рациональная аргументация не убедит обыкновенного, беспартийного человека, что это достойный поступок. Скорее оттолкнет от тех, кто за такое агитирует. А это значит, что даже в случае успеха «умное голосование» принесло больше вреда, чем пользы.

Оставим политиканство и политтехнологии Кремлю. По этой части их все равно не переплюнуть. Это их родной вид спорта: объегорят, надуют, на козе объедут.

У сторонников демократии должны быть другие методы, против которых у диктатуры нет оружия: достойное поведение, красивые поступки, генерация привлекательных идей и консолидация привлекательных людей.

Почему я пишу это только сейчас, после драки, я думаю, понятно. Мешать Навальному, который из тюрьмы звал всех участвовать в «УГ», было совершенно невозможно. Однако нынешние псевдовыборы – не более чем малозначительный эпизод, который через пару недель забудется. Речь же идет об общем принципе.

Он давно сформулирован: методы, которыми ты пользуешься, еще важнее, чем конечная цель.
Если не сбиваться с этого фарватера, он никогда не подведет.


Борис Акунин
писатель
Вложения
Счастливая Россия.jpg
Счастливая Россия.jpg (122.54 КБ) Просмотров: 80
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Вс сен 26, 2021 8:44 am

Единая таковость... это особое измерение, раскрытое Гаутамой Буддой. До него никто и никогда не говорил о таковости. Она вмещает в себя так много, что ее надо понять во всей полноте. Если вы поняли таковость во всей ее полноте, больше ничего не остается понимать.

Таковость означает быть легким с сущим. Деревья зеленые, а розы красные — что вы можете поделать? Бывают убийцы и бывают святые. Если вы не различаете, если вы просто принимаете тот факт, что это есть так, — одно дерево высокое, а другое низкое, сущее допускает всякое разнообразие, выражает себя различными путями, если вам легко со всем этим, со святым, с грешником, — вы обрели буддовость.

Если в вас нет осуждения к грешнику и нет восхищения перед святым, вы превзошли обоих — вы пришли к единой таковости. Мир двух, мир дуальностей отпал от вас.

А в тот миг, когда мира двух, мира дуальностей больше нет, где вы? Где ваш ум? Где ваше эго? Все они погибли от одного удара меча. Внезапно все сущее становится частью вашей пульсации, а ваша пульсация становится пульсацией всей Вселенной. Тогда начинают петь птицы — и это не птицы, а вы. Тогда деревья стоят в молчании — это не деревья, а вы. Тогда солнечные пики Гималаев и приливные океанские волны больше не объекты; они — сама ваша субъективность.

Это состояние Будда называет единая таковость. Тут не нужен никакой Бог; тут не нужен какой-то моральный кодекс, тут не нужно никакое ощущение правильного и неправильного. Кто вы, чтобы решать? — вы здесь, просто чтобы радоваться и соединиться в танце. В этом танце грешник такая же часть, как и святой. Только представьте мир без грешников, — и он будет до того скучным, до того иссушенным, просто нескончаемой пустыней.

Жизнь как она есть... далекая кукушка, зовущая вас, — это ваше собственное сердце. Это не только теория, но и переживание, — вы начинаете танцевать с ветром, когда деревья танцуют, вы расцветаете вместе с цветами, когда они раскрывают свои лепестки, когда поет кукушка — это ваша собственная песня. Тогда не бывает вопросов разделения: правильное — это правильное, а значит, есть неправильное.

Предельное переживание сознания в том, что вся эта драма требует противоречий. Если вы уберете дни, ночи сильно обеднеют. Если вы уберете ночи, дни станут очень утомительными. Они предстают перед нашим умом как противоречия, но в существовании они являются дополнениями. Это просто часовой маятник, движущийся от одной крайности к другой. Видя святого и грешника как два пункта, между которыми маятник продолжает движение, вы отбрасываете всякое восхищение перед святым и вы отбрасываете всякое осуждение грешника. Вы просто наслаждаетесь красотой обоих.

Уже самого их существования довольно, чтобы наполнить вас огромной благодарностью.

Это переживание единой таковости является величайшим вкладом Гаутамы Будды. Хоть на миг позвольте единой таковости овладеть вами... Все становится настолько безмятежным, настолько безмолвным, все становится настолько радостным, что нет слов для выражения этого. Это невыразимое переживание и есть предельная религиозность.


ОШО
Вложения
242373197_3059526430989341_7794047001343380621_n.jpg
242373197_3059526430989341_7794047001343380621_n.jpg (31.73 КБ) Просмотров: 75
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Ср сен 29, 2021 7:08 am

– Узник, поведай мне, кто вверг тебя в оковы?

