ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА • Форум о путешествиях в Индию

ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Последние новости из Индии и разные индийские темы

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Чт авг 26, 2021 8:33 am

В столице Индии открылась первая «Башня смога»

Первую «башню смога», направленную на снижение загрязнения воздуха, открыли в столице Индии Нью-Дели.
Концентрации крошечных смертоносных частиц в воздухе Дели регулярно превышают безопасные пределы в 20 раз, особенно зимой, когда 20 миллионов человек окутаны ядовитым серым одеялом смога.

По словам инженеров, сорок гигантских вентиляторов на 25-метровой башне будут прокачивать 1000 кубических метров воздуха в секунду через фильтры, которые вдвое уменьшают количество вредных частиц в радиусе одного квадратного километра.

«Сегодня важный день для Дели в его борьбе за чистый воздух и загрязнение», — сказал главный министр Арвинд Кеджривал после ее запуска. Установка «рассматривается экспериментально. Мы проанализируем данные, и, если это окажется эффективным, в Дели будет построено больше таких башен», — добавил Кеджривал.

Башня обошлась в 2 миллиона долларов, и критики говорят, что возведение достаточного количества зданий для значительной очистки воздуха по всему городу обойдется в огромные государственные деньги, и что усилия лучше направить на источники смога.

К ним относятся выхлопные газы транспортных средств, тяжелая и мелкая промышленность, строительная деятельность, сжигание отходов и топлива, а зимой сжигание сельскохозяйственных культур в соседних регионах.

В 2018 году Китай построил гораздо большую 60-метровую башню смога в загрязненном городе Сиань, но эксперимент до сих пор не распространился на другие города.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Индии находится 14 из 15 самых загрязненных городов мира.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Ср сен 01, 2021 9:29 am

Почти 70 человек скончались в Индии от неизвестной лихорадки

В индийском штате Уттар-Прадеш за последнюю неделю от неизвестной вирусной лихорадки скончались 68 человек, при этом 40 погибших — дети. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщает «РИА Новости».

Известно, что у большинства заболевших наблюдались высокая температура, обезвоживание и падение уровня тромбоцитов в крови. У другой части заболевших выявлялись высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах, тошнота и увеличение лимфатических узлов.

«Ситуация в районах вызывает тревогу. Заболачивание, отсутствие санитарии и гигиены являются причинами распространения болезни», — сказал один из медиков.

По словам властей штата, из-за проливных дождей и высокой температуры воздуха пострадавшие районы стали идеальными для распространения инфекционных заболеваний, которые передаются кровососущими насекомыми.

В этот же день Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что из-за высокой температуры и влажности в стране может ожидаться высокая численность комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации. В тяжелых случаях (1–5%) может сопровождаться поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).

Ранее, 10 августа, в противочумном институте «Микроб» рассказали, что риск распространения в мире болезни, вызываемой вирусом Марбург, так называемой болезни зеленых мартышек, крайне низок. Как отметили в институте, случаи заболевания встречались только на территории стран Африки. Последние три были выявлены в Уганде в 2017 году. Инфекция лишь единожды была вывезена за пределы Африки, когда в 2008 году попала в США и Нидерланды.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Вс сен 12, 2021 10:11 am

Ford прекращает производство автомобилей в Индии

Нью-Дели, 11 сентября 2021 Компания Ford Motor объявила о прекращении производства автомобилей в Индии, став последней американской компанией, покинувшей этот рынок. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ford запустила первое производство в Индии ещё 25 лет назад. За прошедшие годы американской компании не удалось завоевать признание индейских покупателей — доля Ford на рынке автомобилей в Индии осталась менее 2%. В заявлении Ford говорится, что за последние 10 лет операционные убытки компании в Индии составили более $2 млрд. По этой причине руководство компании решило полностью свернуть производство автомобилей в этой стране.

В Индии расположено два завода Ford, общей мощностью около 440 тысяч автомобилей в год. Производство на заводе в западном штате Гуджарат будет свёрнуто к концу 2021 года, завод в городе Ченнаи будет остановлен в 2022 году. Ford является последней американской компанией с собственным производством в Индии. В настоящее время на рынке в Индии преобладают недорогие автомобили азиатских производителей, включая японскую компанию Suzuki и южнокорейскую Hyundai.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Пт сен 17, 2021 9:05 am

Число жертв лихорадки денге на севере Индии возросло до 120

Число жертв лихорадки денге в северном индийском штате Уттар-Прадеш достигло 120, сообщает газета The Times of India.

По данным издания, две трети всех пациентов с денге - дети, около 90 из них умерло. Среди погибших - пятилетняя девочка, которая была доставлена в одну из больниц города Фирозабад с симптомами лихорадки денге - высокой температурой и низким количеством тромбоцитов в крови. Она умерла после четырех часов ожидания медицинской помощи, которую так и не получила из-за высокой загруженности медперсонала и нехватки больничных коек.

Представители Министерства здравоохранения Индии заявили, что на данный момент в Фирозабаде зарегистрировано не менее 500 случаев лихорадки денге. Также зафиксировано нескольких случаев малярии, сыпного тифа и лептоспироза.

Всего в медучреждениях Уттар-Прадеша на лечении от лихорадки денге находятся около 12 тыс. человек. Около 4,8 тыс. человек с подозрением на денге размещены в 64 специальных пунктах. Из-за вспышки лихорадки денге в Уттар-Прадеше по распоряжению властей были отменены занятия в школах с 1 по 8 класс.