– Мой повелитель, – сказал узник. – Я думал, что превзойду всех в мире богатством и могуществом, и затаил в своей сокровищнице всю казну моего повелителя. Когда сон одолел меня, я лег на ложе, уготованное моему господину, и, пробудясь, увидел, что я узник своей собственной сокровищницы.

– Узник, поведай мне, кто сковал эту несокрушимую цепь?

– Я сам, – ответил узник, – я сам сковал ее так заботливо. Я думал, что моя непобедимая мощь покорит весь мир, а я один буду свободен. И денно и нощно работал я над цепью, раскалял ее в пламени и осыпал жестокими, тяжкими ударами. Когда же, наконец, работа была кончена и звенья были связаны несокрушимо, я увидел, что она сдавила меня самого.

Рабиндранат Тагор
Вложения
bp.jpeg
bp.jpeg (19.89 КБ) Просмотров: 72
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Вт окт 05, 2021 7:18 am

+
Вложения
242693274_388450396247187_2038311591802619342_n.jpg
242693274_388450396247187_2038311591802619342_n.jpg (45.39 КБ) Просмотров: 63
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Вт окт 12, 2021 9:07 am

Поэтому первое, что нужно запомнить: нет священных книг, есть только хорошо написанные и плохо написанные.

Да, есть шедевры, но ни одна из так называемых священных книг не входит в категорию шедевров.

Я хочу настоять на этом факте: эти книги не только не являются священными, они в соответствии с человеческими стандартами не являются даже шедеврами.

Например, книга Майкла Найми «Книга Мирдада», или книга Халиля Джебрана «Пророк», или книга Рабиндраната «Гитанджали», или книга Федора Достоевского «Братья Карамазовы» - это шедевры.

Ни одна из священных книг - Веды, Гита, Коран, Библия, Тора - ни одна священная книга даже не приближается к этим шедеврам. Поэтому они не только не священные, они даже недостойны называться шедеврами.

Но каждая религия настаивает на том - ведь от этого зависит весь ее бизнес, - что ее книга должна быть священной, иначе кто будет слушать ее?

И книга решает, что вам следует делать, чего не следует делать. Книга снимает с ваших плеч всю ответственность. Она освобождает вас от необходимости быть ответственным человеком самому по себе. Она диктует вам и не позволяет вам спорить, поскольку нельзя же спорить с Богом.

Раз вы приняли книгу, как священную, о каких-либо аргументах не может быть и вопроса. Вы должны принимать все, что она говорит.


Ошо. Библия Раджниша.
Вложения
244763095_4509605335744754_2645721964803200223_n.jpg
244763095_4509605335744754_2645721964803200223_n.jpg (55.41 КБ) Просмотров: 60
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Чт окт 21, 2021 1:51 pm

"Я понесу бремя тех, кто постоянно держит Меня в своем разуме
и кто непреклонно служит Мне с Любовью.
Тому Я дарю всё необходимое"


ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Вложения
1507668_10152154888766119_282219042_n.jpg
1507668_10152154888766119_282219042_n.jpg (37.87 КБ) Просмотров: 50
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Пн окт 25, 2021 9:09 am

Просветление – это цель человеческих существ. Но те, кто обрел просветление, не могут оставаться статичными: они должны будут двигаться дальше, они должны будут изменяться. И теперь им осталось избавиться только от одного – самих себя.
Они насладились всем. Они насладились чистотой индивидуальности, теперь они должны насладиться исчезновением индивидуальности. Они увидели красоту индивидуальности, теперь они должны увидеть исчезновение и его красоту; и безмолвие, которое следует за ним, и бездонную безмятежность, которая следует за ним.


Бхагаван Шри Раджниш
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Пн ноя 01, 2021 8:01 am

в
Вложения
Munhauzen.jpg
Munhauzen.jpg (44.11 КБ) Просмотров: 39
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ГУРУ, МАСТЕР, ПРОСВЕТЛЕННЫЙ ...

Сообщение you » Сб ноя 06, 2021 9:31 am

БОЖЕСТВЕННОСТЬ

Вы божественны, но ещё этого не узнали.
На самом деле, как раз потому, что вы божественны, это так трудно узнать.
Божественность находится в самом сердце вашего существа. Если бы она была чем-то внешним, вы уже встретили бы её. Если бы она была чем-то объективным, вы могли бы её увидеть. Но она не снаружи, это не объект — это сама ваша субъективность. Это не что-то видимое, это скрыто
внутри видящего. Это свидетельствование.
Пока вы не пойдёте внутрь себя, вы этого не узнаете.


ОШО
Вложения
251741991_5110445675650106_6902134284997028270_n.jpg
251741991_5110445675650106_6902134284997028270_n.jpg (18.76 КБ) Просмотров: 33
you
Site Admin
 
Сообщения: 26649
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.След.

Вернуться в "Прашанти Нилаям" и другие ашрамы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], you