Разносчиками лихорадки денге являются комары. В настоящее время в Индии продолжается сезон дождей, во время которого численность комаров и москитов резко возрастает.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Пн сен 20, 2021 9:18 am

Индия планирует построить восемь новых городов

Программу по стимулированию строительства в Индии восьми новых городов в целом одобрило правительство страны. Соответствующее предложение подготовила 15-я Финансовая комиссия Индии. Каждый штат сможет подать заявку на строительство одного мегаполиса.

После их рассмотрения на строительство каждого города будет выделен грант в размере 10 млрд рупий. Общий фонд проекта составит 80 млрд рупий. Штаты, получившие грант, должны будут вложиться сами, а также привлечь частных инвесторов.

Будут ли эти города абсолютно новыми, расположенными в сельской местности или речь идет о спутниках существующих городов — этот вопрос еще не решен. «Мы оставили оба варианта открытыми для штатов при подаче заявки на участие», — сказал председатель 15-й Финансовой комиссии Н. К. Сингх.

Согласно предложенному графику, сначала министерство жилищного строительства и городского хозяйства Индии создаст специальный комитет. К 31 января 2022 года должны быть выработаны условия участия в конкурсе. К концу 2022 года должны быть отобраны восемь штатов-участников проекта. Деньги планируется выделять с 2023 по 2026 год четырьмя отдельными траншами.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Вс сен 26, 2021 8:37 am

В Индии сожгли почти 2,5 тысячи рогов носорогов

Власти Индии в штате Ассам в честь Всемирного дня носорога сожгли крупнейший в мире запас рогов – 2479 штук, чтобы показать отсутствие лечебной ценности в рогах и бессмысленность убийства редких животных, сообщает МИР 24.

Все рога, которые были преданы огню, изымались у браконьеров или спиливались с мертвых животных, которых нашли в заповедниках, с 1979 года. За это время власти накопили большой запас рогов. Некоторые из них не попали в костер: 50 останутся на хранении из-за незавершенных судебных разбирательств, еще 94 оставят для образовательных целей и выставок.

Отныне все изъятые у браконьеров рога носорога, а также рога умерших естественным путем или во время стихийных бедствий и несчастных случаев животных, будут сжигаться каждый год, а не храниться, как это было прежде.

В Ассаме проживает крупнейшая в мире популяция однорогих носорогов – около 2650 особей. Рога этих животных в азиатской медицине считаются полезными и обладающими лечебными свойствами. Это приводит к массовому убийству носорогов. Из-за охоты животные оказались на грани исчезновения, а стоимость килограмма порошка из рогов на черном рынке достигает $65 тыс.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Вс окт 03, 2021 5:42 am

В Индии пятерых учительниц отстранили за танцы на уроках.
Это произошло в начальной школе села Сандхан в штате Уттар-Прадеш на севере страны.


Педагогов отстранили, в частности, по таким причинам – они нарушили множество правил поведения учителей и госслужащих Индии и выбрали для танцев не поучительные песни.

Видео предположительно было записано в марте этого года под популярную песню Mainu Legenga lede mehnga. В местном отделе образования о танцах могли и не узнать, но ролик попал в сеть и стал вирусным.

"Песни, под которые учителя танцевали, не были поучительными. Танцами в классе учителя нарушили правила службы учителей и запятнали имидж отдела образования, помимо того, что вызвали гнев среди сельских жителей", – говорится в приказе об отстранении учителей Бэджраджа Сингха, представителя офиса Basic Shiksha Adhikari в ближайшем городе Агра (Basic Shiksha Adhikari – отдел, в ведении которого находится начальное образование в индийских государственных школах – Ред.).

Танец учительниц возмутил и отдел образования, и сельских жителей - учительниц обвинили в:
- неподобающем поведении, когда они танцевали под музыку, не носившую образовательного характера;
- попытке запятнать репутацию учителей и кафедры;
- нарушении правил государственных служащих 1978 года и закона о праве на образование;
- невыполнении инструкций вышестоящих властей;
- халатности в поведении.

"В свете отчета сотрудника отдела образования блока было сочтено целесообразным отстранить этих пятерых учителей от должности и провести расследование", – говорится в приказе.

Для расследования создана комиссия, она представит отчет в течение 15 дней. На это время пока и будут отстранены учительницы.

Учительницы объяснили свое поведение. По их словам, в этот день они проводили онлайн-занятия и Bal Sabha – школьное мероприятие, на котором все дети могу выходить и показывать свои таланты под современную музыку: петь или танцевать. Все преподавательницы извинились. Но в Basic Shiksha Adhikari не признали их объяснения удовлетворительными.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Re: ИНДИЙСКАЯ МОЗАИКА

Сообщение you » Ср окт 13, 2021 12:03 pm

Энергетический кризис добрался и до Индии

Запасов угля в Индии хватит почти на 5 дней. В связи с этим 80% угольных электростанций находятся на грани закрытия. В стране постоянно происходит отключение электричества. Власти Индии просят население использовать электроэнергию экономно.

Главный министр правительства Дели Арвинд Кеджривал предупредил премьер-министра о возможном отключении электричества в случае полного исчерпания запасов угля на электростанциях. В одном из штатов приостановили работу 13 электростанций. А в штате Пенджаб разработали план веерного отключения электричества до 6 часов.
you
Site Admin
 
Сообщения: 26257
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 4:33 pm

Пред.

Вернуться в Индийская мозаика и новости

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]